Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ранение генерала Милюхина в Сирии: подрыв "Тигра"
twower
В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко вчера "Ъ" официально подтвердили, что в 56-м реанимационном отделении находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин. Он был доставлен из Сирии с тяжелыми ранениями, которые, по данным "Ъ", получил в результате подрыва радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками на дороге от авиабазы Тияс в город Хомс. Генерал Милюхин стал самым высокопоставленным российским военным, пострадавшим в ходе сирийской кампании РФ.

Первая информация о ранении высокопоставленного российского офицера в Сирии появилась накануне 23 февраля: тогда несколько военных источников "Ъ" сообщили, что генерал находится в тяжелом состоянии и за его жизнь борются военные медики на авиабазе Хмеймим (провинция Латакия). Раскрывать обстоятельства инцидента и личные данные пострадавшего собеседники "Ъ" тогда отказались, сославшись на запрет, исходящий от высшего руководства ведомства. Однако в пятницу российские СМИ (в частности, порталы Infox.ru и "Фонтанка") сообщили, что в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин, получивший ранение в Сирии. Официально в Минобороны РФ вчера эту информацию комментировать не стали, но в приемной госпиталя "Ъ" подтвердили, что такой пациент действительно находится в 56-м реанимационном отделении: "Врачи следят за его состоянием".

Как рассказали "Ъ" несколько источников, близких к военному ведомству, инцидент, в ходе которого пострадал Петр Милюхин, случился 16 февраля в провинции Хомс. Он почти два месяца находился в Сирии в подчинении командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Картаполова. В тот день генерал Милюхин вместе с пятью российскими военнослужащими ехал из района аэродрома Тияс в сторону города Хомс в бронемашине "Тигр" в составе автоколонны. Ему предстояло на месте оценить состояние и подготовку бойцов сирийской армии, участвовавшей в столкновениях с радикальными исламистами, а также донести до них новые вводные Генштаба ВС РФ. Однако в 4 км от Тияса "Тигр" был подорван при помощи мощного радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками близ дороги, а по самой колонне был открыт огонь.

Четверо из шести человек, находившихся в бронемашине, погибли: их имена в Минобороны РФ не раскрывают, однако известно, что смертельные ранения получили старший сержант Вадим Магамуров и морской пехотинец Павел Козаченко. Они были похоронены 19 февраля в Екатеринбурге и Пензе соответственно (см. "Ъ" от 21 февраля). Генерал Милюхин получил серьезные увечья: ему оторвало обе ноги, один из осколков выбил глаз. В считаные часы он был эвакуирован силами спецподразделений на авиабазу Хмеймим, где военные медики на протяжении недели боролись за его жизнь. Источники "Ъ" утверждают, что фактически в полевых условиях им удалось остановить кровотечение и стабилизировать его состояние для последующей транспортировки в московский госпиталь имени Бурденко. Сейчас, по уверениям медиков, "прямая угроза его жизни отсутствует". Сам генерал стал самым высокопоставленным офицером, получившим ранение в ходе сирийской кампании.
*****


Мощность фугаса не сообщается, но в большинстве случаев автомобиль с противоминной защитой дал бы больше шансов выжить экипажу.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

У меня некоторое непонимание образовалось. Пишут, что фугас придорожный, но генерал лишился ног, а большая часть экипажа погибла. Так бывает? Мне с дилетантской колокольни видится, что придорожный фугас куда в большей степени опасен осколками, которые могут пробить броню БТРа, а взрывная волна приходится скорее в борт бронеавтомобиля, нежели днище. Наверное, они все таки над ним проехали.

могла быть, например, и противобортовая мина с ударным ядром

Тут не известно какого класса защиты был Тигр, да и противоминная защита расчитана , как правило, под конкретные случаи подрыва. Кстати, вероятно, может был и не Тигр, а Рысь



Edited at 2017-03-06 07:13 (UTC)

В "Рысь" шесть человек физически не помещаются. Только пять.

а мне вот непонятно, сейчас техника участвующих в таких операциях достаточно массово оборудуются устройствами подавления радио взрыватель. был какой-то наворченый радио взрыватель(устойчивый к подавлению)? либо генералу досталась машина без такого устройства?

Да не было никакого тигра и т.п. Уверен, что колонна была сирийская, а наши ехали в одной из обычных сирийских машин, но кто-то слил инфу, в какой машине наши, вот их и подорвали.

20 кг под обычной машиной? Даже рядом? Там бы ни кого не осталось в живых.

Уважаемый Денис, поправьте заголовок, пожалуйста: Петр МилюХин.

Еще один погибший Прокопий Соломонов из Якутии.

не дали проклятому мебельщику купить рыси! а ехали бы на броне сверху...
генералу здоровья, и сил.
погибшим почет и слава!

Edited at 2017-03-06 08:52 (UTC)

20 кг. разорвут любой авто да и танку мало не покажется...

Интересно, а если бы генерал ехал в сирийской машине, а не в явно российской + после выезда поменяли бы пару раз транспортное средство, то это помогло бы сбить с толку подрывников?

Ведь это диверсионный акт, видимо, было известно место для генеральской машины в колонне.

А разве "Тигр" такой защиты не имеет? Вполне вероятно, что фугас был очень мощным.

Сколько неприкрытой радости у обмудков.

Ощущение, что они прибегают по сигналу...

Такой подрыв без видео не обошёлся.

вот кстати да. а если бы ехали не на "тигре", а на "Рыси"?

Edited at 2017-03-06 11:45 (UTC)

не зная того какой мощности был фугас и других обстоятельств, сложно судить, может и Рысь бы не спасла, но шансов однозначно больше было бы, возможно осколки бы не прошли, так как уровень защиты на порядок у Рыси лучше, боковая проекция цельного корпуса Тигра больше, поэтому ускорение он получил при взрыве больше, отсутствие у него противоминной защиты и т.д.

Выяснилась еще одна потеря:
"...интернет-издание написало о том, что в Озерске (Челябинская область) состоялись похороны 23-летнего Ивана Слышкина, погибшего при выполнении боевого задания в составе группы российских войск в Сирии. В него попала снайперская пуля. Судя по фотографии надгробного камня, дата смерти — 12 февраля."
https://lenta.ru/news/2017/03/06/peskov_syria/
Более подробно - https://www.znak.com/2017-03-06/poehal_zarabotat_na_svadbu_v_ozerske_prostilis_s_pogibshim_v_sirii_dobrovolcem
А небратья откровенно надоедают.

>А небратья откровенно надоедают.

А чего тут удивительного то? Это ж их родовая черта - "у соседа корова сдохла..."

?

Log in

No account? Create an account