Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Японские силы самообороны смогут воевать за границей
twower
Нижняя палата японского парламента несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиции приняла пакет законопроектов о безопасности, которые должны будут значительно расширить возможности применения сил самообороны страны и допустить их использование за пределами Японии.
Принципиально новым положением законопроектов является признание за Японией права на коллективную самооборону, что фактически открывает дорогу для более широкого вовлечения сил самообороны в военные действия за пределами страны. Если до сих пор Япония отказывалась от этого права, считая его противоречащим Конституции страны, то после принятия законопроектов парламентом это станет возможно.
Законопроекты допускают применение оружия силами самообороны в случае, если близкий союзник Японии подвергся нападению и при этом возникла угроза существованию страны и безопасности населения, а также признают право на применение оружия в случае возникновения так называемой пограничной ситуации между миром и войной — иными словами, в случае военной провокации. Они предусматривают возможность использования вооруженных сил самообороны для защиты своих граждан за пределами страны и освобождения японских заложников в других странах.
Пять оппозиционных партий не участвовали в голосовании. Законы о безопасности были приняты за счет того, что у правящей оппозиции подавляющее большинство депутатских мандатов.
Вечером в четверг пакет законопроектов поступит на рассмотрение верхней палаты, но даже если он не сможет преодолеть сопротивление оппозиции в верхней палате, по действующей Конституции, которая обеспечивает преимущественное принятие законов нижней палатой, он будет считаться автоматически принятым всем парламентом через 60 дней после голосования в нижней палате, то есть 14 сентября.



Китай уже выразил озабоченность:

"Принятие нижней палатой парламента Японии нового законопроекта о силах самообороны — беспрецедентная акция со времен окончания войны, что, возможно, может привести к серьезным изменениям политики военной безопасности Японии", — говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, опубликованном в четверг на сайте ведомства.
По словам Хуа Чуньин, в связи с этим "есть повод задать вопрос, не собирается ли Япония отказаться от политики обороны и свернуть с мирного пути развития, которой придерживалась на протяжении многих лет".
"В этом году исполняется 70 лет победе китайского народа в антияпонской войне, а также 70 лет победе в войне с фашизмом. В этот памятный для всего человечества момент мы настоятельно призываем японскую сторону извлечь уроки из истории, придерживаться мирного пути развития, учитывать озабоченности соседних стран в сфере безопасности", — заявила представитель внешнеполитического ведомства КНР.
Она также призвала Токио не предпринимать шагов, "нарушающих и причиняющих ущерб суверенитету и интересам безопасности Китая, а также угрожающих региональному миру и стабильности".


промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

В одном из недавних интервью с Миядзаки был интересный момент:

— Вас тревожит будущее рисованной анимации? Такие люди, как вы и ваш коллега по студии «Гибли» Исао Такахата, уходят, а мир почти полностью перешел на компьютерные мультфильмы.

— Будущее анимации, если честно, меня не очень тревожит, а в прошлом я сделал все, что мог. Меня больше волнуют перспективы третьей мировой войны, в которую, мне кажется, Япония может ввязаться в любой момент — страны Восточной Азии этого опасаются, и, я полагаю, небезосновательно.

http://vozduh.afisha.ru/cinema/hayao-miyadzaki-menya-nazyvayut-nacistom-a-ya-prosto-ne-hotel-lgat/

штаты решили с Китаем Японией повоевать?

А банально получить еще немного войск, которые можно послать куда то спасать демокраси с фридомом за их же счёт, это не вариант?

Бгггггхахахаха. бабченко отреагировал на эту новость как и подобает полному мудозвону. Типа все...конец России. Либерастия головного мозга не лечится. Блин....раньше себя считал либеральным по взглядам, ассоциируя либерализм с разумом, свободой, теперь харкнуть и растереть это понятие....

Кениг японцам, а сахалин немцам. Пусть страдают. Но в аренду конечно. В валюте, через кипрский оффшорчик.

Пиндосы созывают вассалов на войну.
И никакими конституциями не отвертишься.

Edited at 2015-07-16 10:47 (UTC)

Опять акула поднимающего голову японского милитаризма разевает свою хищную пасть на китайскую родину.)

Похоже, решение проблемы двух Корей не за горами. Ждём построения "сферы сопроцветания".

Ну наконец-то. Китай доволен - сможет навалять в в отместку за битву при Ялу в прямом эфире.

Японцы всей страной живут на тонущем корабле с неполадками в ядерном двигателе и с оккупированным уже 80 лет капитанским мостиком. И все хотят воевать за границей. Пусть в Ирак едут с ИГИЛом повоюют.

Они об этом начали активно публично говорить, после январского захвата их журналиста ИГ и последующей его казни. До этого еще были захваты. А так с 2012 года премьер и правящая партия хотели этого добиться.

Это Абэ чудит, он известный реваншист. Впрочем, поскольку «Абэномика», похоже, не работает, то перевыберут его вряд ли, а других столь активных реваншистов сейчас там нету, так что начнут спускать процесс на тормозах.

А кто может сказать, какие у японцев есть САУ, стрелковая своя? А то мне гугль только про вторую мировую говорит.

Ну вот и еще одни разносчики демократии вылупляются, будут воевать во имя интересов дяди Сэма.

Ага, т.е. одного ядерного удара хватает на тридцать лет пацифизма. Или тут от килотонн считать надо?

это очень ограниченные изменения, которые они 20 лет пытались принять. Боятся никому не стоит

эм-м...
я так понимаю, двухлетнее участие японских военных в последнем на текущий момент вторжении американцев и пр. в ирак в 2004-м прошло для многих незамеченным?




Участием это назвать сложно - Контингент в 600 человек большую часть времени сидел на базе да фоткался. Участия в каких-то крупных операциях за ним не числится.

?

Log in

No account? Create an account