Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О системе энергообеспечения "Ратника"
twower
Председатель Военно-научного комитета Сухопутных войск А.Романюта о сабже:


А. Романюта: ― Ну, вот наиболее проблематичным, как раз в ходе «Ратника» оказалась… Не помню, назвал систему энергообеспечения?

А. Ермолин: ― Да, да, да.

А. Романюта: ― Вот как раз разобраться с системой энергообеспечения. Потому, что до там 12-го года, если все приборы мотострелковой роты выложить на плацу, и все батарейки достать, то наверное не хватит даже вашего стола чтобы их выложить, и причем все они будут разнокалиберные и по размерам, и по вольтажу, и там по другим характеристикам. Естественно зарядных устройств будет примерно столько же. Поэтому основная проблема как раз была, это принять больше политическое решение, и всех просто перейти на… Заставить всех перейти на элемент 2А, вольтажом полтора вольта напряжения.

А. Ермолин: ― Это я Ералаш вспоминаю, когда там часами мальчишки меняли, да? И (неразборчиво) к своим часам чемодан еще приложил на всякий случай. Ну а вот решается вопрос каким-то образом, если ну, батарейки не всегда на войне заменишь, и не всегда в магазин сбегаешь. Там вот какие-то специальные аккумуляторы там… Я из своей жизни спецназовской помню, много крутить приходилось, когда на автономном обеспечении находится.

А. Романюта: ― Да, да, да, есть различные способы получения не традиционными способами энергии, там есть солнечные батареи, в комплекте с зарядным устройством сейчас уже идут. И динамо-машины тоже. То есть, этот вопрос прорабатывается, и уже даже серийно это все поставляется в войска.



Пропустил этот момент: что взяли в качестве единого (?) элемента питания, и какие именно новые зарядные устройства поставляются в войска?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
элемент питания типоразмер АА, то есть обычная пальчиковая батарейка. Коих вариантов миллион и акумов этов формате миллион...

Терзают смутные сомнения

Полтора вольта, два ампера - уж не про мизинчиковую ли батарейку речь?

Re: Терзают смутные сомнения

пальчиковую АА. мизинчиковая ААА

С годов 2000 началось установление стандарта на АА. Что очень хорошо.


18650 было бы эффективнее, наверное, но в плане "достать" АА - идеальный вариант.

Все аккумы в этом типоразмере литий. У лития окончательно не решена проблема саморазряда на холоде.LiFePo4 в этом плане не плох, но цена/качество/доступность не идут в сравнение с старым добрым Ni-Mh, который тоже не стоит на  месте, те же Enerloop отлично себя показывают.


Да тупо класть в цинк одну батарейку на 20 патронов (или приматывать к нему блок с 20 батареями) - и хватит. Это если речь идет о снабжении в  боевых и близких к ним условиях. В мирное время аккумуляторы того же типоразмера и стационарные зарядки на пару десятков штук на всей боевой технике и автомашинах и в расположениях.


Подогнали на складе упаковку аккумов АА на 50 штук. Такие же как к ПНам идут, отстой древний на 0,9 ма. Все мертвые в хлам были, ни один "умной" зарядкой не смог оживиться
Ну и радует когда в комплекте к некоторым прибором с дефицитный шей батареей зарядка только на 220 вольт. При том что по штату у нас генераторов нет ни одного

А от какого напряжения вы хотите заряжать - от 12 вольттовых аккумуляторов машин? ну так инвертор для этого просто нужен.

как всегда, генералы готовятся к прошлой войне. Стандарт "АА 1,5В" устарел. Это формат солевых и щелочных батареек, а не аккумуляторов даже. Аккумулятор никельметаллгидридный это 1,2В (более низкое напряжение компенсируется меньшим падением напряжения под нагрузкой, но не всегда). Литиевый элемент выдает 3,7В.

Хм, ну есть у меня зарядка для лития и аккумы 3,7 в - 14500. Я их никогда в командировки не беру, дома оставляю. И от 18650 давно отказался. Использую зарядку Maha-9000 и аккумуляторы Eneloop - доволен на 100 процентов. В запасе НЗ еще всегда лежат литиевые батарейки АА, у них срок годности 14 лет. И у меня все на АА - два фонарика, ПНВ, навигатор, есть контейнер под АА на замену АКБ радиостанции

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Стандартизация - это гуд. Стандартизация с гражданскими - тем более гуд.
Когда можно будет купить "цинки армейских батареек" по типу армейских сухпайков? :)

Меня бомбила вёз) Сказал - эта электроника там конечно прикольная, но заряда хватает на несколько часов.

АА-аккумуляторы - это всё очень печально, конечно.

А что вы предлагаете? Причем учитывая что форм-фактор АА один из самых распространенных. Тут явно дело не столько в начинке, сколько в доступности форм-фактора.

Я думал там литийион везде.

1) Не будет. Никто парится не будет и будут АА втыкаться.

2) Ну да, чего было то и свистнут...

3)Ну потекут, ну сядут - выкинут нахер батарейки ИК вашему. Ну достанут из загашника Нормальные - а что? Две пары алкалайна заменят..

4) Если вы высаживаете источник питания за сутки - это ваши проблемы. Таких товарищей которые лучше батарейки придумали - нет. Я вас потому и защищаю.И у нас их покупают. Ну и тихонько стоит промолчать.
5) Ну и стоит подумать о АА и их удобству нашей стране.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account