Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про армию
twower
Читал уже несколько версий этого анекдота, очередная:

Уволился подполковник командир батальона, приехал к родителям в деревню, живёт для себя: пробежка, рыбалка, банька, маленький огородик – отдыхает.
Год прошёл, второй, сын сам себе занимается, всё у него хорошо.
Отец его бубнеть начал:
- Сына, ты бы себе невесту нашёл. Вон по тебе все девки на деревне сохнут, да и нам с внучатами понянькатся охота.
Сын говорит:
- Бать, дай я ещё годок отдохну, а потом всё будет: и невестка, и внуки.
Старый на нервах:
- Где ты устал? Вот я в 43-ем, а ты ничего не видал, одни разговоры!..
Сын понял, что деду ничего не объяснить, и предлагает:
- Давай завтра один день как в армии.
Дед согласился.
В шесть утра бабка будит деда:
- Подъём! Командный пункт вызывает.
Выходит старый на крыльцо. Сын стоит по форме и начинает сношать:
- Почему опоздали на построение? Объяснительную, расследование, приказ... Какие мероприятия спланированы?
Дед говорит:
- Ну, так это, по дрова ехать надо.
Сын:
- Во сколько выезд?
Дед:
- Ну, часиков в семь-восемь.
Сын его поимел за отсутствие планирования и определил:
- Выезд в 8.37!
Дед кобылку запряг, только трогаться, тут сын:
- Здравия желаю! Начальник контрольно-технического пункта. Представьте транспортное средство. Недостатки: упряжь не обслужена, повозка не покрашена, на учёте не стоит, колёсный ход не смазан, лошадь не подкована, бортовой номер и знак воинской части отсутствует. Устраняем!!!
Дед офигел... Ну, что делать, за пару часов косяки устранил, только трогаться, тут сын опять:
- Здравия желаю! Начальник автослужбы. Представьте путевую документацию. Наряда нет, путёвки нет, маршрутного листа нет, удостоверения старшего нет, свидетельство о регистрации и диагностическая карта отсутствует. Устраняем!!!
Дед с бабкой битый час бумагу марали. Смотрит дед, сына нет, ну и выехал.
Сын за деревней:
- Здравия желаю! Начальник инженерной службы полка. Куда едем?
Дед:
- По дрова.
Сын:
- Отлично, представьте инструмент. Топор тупой, не обслужен, не проклеймлён, пила ржавая без развода. Устраняем!!!
Дед домой... Выехал, сын встречает:
- Здравия желаю! Зам.нач.штаба по безопасности военной службы. Куда едем?
Дед:
- В лес по дрова.
Сын:
- Отлично, представьте журнал инструктажей по технике безопасности. Отсутствует? Устраняем!
Дед опять домой, журнал сделал, инструктажи нарисовал, галопом в лес, напилил полную повозку дров, сел, закурил, смотрит – бабка несётся скачками пожилого зайца и гундосит:
- Что ты сел? Распрягай, я посыльная от нач.штаба полка – наша лошадь заступает дежурным тягачом!
Вскочила и на рысях в деревеньку.
- Ё... твою мать, разгружать запарился, - дед хомут себе на шею и потихоньку домой.
Выполз дед из леса, а тут сын стоит:
- Здравия желаю! Зампотылу полка.Что везём?
Дед отвечает:
- Дрова.
Сын спрашивает:
- А сено в хозяйстве пригодится?
Дед отвечает:
- Конечно.
Сын говорит:
- Отлично, вон там в поле стог сена. Разгружай дрова, загружай сено!
Сказано сделано. Дед дотащил сено до мостика у речки.
Сын:
- Здравия желаю! Зам. ком.полка. Попутная тренировка. Мост уничтожен. Преодолеваем водную преграду вброд.
Дед полез в воду, вымотался, но форсировал. Приполз домой, орёт:
- Бабка, налей 100 грамм!
Старая отвечает:
- Мне замполит полка полдня кукушку выносил за организацию употребления спиртных напитков и всё конфисковал.
Дед:
- хоть пожрать дай!
Бабка:
- Ты пока по лесу лазил, приходил начпрод и проверял порядок организации приёма пищи. Ты отсутствовал более четырёх часов, а мы приготовленную пищу длительное время хранить в бачках не имеем права. Вот и капец твоей еде.
Дед голодный, уставший, курит... Подходит сын:
- Ну что, разбор полётов: выезд сорвали, заготовку дров затянули, наряд чуть не сорвали, дров нет, сено мокрое, а на фоне этого организация употребления спиртных напитков и срыв приёма пищи. Не слабо!.. Сегодня обозначаем выходной, а завтра рабочий день по такому же плану...
Дед:
- Не-е-ет!!! Ну их на ... этих внуков!!!
Метки: ,

