Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Неосторожное обращение с оружием
twower
Второй час с интересом читаю приговоры украинских судов касательно преступлений совершаемых военнослужащими в зоне АТО. Некоторые цитаты ниже:

История первая (гуглоперевод)
*****
В ходе досудебного расследования установлено, что младший лейтенант ОСОБА_2, будучи военнослужащим воинской части 3035 (Национальная Гвардия Украины), в нарушение требований ... в 16 часов 35 минут 11 февраля 2016, в помещении полевой палатки 2 стрелковой роты 2 стрелкового взвода стрелкового батальона по охране взводного опорного пункта «Л/ЗЗ-РУБИН», что располагается в с. Верхняя Покровка, Старобельського района Луганской области, действуя с преступной небрежностью, то есть не зная, что в результате его действий может быть нанесен вред охраняемым законом правам и интересам граждан, хотя должен был и мог это предвидеть, взяв АК-74 НОМЕР_1, 1987 года выпуска с деревянной пирамиды для оружии, не отсоединяя магазин, переведя предохранитель в положение «одиночный огонь», отвел затворную раму в крайнее заднее положение, тем самым дослав патрон в патронник, держа оружие в направлении нахождения солдата ОСОБА_4, который сидел на кровати и сержанта ОСОБА_5, который лежал на втором за солдатом ОСОБА_4 постели и находился на линии огня, произвел спуск курка с боевого взвода, в результате чего раздался выстрел, в результате которого солдат ОСОБА_4 от полученных телесных повреждений погиб на месте происшествия, а сержант ОСОБА_5 получил тяжелые телесные повреждения...

В судебном заседании обвиняемый ОСОБА_2 вину признал полностью и пояснил, что 11.02.2016 с ОСОБА_4 в них состоялся разговор о том, что последний вместо дежурства употреблял алкогольные напитки. Словесный конфликт был довольно эмоциональным. Во время эмоционального разговора с ОСОБА_4 он увидел автомат АК-47 с присоединенным магазином, который находился на стеллажи для хранения оружия. Взял автомат, чтобы отстегнуть магазин от него и в дальнейшем поставить его в стеллаж с отсоединенным магазином, как это предусмотрено правилами обращения с оружием. В этот момент манипуляций с оружием раздался выстрел. Так как разговор был эмоциональным и он волновался, то ошибочно не отсоединяя магазин, перевел предохранитель в положение «одиночный огонь», отвел затворную раму в крайнее заднее положение, тем самым дослав патрон в патронник, провел спуск курка с боевого взвода, в результате чего раздался выстрел. При этом он не понимал, что оружие направлено на людей. Кроме того ОСОБА_2 в судебном заседании пояснил, что имеет небольшой опыт обращения с оружием и участия в боевых действиях не принимал...

... ОСОБА_5, который пояснил, что проходил военную службу совместно с погибшим ОСОБА_4 и ОСОБА_2 11.02.2016, в день трагедии, после дежурства он выпил примерно 200 грм. алкоголя и лег отдыхать на кровать, на кровати, что находится рядом сидел ОСОБА_4 К палатки зашел ОСОБА_2, который сел за стол и начал разговаривать с ОСОБА_4 Разговор был спокоен, никакого конфликта между ними не было. ОСОБА_6 заснул. Проснулся ОСОБА_5 от острой боли в животе считая что его беспокоит гастрит. Момент выстрела он не помнит. Скорая помощь доставила ОСОБА_5 в больницу. Уже после операции ему рассказали, что ОСОБА_2 выстрелил из автомата в ОСОБА_4, который погиб, а пуля попала ему в живот...

Свидетель ЛИЦО_9 в судебном заседании пояснил... Через несколько минут раздался выстрел, после которого ОСОБА_4 упал на кровать. ОСОБА_2 бросил автомат на пол и подбежал к ОСОБА_4, чтобы оказать ему помощь. Началась паника, ОСОБА_2 кричал, что убил ОСОБА_4 ОСОБА_5 продолжал спать до прибытия военных медиков, а потом пожаловался, что у него болит язва. А примерно через 2 часа увидели, что ОСОБА_5 ранен в живот.
*****

Если кто думает, что ранение он не почувствовал исключительно из-за пребывания в алкогольном опьянении. Как-то ранее уже писал, что у нас под Грозным шальной пулей был ранен солдат (абсолютно трезвый). Пуля пробила бронежилет и застряла в легком. Парень не понял, что был ранен (не понял даже, что в него пуля попала), еще некоторое время спокойно ходил, нагнулся за ящиком с патронами и лишь затем потерял сознание.



