Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Верность традициям
twower
Полковник Геннадий Алехин, пресс-секретарь СКВО в 2001-2003 годах, в своей будущей книге вспоминает о моем старом знакомом, "герое больших, малых и белых войн" А.Чуйкове:

*****
Генерал охотно отвечал на вопросы журналистов, причем, самые «неудобные». После официального общения, нередко задерживался минут на пятнадцать-двадцать, чтобы просто поговорить.
В таких случаях все выключали камеры и диктофоны.
Подобное правило, хотя и существовало негласно, ему следовали всегда. В первую очередь из-за этических и моральных норм. Даже на войне они существуют.
А вот журналист Чуйков, вечно «кочующий» из одного издания в другое, это правило, мягко говоря, нарушил.
С Чуйковым у меня случились две истории. В Махачкале он три дня «гонял чертей» по этажам гостиницы «Ленинград», находясь в невменяемом состоянии. А когда вышел из запоя, сообщил в редакцию газеты «Труд», что его якобы похитили боевики. Через несколько месяцев устроил пьяный дебош в Ханкале. Пришлось вызывать ребят из комендантского взвода. Ночь просидел в одиночной камере, утром протрезвел, извинялся.
А Командующего попросту подставил. Во время короткой беседы, не «на камеру», Трошев высказал сугубо личное мнение о своем отношении к главарям бандформирований.
— Вешал бы этих шелудивых псов и мерзавцев на фонарных столбах в центре Грозного, — в эмоционально «выстрелил» генерал.
Чуйков диктофон не выключил. На следующий день информацию опубликовала газета «Известия», другие издания охотно перепечатали. Боже мой, что тут началось! Особенно усердствовали мировые информагентства. И депутаты комментировали, и политологи, и всевозможные «борцы» за права человека. Об истерике правозащитников и говорить нечего. Даже В.Путин вынужден был стать на защиту Трошева. Мол, понять его можно и не стоит из этого раздувать трагедию.
Конечно, переживал и Геннадий Николаевич. В то время (шел 2001 год) набирала популярность программа Савика Шустера «Свобода слова» на НТВ. Он позвонил мне в пресс-службу округа, хотел связаться с Трошевым, приглашал на эфир. Был несколько удивлен, когда я дал согласие (предварительно переговорив с Трошевым). Мы с Геннадием Николаевичем придумали домашнюю заготовку. Догадываясь о том, что старый провокатор Шустер будет стараться подвести генерала к «покаянию», решили нанести ответный «футбольный удар». Савик любил футбол и вел на канале еще и спортивный выпуск. Вечером состоялся эфир. Отвечая на вопрос о «желании» вешать боевиков, Трошев привел пример.
— Савик! Знаю, что вы любите футбол?
— Конечно, Геннадий Николаевич!
— Представьте себе стадион, заполненный под завязку болельщиками. И все скандируют: «Судью на мыло!». Это же вовсе не означает, что все сразу бросятся тащить его на мыловарню…
Студия НТВ дружно захлопала, без всякой команды режиссеров, как обычно случается во время проведения ток-шоу. Савик улыбнулся, и больше вопросов не задавал.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Нелегко публичным людям с журналистами. Главный пиарщик Мегафона лекцию читает(с 27.00).


Edited at 2017-04-18 21:31 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account