Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Преступления на Балтийском флоте
twower
Выдержки из интервью руководителя Военно-следственного управления по БФ генерал-майора юстиции С. Шаршавых:

*****
... недавно было возбуждено уголовное дело по факту, который можно смело назвать вопиющим. Речь идет о незаконной охоте с борта военного вертолёта одной из частей БФ. И дело здесь не только в противоправных действиях пилотов воздушного судна. Для нас сразу виден широкий круг негативных факторов, которые позволили военным лётчикам поднять вертолёт в воздух на основании каких-либо документов, отклониться от полётного задания и обеспечить незаконную охоту.
Буквально на днях мы возбудили еще одно актуальное уголовное дело, но теперь уже по факту навигационного происшествия с участием сторожевого корабля (СКР) «Адмирал Эссен». Новейший СКР, построенный в Калининграде на заводе «Янтарь» и переданный Военно-морскому флоту России летом 2016 года, получил повреждения винтовой группы и линии вала. В результате боевой корабль был поставлен на ремонт, не совершив ни одного дальнего похода.

Сегодня нас серьезно беспокоит рост числа преступлений против порядка пребывания на военной службе, совершенные в частях Балтфлота. В 2016 году произошел резкий всплеск таких преступлений. Они выросли в 14,8 раза по сравнению с предыдущим годом – с девяти до 133 случаев.

Наиболее неблагополучное положение дел мы отмечаем в подразделениях бригады морской пехоты, где военнослужащими по контракту совершено подавляющее количество таких преступлений. Порой контрактники позволяют себе по несколько месяцев не являться на службу, забывая, что подпадают под уголовное преследование.

Анализируя ситуацию в этой бригаде, случаи в других частях, мы приходим к выводам, что данным преступлениям способствуют многие факторы. Так, отдельные командиры не в полной мере соблюдают требования закона «О статусе военнослужащих», других нормативных правовых актов, регламентирующих работу по укреплению воинской дисциплины, предупреждению преступлений и происшествий, соблюдению прав и законных интересов военнослужащих.

К примеру, в той же бригаде морской пехоты молодые люди, поступившие на службу по контракту, сталкиваются с тем, что их позитивные ожидания о социальном обеспечении не могут быть реализованы. В этой воинской части большинство военнослужащих вынуждено проживать в казармах вместе с военнослужащими по призыву.

Наши следователи установили, что никто из военнослужащих по контракту, совершивших неявку на службу, то есть преступление, служебным жильем не обеспечен. Более того, контрактники предъявляют претензии к командованию об отсутствии ремонта в казарменном помещении, где они вынуждены проживать. Нередко военнослужащие предъявляют жалобы и на нарушение санитарно-эпидемиологических норм при организации питания.


В результате все эти социально-бытовые проблемы серьезно давят на начинающих контрактников. К ним добавляются и трудности самой воинской службы, которая порой оказывается не такой красочно-картинной, как она видится молодым людям из фильмов и рекламы. Та же морская пехота и подразделения береговых войск Балтфлота месяцами живут и воюют на полигонах в летний зной, зимний холод и наши прибалтийские дожди.

- Быть может, уже на стадии отбора контрактников надо больше обращать внимание на морально-психологические качества будущих военнослужащих?

- Действительно, сегодня мы прямо говорим, что многие проблемы воинских коллективов объясняются явными недостатками в отборе граждан на военную службу по контракту. Результаты анализа свидетельствуют о том, что эта работа не соответствует предъявляемым требованиям. Порой роль вышестоящего командования в данном вопросе сведена к направлению в отборочные комиссии указаний о необходимости неукоснительного выполнения план-задания на отбор людей.
В результате работа созданных в воинских частях комиссий по отбору на военную службу по контракту характеризуется формальным подходом к вопросу.
В ходе проведенных мероприятий морально-деловые качества граждан при их отборе на военную службу по контракту досконально не выясняются. О некачественном отборе свидетельствует то, что более 50% морских пехотинцев, не явившихся в срок на службу, отобрано названными комиссиями.

Директива «набор любой ценой» обходится дорого. Тем более что, заполучив новобранца-контрактника, некоторые командиры уже не занимаются его «шлифовкой и доводкой» в плане морально-психологической подготовки к трудностям воинской службы. Они порой забывают, что большинство молодых людей еще не обладают качествами, которые помогут человеку выдержать определенные испытания новой жизни.

