Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Железо все стерпит
twower
На фотографии (не моя) ниже наглядный пример той простой истины, что халатное отношение к работе интернационально (иногда складывается впечатление, что на фоне многочисленных проблем ВСУ об этом забывают). По форме, думаю, ясно, чьи ВС (нет, не белорусы)



Импровизированная оружейка в протекающей палатке УСБ. Два дождика в течение недели полили укупорку от боеприпасов, в которой хранились пулеметы. Потом неделя летней жары и результат на фото. Не видны еще заплесневевшие ремни. За эти две недели должностные лица пальцем не пошевелили, чтобы организовать чистку оружия ибо пох. Потом руки дошли и почистить, но это потом.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Летом 99-го у нас вот также выглядели автоматы на полигоне. Мы там торчали весьма долго (несколько недель), иногда стреляли (к счастью, редко), но масла не было вовсе. Просто протирали сухими тряпками и пару раз чуть-чуть мочили их в соляре. Затвор наверное трети автоматов периодически можно было передернуть только с помощью удара ноги.

мне тем же летом попался ПК без ржавчины, но не чищеный с первой чеченской (то есть года четыре)
я извел на него почти квадратный метр ветоши и, наверно, литр растворителя, но добился положенного вида

ПК был сам по себе антикварный - год выпуска на крышке был 1966, а на стволе были фрезерованые канавки

но после чистки стрелял как молодой

Так вроде сразу после стрельбы нагар очень легко сходит - и чистить одно удовольствие?

Лайфхак у ленивых бойцов: отстреляться на стрельбище и свалить в оцепление, там за кустами по-быстрому разобрать и протереть ещё горячий автомат, чтобы потом намного меньше мучиться с чисткой.

Лайфхаком у ленивых бойцов было отстреляться из чужого автомата, и свой вообще не чистить.

У механов или паркачей не было варианта замутить машинного масла?

Парк техники находился очень далеко от нас, и с мехводами мы не контактировали вообще.

Тогда - проблема. Хотя, сам понимаешь, если бы начальники хотели - привезли бы бутылку отработки из парка и закрыли бы проблему.

Денис, а на Кавказе как было?

Если речь про Чечню, то:
Личное оружие старались чистить регулярно (но контроля со стороны командиров за этим не было). Что практически не чистилось, а на некоторых машинах вообще не чистилось, так это пушки 2А42 (в том числе и потому, что банники не везде были да и опыта чистки/разборки у большинства наводчиков не было). К счастью, их применяли редко, может поэтому и не было случая, чтобы подвели в самый неподходящий момент.

Если речь про Абхазию, то:
Все было по законам мирного времени. То есть, "а, ну как-нибудь". В результате чистка оружия организовывалась редко. Пулеметы КПВТ с БТР были один раз почищены за полтора года (и то лишь на нескольких машинах), когда командование соблаговолило дать на это отмашку и разрешило их снять.
Результат похожий на тот, что на сабжевом фото, видел как-то на полигоне Нагвалоу. Тогда лагерь был разбит на берегу моря, оружие хранилось в деревянных шкафах в палатке. За месяц выдавалось оно нечасто и некоторые автоматы натурально порыжели.

Скажите, пожалуйста, как у вас в Чечне дело было с ветошью и маслом? Особенно в горах и в Грозном

Ветошь - это всегда тряпки из любого подручного материала, нет-нет кусочки портянок на нее шли. Специализированное масло для оружия даже не помню было ли вообще. Чистили тем, что механ с БМП брал. Вот скорее всего только им да солярой. Его же и в масленки про запас заливали, у кого они были. Пеналы не у всех были, а у кого и были, то частенько некомплектные. Постоянно их друг у друга просили.

точнее ПКП «Печенег»...командира поставить к стенке и расстрелять в чистом поле

у печенега разве деревянный приклад?

По-моему цэ не печенег.

Re: у печенега разве деревянный приклад?

хотя ..пригляделся...был не прав..ПК на станке (ПКМС)

Ну,тем не менее у нас все же додумались выдать его почистить.

Не надо думать, что там такие идиоты, что оружие в принципе не чистят и на их фоне нам есть чем возгордиться. Те пулеметы почистили в тот же день, после нагоняя.

Вот именно. Без пиздюлей как без пряников. (((


Я человек сугубо гражданский, но в моем понимании обучение солдат и уход за оружием у офицера должны быть вбиты в подкорку. Как у хирурга мытье рук перед операцией. А за такое отношение к оружию, думаю, в другие эпохи можно было децимацию получить.

это везде и всюду, дульник например ржавеет моментом =) за сутки если его не заливать маслом)

Мой кореш офицер в подкорке имеет только одну мысль, как бы с сохранением звания перевестись в таможню. До оружия ему глубоко покуй :)

Вообще не понимаю этой истерики. Оружие, со стёртым воронением(щеллакоми т.п.)мгновенно ржавеет. Да стальная зачищенная бляха ржавеет от пары походов в умывальню. А тут ствол, тем более перекаленный от стрельбы. Я тут вспоминаю многочисленные публикации о чистке оружия в этом блоге-так как тут не заржаветь в труху от такого издевательства над антикоррозионным покрытием?)

Восстановить воронение религия не позволяет?

Интересно, как это сделать в полевых условиях? Постом и молитвой?

Вот за это надо наказывать всех командиров от комвзвода до комполка или комдива, причём не только выговорами, но и материально. А не за выявленные нарушения воинской дисциплины (за которые по уму надо поощрять). Опять доказано, что без ипатьевского метода в армии никуда.

Не за это надо трахнуть того кто приставлен
1 к оружейке
2 кому приписан ствол . ( Укладывая в ящик обычно масляной тряпочкой протереть и все ) и не в масле и хрен такого будет )))))

1. И масло ему рожать самостоятельно.
2. А ничего, что этот ствол он мог не получить на руки ни разу за несколько месяцев?

то есть представление об армии имеете. Как по Вашему проходит день командира подразделения, к примеру командира артиллерийской батареи на 2С3 в полевых условиях размещения. Нет никаких учений-обычный день...четверг к примеру. В подчинении человек 4 сержантов-контрактников (остальные ваканты) человек 20 по призыву. Старшина-старый больной человек, которому 0,5 года до увольнения, 1 КВ-в командировках, 1КВ-пиждак-на лицо, 1 КВ-вакант...


Я ещё и компьютерщиком был в канцелярии, так что более чем имею представление где и чем занят комроты и комвзвода. И видел разных офицеров: одни и физо проводили, и занятия вели, и работу в парке контролировали, и бумагами занимались, и людей по работам и нарядам распределяли, состояние казармы и оружейки проверяли, и на совещаниях сидели (при трёх офицерах на 45 человек срочников без всяких контрактников). Другие сваливали при первой же возможности, забивали на всё болт или норовили скинуть всё на других, причём им даже контролировать работу было влом. У таких и бардак с дикой дедовщиной, и техника в хер поймёшь каком состоянии. Если не налажен уход за оружием, если его состояние ни разу не проверялось, то виноват командир подразделения, и его начальство, т.к. не проконтролировало ни разу его работу и не пнуло вовремя.

Денис, у нас еще и шанцевый инструмент не чищен))


В этом плане полевое стоялово - у всех примерно одинаковое... (на пост СССРе)

У нас на заставах оружие было надраено, вычищено и смазано. А вот на складе РАВ... Помню получал ПМ 1957 г.в., дык в соляре вымачивал два часа, чтобы просто разобрать его)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account