Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Объемы утилизации различных видов вооружения
twower
Минобороны разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект поправок к Указу Президента № 775 "Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли", в результате принятия которых единственным реализатором лома черных и цветных металлов, принадлежащего военному ведомству, станет ООО "ТрансЛом". В пояснительной записке, помимо прочего, указан объем утилизируемого до 2020 года вооружения:

*****
В настоящее время в состав движимого имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, не востребованного в интересах защиты государства, входит вооружение и иное имущество.
Освобождение от не нашедшего применения в Минобороны России вооружения осуществляется посредством утилизации в рамках ГОЗ с привлечением бюджетных средств.

Справочно: до конца 2020 года необходимо утилизировать ‎9,9 тыс. единиц бронетанковой техники, 21,5 тыс. единиц ракетно- артиллерийского вооружения, около 7 млн. единиц стрелкового оружия, более 150 млн. штук боеприпасов, 140 тыс. ракет общевойскового назначения, почти 2 тыс. самолетов и вертолетов, значительное количество других видов вооружения. Выполнение работ по утилизации данного количества вооружения, военной и специальной техники потребует более 50 млрд. бюджетных ассигнований.

С учетом сокращения бюджетных ассигнований в рамках Соглашения о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации с Государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» при осуществлении мероприятий по комплексной утилизации вооружения, военной и специальной техники, разработан механизм передачи вооружения на предприятия ОПК по остаточной балансовой стоимости без привлечения средств федерального бюджета.
Иное имущество, в том числе лом черных и цветных металлов, реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 775 «Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. № 1165 «О реализации высвобождаемого движимого военного имущества» и приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 июня 2016 г. № 377.

Справочно: в 2016 году в Минобороны России реализовано 207 800 тонн лома черных и 5 300 тонн лома цветных металлов, в 2017 году планируется реализовать 230 000 тонн металлолома.

Вместе с тем расширение географии применения и объемов задач, стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации, в том числе в Арктической зоне и районах Крайнего Севера, сроки высвобождения, реализации и вывоза лома черных и цветных металлов с территории воинских частей не удовлетворяют современным требованиям. Длительные сроки нахождения на парковых и складских территориях списанной военной техники (в том числе подлежащей утилизации) требуют дополнительных финансовых затрат, связанных с ее охраной, создают предпосылки к хищениям, а также вызывают негативную реакцию в средствах массовой информации и, как следствие, ухудшение общественного мнения о Вооруженных Силах Российской Федерации в целом.
Кроме того, на органы военного управления при высвобождении лома черных и цветных металлов возлагаются обязанности по разборке и разделке источника его образования, а также проведение работ по приведению имущества в состояние, исключающее применение по прямому назначению, что требует дополнительного отрыва личного состава на выполнение задач, не связанных с боевой готовностью и подготовкой войск.
Анализ рынка лома черных и цветных металлов показал, что одним из основных его участников является ООО «ТрансЛом», которое является единственной специализированной организацией, имеющей на территории Российской Федерации крупнейшую филиальную сеть, собственные производственные мощности с возможностью осуществлять предварительную разделку, заготовку и транспортировку лома, в том числе в труднодоступных регионах, в необходимых объемах (более 250 тыс. тонн в год). При этом обеспечивать минимальные сроки вывоза лома с территории воинских частей.
Полагается, что предоставление приоритетного права специализированной организации ООО «ТрансЛом» на приобретение лома черных и цветных металлов, образованного от списанного (утилизированного) имущества, позволит значительно сократить сроки освобождения территорий Минобороны России от экологически опасных вторичных материалов, уменьшить затраты на хранение указанных материальных средств, снизить риски их утраты (хищения) и исключить негативную реакцию в средствах массовой информации.
Кроме того, исключение из цепочки «продавец – предприятие- переработчик (металлургическое предприятие)» посредников (перекупщиков) позволит увеличить поступление в бюджет Российской Федерации денежных средств от реализации лома черных и цветных металлов.
Внесение данных изменений не приведет к росту числа федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации и не потребует привлечения дополнительных бюджетных средств.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Утилизировать 2 тыс. самолётов и вертолётов до конца 2020-го года ? Ого, у нас столько и за 10 лет не производится.

