Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Решения НГШ мной попросту саботировались..."
twower
Спасибо Алексею Никольскому за наводку на удивительные признания Александра Бурутина, генерал-лейтенанта в отставке, занимавшего должности первого заместителя начальника Генерального штаба и советника Президента по военно-технической политике.
Некоторые выдержки:

*****
Я пришёл в Вооружённые силы в 1974 году: по окончании школы поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, после выпуска как отличника меня направили служить в Группу войск в Германии командиром мотострелкового взвода. Последовательно прошёл все ступени до командира батальона. После Германии отправился на Дальний Восток, там стал начальником штаба мотострелкового полка. С этой должности я поступил в Академию им. Фрунзе. В 1992 году пришёл в Генеральный штаб и в Главном оперативном управлении прослужил от старшего офицера-оператора до заместителя начальника Управления стратегического планирования применения Вооружённых Сил. Закончил службу первым заместителем начальника Генерального штаба в 2010 году.

... За семнадцать лет (с 1992 по 2010) я застал разные периоды состояния и развития Генерального штаба: от его сложной адаптации к условиям новой российской действительности — до объективного соответствия определению "мозг Вооружённых Сил". К сожалению, в последний период своей службы был свидетелем и того, как Генеральный штаб, в лице его начальника в первую очередь, теряет своё лицо и свободу мышления, подстраивается под окрики сверху и даже пытается обосновать некомпетентные указания.
Но в целом Генеральный штаб для меня всегда был священной горой, а Главное оперативное управление — её вершиной. У нас в семье о ГОУ говорили с придыханием.

... Когда я вернулся в Генштаб, министром обороны был уже Анатолий Сердюков. Почти сразу столкнулся с тем, что процессы, которые происходят в армии по инициативе министра, не укладываются в моё представление о том, как должна проходить военная реформа и чем завершиться. Особенно остро я стал ощущать это после назначения начальником Генерального штаба генерала армии Макарова.
Этот период службы оставил в душе горький осадок. Для меня как для первого заместителя начальника ГШ самым тягостным было выполнение решений, которые расходились с моими собственными убеждениями. С одной стороны, испытывал благодарность к верховному главнокомандующему за оказанное доверие, но с другой стороны — стал непосредственным участником процессов, принять которые не мог. Дальше идти против совести я не стал и написал рапорт об увольнении.
Думаю, Николая Егоровича тоже тяготила эта ситуация. Для него не осталось незамеченным, что какие-то его решения мной попросту саботируются — особенно в периоды, когда приходилось исполнять его обязанности (отпуска, командировки и т.д.). Как бы я и тогда, и сегодня не относился к Макарову лично, ситуация, когда первый заместитель не является единомышленником и союзником своего начальника, недопустима ни в какой управленческой структуре, особенно силовой. Поэтому моя отставка была принята и начальником ГШ, и министром обороны, мне кажется, даже с некоторым облегчением.
*****


Интересно, какие именно решения саботировал первый заместитель НГШ? И сколько еще генералов в руководстве Минобороны занималось тем же самым?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А сколько сейчас занимаются? Тоже интересный вопрос.

Как явка с повинной не зачтется.

Для генерала или для президента? Ну, который некомпетентные приказы дает?

да уж, о сколько нам открытий чудных, готовит дивный мир

"Интересно, какие именно решения саботировал первый заместитель НГШ? И сколько еще генералов в руководстве Минобороны занималось тем же самым?"
Это же не секрет. Поднимите новости за тот период и приобщитесь к срачику между "мебельщиком" и генералами.

Я считаю Сердюкова следовало посадить, чтоб другим неповадно было. Поставили установку разогнать генеральскую камарилью- выполняй, мало, крайне мало он сделал в этом плане.

Макаров был первой из "девочек Сердюкова".
А на счёт того, какие именно решения - поинтересуйтесь, какие именно решения из тех, которые таки были сердюковцами реализованы, потом были плавно и без лишнего шума отыграны назад.

>>какие именно решения из тех, которые таки были сердюковцами реализованы, потом были плавно и без лишнего шума отыграны назад.

Какие именно?

Так вот кто планировал вес этот бедлам, который у нас творился с конца восьмидесятых.. будет кого помянуть тихим матерным словом.

Весь бедлам был зарание спланирован Путиным и Медведевым.Для этого
выбрали Сердюкова для "реформы ВС".Его с его воробушками не посадят,
он действовал по инструкции,может малость перестарался,когда взял
лишку.Ну не взял бы он с девицами,украли бы другие.Как истинное д..
он снова всплыл,хозяева усердия не забыли и опять же начальников
не сдал,удар принял на себя.Только ливийские события спасли наши ВС
от окончательного реформирования,наши руководители узрели,что без
армии и флота их запросто может постигнуть участь Каддафи.

