Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Затянувшееся разминирование
twower
Оказывается, территория бывшего 86 филиала 1063 ЦМТО Министерства обороны РФ в селе Большая Тура Карымского района Забайкальского края, где 29 апреля 2014 года произошел пожар на складе инженерных боеприпасов и погибли 11 человек, до сих пор толком не разминирована.
Из материалов судебных заседаний:

В результате произошедших 29 апреля 2014 года взрывов боеприпасов на территории склада инженерных боеприпасов 1 разряда 1063 Центра материально-технического обеспечения войсковой части 59313-86 Министерства обороны Российской Федерации в селе Большая Тура Карымского района, на территории края постановлением Губернатора края № 27 от 1 мая 2014 года введен режим чрезвычайной ситуации. Указанный режим действует до настоящего времени, поскольку сохраняется угроза для жителей села Большая Тура и Карымского района в целом.
На технической территории бывшей войсковой части и на прилегающей к ней территории, в окрестностях села Большая Тура имеются неразорвавшиеся взрывные устройства и их фрагменты. В течение двух лет, кроме работы отряда разминирования, иные меры для обеспечения безопасности населения, проживающего непосредственно возле миноопасной территории, не принимаются. Проведенной проверкой прокуратуры установлено, что для работы по разминированию на территории склада привлечено 35 минеров вместо 79, остальные заняты на иных объектах, отсутствует освещение и предупреждающие знаки, в том числе вдоль региональной трассы Чита-Солнцево и со стороны пади Будунгуй, повреждены ограждения.

О необходимости начать и продолжить работы, усилении группировок по разминированию территории складов МО РФ, в том числе ввиду сложной лесопожарной обстановки в территории Карымского района Забайкальского края снятия соц.напряженности среди населения ограниченного в свободе передвижения и ведения хозяйственной деятельности, в адрес структур Министра обороны РФ в феврале и марте 2015 года направлялись письма Правительством Забайкальского края, Губернатором Забайкальского края, из которых следует, что очистке подлежит от ВОП 1767 га., очищено за 2014-2015гг. 1316,15 га. (74,5%), на 216 года запланировано очистить от ВОП 450,85 га. В ходе повторной контрольной проверки в период с 11 по 14.11.2015 обнаружены ВОП на глубине 5-8 см. под слоем земли что противоречит требованиям Наставления по очистке местности от ВОП для ВС РФ 2011г., по результатам которой рекомендовано в 2016 году силами сводного отряда разминирования провести повторную проверку прилегающей к технической территории бывшего склада инженерных боеприпасов местности на предмет наличия ВОП и их фрагментов с применением средств поиска и обнаружения нового поколения (л.д.71,72).

... Постановление от 29.11.2014 СО ВСУ СК России по ВВО о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту возгорания 29.04.2014 склада инженерных боеприпасов в/ч 59313-86 вследствие верхового огня, что повлекло за собой детонацию боеприпасов, содержит сведения, кроме прочих материалов предварительного следствия и комплексной комиссионной военно-административной экспертизы, пожарно-технической экспертизы, о том, что в войсковой части имелись многочисленные нарушения противопожарной безопасности, в том числе, что из 111 мест хранения боеприпасов охранно-пожарные сигнализации были установлены на 32, которые находились в неисправном состоянии, деревянные хранилища и деревянные конструкции других мест хранения не покрывались огнезащитной смесью, на хранилищах 101,107,111 обвалование не соответствовало требованиям и отсутствовало на хранилищах 104,105,106, в 2014 году не проводилась опашка охранной зоны и пр. Имелись нарушения пожарной безопасности в части размещения инженерных боеприпасов (л.д.49-59).

... Заключение эксперта от 20.06.2016 содержит выводы о том, что, несовершеннолетним <данные изъяты> причинена минно-взрывная травма с множественными осколочными ранениями разных частей тела, образовавшаяся от воздействия осколков и взрывной волны, в результате подрыва взрывного устройства, каким могла быть мина, при обстоятельствах и в срок указанных в постановлении (23.05.2016 несовершеннолетние Степанов, Баранов нашли противопехотные фугасные мины нажимного действия, принесли домой играли в «войнушку», 24.05.2016 во время игры во дворе дома Баранова, две мины в результате удара о землю взорвались, причинены осколочные ранения Баранову, Степанову, Шелопугину), влечет кратковременное расстройство здоровья относящегося к легкому вреду здоровья (л.д.91).



Деткам (8-9 лет) повезло очень, отделались лишь легкими ранениями. Эту игру в "войнушку" надолго запомнят.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Первоклассником был когда, двое "коллег" из соседней школы во дворе своего дома у Садового кольца в Москве снарядик откопали. Небольшой. Один без руки, второй хромой.

Детишкам из новости ну очень повезло елси лёгкими ранениями отделались.

все заняты в Пальмире,не до Большой Туры им

Повезло пацанам

Мой дед в восьмидесятые у станичных пацанов постоянно найденые гранаты или патроны отбирал. До сих пор помню как у него в сарае пулеметные ленты от МГ висели.

там еще и саперы подрывались :(

Военнослужащий пострадал от взрыва снарядов днём 15 августа 2014 года в районе посёлка Большая Тура Карымского района Забайкалья, где 29 апреля произошёл пожар на складе боеприпасов Минобороны. Глава большетуринской администрации Юрий Федосеев факт взрыва подтвердил, сообщив корреспонденту ИА «Чита.Ру», что пострадавший от взрыва сапёр жив, прооперирован и сейчас находится в больнице: «Насколько я знаю, военный контрактной службы пострадал при уничтожении боеприпасов. Взрыв был вчера до обеда».
Пресс-служба краевого УМВД по факту взрыва в районе Большой Туры от комментариев отказалась, пресс-служба краевого следственного управления СКР информацию о подрыве сапёра подтвердила.
29 апреля из-за лесного пожара загорелись склады Минобороны РФ в посёлке Большая Тура, произошло около 20 взрывов. В результате трагедии погибли 10 человек, в том числе командир части. Ещё один сапёр, получивший травмы при разминировании, погиб.

до сих пор толком не разминирована.

А зачем, на этом министру не попиариться, на предыдущего не спишешь, тем более , что пожар начался из-за лесного пожара, а по пожарам у нас был всем известный министр МЧС

Edited at 2017-03-14 20:51 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account