Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неоднозначное
twower
Такой вот наградной:

Награда

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
На передовой... Таким палачам на передовой быстро бы от своих прилетело в спину... А раз этот выжил, то на передовой то, похоже, и не был... Палач.

Вы исключаете то, что личный состав мог одобрить решение мл. лейтенанта?

Описание б поподробней - за что и почему. В отличие от предыдущего комментатора, я далек от мысли, что награжденный палач, но хотелось бы подробностей.

По-моему всё предельно ясно указано в наградном листе.

А что тут неоднозначного?
Тут награждение от балды и притягивание статута чисто фронтовой медали за уши.
Могли бы проходной "За боевые заслуги" наградить или типа значка/премии/грамоты.

зато как мило должность звучит "по обслуживанию полка..."

Без подробностей ничего точно не скажешь. Это может быть как притягиванием за уши, так и правильным награждением. Если и в самом деле часто по передовой ходит, то расстрелял за дело. И скорее всего в соответствии с приказом 227.

В том же приказе строкой выше есть еще один особист -
(http://fastpic.ru)

Оба наградных листа - от 28 августа 1942 года, месяц как вышел 227.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вручалась военнослужащим и гражданским лицам, которые «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте», что то этого в приказе не видно. Хотя как я понимаю, медалью награждали в основном рядовой и сержантский состав, и в основном за личную храбрость.

У меня дед получил "отвагу" будучи майором и очень её ценил и гордился.

Вот тут выше подсказывают, что корпус воевал подо Ржевом.
Видимо стоит напомнить - особенно интернет-патриотам - что происходило в августе 1942 года.

"Первая Ржевско-Сычёвская операция, или Второе сражение за Ржев (30 июля — 1 октября 1942 года) ...
Общие потери советских войск в операции составили около 300 000 человек, или 60 % от численности группировки Красной армии в начале операции"

"15 августа. За первый день немцам удалось продвинуться на 12-20 км. Их танки прорвались к командному пункту 4-й танковой армии; с этого момента штаб Крюченкина уже ничем не управлял. В полном окружении оказались 192, 205 и 184-я стрелковые дивизии. В трёх других осталось по 700—800 бойцов."

"12-я армия с боями отходила за реку Кубань в сторону Армавира и к исходу 5 августа переправилась на левый берег. ... На этом закончилась оборонительная операция Донской оперативной группы, от которой остались лишь разрозненные и деморализованные подразделения генерала Козлова."

Зато вот написавший первый комент "смелый фраер" в своем журнальчеге задает такой вопрос

"А я вот думаю, размышляю, если сейчас, вдруг, наша нынешняя власть решит влезть в какую-нибудь войну, не такую, как с Грузией, а в настоящую, с мобилизацией и т.п., то чем все закончится? Например вздумается им принудить Украину к вхождению в ТС. Не такой уж и не реальный вариант, кстати, с нынешней то властью. Вот любопытно, как оно все пойдет, а?

Как вы поступите, если завтра объявят мобилизацию?"

Вот парочку таких и пришлось расстрелять, чтобы больше не возникало вопросов "как поступить?"

А на передовой выкашивало всех подряд - пули-осколки званий и должностей не разбирают. Што рядовой в первом бою, что генерал, начавший воевать еще в Первую мировую...

Так что...

ЗЫ. да, "смелый фраер" любит Суворова, но не Александра, что многое объясняет ;-)

Оба на фронте с мая 1942, а в августе уже медаль "За отвагу" получают.. Тут два варианта: либо молодцы-молодцы, но штабист никакой, что даже своими словами пересказать подвиг не смог (что только не писали в "описание подвига"), либо это "награды своим", как ни противно - и такие были..

С мая по август 33 армия сидела в глухой обороне. Врятли были значительные бои. Но вот народец до немцев ходил изрядно. Это вообще характерно и для них, и для 43 и для 49 армии, пока проходило бездельное "стояние на Угре"

Бесспорно, что 227-й приказ был обусловлен сложившимися на фронте обстоятельствами и полагаю, что без подобных мер было бы невозможно одержать победу, в конечном итоге.
Также полагаю, что Кравченко Д.Я. вероятно был хорошим человеком и просто делал свое дело. Так же как и все на войне делали свое дело.
Только вот мне кажется, что товарищ Меновщиков был очень не прав, поскольку есть Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 г., где прямо указано, что "Награждение медалью "За отвагу" производится за личное мужество и отвагу, проявленные:
в боях с врагами социалистического Отечества;
при защите Государственной границы СССР;
при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".
Из "краткого, конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг" указанных оснований не усматривается. Следовательно Кравченко Д.Я. награждению медалью "За отвагу" не подлежит.
А товарища Меновщикова следовало бы выпилить из НКВД.
И кстати, наличие наградного листа не является фактом награждения.

Это из архива на сайте МинОбороны, как я понимаю.
Там только фактически награжденые.

А ничего не значит этот наградной лист. Вот просто ничего, ну кроме того факта, что означенных товарищей наградили. Без контекста, смежных документов, привязки к реальным действиям на этой территории, этих частей, определение действительно ли тов. Королев разоблачил немецкого шпиона или таковым был назначен наступивший ему на мозоль солдат это гадание на кофейной гуще. Могло быть и так, и эдак. И бывало и так и эдак.
А могло быть и вовсе иначе, когда есть лимит на награждение, а с прошлой операции/боя/части и т.д. остались люди реально отличившиеся, но тогда получившие кукиш с маслом, вот их вписали на "как бы пустом месте", и не смотря на это товарищи могут на самом деле быть зело героическими. Все могло быть.

Где отрыл? А то я кроме Красной армии ничего найти не могу...

Было бы неплохо узнать, получил ли тут медаль мл. л-т или остался подо Ржевом.

Да, действительно, на сайте "Подвиг народа" есть приказ от 31 августа 1943 г., о награждении Кравченко Д.Я. , подписанный командующим 33-й армии (на тот момент) Гордовым В.Н.
Ссылку дать невозможно, желающие убедиться, могут забить данные здесь: http://www.podvignaroda.ru/
в графе "поиск награждения"

Edited at 2013-11-22 20:58 (UTC)

А по - моему вполне однозначное. Сука.

А вы бы что сделали на месте Кравченко?

Представление не соответствует статуту награды, это да. То, что в представлениях не всегда пишут факты, тоже факт. Но это легко могут быть косяки не мл.л-т гб. Кравченко, а его непосредственных командиров.
И да, оперативно обслуживание (именно так это называется, а то некоторые не в курсе) действующей армии и, в том числе, приведенные в представлении факты не являются ничем выдающимся ни как в героическую сторону, ни в преступную.

а хде печать?
на подвиге народа нет этого человека. Откуда тогда скан?

  • 1
?

Log in