Да, это шик.
А потом они обижаются пуле в затылок

В нынешние травоядные времена люди забыли многие уроки. :(

Интересно, какие именно решения саботировал первый заместитель НГШ? И сколько еще генералов в руководстве Минобороны занималось тем же самым?

честно сказать это вообще не интересно!! интересно будут ли наказаны те люди которые дивизии в бригады переформировали, или которые автомобили эвеко покупали, или мистрали заказывали!!

"будут ли наказаны те люди которые дивизии в бригады переформировали"
Эти люди сейчас продолжают служить. Тот же Герасимов или Зарудницкий, например.
" или которые автомобили эвеко покупали"
Это на которых сейчас в Сирии катаются? Ух, какие плохие машины!
"или мистрали заказывали"
А что с Мистралями не так? Их так-то в срок построили, и собирались передавать. Если бы не Крым, то сейчас бы эти корабли во всю служили.

А это не признание ли в гос. измене?

Когда "генеральские" пропагандисты всячески обливали грязью реформу, интересно было их читать (слушать). Т.е. обычные силы должны готовится к некоему аналогу ВОВ, с мобилизацией солдат и промышленности, при этом наличие ядерного оружия всячески игнорировалось. Спрашивается, а зачем оно вообще если вы его не учитываете в своих построениях. Оружие "последнего патрона"? А пол Сибири это уже пора или еще нет?
Успех реформы подтвердился в Крыму и Сирии. Сердюкову и его девочкам еще памятник поставят)))

"Т.е. обычные силы должны готовится к некоему аналогу ВОВ, с мобилизацией солдат и промышленности"
ВС РФ должны быть готовы ко всему, в том числе к крупномасштабному конвециональному (т.е. без применения ОМП) конфликту. И готовность к проведению мобилизационных мероприятий - это одна из основных задач МО и ВС.
"при этом наличие ядерного оружия всячески игнорировалось. Спрашивается, а зачем оно вообще если вы его не учитываете в своих построениях. Оружие "последнего патрона"?"
Почему вы решили, что этот фактор никак не учитывался? Ну а вообще - да, применение ОМП является последней мерой. После него будет плохо вообще всем.
"А пол Сибири это уже пора или еще нет?"
Какие половина Сибири? Вы вообще о чем?
"Сердюкову и его девочкам еще памятник поставят"
Ага, одной уже поставили, нерукотворный. Сердюков и его девочки так-то в меньшей степени занимались (если вообще занимались) вопросами военного планирования и в большей степени решали вопросы по реализации т.н. "непрофильных активов", перевода обеспечения ВС РФ на аутсорсинг и т.д. и т.п. Как они с этими задачами справились - ну, дело Оборонсервиса - это верхушка айсберга.

Чего то начинаю понимать почему Сталин перед войной хорошенько перестрелял генералитет.

Полностью с вами согласен товарищ, нельзя прощать Тухачевскому и Рокоссовскому их шпионажа в пользу Альфы-Центавры!

"...В период 1909–1910 годов Сухомлиновым был произведен ряд важных реформ. Как бы к ним ни относиться, следует признать, что новый военный министр оказал русской армии огромную услугу, выведя ее из той анархии и маразма, в котором она пребывала. До прихода Сухомлинова было дезорганизованное вооруженное бессилие, с приходом Сухомлинова стала организованная вооруженная сила (пусть и далекая от совершенства). Основными предпосылками сухомлиновских преобразований были следующие положения: упрощение организации, усиление материальной части, проведение территориальной системы, сосредоточение внимания исключительно на полевых войсках.."
Ничего не напоминает?:)
Кстати, мало кого так ненавидели как Сухомлинова. Даже за измену потом судили.

И о "Тиграх":

«Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») представила Минобороны проект глубокой модернизации бронеавтомобиля «Тигр». Машина получит новый двигатель, трансмиссию, бронезащиту. Изменениям подвергнется и внешний вид бронированного корпуса автомобиля. Презентация готового изделия состоится в 2018 году в рамках выставки-форума «Армия».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/665437#ixzz4ZDbdqjpt

Узконишевая машина-заменитель УАЗика и то не во всем, последний можно было Ми-8 перевозить. Даже для локальных конфликтов низкой интенсивности не очень подходит, так как противоминной защиты нет.

Т.е. вы считаете что могут но неохота?

нет, я считаю что принципиально сложного ничего в этом нет, видимо у них просто другие приоритеты, например не выпускать новые модель машин, а увеличить поставки в армию старых моделей тигра

Хорошая мина при плохой игре... неумно

к чему это? вы считаете что у вас очень умно получилась эта фраза?

Мне кажется вы слишком переоцениваете возможности нашей промышленности. По факту, при наличии большого желания МО закупать такие автомобили, наш ВПК так и не смог родить достойной замены ИВЕКО. Т.е. на текущий момент, наш ВПК не может создать такой автомобиль, а попыток было уже достаточно. Про желание\нежелание и приоритеты это всё ваши домыслы к реальности никакого отношения не имеющие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account