зачем утилизировать стрелковое оружие, положим!??? что с ним станется в масле!? или палками потом отбиваться??? падлы...

Решение наверное пролоббировал Ижмаш.
Будут заполнять склады новым оружием.

Если просто продать эти 7 миллионов стрелкового оружия (наверняка это в основном немецкие карабины и трехлинейки времен ВОВ) хотя бы по 200 баксов населению РФ, то выйдет полтора миллиарда долларов. На ровном месте, без затрат или особых усилий. Плюс те же утилизируемые боеприпасы к стрелковке, пусть из 150 миллионов их будет всего 100 миллионов, по доллару за патрон - еще сто миллионов. И далее это оружие будет генерировать доход государству постоянными закупками боеприпасов на пострелушки в тире/на полигоне, сколько выйдет профита в миллиардах посчитать невозможно. Буквально генератор денежного потока из ненужного государству хлама, занимающего место на складах. Но они лучше превратят это оружие в металлические чушки, потратив кучи денег, вместо заработка.

Думаю, вашего долларового осетра урезать надо и весьма сильно, ибо

1. Про модельный ряд этих 7 млн ничего не сказано - это с тем же успехом могут быть как мосинки, так и ППШ, ППД, ТТ, АПС, АКМ, ДП, РПД, ДШК и проч. Причем в каком они находятся состоянии - тоже ничего не сказано. Так что какую часть от этих 7 млн можно продать населению, совершенно неясно. И кстати, что действительно можно продать, давно продается - пожалуйста, идите в охотничий магазин и покупайте, если хочется и можется, к примеру, СКС за 15-25 тыс рублей.

2. Общее количество охотников в РФ - чуть более 3 млн человек. Отнюдь не каждый из них горит желанием купить еще пару стволов. И сильно сомнительно, что население внезапно ломанется за охотбилетами и стволами - и сейчас ведь неплохую ружбайку, имея желание, можно купить начиная от 12-15 тыс руб, но очередей из желающих никак не наблюдается.

3. Патрон к отечественному оружию в среднем стоит гораздо дешевле доллара, даже в розницу. 7,62х39 - примерно 13-15 руб, 7,62х54 - 23-25 руб. При этом, я могу ошибаться, но вроде бы боевые патроны со стальным сердечником цивильным продавать нельзя.

неужели это уже нельзя продать? понятно, что 10 тыщ единиц бронетехники и 2 тысячи самолетов это весь Третий мир вооружить можно, но хотя бы понемногу продавать. И вообще, хохлам то вон запасы понадобились, сейчас уже до самого старого старья сусеки скребут.

не хозяйственно, я щетаю

Эти самолёты скорее всего в состоянии лома и запчастей к ним давно не производится.

Странно.
Танками могли бы всю Африку завалить, да и в ЛДНР лишняя тысяча танков и БТР бы пригодилась.
Да и стрелковую могли бы продавать. Все равно с ней на хранении ничего не происходит

боятся своего ЛДНР? чтобы, на всякий случай, поменьше вооружения на территории страны хранилось?

Edited at 2017-03-31 18:15 (UTC)

а универсам открыть для желающих?

и без Лехаима понятно что тут распил, откат,занос
контора была аффилирована в структуры РЖД

Как же многие в пределах ЖЖ не любят "Бритву Оккама".

Очень надеюсь, что генералам, принимающим решения на утилизацию, на том свете будет воздаваться той же мерой. Например, тем, кто приказал утилизировать трофейные мечи Квантунской армии, черти будут обломки этих мечей в задницу запихивать...

полагаете, трофейный меч надо было ставить на вооружение рядового и сержантского состава?

Распил в масштабах страны

Вот Вам и рыночные отношения в РФ по факту. Этим без конкурса, а эти на общих основаниях. Мне интересно, сколько ООО ТрансЛом занес за такой жест доброй воли ВВП? А как же РАД у которого договор на реализацию военного имущества? Ай молодцы!

Ну и зачем пилить старую БТТ? Лежит есть не просит. Вон у хохлов когда припекло так любой бронированный лом в дело пошел.

Edited at 2017-04-02 15:22 (UTC)

было бы неплохо, если бы стрелковое оружие деактивировали и продавали коллекционерам и передавали преподавателям ОБЖ в школу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account