История вторая (гуглоперевод). Примечательна любопытным выбором ствола в качестве снайперского оружия. Воинская часть - 3-й отдельный полк спецназа.
*****
5.07.2016, в соответствии с приказом командира воинской части - ПП В2336 №164, старший сержант ОСОБА_1 в составе сводного отряда специального назначения, выбыл до базового лагеря «Сармат», что находится в районе аэродрома г. Краматорск по адресу: Донецкая обл., г. Краматорск, ул. Парковая, 150, для дальнейшего выполнения обязанностей военной службы в зоне проведения антитеррористической операции.
Во время службы отряд специального назначения военной части - ПП В2336, временно дислоцировавшийся на территории базового лагеря «Сармат» в районе аэродрома г.. Краматорска Донецкой области по вышеприведенной адресу, приведен в состояние боевой готовности, в связи с чем военнослужащие находились с закрепленным за ними штатный оружием.
При этом, старший сержант ОСОБА_1, для выполнения боевых задач использовал закрепленное за ним оружие - нарезной карабин марки «Howa 308Win» Model 1500 НОМЕР_2, оборудованный оптическим прицелом, прибором для бесшумной стрельбы, а потому использовался как снайперская винтовка. Указанной оружием ОСОБА_1 пользовался на основании разрешения № 764346 на право ношения и хранения оружия, выданного 27.02.2015 УМВД Украины в Кировоградской области...

12.08.2016 на основании соответствующего боевого распоряжения боевая группа из числа сводного отряда специального назначения военной части - ПП В2336, среди которых были старший сержант ОСОБА_1, сержант ОСОБА_2 и солдат ОСОБА_3 должна выбыть к месту выполнения боевой задачи за пределы базового лагеря.
В тот же день, около 23 часов, осуществляя подготовку к боевому выходу старший сержант ОСОБА_1 зарядил закрепленную за ним оружие - нарезной карабин марки «Howa 308Win» Model 1500 НОМЕР_2, который в соответствии с техническими характеристиками не оборудован магазином, снабдив 5 патронов калибра 308 vin. При этом действуя в нарушение правил обращения с оружием, последний, без надобности, дослал 6-й патрон в патронник карабина и доказал затворную раму в переднее крайнее положение, тем самым зарядив оружие.
В дальнейшем, с неправильно понятых интересов службы, с целью мгновенного реагирования в случае возможного огневого контакта, намеренно карабин на предохранитель не поставил и находился в подразделении с заряженным оружием.
Около 23 ч. 20 мин. 12.08.2016, после построения и доказательства боевой задачи, в нарушение правил обращения с оружием, перед загрузкой в ​​кузов автомобиля КРАЗ, военный номер НОМЕР_3, специально оборудованного для перевозки людей, старший сержант ОСОБА_1, имеющуюся у него оружие - нарезной карабин марки «Howa 308Win» Model 1500 НОМЕР_2, на предохранитель не поставил, совершил посадку в кузов автомобиля с заряженным оружием, которое у него на коленях направив дульным срезом в сторону сидящих в кузове военнослужащих.
В дальнейшем, во время движения автомобиля, около 23 час. 30 мин. 12.08.2016 старший сержант ОСОБА_1, через свою преступную небрежность, не имея намерения причинить какого-либо вреда, не зная наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должен был и мог их предвидеть, пытаясь переместить оружие в положение «между коленями», элементами снаряжения задел спусковой крючок винтовки и совершил один неконтролируемый выстрел, в результате которого сержант ОСОБА_2, сидевший на центральной скамейке в кузове автомобиля спиной к ОСОБА_1 получил проникающее осколочное ранение поясничной области справа с повреждением правой почки и висходящои ободочной кишки, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений, а солдат ОСОБА_3 который сидел на скамейке по левому борту автомобиля получил огнестрельное осколочное непроникающее слепое ранение черепа, мягких тканей левого плеча, предплечья и коленного сустава в результате разлета осколков, образовавшихся от попадания пули в бронепластину бронежилета ОСОБА_2, которые относятся к категории легких телесных повреждений.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
- Товарищ страшина, а кулемет свой приносить, чи тут выдадут?(с)
Анекдот еще вполне советских времен, да.

Док

В армии вообще порой очень "весело" живут. Некоторые эпизоды веселья вспомнишь... бррр...

мне очень понравилось

...действуя с преступной небрежностью, то есть не зная, что в результате его действий может быть нанесен вред охраняемым законом правам и интересам граждан, хотя должен был и мог это предвидеть, взяв АК-74 НОМЕР_1, 1987 года выпуска с деревянной пирамиды для оружии, не отсоединяя магазин, переведя предохранитель в положение «одиночный огонь», отвел затворную раму в крайнее заднее положение, тем самым дослав патрон в патронник, держа оружие в направлении нахождения солдата ОСОБА_4, который сидел на кровати и сержанта ОСОБА_5, который лежал на втором за солдатом ОСОБА_4 постели и находился на линии огня, произвел спуск курка с боевого взвода, в результате чего раздался выстрел...

их прокуратуре настолько безумно не хочется регистрировать умышленное убийство?

