Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про воспитание гранатами
twower
Из приговора Краснолиманского городского суда Донецкой области Украины:

*****
(гуглоперевод)
... На основании приказа начальника Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка № 36 от 29.05.2015 года, подполковник ЛИЦО_10 с 29.05.2015 года приступил к исполнению служебных обязанностей в должности заместителя руководителя администрации для проведения специальных сборов (проведение мероприятий подготовки и приема мобилизационных ресурсов в Донецком зональном отделе Военной службы правопорядка во время IV очереди мобилизационного развертывания). Местом проведения учебных сборов определена территория пансионата «Наука», расположенного в Краснолиманском районе Донецкой области.

... в один из дней в период с 27.06.2015 года по 01.07.2015 года (точная дата досудебным расследованием не установлена), в промежуток времени с 17 час. до 20 ч., находясь на территории пансионата «Наука», расположенного в Краснолиманском районе Донецкой области, подполковник ЛИЦО_10 дал команду на построение личного состава на «плацу».
Во время построения личного состава военнослужащие ЛИЦО_7 и ЛИЦО_6, которые были призваны на военную службу по мобилизации и привлечены для прохождения специальных сборов, опоздали в строй.
... выражая собственное недовольство фактом опоздания в строй военнослужащих, с целью применения неуставных мер воздействия и психического насилия в отношении военнослужащих, подполковник ЛИЦО_10 дал команду ЛИЦО_7 и ЛИЦО_6 подойти к нему, вручил каждому из них по гранате типа «РГД-5». Приказав обоим военнослужащим держать гранаты в руке, обвиняемый последовательно выдернул чеку из гранат, чем привел гранаты в боевое положение. Далее ЛИЦО_10 приказал ЛИЦО_7 и ЛИЦО_6 держать в руке приведенные в боевое положение гранаты и стать в строй, что создало реальную угрозу для жизни и здоровья всех окружающих военнослужащих, а также имело существенное психическое воздействие на присутствующих.
В дальнейшем после пребывания в течение 2-3 минут ЛИЦО_7 и ЛИЦО_6 в строю подполковник ЛИЦО_10 дал команду обоим указанным военнослужащим выйти из строя и выдвигаться на огневой рубеж, который он же условно обозначил выстрелами в землю из автомата конструкции Калашникова («АК»).
Продолжая применять неуставные меры воздействия и психическое насилие в отношении подчиненных, обвиняемый дал команду ЛИЦО_7 и ЛИЦО_6 «ложись» и приказал им ползти в сторону, противоположную строю, держа в руке гранаты, приведенные в боевое положение. В то время, когда военнослужащие ползли с приведенными в боевое положение гранатами, подполковник ЛИЦО_10 осуществлял одиночные выстрелы в землю в непосредственной близости от ЛИЦО_7 и ЛИЦО_6, имитируя тем самым боевые действия и создавая реальную угрозу для жизни и здоровья подчиненных.
Когда указанные военнослужащие отползли на расстояние около 25 метров от строя, обвиняемый дал общую команду личному составу «ложись», после чего дал команду ЛИЦО_7 и ЛИЦО_6 «правой гранатой огонь», «левой гранатой огонь». Военнослужащие команду выполнили, бросив гранаты, в результате чего произошло 2 последовательных взрыва - разрывы боевых гранат, что имело существенное психическое воздействие на присутствующих, а также создало реальную угрозу для жизни и здоровья военнослужащих.
*****


Но погорел подполковник не на "воспитательных" мерах, а на убийстве:

[Нажмите, чтобы прочитать]*****
04.07.2015 года в период времени примерно с 12 часов. 00 мин. до 19 час. 00 мин., находясь на берегу реки Северский Донец на расстоянии около 3000 метров от территории детского лагеря «Березка» и около 700 метров от базы отдыха «Дубок» в с. Брусовка м. Лиман (прежнее название - м. Красный Лиман) Донецкой области, подполковник ЛИЦО_10 вместе с подчиненными военнослужащими ЛИЦО_6, ЛИЦО_12, ЛИЦО_13, ЛИЦО_14 ловили рыбу и употребляли алкогольные напитки.
В то же время, на расстоянии около 100 метров от места, где употребляли алкогольные напитки указанные военнослужащие, находились граждане ЛИЦО_15 и ЛИЦО_16, которые также ловили рыбу, употребляли алкогольные напитки.
В тот же день, в период времени с 17 час. 00 мин. по 19 час. 00 мин. между ними на почве внезапно возникших неприязненных отношений произошла ссора.
Подойдя к палатке, возле которой отдыхали указанные граждане, обвиняемый достал из кобуры закрепленное за ним табельное огнестрельное оружие - пистолет конструкции Макарова (ПМ), оснащенный патронами калибром 9 мм, которые он ранее нашел во время занятия по огневой подготовке, незаконно присвоил и носил при себе, выстрелил вверх, после чего ЛИЦО_15 и ЛИЦО_16, испугавшись выстрела, стали на колени. После совершения первого выстрела вверх, находясь на расстоянии около 2 метров от гражданина ЛИЦО_15, обвиняемый направил указанную табельное огнестрельное оружие в сторону головы ЛИЦО_15, который в то время находился в положении на коленях на земле, с целью умышленного противоправного лишения жизни этого лица, понимая, что в результате его преступных действий может наступить смерть человека, совершил два последовательных выстрела в область головы ЛИЦО_15, вызвав пулевое сквозное огнестрельное ранение головы в лобной области справа и лобно - височной области слева с повреждением костей черепа, оболочек и вещества головного мозга, от чего ЛИЦО_15 скончался на месте происшествия.
*****


