Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Они это сделали
twower
Ракета-носитель Falcon 9 осуществила успешный запуск спутника SES–10, совершив "революцию" в космической индустрии: она стала первой орбитальной ракетой с многоразовой первой ступенью.
Трансляцию запуска и посадки первой ступени вела компания SpaceX.

https://youtu.be/xsZSXav4wI8


Старт ракеты, который компания позиционировала как исторический, был дан в расчетные 01:27 со стартовой площадки 39А на космодроме мысе Канаверал во Флориде. Долгожданный запуск ознаменовал первый повторный запуск первой ступени, которая уже использовалась при запуске грузового корабля Dragon к МКС весной 2016 года. С 2015 года по настоящее время SpaceX в общей сложности удалось сохранить восемь первых ступеней ракеты-носителя, и первый повторный полет был давно ожидаем.
В компании уверены, что многоразовость сделает космические полеты более дешевыми, хотя точной оценки этому нет. Ранее владелец компании SpaceX Илон Маск заявлял, что повторное использование первой ступени позволит сэкономить около 30% стоимости запуска. Однако в октябре прошлого года президент компании SpaceX Гвин Шотуэлл призналась, что экономия была переоценена и в реальности "скидка" за повторное использование первой ступени на начальном этапе составит около 10%. По ее словам, такая "скидка" является логичным снижением стоимости за счет экономии, возможной при повторном использовании первой ступени. Президент компании не исключила, что в будущем стоимость повторно используемых ракет-носителей может подешеветь. Стоимость одного запуска Falcon 9 составляет около 61 миллиона долларов.

Традиционно для всех последних запусков SpaceX не ограничилась стартом: менее чем через 10 минут после старта первая ступень приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане с романтичным названием Of Course I Still Love You. Компания осуществляет посадки первой ступени как на баржу, так и на космодром.
По мере того как SpaceX и вместе с ней вся индустрия следили за посадкой первой многоразовой ракеты, ее вторая ступень продолжила вывод спутника на орбиту. Приблизительно через полчаса после старта компания подтвердила, что SES-10 выведен на геостационарную орбиту.

Владелец спутника, зарегистрированная в Люксембурге компания SES, также была первой коммерческой спутниковой компанией, осуществившей запуск аппарата на геостационарную переходную орбиту на ракете компании SpaceX в декабре 2013 года. SES-10 предназначен для передачи телевизионного сигнала над странами Латинской Америки, срок его службы рассчитан на 15 лет.

Илон Маск назвал успешный запуск и посадку первой ступени "революцией" в космических полетах, он подчеркнул, что SpaceX работала над этим 15 лет. По его словам, компании "удалось доказать реальность того, что многие считали невозможным". Компания вела трансляцию запуска, которую сопровождала бурная радостная реакция сотрудников.
*****
Метки:

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
извините, а где на видео приземление ступени?
я что-то не заметил

ага, самое интересное не показали.

Маск крутой, посрамил скептиков.

Голливудщина какая-то.

Пустая посадочная площадка, затем чёрный экран, а после в кадре появляется уже приземлившаяся ступень.

Re: Голливудщина какая-то.

Не дай бог все увидят в прямом эфире, что ракета разбилась к ебеням.
Вместо этого скажут, что у нас возникли проблемы, а потом что "похоже, что мы потеряли первую ступень".
Что вы, никакой цензуры.

Эээ, как бы никто и не сомневался, что они когда-нибудь это сделают. Вопрос был и остается - а смысл? Революция будет, когда запустят многоразовый одноступенчатый корабль.

>Вопрос был и остается - а смысл?

удешевить запуски

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
»она стала первой орбитальной ракетой с многоразовой первой ступенью.
А Шаттла значит не было :)

У Шатла была многоразовая первая ступень?

А я думал, первой орбитальной ракетой с многоразовой первой ступенью был "Спейс шаттл".


Насколько я помню, проблема возврата ступеней РК не техническая, а экономическая. Стоимость вывода груза на орбиту такова, что одноразовые ракеты по любому выгоднее экономически чем многоразовые как раз за счет того, что вместо возврата самой ступени, выгоднее лишние сотни кг. закинуть на орбиту.

Поэтому их никто и не делал.

Получается, что либо у Маска ступень настолько дорогая, что ее выгоднее вернуть, либо доставка груза настолько дешовая, что можно позаботится и о ступени.
Ну либо он парит всем мозги и решает "техническую задачу которую никто не решил до него" скромно умалчивая, что это неуловимый Джо из анекдота.

Есть где-то расклад по стоимости вывода кг. груза по сравнению с другими РК?

Фокус в том, что у спейс-икса стоимость вывода для НАСА и остальных отличается вдвое. Типа, демпинг.

Кошелек Илона опустел?


Так там всё в долг под обещания и уже давно.

