Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Врет как очевидец
twower
Два года назад я уже производил сравнение рассказов для различных СМИ начальника медслужбы батальона МВД "Миротворец" (ныне помощника министра обороны Украины) Всеволода Стеблюка о попытке прорыва украинской группировки из-под Иловайска 29.08.2014. Тогда я предполагал, что разница в показаниях все же может быть вызвана намеренными искажениями, которые вносит корреспондент или редактор перед публикацией. После свежего интервью об иловайских событиях для ресурса "Ветерани.UA" очевидно, что г-н Стеблюк сочиняет отдельные эпизоды, выдавая желаемое за действительное. Наглядная трансформация воспоминаний очевидца под влиянием естественного процесса забывания мелочей и воздействия внешней информации:


05.09.2014, "Цензор.нет"
- Я общался с прорвавшимся из «котла» бойцом батальона «Днепр-1», и он рассказывал, что на других участках под Иловайском русские и чеченцы добивали наших раненых, бросали в подвалы и сараи гранаты…
- Я слышал, когда достреливали. Это было очень страшно - когда вдалеке звучали одиночные выстрелы. Это достреливали.


05.09.2014, "Вести-Украина"
Мы лежали на окровавленной земле и ждали свою смерть. Потом все немного стихло, но было слышно, как наших добивают одиночными выстрелами.

05.10.2014, телеканал "1+1"
https://youtu.be/_md6qmsky2A (с 6:18)

- Российские солдаты достреливали наших раненых бойцов?
- Мы не знали, кто достреливает. Мы только слышали одиночные, двойные выстрелы и понимали, что это достреливают наших раненых, которые остались в зеленке.


21.08.2015, фейсбук "Киборги 2015" с перепечаткой на "Цензор.нет"
Видел зеленых человечков на холмах. Потом они начали ходить по полю, достреливать раненых: одиночные - двойные выстрелы с определенным интервалом.
Потом была российская БМД-шка с белым флагом. Обрадовался, думаю: «раненных отдам». А они ехали и БМД-шкой этой давили ребят на земле. Один кричал - БМД по нему, еще и на месте крутанулась. Кто-то закричал в поле. Из люка БМД вылезла сволочь, из гранатомета в ту сторону... Когда увидели – прикинулись мертвыми.


13.04.2017, "Ветерани.UA"
- Особенно после того, как увидел, что они наших раненых достреливают. Ездят на БМП - и добивают ...
- Россияне?
- Да. А мы им тогда чуть не сдались. Смотрим: едет БМП с белым флагом. Я думаю: о, это же раненых, пожалуй, собирают. Говорю: Мишка, маши флагом или чем там! .. А тогда смотрим - они ближе подъехали, расстреляли. По кому-то еще гусеницами прокатились ... Я своим потом и говорю: да, все умерли, все ... Это здесь добивают ... лежим тихо!
... Это было страшно - лежать и слышать, как добивают ... Мы сначала слышали, как достреливали в дальней зеленке. Лежишь - и слышишь: бах ... бах ... Одиночные выстрелы. Ну ясно, что так никто в бою не стреляет. Это только уже добивали ...
... Говорят, что достреливали только тяжких. Кого нельзя было погрузить, кто сам не мог идти - тех на месте достреливали ... Такое ребята рассказывали.



"Я слышал вдалеке одиночные выстрелы и подумал, что это добивают раненых" достаточно быстро превратилось в "я видел, как русские достреливают и давят бронетехникой раненых". Нет, правда еще не совсем забылась и вскользь все еще упоминается, но на первом месте уже уверенно стоит выдумка.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Это уже не так актуально после "раздвоения" всяких муженок: там Крым почти отбили с четкой уверенностью, что "нас" из взлетающего самолета сдернули, сам там был, да влроги во всквышних штабах засели))) а тут какая-то бмд "белая", как в фильме/книге "белый тигр")))

В следующем сезоне трупы добитых насиловать будут, или только чубы отрезать?
Волнуюсь весь в ожидании.