Поссорились же по версии бравых военнослужащих из-за "...словесного конфликта на почве разных взглядов на общественно-политическую ситуацию в Украине; рыбаки были под влиянием спиртного, начали обидно высказываться в адрес военных", а по версии оставшегося в живых рыбака из-за того, что военные "...поставили рыболовную сетку перед их местом рыбалки, и ЛИЦО_15 выразил им свое недовольство по этому поводу".

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
нашел во время занятия по огневой подготовке

Прямо 90-ми повеяло, тогда все волыны тоже были на улице найдены, и до ментов просто недонесены по роковой случайности.

начали обидно высказываться в адрес военных

"В Киеве пехотный подпоручик зарубил в танцевальном зале студента насмерть за то, что тот толкнул его локтем у буфета. В каком-то большом городе – не то в Москве, не то в Петербурге – офицер застрелил, «как собаку», штатского, который в ресторане сделал ему замечание, что порядочные люди к незнакомым дамам не пристают." (С)

"В Киеве пехотный подпоручик зарубил в танцевальном зале студента насмерть за то, что тот толкнул его локтем у буфета. В каком-то большом городе – не то в Москве, не то в Петербурге – офицер застрелил, «как собаку», штатского, который в ресторане сделал ему замечание, что порядочные люди к незнакомым дамам не пристают." (С)

Сердце Труъ РКМПшника должно приисполнятсо горостью от такого сравнения--возрождение доблестных традиций армии РИ внатуре)))

>"В Киеве пехотный подпоручик зарубил в танцевальном зале студента насмерть за то, что тот толкнул его локтем у буфета. В каком-то большом городе – не то в Москве, не то в Петербурге – офицер застрелил, «как собаку», штатского, который в ресторане сделал ему замечание, что порядочные люди к незнакомым дамам не пристают."

Это разве не байки?

>Начался обычный, любимый молодыми офицерами разговор о случаях неожиданных кровавых расправ на месте и о том, как эти случаи проходили почти всегда безнаказанно

Edited at 2017-04-05 10:38 (UTC)

Это цитата из "Поединка" Куприна...

Это я понял. Но у меня сложилось впечатление, что это все влажные байки молодых лейтех. Ну вроде как некоторые про Афган рассказывают как они там кишлаки вырезали, хотя служили в медсанбате.

Вот именно - "влажные"...
Куприн это приводил как характеристику морального состояния.
Он сам гордился - по убывающей - тремя вещами.
Что был русским офицером; что был потомком татарского хана, и что был известным писателем.

В ЖЖ пару лет назад было описание подобного случая по следственным документам.

Юный гвардейский офицер застрелил солдата-буфетчика, отказавшегося наливать ему в кредит: "Я офицер, я имею право застрелить за невыполнение приказа!"

Суд дал четыре года, государь-император амнистировал вчистую.

По одному случаю сложно судить о сложившейся практике. Офицерики у Куприна явно не свой опыт описывают, а пережевывают хладные истории.


>В ЖЖ пару лет назад было описание подобного случая по следственным документам.

Можно ссылку?

Сорри, вотпрямщаз ссылку не дам -- долго искать...

Бардак. Совсем плохо на Украине с властью.
Военные они такие, наличие оружия и множества подчиненных людей под своей рукой, начинает пагубно влиять на мозги, если по рукам этим военным не лупить от души.

(Удалённый комментарий)
Писец.... Это ж не какой-то мобилизованный чувак из села и 20-летний балбес с промытыми мозгами пропагандой. Это ж подполковник, кадровый офицер.
В идеале, пример для подчиненных. А тут просто показан какой-то ударенный с замашками гопника.

