Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Малолитражная кухня "Матрешка"
twower

Фото ©Завод "Спецтехмаш"

Любопытное решение:

*****
(из пресс-релиза)
В рамках реализации программы сотрудничества с учебными заведениями завод «Спецтехмаш» совместно с Военной академией МТО им. А. В. Хрулева разработал модели малолитражных складных кухонь.
В настоящее время на заводе завершились испытания малогабаритной пиролизной складной кухни и кухни «Матрешка». Следующий этап – апробация изделий в Вооруженных силах.

Малолитражная кухня «Матрешка» была разработана специально для использования в экстремальных условиях (дикая природа, низкие температуры, горная местность). Однако благодаря своей компактности и функциональности, кухня найдет применение на даче, рыбалке или охоте, в туристических походах, путешествиях, кемпинге.
Кухня «Матрешка» представляет собой контейнер, в котором помещаются два варочных котла. Конструкция обеспечивает полную разборку по элементам для равномерного распределения блоков между членами команды и удобного передвижения личного состава. В транспортном положении все комплектующие укладываются внутрь кухни. Масса базового изделия 4 кг, для горных бригад и спецназа разработаны двухкилограммовые кухни-матрешки, каждая секция весит около 700 г. В зависимости от размера кухня позволяет приготовить горячую еду для 4-16 человек.


Фото ©Завод "Спецтехмаш"

Серийно планируется выпускать две модели кухни, которые имеют разную высоту топки: «Матрешка-1», «Матрешка-2».



Новизна кухни «Матрешка»

Обычно при работе малолитражных кухонь значительная часть тепла, получаемого от сжигания топлива, уходит через ограждения теплового блока, трубу без теплоизоляции и уносится в атмосферу уходящими газами, что при огромных трудностях с поставкой топлива в отдаленные районы просто недопустимо.
Разрабатывая кухню «Матрешка», специалисты рассчитывали добиться более эффективной отдачи энергии продуктов сгорания нагреваемым поверхностям и снизить температуру уходящих газов в целях улучшения теплотехнических характеристик и повышения КПД. Решение было достигнуто за счет увеличения длины газохода кухни. Данный способ технически реализуется путем установки в очаг горизонтальной пластины с вырезами под варочные сосуды и изменения движения продуктов сгорания на 180 °С.


Фото ©Завод "Спецтехмаш"

При использовании наклонного газохода в теплоизолированном корпусе специалисты предприятия отметили уменьшение тепловых потерь на 25-30 % и сокращение времени нагрева варочного сосуда, что положительно сказалось на времени приготовления пищи.
Благодаря технологии пиролизного горения твердого или газообразного топлива, происходит процесс термического разложения, в результате чего выделяется пиролизный газ, который сгорает в топке и создает сверхвысокую температуру. Такой принцип сжигания обеспечивает КПД, равный 92 %, недостижимый в обычных печах.



Для уменьшения габаритов и массы малолитражной кухни специалисты завода изменили ее конструкцию.



Для эффективной эксплуатации кухни «Матрешка» в горной местности в крышку встроен паровыпускной клапан (1), который настраивается на высоту размещения с градацией через 500 метров. Крышка (2) вместимостью около 0,5 литра имеет округлую форму, а ее края загнуты вверх под замки патефонного типа. Варочный сосуд (3) цилиндрической формы содержит воротник для посадки в корпус. Между воротником и краями крышки устанавливается резиновое уплотнение в канавку на воротнике варочного сосуда. Замки патефонного типа (4) расположены на корпусе равномерно под углом 120° и предназначены для прижима крышки к горловине варочного сосуда. Верхнее кольцо (5) используется для посадки варочного сосуда в корпус (10), на него укладывается асбестовая прокладка.
Отверстия (6) предназначены для выхода продуктов сгорания и располагаются равномерно по окружности корпуса. Нижнее кольцо (7) используется для создания «воздушного замка» между корпусом (10) и цилиндром (8). При этом пространство между цилиндром (8) и корпусом (10) играет роль воздушной теплоизоляции. При необходимости усиления теплоизоляции это пространство может заполняться теплоизоляционным материалом (асбест, каолиновая вата и др.). Цилиндр (8) (с приваренной к нему снизу юбкой (9)) предназначен для направления продуктов сгорания в пространство между цилиндром (8) и варочным сосудом (3). Для улучшения теплоотдачи от продуктов сгорания к корпусу (10) внутри цилиндра (8) устанавливаются пластины под углом 45° к оси, образуя тем самым наклонный газоход и увеличивая теплоотдачу от продуктов сгорания к варочному сосуду.
Через дверцу (11) в топку закладывается горючее. Колосниковая решетка (12) одновременно является днищем корпуса (10), съемная устанавливается в корпус сверху. Ножки (13) служат частью корпуса (10) и одновременно кронштейнами для посадки колосниковой решетки (12).