обмазываться кровью, обматываться кишками и плясать при свете костров

Костры из отрезаных чубов будут хотя бы? Ну или там из павших героев? Вульгарная древесина в Гааге кровавому террану поди и не зачтется, скажут, что элементарный эпизод приобщения Великой Европейской Державы к истокам энергетической безопасности.

Не, там же чечены были. Значит резали головы и ели внутренние органы.

Уже распятых в ДАПе видели! Скоро канонизация.

раненых добивали из гранатомета, не вылезая из БМД. еще через пару лет на каждого раненого уже будет пикировать и сбрасывать бомбу русский бомбардировщик

Edited at 2017-04-13 20:32 (UTC)

Пока еще вылезали. Из люка. Но скоро мы узнаем страшные тайны стрельбы из гранатометов, не вылезая из БМП. Но бомбардировщики тогда видели, кстати. Вернее штурмовики. Скоро пьяный бред превратится в реальный факт.

Ну, такими темпами через пару-тройку лет последует рассказ, как БМДшка лично по рассказчику крутилась. Причём БМД была обвешана флагами ВДВ России и портретами Путина, а узкоглазый механ предварительно продемонстрировал рассказчику российские военный билет, паспорт и свидетельство о регистрации брака...

Всё пучком. Громадянин волну поймал, гладит и почёсывает эрогенные зоны, говорит то, что публике нравится и хочется слышать. А слышать публике хочется о героизме, о том, как жесток, лют был враг, о зверствах врага и о чудесном спасении рассказчика - через перемогу.

В Чечне было совершенно аналогично. Вне связи с действительными ужасами войны и зверствами боевиков, первую войну принято живописать именно через эти самые зверства и героизм.
А вот войну в Грузии - нет. Там война прошла достаточно быстро и самое главное - неожиданно успешно, выискивать героев и расчёсывать ужасы не потребовалось по итогам.
Зато у грузин в 888 - наоборот - утешение они ищут в предательствах и вероломности врага - исключительно что и привело их к поражению.

Так что речь идёт о, скажем так, "национальной мотивации".

Это скажем так - абсолютно стандартная практика додумывания деталей и добавлений остроты. Скажу так никто из моих адекватных знакомых такую чушь не рассказывал.

да, сам бывает себя ловишь на том что начинаешь придумывать и "сглаживать" неровности и заполнять пробелы =)

Ну да, это нормальный процесс: человек помнит образами, которые автоматически "оптимизируются", потому что проще из "стандартных кубиков" сложить по сюжету любое "воспоминание", чем каждое помнить в мельчайших уникальных подробностях. Потому и происходит "сглаживание" и "заполнение пробелов".

Но разумеется, это не исключает и откровенного сознательного искажения в пользу выгодного и удобного.

Ну, война и охота всегда идут рядом. Если взять все байки, которые слышал, то письмо на сапоге убитого друга покажется доброй сказкой. Причем иногда со временем только увеличивается количество сказочных персонажей.

Подобные "охотничьи рассказы", с учётом их тональности, служат добрым основанием для воспитания будущих поколений, которые будут воспринимать их, как естественную данность, а для ныне живущих - это становится закладкой мотивации и оправданием будущих поступков. В чём самое главное в наблюдении за больными.

Читал как то в интернете воспоминания одного из солдат, по моему из Майкопской бригады. Когда их БМП выходила из Грозного в 1 января 95 г., ее подбили этот солдат пролежал сутки неподвижно в овраге, в снегу, а потом его спрятала какая то местная женщина. В общем он писал так же:
"Я слышал, когда достреливали (раненых в БПМ). Это было очень страшно - когда вдалеке звучали одиночные выстрелы."
Вот откуда все эти хохлятские истории...

Edited at 2017-04-14 14:08 (UTC)

В Чечне и Грозном такое реально было и он мог не врать кстати.


"Я слышал вдалеке одиночные выстрелы и подумал, что это добивают раненых" достаточно быстро превратилось

Цитата

Так наша память работает.
А может быть, и сознательно меняет факты.

"А меня, внучек, расстреляли" (с)

скучно девочки

Вижу непреодолимое желание автора сего блога доказать что раненных не добивали, вот только вместо пруфов мелкие придирки к словам в разных интервью, никоим образом не оспаривающие сам факт добивания раненных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account