И обещания под новые долги приходится делать уже слегка за пределами физиологически возможного. Это собственно главная по важности тенденция.
(но я ставлю на то что в какой то момент этот цирк с "частником" прекратят, раз уж государство финансирует то пусть финансирует, толк же есть)

Забавно наблюдать, как ширнармассы вдруг, внезапно, озаботились рентабельностью SpaceX, аж интернет вскипел.

Психика у людей не выдерживает признать реальность, тут же врубается обратный карго культ -- у белых людей дома тоже сделаны из говна и травы, они всего лишь лучше притворяются, а на самом деле там такой же попил и откат как и у нас, это все на откатах, это все на субсидиях, снято в голливуде, украдено у [подставить случайное название организации или страны], ракету подменили новой, etc, etc.

А тут еще трансляция при посадке порвалась, ща расцветет махровая конспирология...

Обсуждение SpaceX - достаточно давняя и популярная тема. Странно было бы, если бы одно из ключевых событий для данной корпорации игнорировали.

это всё стэнды, отчёт так сказат<ъ о пропилленой работе. Пусть теперь доказывает коммерческую нагрузку и выгоду.

Вообще-то, это коммерческий спутник на пять с лишним тонн полетел, ближайшие 15 лет с него будут вещать телевидение в Мексику.

(Удалённый комментарий)
У них большинство трансляций посадки такие. Баржу качает, спутниковый канал рвется. Потом покажут запись с камер.

Видимо люди, которые платили за космический полеты вокруг Земли десятки и сотни миллионов долларов, сейчас чувствуют себя немного лохами.
Хочу футболку "За Маска с детства"

Ты думаешь, Илон их дешевле на орбиту отправит? Безос собирается по 200 тысяч билеты за 5 минутный полет в невесомости брать.

Как обычно, всё свелось к соревнованию тезисов "Маск - фуфло" и "Маск - гений-прогрессор".

Если сугубо по факту, то секрет Маска в двух вещах:
1) великолепной рекламе и пафосных громких заявлениях, создающих ореол в стиле "hi-tech/будущее прям вот здесь, возьми его";
2) госфинансирование начиная с 2006 (без госфинансирования был Falcon 1, оказавшийся неудачей);
3) не менее важное - он абсолютно всегда предоставлял конечный рабочий продукт, ибо кормить сказками без продукта бесконечно в США нельзя.

Технический прогресс Space X очевиден, и он однозначен (смотрим пункт 3). Коммерческий - пока нет (тут, например, более подробно http://lozga.livejournal.com/142474.html).

Поэтому в таком случае сторонники тезиса "да он ничего не добьётся" совершенно не отличаются от тех, кому нужно божество в лице Илона. Космонавтика знает много случаев, когда временное и отвергнутое находило широкое применение, а революционное уходило на свалку, так что с однозначными категоричными выводами спешить нерационально.

P.S. те, кто пишет про "фейк", может смело идти к территориальным соседям в компанию, они тоже прошлогодний запуск с "Восточного" за фейк выдавали. Братские народы.

Технический прогресс Space X очевиден
Нет.
Будущее именно за многоразовыми одноступенчатыми кораблями. А это - очередной выброс денег.

(Удалённый комментарий)
Американская Antares использовала те же самые двигатели. Первый ее запуск был 21 апреля 2013.
Первый запуск Союз 2.1в - 28 декабря 2013

> она стала первой орбитальной ракетой с многоразовой первой ступенью.

Уточним: "два" - не "много":)

Меня лично почти не интересует техническая сторона деятельности Space X, поскольку собака зарыта не здесь. Смысл как раз в экономике проекта - запуск ступени повторно через год пока что выглядит аттракционом.

Затраты окупятся, когда подобная процедура станет штатной и действительно многоразовой. Тут есть вероятноcть столкнуться с той же проблемой, что в случае программы "Шаттл" - многоразовость челноков оправдывала себя только при достаточно большом количестве запусков в год (до 20-30 по некоторым данным), чего и близко не было.

Сейчас это звучит смешно, но можно столкнуться с нехваткой объектов (спутников, грузовых или обитаемых кораблей) для вывода в космос, поскольку они остаются дорогими и уникальными штучками. Тогда вся многоразовость останется красивым инженерным достижением - как и в случае с "шаттлами".

ой насмешил, видать из поцриотов? Конечно собака зарыта не в технической стороне, ведь роскосмос уже давно решил проблему возврата первой ступени, построил такую ступень и уже давно е возвращает??

Затраты окупаются сразу после вывода спутника, за это башляет владелец того самого выведенного спутника.

Нехватка спутнков? Так в чем проблема? за счет дешивизны отожмут у роскосмоса, пока там бракованные движки в протоне меняют Маск будет их спутники запускать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account