Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ранение генерала Милюхина в Сирии: подрыв "Тигра"
twower
В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко вчера "Ъ" официально подтвердили, что в 56-м реанимационном отделении находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин. Он был доставлен из Сирии с тяжелыми ранениями, которые, по данным "Ъ", получил в результате подрыва радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками на дороге от авиабазы Тияс в город Хомс. Генерал Милюхин стал самым высокопоставленным российским военным, пострадавшим в ходе сирийской кампании РФ.

Первая информация о ранении высокопоставленного российского офицера в Сирии появилась накануне 23 февраля: тогда несколько военных источников "Ъ" сообщили, что генерал находится в тяжелом состоянии и за его жизнь борются военные медики на авиабазе Хмеймим (провинция Латакия). Раскрывать обстоятельства инцидента и личные данные пострадавшего собеседники "Ъ" тогда отказались, сославшись на запрет, исходящий от высшего руководства ведомства. Однако в пятницу российские СМИ (в частности, порталы Infox.ru и "Фонтанка") сообщили, что в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин, получивший ранение в Сирии. Официально в Минобороны РФ вчера эту информацию комментировать не стали, но в приемной госпиталя "Ъ" подтвердили, что такой пациент действительно находится в 56-м реанимационном отделении: "Врачи следят за его состоянием".

Как рассказали "Ъ" несколько источников, близких к военному ведомству, инцидент, в ходе которого пострадал Петр Милюхин, случился 16 февраля в провинции Хомс. Он почти два месяца находился в Сирии в подчинении командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Картаполова. В тот день генерал Милюхин вместе с пятью российскими военнослужащими ехал из района аэродрома Тияс в сторону города Хомс в бронемашине "Тигр" в составе автоколонны. Ему предстояло на месте оценить состояние и подготовку бойцов сирийской армии, участвовавшей в столкновениях с радикальными исламистами, а также донести до них новые вводные Генштаба ВС РФ. Однако в 4 км от Тияса "Тигр" был подорван при помощи мощного радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками близ дороги, а по самой колонне был открыт огонь.

Четверо из шести человек, находившихся в бронемашине, погибли: их имена в Минобороны РФ не раскрывают, однако известно, что смертельные ранения получили старший сержант Вадим Магамуров и морской пехотинец Павел Козаченко. Они были похоронены 19 февраля в Екатеринбурге и Пензе соответственно (см. "Ъ" от 21 февраля). Генерал Милюхин получил серьезные увечья: ему оторвало обе ноги, один из осколков выбил глаз. В считаные часы он был эвакуирован силами спецподразделений на авиабазу Хмеймим, где военные медики на протяжении недели боролись за его жизнь. Источники "Ъ" утверждают, что фактически в полевых условиях им удалось остановить кровотечение и стабилизировать его состояние для последующей транспортировки в московский госпиталь имени Бурденко. Сейчас, по уверениям медиков, "прямая угроза его жизни отсутствует". Сам генерал стал самым высокопоставленным офицером, получившим ранение в ходе сирийской кампании.
*****


Мощность фугаса не сообщается, но в большинстве случаев автомобиль с противоминной защитой дал бы больше шансов выжить экипажу.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

У меня некоторое непонимание образовалось. Пишут, что фугас придорожный, но генерал лишился ног, а большая часть экипажа погибла. Так бывает? Мне с дилетантской колокольни видится, что придорожный фугас куда в большей степени опасен осколками, которые могут пробить броню БТРа, а взрывная волна приходится скорее в борт бронеавтомобиля, нежели днище. Наверное, они все таки над ним проехали.

могла быть, например, и противобортовая мина с ударным ядром

Тут не известно какого класса защиты был Тигр, да и противоминная защита расчитана , как правило, под конкретные случаи подрыва. Кстати, вероятно, может был и не Тигр, а Рысь



Edited at 2017-03-06 07:13 (UTC)

В "Рысь" шесть человек физически не помещаются. Только пять.

а мне вот непонятно, сейчас техника участвующих в таких операциях достаточно массово оборудуются устройствами подавления радио взрыватель. был какой-то наворченый радио взрыватель(устойчивый к подавлению)? либо генералу досталась машина без такого устройства?

Да не было никакого тигра и т.п. Уверен, что колонна была сирийская, а наши ехали в одной из обычных сирийских машин, но кто-то слил инфу, в какой машине наши, вот их и подорвали.

20 кг под обычной машиной? Даже рядом? Там бы ни кого не осталось в живых.

Уважаемый Денис, поправьте заголовок, пожалуйста: Петр МилюХин.

Еще один погибший Прокопий Соломонов из Якутии.