- Получается, что командование порой не осознает, что само загоняет себя в тупиковую ситуацию, когда создает условия для роста преступлений?

- Более того, иногда офицеры способствуют таким фактам. В ряде частей командиры, желая сохранить картину мнимого благополучия, не удовлетворяли рапорты контрактников на увольнение. Они не регистрировали рапорт на увольнение в делопроизводстве части, либо направляли документ в кадровый орган флота с нарушением требований руководящих документов, что влекло их возвращение. В результате контрактник считал себя уволенным и совершал преступление путем самовольного оставления воинской части либо неявки на службу.

... В этом году мы отметили рост случаев так называемого мелкого взяточничества со стороны младших офицеров. Когда командиры рот и взводов за небольшие деньги, к примеру, три тысячи рублей, отпускают в увольнение своих подчиненных. К сожалению, порой это носит массовый характер, когда получение денег поставлено на поток.

... - Банальное воровство никуда не исчезло. В минувшем году мы расследовали уголовные дела в отношении двух руководителей филиала «Калининградский» ОАО «Славянка». Было установлено, что в течение 2014-2015 годов они похитили более 31 млн рублей, предназначавшихся для санитарного содержания казарменно-жилищного фонда военных городков Балтфлота, заключив фиктивные контракты с фирмами, которые получали деньги за невыполненные работы и передавали их обратно мошенникам.

В настоящее время эти преступления расследованы, обвинительные заключения по уголовным делам утверждены прокурором и направлены для рассмотрения по существу в Ленинградский районный суд Калининграда.

Помимо этого, в настоящее время управлением расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц воинских частей и органов управления Балтфлота, а также лиц из числа руководства и сотрудников ООО «СПб Кулинария». Здесь также дело связано с хищением средств, предназначавшихся для организации питания военнослужащих флота и других войск, расположенных на территории Калининградской области. Речь идет о воровстве 38 млн рублей и получении взяток отцами-командирами за попустительство при осуществлении контроля за оказанием услуг по организации питания военнослужащих.
*****


Подобная информация еще 5 лет назад вовсю обсуждалась бы в СМИ и социальных сетях, с рефреном "развалили армию, табуреткина долой". Нынче стоит патриархальная тишина. Где же былой задор и принципиальность несгибаемых рамзаев, человеков с ружьем и прочих гайдаев? Риторический вопрос. Отмашки на травлю нет, тема более не модна. Вот только проблемы армейские никуда не делись и стоило бы почаще пинать (без лжи и исключительно за дело) родное министерство, чтоб не все в Сирию родимую, медальки вагонами и парк "Патриот" упиралось.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Тут ещё вопрос - преступлений стало больше или их стали больше регистрировать?
Укрывательство преступлений и нарушений было всегда, может стали давать им более принципиальную оценку?

Да, скорее всего повлиял разгон командования Балтфлота, случившийся прошлым летом: https://lenta.ru/news/2016/06/30/new37th/

Китайцы порядок наведут.

Китайцам бы в своих ВС порядок навести.

про охоту

«Недавно было возбуждено уголовное дело по факту, который можно смело назвать вопиющим. Речь идет о незаконной охоте с борта военного вертолета одной из частей БФ», — рассказал он.

По словам Шаршавых, дело не только в противоправных действиях пилотов воздушного судна. «Для нас сразу виден широкий круг негативных факторов, которые позволили военным летчикам поднять вертолет в воздух на основании каких-либо документов, отклониться от полетного задания и обеспечить незаконную охоту», — отметил он.

Как стало известно «Ленте.ру» от источника в правоохранительных органах Северо-Западного федерального округа (СЗФО), речь идет о ЧП, произошедшем в ноябре 2016 года в Калининградской области. Тогда с борта флотского вертолета Ка-27 неизвестные открыли огонь по лосям, убив, по разным данным, от двух до четырех животных, в том числе самку.

По российским законам охота с движущегося технического средства запрещена и приравнивается к браконьерству.

Летом прошлого года за серьезные упущения в боевой подготовке одномоментно были уволены со службы несколько десятков офицеров, в том числе командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук и начальник штаба флота Сергей Попов.

А я думал, чего вдруг братишки адмиралов в 1917 году на штыки подняли? Теперь понятно.

