Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про "зеленый коридор" и короткую память
twower
Сегодня очередная годовщина разгрома украинских войск под Иловайском, поэтому страницы соцсетей граждан соседней страны в очередной же раз полны проклятий россиянам, которые "сделали вид, что выпускают наших сонечек по "зеленому коридору", а сами их подло расстреляли!". Очень удобная точка зрения для пропаганды, особенно, если у слушателей короткая память. Но мне нетрудно вспомнить, как все было по свидетельствам самих же украинских военных:

1. Интервью начальника Генштаба ВСУ В.Муженко (гуглоперевод):

Было согласовано с российской стороной выход наших колонн заранее согласованными маршрутами, которые были определены как гуманитарный коридор. В первых условиях был выход наших подразделений на технике с оружием с самого Иловайска. В поселках Агрономичное и Многополье формировались две колонны и по двум маршрутам - один северный, второй южный - выходили в район Старобешево. Эти маршруты были оговорены с русскими, как маршруты выхода наших подразделений в их гарантии.
28-го августа вечером, около 23 часов на меня вышел первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Богдановский, и сказал, что условия меняются, выход возможен только при условии, что техника и вооружение остаются.
Это было для нас неприемлемо, и было спланировано идти на прорыв
, который должен был начаться в 3 часа ночи 29 августа. Он не начался. Потому что на более низком уровне было принято решение выходить под гарантии российской стороны. И уже утром шли переговоры с российскими переговорщиками, которые затягивали время. Видимо, для того, чтобы дать возможность своим подразделениям занять соответствующие опорные пункты, чтобы создать огневой мешок для встречи наших подразделений.
Выход подразделений осуществлялся по тем же маршрутам, которые были до этого оговорены, как маршруты для выхода под соответствующие гарантии.



2. Интервью командира стрелковой роты 39-го батальона теробороны Ю.Лысенко:

Были всего 3 рации: одна в головной машине (это были один танк и 3 БМП), вторая у меня, и третья в хвосте колонны. По рации Хомчак постоянно переговаривался с головной машиной. Он говорил с со своим помощником из штаба, а в то же самое время помощник общался с русскими, и все эти разговоры передавал Хомчаку.
Русские рассчитывали, что все пойдет по плану. Мы выстроились колонной, встретились парламентеры, начали обсуждать переход. Надо было ждать подтверждения от русских - и они просили подождать 15 минут буквально. Этот его заместитель передает Хомчаку, что русские просят подождать, потому что переход согласуется на высшем уровне. Хомчак в ответ сказал, мол, мне некогда ждать, мне надо спешить. В приказном порядке – все по-боевому, прорываемся и будем атаковать русских.
Этот приказ был выполнен. Головная машина пошла в атаку. Естественно, русские начали стрелять в ответ.


3. Видео украинского журналиста Шапошникова, находившегося внутри машины одного из комбатов и записавшего приказ на прорыв Хомчака (с 4:55)
https://youtu.be/xFjVGdsOuAQ


4. Итог:
а) Условием выхода украинских подразделений из Иловайска была сдача оружия и техники;
б) Генштаб Украины не согласился с данным условием и приказал прорываться с боем;
в) Командующий группировкой украинских сил в Иловайске Хомчак в ночь (или утром) с 28 на 29 августа попытался договориться о выходе самостоятельно либо же просто тянул время;
г) Взвесив все "за и против", а также памятуя указания Генштаба, Хомчак все же не решился оставить оружие и технику, поэтому утром 29 августа отдал приказ на прорыв с боем;
д) Противник почему-то не стал махать платочками, бросать чепчики в воздух и аплодировать тактическому гению Хомчака, а открыл огонь по прорывающимся украинским колоннам.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

"...наших сонечек..."

Что за сонечки?

укры как дети.ну какой смысл в окружении после которого им должны позволить выйти из него на параде?

Им сказали - вы можете выйти. Если оставите танки и оружие. Уйдете живыми.
Но Турчинов позвонил и запретил - и они послушались.
В итоге украинские мальчики пошли на прорыв, идиоты.
И умерли.

А Турчинов живой. и довольный.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Подозреваю, что личный опыт службы в украинской армии Хомчака повлиял на оценку им возможных действий противника.
Возможно, имевшийся у него расчет на некоторую неразбериху в условиях вроде бы вот-вот могущего поступить приказа на пропуск колонны без боя не оправдался: командиры противника действовали без колебаний и строго в рамках последнего поступившего приказа.
Украинский генерал такого не ожидал. Отвык он от такого.

Нежелание брать ответственность на себя за непопулярные "политические" решения.

Подумали, что если уж русские начали диалог по предоставлению коридора, то "русские — не сепары", не звери, крови не хотят, с ними можно будет замотать дело или решить всё нахрапом, внаглую. Оказалось, что не так, что русские "сепаров" не на поводке держат. Да и сами русские все в курсе про сожжённых одесситов и цацкаться долго не собираются.

Неразбериха.

Положились на авось.

"А нас за шо?"

Горько это всё, конечно. Безрадостно.

Хотя бы примерные потери сторон известны?

По данным прокуратуры Украины потери среди ВСУ, МВД и Нацгвардии в тех событиях составили 366 погибших, 249 раненых, 128 взятых в плен и 158 человек пропавшими без вести. В пленных не учтены те, кто был отпущен через два дня после боя, т.е. порядка 400 человек.
С другой стороны потери меньше на порядки.

Вообще конечно эпичное было столкновение с реальными более или менее большими регулярными подразделениями ВС РФ как говорится очень наглядно получилось...

А я всё не понимал чего за обострение словесное на многих ресурсах, у участников с Украины. Вспоминают дела давно минувших дней и главное, о неком телефонном обещании москалей отпустить хероев.

Все без толку. Страну "а нас за шо" не переубедишь.

Самый показательный, для считающих всу самой сильной армией еуропы, момент, это последняя картинка в видео, где сравнили до и после.

Нормальная там армия. Просто тупая. Командиров нет. Давно бы уже повернули танки против шоколадного олигарха и войну закончили.

Но ссыкло ведь....

Очень странные рассказы, типа "российские танкисты увидели, что мы бежим на них, несмотря на обстрел, сильно испугались, покинули танк и забежав в дом, спрятались под кроватями". Все четверо, ага. Как можно верить такому "очевидцу", я не представляю.

Тем не менее, эти 4 пленных вполне реальны, один из нескольких достоверных эпизодов за всю войну.

(Удалённый комментарий)
"Российские войска заходят на территорию Украины и берут нас в окружение."
Дальше смотреть нет смысла.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот такое мнение попалось сегодня на глаза.
"Излучатели" из СМИ отключат когда, то соседи протрезвеют очень быстро. Опасаюсь за волну самоубийств, но правду они заслужили.


Последнее. В почтовые ящики в Киеве разбросаны листовки от патриетов с требованием наказать руководство укроармии за преступные приказы идти в Илловайск, когда они знали, что 3 российские дивизии перешли границу и направились туда же, чтобы минометами, градами и всем остальным привезенным с собой, осыпать мирно зашедших попить чай в Илловайск укров.

патриоты только листовки разбрасывают?
а убивать карателей страшно?

Фашистов вроде убивали. Не боялись.
А сейчас страшно??

Edited at 2016-08-29 20:51 (UTC)

весь хохлопиар - сплошное культивирование обидки. чем больше все идет к тому, что именно нам придется их побеждать (и как следствие ремонтировать эту страну), тем менее забавным это кажется.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account