не дали проклятому мебельщику купить рыси! а ехали бы на броне сверху...
генералу здоровья, и сил.
погибшим почет и слава!

Edited at 2017-03-06 08:52 (UTC)

20 кг. разорвут любой авто да и танку мало не покажется...

Интересно, а если бы генерал ехал в сирийской машине, а не в явно российской + после выезда поменяли бы пару раз транспортное средство, то это помогло бы сбить с толку подрывников?

Ведь это диверсионный акт, видимо, было известно место для генеральской машины в колонне.

А разве "Тигр" такой защиты не имеет? Вполне вероятно, что фугас был очень мощным.

Сколько неприкрытой радости у обмудков.

Ощущение, что они прибегают по сигналу...

Такой подрыв без видео не обошёлся.

вот кстати да. а если бы ехали не на "тигре", а на "Рыси"?

Edited at 2017-03-06 11:45 (UTC)

не зная того какой мощности был фугас и других обстоятельств, сложно судить, может и Рысь бы не спасла, но шансов однозначно больше было бы, возможно осколки бы не прошли, так как уровень защиты на порядок у Рыси лучше, боковая проекция цельного корпуса Тигра больше, поэтому ускорение он получил при взрыве больше, отсутствие у него противоминной защиты и т.д.

Выяснилась еще одна потеря:
"...интернет-издание написало о том, что в Озерске (Челябинская область) состоялись похороны 23-летнего Ивана Слышкина, погибшего при выполнении боевого задания в составе группы российских войск в Сирии. В него попала снайперская пуля. Судя по фотографии надгробного камня, дата смерти — 12 февраля."
https://lenta.ru/news/2017/03/06/peskov_syria/
Более подробно - https://www.znak.com/2017-03-06/poehal_zarabotat_na_svadbu_v_ozerske_prostilis_s_pogibshim_v_sirii_dobrovolcem
А небратья откровенно надоедают.

>А небратья откровенно надоедают.

А чего тут удивительного то? Это ж их родовая черта - "у соседа корова сдохла..."

Мда.Скачущие от счастья цеевропейцы,радующиеся удачным акциям аллахбабахов почему то уже не удивляют, так, привычная деталь пейзажа.

Кажется тут начинаются пляски на костях.

Очень жаль когда погибают наши люди. Но это война. Иначе не бывает.

Вечная память павшим, а генералу скорейшего выздоровления.

Ну и где те, кто бил пяткой в грудь лет шесть назад - мол тигра лучше и дешевле ивеки, а злой табуреткин гнобит отечественное. И где Тигр-6А, о котором тоже били пяткой в грудь промышленники, мол вот-вот готов будет.

Видимо, установлена личность еще одного погибшего:
"...В Нижнем Новгороде 6 марта похоронен 24-летний военнослужащий 96-й отдельной разведбригады Артем Горбунов, погибший 2 марта при штурме Пальмиры."
https://lenta.ru/news/2017/03/06/gorbunov/

А со временем окажется,что эта война никому не была нужна как и война в Авганистане...Что аннексия Крыма, война в Украине,Молдавии,Грузии т т д тоже была ошибкой...Что люди гибли зря, только для того, что бы кто то смог купить на пару яхт больше ....

Интересно

А каким образом "аннексия Крыма" позволяет купить на пару яхт больше?

Я вот совсем не понимаю людей, которые интересуются "а как там хохлы отреагировали"? Я могу понять, когда они интересуются всеми нашими событиями (ибо комплекс неполноценности), но интерес к их реакции на наши события - какая-то непозволительная и труднообъяснимая роскошь.

Например, если вы имеете стабильную хорошую работу, квартиру и прочее, то сильно ли вас будет интересовать мнение о событиях своей жизни какого-нибудь безработного фрилансера-торчка, который, вдобавок, во всех своих бедах винит кого угодно, но только не себя?

Жалко дядьку. А погибших ребят - жалко ещё больше. Какая бронезащита у этого "Тигра" - гадание на кофейной гуще. Я знаю только, что тунеядец Златозадов, друг Толяна - как-то полез на "Тигре" к Джебраилову прям на территорию в личной собственности; охрана "Тигр" тормознула - Златозадов его бросил и бежал. На следующий день небось выклянчил себе новый "Тигр".

Странно, что в Тигре 6 человек было.
Для езды с генералом многовато.
Может всё таки история была немного другой?

мутная история. Пару дней назад в половине "знающих" сми была фотка отнюдь не "тигра", а джипа типа L-200, якобы на котором передвигался генерал. А теперь вот про тигру заговорили...

В пикапе подорвались "невоенные".

?

Log in

No account? Create an account