Edited at 2017-02-06 19:55 (UTC)

Первая история просто цирк с конями :-)


херой ато убил другого хероя с пьяну.
все дружно его отмазывают на убийство по неосторожности. обычное дело.

Хороший пример почему говорят, что все инструкции написаны кровью.

"Террористы сами себя обстреливают"© - причём в данном случае - чистая правда.

Первый получил 4,5 года колонии и 100 000 штрафа, второй 2 года дисбата.
Перевод все таки ужасный.

>Парень не понял, что был ранен (не понял даже, что в него пуля попала), еще некоторое время спокойно ходил, нагнулся за ящиком с патронами и лишь затем потерял сознание.

Это шок. Эректильная фаза, как из учебника. Этим она, в сущности, и опасна.

Нет. Это именно что ещё не шок а "просто не заметил".
Импульс маленький, массивной разовой кровопотери, в виде оторваной конечности например, нету. Откуда шок то? Шок (и потеря сознания) развился как раз потом, после того как пострадавший походил с внутренним кровотечением.

Болевых рецепторов в тушке мало, а в лёгочной ткани так вообще нет, вокруг горячка и суматоха, на фоне сигналов от собственных резких движений момент укола можно и пропустить.

Прокол шилом руки вы тоже можете заметить только когда глазами его увидите и мозг пораженную часть "пинговать" начнёт.

//
С украинцем из первой истории, опять-же толчок несильный. Проснулся - живот болит, ну так он видимо часто болит, ничего необычного. Больших сосудов не задело, везучий.

А боль-то здесь каким боком?
Обе фазы шока вызываются реакцией организма на кровопотерю. Боль для этого, как вы написали выше, совершенно не обязательна.
Ну да, части повреждений сопутствует.
А части - нет.

Словосочетание "болевой шок" при всей его раскрученности, идёт примерно в том же разделе бытовых мифов, что и, например, вакуумная бомба.

Дурость, она везде дурость. Такое везде происходит, весь вопрос в количестве таких происшествий.

Блин, откуда у них весьма недешёвые японские карабины берутся? Новая Хова 1500 в тех палестинах 40-50 тысяч гривен стоит. Как снайперку юзали, что ли?

Так японцы им их бесплатно пртслали, вместе с приусами.


карабин марки «Howa 308Win» Model 1500 НОМЕР_2, оборудованный оптическим прицелом, прибором для бесшумной стрельбы, а потому использовался как снайперская винтовка.

Вопрос об источнике остаётся…

" пользовался на основании разрешения № 764346 на право ношения и хранения оружия, выданного 27.02.2015 УМВД Украины в Кировоградской области"

"Где взял, где взял. Купил!" (с)
В Ибисе от 30тыс грн, смотря по комплектации. Плюс модная оптика и глушитель - не дешевая игрушка, да и сержант - вряд ли пацан зеленый. Должен бы уметь пользоваться.

"взяв АК-74 НОМЕР_1, 1987 года выпуска.....
он увидел автомат АК-47 с присоединенным магазином, ...."

Это ошибки перевода или судопроизводства?

Сомнительные показания. Особенно про "язву". Больше всего похоже на нежелание давать объективные показания. Спал. Ничего не видел, ничего не помню. Как же ты мог спать - в тебя вон пуля попала! Так я же подумал что то - язва.


Врут. Просто чтобы скрыть фактические обстоятельства ссоры и последующей рассправы.  Возможно даже при соучастии третьих лиц. Это раз. Далее - консенсус со следствием для полного признания вины. Подсудимый не только не имел умысла, но даже пытался оказать первую помощь - смягчение наказания. Умышленная расправа и неосторожное обращение с оружием - две большие разницы.


Я так пишу потому как не один год в следствии отработал. Из обвинительного пучками белые нити торчат.


Сейчас ещё выяснится что лейтенант на Майдане был, ПЭ заключение на шок и труп к коленопрелонёным, фамилию на школу, летёху в Мариуполь через Надькину амнистию

так им чё не ясно, что это всё москальскосоветское наследие-оружие виновно, надо срочно от всего этого избавлятся

Да нормальное решение. Как ты проверишь был умысел или нет? Только если перед выстрелом он кричал: "Сдохни же ты проклятый ОСОБА_4!" А если такого не кричал или такого никто не слышал либо не поймали потом убегающего с вещами убитого, т.е. наличие умысла на убийство не доказано- то принимается версия подсудимого, а версия после разговора с адвокатом всегда одна и та же я не знал, я думал он не заряжен, я хотел пошутить, я проверил там патрона не было- вот такие вариации. Суду не остается никаких иных вариантов как признать убийство совершенным по неосторожности. У нас точно так же. Так шо не наговаривайте на селюков))) Ничего нового в таких ситуациях их черноземный гений не придумал)))

А разлетающиеся осколки от пластин бронежилета - это нормально? Никогда не слышал о таком.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account