Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О кучности 2А72 и причинах закупок БТР-80
twower
К давешней записи о БТР-82В получил пояснения, так сказать, "от печки".


1. Низкая точность стрельбы из пушки 2А72 БТР-82А - сказки. Да, больше года конструкторы работали над тем, чтобы обеспечить приемлемый результат: точность и кучность должны быть не ниже, чем у 2А42 на БМП-2. Без выполнения этого условия, прописанного в ТЗ, машину не принимали на вооружение. Была даже сделана одна машина с третьей точкой опоры: кожух поверх пушки с кольцом на конце, в котором ходит ствол



Но и это мало помогло. Решение было найдено после просмотра сверхскоростной съемки стрельбы. Через какое-то время после выстрела ствол пушки принимает исходное положение, поэтому темп стрельбы был отрегулирован так, чтобы очередной выстрел происходил именно в этот момент. Да, максимальный темп стрельбы стал несколько ниже того, что указан в табличных значениях для 2А72, но достаточен для решения тех же задач.

2. "Росгвардия", как до нее ВВ МВД, берет бронетранспортеры с КПВТ, потому что его (пулемета) достаточно для решаемых задач. Нужны были бы пушки - брали бы БТР-80А или БТР-82А, но предпочитали брать БТР-80.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Спасибо "печке" за пояснения.

Извините, но эта пушка дергалась как железная линейка, которую за один конец ударили шилбаном и это было видно несколько лет назад без сверхзвуковых камер. Не говоря о той самой третей опоре на пушке БПМ-3, которая там была наверное случайно с самого начала. Конструкотры новых бтров, что да пилили все это время?

"1. Низкая точность стрельбы из пушки 2А72 БТР-82А - сказки." - наблюдал стрельбу БТР-82А, БМП-2 и 3. Существенных различий в точности стрельбы между ними не найдено (дистанция стрельбы была одинаковая). Предвосхищая возмущённые возражения в духе "быть того не может, на БМП-3 2а72 стреляет точнее, ибо подвижная муфта и всё такое", могу ответить что возможно "дело было не в "бобине", то му.ак сидел в кабине" (С).
"2. Нужны были бы пушки - брали бы БТР-80А или БТР-82А." - так они и так их брали/берут.

Самое интересное, что для спецназа ФСБ именно, пушечные БТР-ы закупают, а для спецназа ВВ, который, по-хорошему, и должен был проводить те спецоперации, которые проводили РОСНы и СОБРы, достаточно пулеметных для "решения стоящих перед ними задач"?

"Жираф большой - ему видней" (С). Хочется думать что "фэйсы", "вованы" и прочие люди грамотные и без наших советов знают что им надо.

Очень элегантное решение с корректировкой темпа стрельбы.


Их там три, не считая одиночного

Непонятно только, нафига городить БТР-82В, когда есть просто БТР-82 с тем же КПВТ?

башни разные, на БТР-82 необитаемая, на БТР-82В старая, обитаемая

Это как бы очевидно, вот только нафига?

Решение с скорректированным темпом стрельбы - классическое и элегантное.
Но можно было не плодить сущности, а ставить 2А42.
И да: Денис, спасибо за выяснение этого нюанса.

Edited at 2017-01-17 13:35 (UTC)

А что, под каждый новый боеприпас (в том числе тот, который будет разработан в будущем) надо будет что-то в настройках пушки менять?

Скорее всего - нет. Новыми пушка не способна стрелять, ну или придётся прикручивать на ствол "антитормоз", увеличивающий откат.
Претензия, что 2А72 не может стрелять новыми лёгкими подкалиберными БПС, звучала лет 10-15 назад, но осталось неясным - способна ли ими стрелять 2А42 и насколько эти снаряды (изначально создававшиеся под противоракетную оборону кораблей, вроде бы как) доведены до кондиции и применимости.

Конечные пользователи думают, что в интернете слишком много знатоков и маловато практиков :) http://twower.livejournal.com/2050440.html?thread=140507272#t140507272

Зачем велосипед?
Старушка 2а42 такого недостатка изначально лишена.
http://muromteplovoz.ru/product/mil/picture/mb204.jpg
Или имитация деятельности?

Это самый главный вопрос, кстати, который остался без ответа.

По поводу КПВТ для Росгвардии тоже удивлен..у 2а72 боекомплект в 300 выстрелов,у КПВТ в 500...в случае КТО что одного,что другого хватает за глаза,тем паче что в основном работает ПКТ...А если Большая Заварушка...с учетом того,что большинство стран закладывает круговую защиту от КПВТ....бтр действительно превращаются в такси

  • 1
?

Log in

No account? Create an account