Используя данную конструкцию, теплоотдача от продуктов сгорания топлива несколько увеличивается по сравнению с прямым газоходом, однако потери тепла в атмосферу остаются значительными из-за малого времени нахождения продуктов сгорания в газоходе.
Технический эффект в предлагаемом тепловом блоке обусловлен тем, что за счет увеличения длины пути продуктов сгорания и, соответственно, времени нахождения их в газоходе возрастает теплоотдача к содержимому варочного сосуда, и снижается температура на выходе. Таким образом, достигается повышение КПД изделия, быстродействие, экономия топлива и экологичность теплового аппарата.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Полезная штука - в ней же не только экономия топлива за счет газификации, но и функция скороварки!

Прочитал "Пилотажная группа Матрешка"... (Даже не удивился). Но да, надо бы выспаться. Upd. Прочитал статью. Оригинальное решение с газами.

Edited at 2017-04-05 17:50 (UTC)

Денис у вас немалый опыт жизни в полевых условиях.
Как вы сами смотрите на сколько была бы комфортнее жизнь?

Опыт у меня есть, но он специфичный: готовить самим не приходилось ввиду централизованного снабжения. Периодически на обычной дровяной печке жарили себе яичницу, пельмени варили, но ничего серьезного.
С точки зрения логики, если печь компактная, пища готовится быстро, расход топлива невелик, то это очень хорошо. Время и дрова частенько в дефиците.

UPD. Хотя как-то на посту приходилось готовить на отделение, но опять же не мне, был солдат со способностями к кулинарии. Полагаю, что экономию времени он бы оценил.

Edited at 2017-04-05 18:03 (UTC)

Я бы такую маленькую прикупил себе! Жаль, пока нигде не продается.

Ищите пиролизные кухонные печи. Этого добра немало и в производстве, и в чертежах.

По мне - бред. Мы не в веке примусов живём

Баллончик с газом, "конфорка" (500 рублей в розницу) и готовь еду на четыре человека.

Четыре таких - на шестнадцать.

При этом топливо (газ), посуда для приготовления (а у каждого котелок свой есть) здесь в весе не учитываются.

И на хрена это таскать?

Казалось бы плюс - возможность использования "твёрдого топлива". Ну так из твёрдого топлива и костёр можно разжечь.


Хорошая теплоотдача иногда приводит к тому, что в конце пути газы избыточно охлаждаются и уже практически не идут вверх, то есть ухудшается тяга. Так что в таких конструкциях важно не переборщить с эффективным отбором тепла от топочных газов. Надеюсь, что конструкторы проводили испытания.

Не помню где, но читал, что были такие немецкие трофейные печки во время ВОВ, очень ценились.

Ну, изначально это кухня Нансена.

У нас были пиролизные печки. Хорошая штука. Дров надолго хватает в сравнение с буржуйкой.

Горелку на Али купил за 500р. вес 25 грамм. Газовый балон 300г. - 250-300р. Котелок 1.8 литра с радиатором для лучшей теплопередачи в спортмастере - 1000р(по акции). Еще кружка медная для чая 200р. Набор весит меньше 1кг. На этом наборе неделю в походе питаюсь без проблем.
Друзья в спецназе по рассказам никогда на костре готовить не будут. Некогда и не безопасно. У всех или горелки или джетбойлы(в разведке на задании так и вовсе на сухпаях ибо даже курить запрещено). Так что суть данного прибора для меня непонятна.
Готовка на костре или на дровяных печах- они больше для туристов и рыбаков. Ну или для укровермахта.
Может она и нужна, но зачем лично мне не ясно. Если кто вкурсе- поясните.



Edited at 2017-04-05 21:33 (UTC)

А сухпаеек можно вообще сухими таблетками разогревать, ага. Так еще экономичнее по весу получается. А в армии существуют исключительно спецназовцы.

Господа, не ссорьтесь!

В войсках давно не хватало походнополевых самогонных аппаратов ;)))

Re: Господа, не ссорьтесь!

где тут плюсы ставят?

Что сходу в глаза бросилось: - если колосниковая решётка сменная и будет в качестве запчасти - на мой взгляд - вполне.
Ну а остальное покажет только эксплуатация. :)
Может быть вариант два котелка + тросик с крючком будет проще и правильнее.

ТОП: 14:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 14-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Офтоп. На фото ликвидированных в Астрахани боевиков что за ствол лежит на переднем плане?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account