Подполкан "грозной" ВСУшной армии, не сильно отличается, по своему развитию, от 20-летнего балбеса из глухого села. Особенности этого государства.

Когда читал про дело Буданова сложилось впечатление, что часть совковых комбатов вот такими и были.

Расстрелял сепара, значит. Логично, чо. Если он своим подчиненным такие меры "психологического воздействия " устраивает, с гранатами и стрельбой из автомата под ноги, легко можно предположить, как он обращался с населением "освобождённых" территорий.

Вот да. Походу не первый сепар у тащподполковника. Башку прострелить как до ветру сходить

Они оставили в армии обращение "товарищ "? Пан, надо полагать.

Очень многие украинские патриоты до сих пор убеждены, что такого на Украине нет и не может быть...

"Такого наши сделать не могут" - интернационально.

Согласен. В принципе это естественное явление.

Но украинские патриоты в этом уверены даже не многие, а практически все.
Исключений мало... может быть потому, что разуверившийся либо перестает быть патриотом, либо становится подонком, уверенным, что "своим -- можно".

Середины -- "мое отечество делает плохо, но я все равно его люблю и буду пытаться его исправить" -- у них практически не наблюдается.

Edited at 2017-04-02 18:54 (UTC)

Они ещё часто уверены, что было не совсем так, как "присудили" или что правильно сделал (не словами же переубеждать сепаров?), а патриота - судят несправедливо.

Все правильно делают. Ведь очевидно же, что любовь к Украине у сепаров только сильнее станет от этого.

https://pbs.twimg.com/media/C8VIlu-XgAAqE3E.jpg:large

Тут еще присутствует своеобразный культ плохого парня, который благодаря советской пропаганде утвердился за образом фашиста. Большинство зигующих на подобных фото убежденными фашистами не являются, а играют в них в реале со всеми вытекающими последствиями.

"крякает как утка, плавает как утка... " (с) Ну... вы поняли.

Ну да.
От одной и той же тусовки можно услышать "мы бандеровцы, ха-ха!" и "где вы у нас видели бандеровцев, это все киселевская пропаганда!"

Мы с вами в понятие "Бандеровец" вкладываем разный смысл. Так что да, расхождение в методологии.

А я вообще не вкладываю в это слово никакого значения. Я лишь цитирую

В любой стране таких подполковников надо надолго изолировать от общества. Игры с гранатами сами по себе ужас, ужас. Ну а расстрел нонкомбатанта - это вообще на максимальные сроки должно тянуть.

Чет я малось не понял:
"... достал из кобуры закрепленное за ним ТАБЕЛЬНОЕ! огнестрельное оружие - пистолет конструкции Макарова (ПМ), оснащенный патронами калибром 9 мм, которые он ранее НАШЕЛ! во время занятия по огневой подготовке, незаконно присвоил и носил при себе..."
Как это "табельное" сочетается с "нашел"?

Почитайте весь приговор. Ранее он на полигоне якобы нашел пачку патронов и снарядил ими обоймы. То есть, заимел неучтенные патроны.
Мы так в Абхазии пользовались трофейными патронами, оставшимися от грузин, чтобы потренироваться в стрельбе. Штатные использовать-то запрещалось.

Edited at 2017-04-02 19:59 (UTC)

Спасибо. "Нашел" он только патроны. Я невнимательно прочитал.

ПМ табельный, патроны к нему "нашёл".

Спасибо. "Нашел" он только патроны. Я невнимательно прочитал.

ЛИЦО_6 обладает талантом влипать в разные "весёлые" ситуации, однако.

Читал и никак понять не мог - что-то не так. До меня только сейчас дошло. Раньше-то «Особа10» писали, а теперь вдруг «Лицо10» стало.

Перевели с украинского. "Особа" - "Лицо (в значении - человек)"

Особа 10 до поездки в АТО служил в 138-ом центре спецназа военной службы правопорядка. Часть знаменита тем, что прикрывала дальние подступы к скромному домику в Межигорье найлегетимнейшего президента Януковича.

Если бы первый случай с гранатами был бы пресечен и с "Особы 10" сняли бы погоны, то естественно второго бы не случилось. А тут вдобавок "особа" ох**ла от собственной безнаказанности и возомнила себя вершителем судеб, решающим кому жить, а кому нет. И КМК ЛИЦО_15 и ЛИЦО_16 стали на колени не испугавшись выстрела, а ЛИЦО_10 их поставило.

Какое-то ЛИЦО_10 отбитое. Десантник, поди.

служил в 138-ом центре спецназа военной службы правопорядка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account