Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
По часам - огонь!
twower
На учениях в Московской области расчеты артиллерийских орудий провели стрельбы из различных видов орудий.
Расчеты вели огонь из 100-миллиметровых противотанковых пушек «Рапира», а также осваивали противотанковые комплексы «Штурм», «Корнет» и «Хризантема».
Из «Рапиры» было необходимо попасть в циферблат часов, которые были установлены на башне БТР.


Нет, не по "Ролексам"стреляли:



https://youtu.be/3wBRL7g_L1c

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
С вкладного стволика стреляют. А я уж думал основным жахнут.

В 21 веке и до сих пор не списали в металлолом "Рапиры". Фейспалм.жпг

Если Вы не знаете как их применить можно, это еще не значит что они бесполезны в войсках.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
хороший понт дороже денег))

Эти пушки еще долго будут стоять, вот делали с каким же заделом в союзе!

Судя по стоп-кадрам на YouTube, вспышка под циферблатом на расстоянии диаметра самих часов. То есть в верхнюю часть брони, в самый срез люка попали. На скрине эта область видна по пятну копоти.

Наши собираются из противотанковых пушек подбивать немецких попаданцев из 41 года? #Просраливсептуры

В каментах предсказуемый набег экспертов-артиллеристов.

Фраза "цель на 12 часов" заиграла новыми красками. ))

По результатам дискуссии - в очередной раз умилили хомяки, взахлеб доказывающие нужность ныне орудия, признанного еще во второй половине 1960-х гг. недостаточным для поражения М-60 и Чифтена.

А кем именно это было признано (желательно с документальными свидетельствами)? На танках калибр со 100 до 115 мм был повышен для сохранения тактико-технического паритета с новыми на тот момент 105-мм танковыми орудиями, но проблем с поражением гомогенной бронезащиты 60/70-х (M60, Leopard 1, Chieftain, AMX-30 и т.д.) новыми БПС не было даже у нарезной Д-10, а гладкоствольная МТ-12 еще мощнее (ну и стабилизированных БКС никто не отменял).

Набросить что ль?

Для всех защитников "Рапиры":
Вещь конечно хорошая, и пробивает танки в борт, а что не танк, то разрывает в клочья. Технология производства пушек и снарядов куда как проще, чем технология производства ПТУР и ракет для них. Всё, плюсы закончились.

А вот теперь минусы:
Буксируемая. Т.е. нужен транспорт, а с транспортом всегда проблемы. Вес этой херни три тонны. значит для буксировки этого чуда нужен грузовик, минимум "Бычок" (хотя едет он при этом не очень). Из-за её веса расчёт шесть человек, у того же ПТУРа – двое, и, в принцепе, ПТУР помещается в любой универсал. У ПТУР есть возможность корректировки ракеты, а у снаряда нет (с другой стороны, скорострельность пушки выше, но это не всегда нужно). Да, для "Рапиры", конечно есть ракета, но вам её не дадут, как и всю номенкулатуру боеприпасов. ОФ, да подкалиберные/кумулятивные, последних конечно же будет меньше. А, ну ещё ПТУРа гораздо большая дальность поражения цели, и он гораздо меньше. Короче, у ПТУР спрятавшегося в кусте шансов быть замеченным гораздо меньше чем у пушки, особенно с воздуха. А иногда замаскировать пушку от воздушного наблюдателя в силу особенностей местности вообще невозможно.

Конечно, в некоторых типах БД, противотанковая артиллерия, как мы видим, может применяться достаточно успешно, но против любого серьёзного противника – лучше не иметь такую пушку.
Поставить её на любую вменяемую колёсную/гусеничную основу (даже с противопульной бронёй), заиграла бы совсем другими красками.

А, ну ещё снаряды для неё лёгкие, что тоже немаловажно, а то задолбаешься грузить/разгружать.

Согласен про ПТРК, но фактор "стоимость-эффективность" в сравнении ПТУР со снарядом все же весьма значителен на мой взгляд - если каждый жалкий "Страйкер" "Корнетом" бить, так это никаких ракет не напасешься (поэтому противотанковая оборона должна быть комбинированной, в зависимости от типа угроз, характера местности и прочих тактических факторов, так что в ОШС найдется место и самоходным ПТРК, и носимо-возимым, и ПТО). Касательно буксировки - залежами МТ-ЛБ отечественные ЦБРТ еще не оскудели. Да и самих МТ-12 в резерве имеется с запасом, так что при необходимости быстрого отхода их можно вполне безболезненно бросить на огневой позиции.

Денис а вы разговаривали с артиллеристами и танкистами о целесообразности буксируемых и самодвижущихся(не бронированных) пушек?

Нет. Но с удовольствием бы поговорил

Это вместо тысячи слов. Расчет Рапиры, наверное, не знал, что их пушка безнадежно устарела

https://img-fotki.yandex.ru/get/4812/70505514.54/0_c91e1_ada5b6ff_orig

И в отличие от большинства имеющихся ПТУРов снаряду Рапиры глубоко плевать на ветки. И он не просрет из-за истекших сроков хранения.

Богатые- разменивают свои деньги против чужих жизней. И птурами по легким пулеметам в горах лепят не задумываясь. Бедные- разменивают свои жизни против чужих денег. На фото- встреча старья со старьем. Что железо, что тактика

  • 1
?

Log in

No account? Create an account