Ага, организовали ОПГ "Балтийский флот" и давай контру шерстить от ценных вещей.

И дело здесь не только в противоправных действиях пил

Угу сели и сами полетели,своим решением.

Re: И дело здесь не только в противоправных действиях п

Ага, как турок, сбивший Су-24.

Оффтопик -- можете написать что-то по поводу введения призывной армии в Швеции? Интересно ваше мнение.

Никогда не был специалистом по шведской армии, а значит и комментировать мне не пристало. Пару же банальностей типа "это означает, что и Швеция поняла, что мир входит в новую эпоху" может любой желающий скомпилировать.

Разница между крысой и хомяком.

"Подобная информация еще 5 лет назад вовсю обсуждалась бы в СМИ и социальных сетях, с рефреном "развалили армию, табуреткина долой". Нынче стоит патриархальная тишина."
Конечно. Шойгу не просто так дольше всех сидит в правительстве и не просто так всегда имел хорошие рейтинги в стране. Он умеет в пиар, он любит пиар, он применяет пиар. Вы вспомните, как круто всегда выглядели МЧСники, это знаменитое "с пострадавшими работают психологи". МЧС никогда не ошибалось, всегда прибывало первым на место ЧП, и вообще, Шойгу порядок навел.
Так что ничего удивительного. И никаких отмашек тоже не будет. Это на Сердюкова можно мочить в СМИ, а Шойгу сам любого замочит, и не заметит даже.

Re: Разница между крысой и хомяком.

Там тоже нельзя было , но Сердюков слишком уж бесил генералов. А вот сейчас точно нельзя как это тувинского фельдмаршала то говном обмазать? Это ж измена против солнцеподобного получается, лепшие же друзья.

Командование округов и частей стало более тупорылым, финансирование стало более жидким.
ДД военных с 01.01.12 не увеличилось ни на копейку, даже по официальной инфляции минимум на 50 % упало, а по факту на все 100 и более.
Высшее командование тупо держит цифру, запрещено увольнять, срочники в контрактники гребутся с дикой силой, пофиг что ему 18 с половиной лет , он нифига не умеет, образование 9 классов и прослужил он 3 месяца, галочку поставили и все ОК.
Войска реально с полигонов не вылазят, 7-8 месяцев в году в полях, обеспечения служебным жильем нет, помощи семьям нет, съем жилья для средней семьи, около 6 т.р. + комуналка, дд контрабаса до 20 т.р., компенсация за поднаем 3600.

"Войска реально с полигонов не вылазят, 7-8 месяцев в году в полях,"

Раньше были недовольны, что приходится траву красить и кантики наводить.

Не нравится - увольняйся и иди менеджером. Я так считаю.

вы во времени не подзадержались,случайно? про служебки, про поднаем и дд..

А конкретнее? Ваша мысль не совсем понятна.

Ну, не хочет адмирал и дворянин, и просто порядочный человек, Николай Оттович фон Эссен служить большевикам. По этому все и гнется.

Вал гнутый - это на 300 млн ущерба

В верху воруют, значит и внизу разрешено.

Вот тоже удивляет. Сердюкова за одни только ботинки с дерьмом бы сожрали, а тут тишь да гладь.

"Подобная информация еще 5 лет назад вовсю обсуждалась бы в СМИ и социальных сетях, с рефреном "развалили армию, табуреткина долой". Нынче стоит патриархальная тишина."

Ну где же тишина, когда вот тут мы об этом читаем?

Похоже на заказ против контрактной армии. Доводы - смешные. Воровство было есть и будет и это не зависит от принципов комплектования. С воспитательной работой проблема есть, так она всегда была. А тем у кого "позитивные ожидания о социальном обеспечении" - вообще в войсках нечего делать, я так считаю.

Ну где же тишина, когда вот тут мы об этом читаем?

Почувствовал себя медиамагнатом, дирижирующим новостной повесткой.

Похоже на заказ против контрактной армии.

Скандалы, интриги, расследования: следаки против контрактной армии!1!1
Вы в первый раз читаете ежегодные интервью от ГВСУ, что ли?


Прикольно, спасибо

Охота с Ка-27 -- норма!!

Насчеи Эссена, на кого дело шьют -- украинца?

На белоруса шьют дело, чтоб братскому народу подгадить, ага.

?

Log in

No account? Create an account