Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Танки в Чечне
twower
С колейным минным тралом и противокумулятивными решетками на броне




промо twower декабрь 14, 2017 05:43 71
Разместить за 250 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Мои статьи о современной армии "Дедовщина" и неуставные отношения Дисциплина и дисциплинарные наказания в армии…

не хватает цепи между катками чтобы ловить противоднищевые мины.

Если не ошибаюсь, там еще кабель идет под напряжением. Мина реагирует на него и взрывается, думая что это днище.

есть разные виды датчиков цели, в том числе и механические, т е штыревой, которому глубоко до кабелей под напряжением и без напряжения)

а активная броня не используется?

а почему в "горячей точке" использую такие старые танки?
Что людей не жалко?

42-я дивизия, на вооружении которой состояли эти танки, начала формироваться в Чечне в конце весны 2000 года, когда масштабные боестолкновения уже закончились. Т.е. риск быть уничтоженным стал минимальным. Тем более технике там приходится очень много ездить, что сказывается на моторесурсе двигателя и общем износе. Вот в связи со всем вышеперечисленным и было принято решение на комплектование дивизии именно 62-ками

Добавлю, что сейчас танк по сути - орудие НПП. Если нет масштабных махаловок в тиле ВМВ, и танки не ломают передовую противника, уходя в глубокие рейды - сойдет и устаревшая техника. Лучше старенькая самоходная бронированная пушка, чем никакой. Главное - применять "правильно".

а вдруг какой-нить боевик из куста пальнет кумулятивным?...
Не хорошо как-то, не о людях, а о технике думают и при этом у нас же тысячи Т-80, да Т-72.
Впрочем Т-72 тоже не очень приспособлен к новой войне.

Боевик может пальнуть во что угодно. В том числе и в новейший и защищенный. И при должном старании спалит его.
Чтобы этого не случилось танк не должен странствовать в одиночку, а взаимодействие бронетехники и пехоты - это азы вымученные еще на полях Великой отечественной, доведенные до логического завершения на улицах Берлина...
Что касается новых танков, то я последовательный противник путинизма и соответственно "мебельщика", но тем не менее надо отметить, что мы не знаем точной дислокации танков и танковых частей армии. Поэтому не можем судить, что ноте маринуют в далеких закромах, а Чечню "греют" старьем.

понятно, что в итоге все опирается на профессионализм, но согласитесь - новая техника и вооружение простят больше ошибок, в случае чего.

Увы, поставки новых вооружений в армию дела такое занимательное, что черт ногу сломит. Как раз на днях Крамник писал на тему:
http://legatus-minor.livejournal.com/1510833.html

>а вдруг какой-нить боевик из куста пальнет кумулятивным?...
Не хорошо как-то, не о людях, а о технике думают и при этом у нас же тысячи Т-80, да Т-72.
А вы не торопитесь, а попробуйте найти для начала сведения о подбитых в Чечне танках с лета 2000 ;). Таких потерь насколько мне известно нет.

Смотря какие Т-72, их же модернизируют ;). Плюс идет замена на Т-90

и слава богу что нету потерь.
Только вот в новостях сплошь модернизированные Т-90, а в реале на снимках очевидца Т-62
И это же не в Сибири какой, где войн и не было никогда.

Простите, но Т-90 единомоментно не могут появиться вдруг во всех частях, где-то есть, где-то нет, идет постепенная замена. Почему в свое время в Чечне оказались Т-62 я объяснил.

у нас в Улан-Удэ стоят Т-90. Иногда катаются по полям, вся их работа ) Уж второй десяток лет стоят.

Ну так есть угрожаемые в перспективе стратегические направления, на которых необходимо держать новую технику ;). Чечня - локальный конфликт, в котором можно было пользоваться более старыми образцами

В Улан-Удэ старый вариант Т-90, причем как говорят, сильно изношенные и покулаченные. Новых пока мало, сначала их держали поближе к Москве, чтоб посохранней были, теперь вот отправили против единственного противника, обладающего танками. Т-62 по противоминной защите лучше Т-72, поэтому в Чечне именно они.

кстати о модернизированных Т-72. Знакомый отслужил командиром танка. Т-72 выпуска 2004 года. Из всех примочек - лазерный дальномер. Ни тебе ночного видения, ни тепловизора, ни активно брони. И это делается в 2004 году?

А у нас в бригаде были до Т-90 - Т-72 с активной броней(чего там еще внутри просто не интересовался). Может с танка вашего знакомого она была снята, или вы что-то не так поняли.

под активной наверное подразумевался КАЗ
найти в войсках Т-72 без ДЗ(еще и 2004 года) это надо сильно постараться :D

Эти коробки надо снаряжать, а это долго и геморойно, поэтому Т-72 вступали в бой в грузинскую войну и без динамической защиты. Я не говорю про обе чеченские кампании ;)

Я был командиром Т-72 в 1990-1992 годах, танк объект 184 (выпуска 1987 года), лазерный дальномер, ночной прицел, ракетно-пушечное вооружение и т.д. и т. п.

Активная и навесная броня стоит на тех Т-55 и Т-62 что успели до 1991 года пройти модернизацию, там много ещё чего интересного установлено. Не знаю были ли такие на Кавказе, внимания не обращал.

Да, танк - вещь очень полезная...
А я помню, как одним из козырных наездов разнообразных антикоммунистов и "либералов" (в плохом смысле этого слова) на нашу операцию в Афганистане было использование там танков. Дурачки по скудости ума не понимали. что танк - это не только "раш" бронированной лавиной. :-))
Стыдно признаться. но когда то и я был среди них, хотя в оправдание могу сказать, что недолго.

Сейчас один из любимых доводов грузин - Россия использовала в Пятидневной войне танки, авиацию вместо того, чтобы честно биться без них

Вероятно типа "по-честному" - один на один ))). Они ведь именно так поступали, когда Цхинвал из РСЗО обстреливали

"Война - путь обмана"(с)
"Собери свою полноту и ударь по пустоте противника"(с)

хаха))) а где такое они написали?)))
если есть ссылочка дайте посмеюсь..

Это не довод, это болтовня :-))
Абсурдное замечание, просто чтобы что-нибудь сказать.
Вообще, стыдно за нацию. Сталин - Берия - Саакашвили...

оффтоп
Кстати, а правда ли, что Мишо жевал галстук? А то когда происходили те знаменательные события у меня с и-нетом было совсем плохо, я так и не понял. это сказка или истина?

Кульные приспособы! А интересно, сильно ли в танке херячит, когда сработка? =)

Вы читаете twower