Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос
twower
Кроме статьи Веремеева и цитаты из книги Кареля, что-либо свежее (и достоверное) по применению противотанковых собак в ВОВ появилось? На "Памяти народа" в документах ничего никому не попадалось?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
У бабушки во время войны забрали собаку, а потом даже похоронка пришла, с описанием того что она танк взорвала.

На гусей, курей и петухов тоже похоронки присылали.

Когда я был в учебке (в/ч 32516 - Центральная школа военного собаководства в Дмитровском районе Московской области), на день школы даже реконструкцию устраивали, там на поле старый Т-34 стоял, и его собака как бы взрывала. У них там музей должен еще остаться, если что.

а что описывать- юзали их мало, эффективность сомнительная, фотки убитых у меня есть

Есть достоверные подтверждения уничтожения/повреждения танков с их помощью (окромя того же Кареля)?

Edited at 2017-04-04 06:52 (UTC)

Исаев говорит что ему попадалось в описи 62-й армии в ЦАМО
но судя по твоему запросу - тебе надо смотреть немецкие документы по конкретным частям в районе где они применялись, а это заход на диссер)
мне не встречалось- но я только за 3, 4, 17 скажу и за 41.

У немцев есть упоминания про собак в Сталинграде, но как бы вдиковинку, типа курьез. Про ущерб вообще ничего нет.

Денис, на "Подвиге народа" посмотрите наградной на
Самсонова Аркадия Андреевича
красноармеец, 1924 г.р. орден Отечественной войны 2 ст
Это будет считаться документом?

Кстати говоря, если говорить о Булганине и о Жукове, то с ними был связан один эпизод, который также мне запомнился. Это было еще в 1942-м году. В то время обстановка на фронтах войны была такая, что у нас противотанковых средств было мало, и немцы поэтому, значит, действовали в основном своими танковыми частями. И наши люди, представьте себе, научились подрывать танки, пуская собак. Делалось это так. К специально обученной собаке подвязывали противотанковую гранату и зазывали кормом под танк. И в одно прекрасное время туда, где мы находились, приехал Жуков. Это было как раз у Обнинского разъезда. Там он собрал всех начальников из управления фронта для того, чтобы показать, как действуют наши специально обученные собаки против вражеских танков. С ним собралось не меньше сотни человек: в основном — начальники всяких управлений. Короче говоря, весь генералитет там у него оказался. Жуков впереди стоит, я тоже, значит, в стороне стою и за всем происходящим наблюдаю. Жуков говорит: «Ну, пускайте танк». Тогда наши запустили немецкий трофейный танк, который откуда-то, вероятно, взяли. Запустили, значит, его, на нем — свастика немецкая. И вот против него запускают собаку. У собаки, конечно, подвязана была граната. Правда, подвязана была она не сверху, а снизу. Собака бежит. И тут вдруг все видят, как едет на своем ЗИЛе член Военного Совета Булганин. Собака взяла и повернула от танка в сторону этой машины. Все ахнули. Подумали: «Булганин ведь прямо сейчас погибнет». Но все, слава Богу, обошлось благополучно. Дело в том, что подвешена у собаки, как оказалось, была не противотанковая граната, а учебная болванка. Собака подбежала к машине Булганина и ударилась об нее. Если бы, конечно, это была бы боевая граната, то Булганин, конечно, был бы уничтожен. Вот в такой обстановке и приходилось нам, значит, на фронте работать.
http://iremember.ru/memoirs/zenitchiki/osintsev-nikolay-nikolaevich/

Денис, вчера в Центральном Музее Вооруженных Сил сфотографировал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account