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А вот интересно, если сравнить идиотизм и бюрократию в армии и на каком-нибудь крупном гражданском предприятии, где их будет больше? Я это к чему - чем крупнее организация, тем больше оно зарегулировано. Например, в мелкой фирмочке из 10 человек, чтобы пойти к врачу, можно отпроситься у начальника на час раньше, а на большом заводе - писать заявление на отгул на пол-дня.

Ну судите сами. Вот как например оформляется отгул на полдня на средней руки заводе. :) В табельную предоставляется корешок сверхурочных работ на с необходимым количеством отработанных часов. На основании этого пишется заявление на имя нач. цеха/отдела. Подписывается у непосредственного начальника (мастера/нач. группы/участка) затем у нач. цеха/отдела. Сдается в табельную, табельщица заносит в табель (на бумаге и в электронный) и выдает увольнительную записку. Опять подписи мастера и нач. цеха. Увольнительная записка сдается на кабине проходной и свободен. Самый цимес, что на проходной компьютерная система с электронными пропусками, которая отмечает время входа/выхода до секунды! :D Оформление очередного отпуска это вообще песня! Длинная, длинная песня акына. Беготни и бумажек в десять раз больше, но подробно уж рассказывать не буду. :)

Edited at 2017-04-22 14:26 (UTC)

По моему опыту, бюрократизма в крупных фирмах хватает, просто есть, где он отлажен, а где нет. Там, где отлажен - это скорее вопрос привычки. Да, иногда кажется, что можно было бы быстрее, но если глянуть в корень, то далеко не факт.
С идиотизмом уже не так. Всё таки бизнес есть бизнес. И есть конечная осязаемая цель - прибыль. Даже, при многих глупостях, присутствует мысль "а для чего мы все здесь собрались то". Плюс ещё в гражданской жизни больше возможностей, в крайнем случае, сказать ПНХ.
Понятно, что везде свои нюансы, так что - имхо.

Хм - я всё больше и больше, обшаясь уже на протяжении 15 лет с различными европейскими фирмами убеждаюсь,что они строят у себя СССР 2.0 - столько бюрократии, как в крупных конторах - я не встречал даже в белорусском "заповеднике"

(Удалённый комментарий)
Скажем так, где предприятие ещё занято работой, пусть даже не производственной а научной, пусть даже контора государственная, всё именно по упрощённой схеме первого случая.

Если же именно производительная часть деятельности у начальства интереса не вызывает (например оно живёт с других денег, не связанных с формальной профильной деятельностью, обычное и интернациональное явление) то начинаются попытки повеселее всё зарегулировать, снижение эффективности работы просто не рассматривается как оцениваемый критерий.

В крупных компаниях все тоже самое


Разговаривают два духа:
- Тут как в дурдоме
- Нет, там хотя бы врачи нормальные.

Смешно, но это абсолютная правда со времен СА.

Смешно, но это абсолютная правда со времен СА

Что самое жуткое, если бы не этот армейский маразм, В НАШЕЙ армии все быстро бы развалилось нах. Ну, сами посудите, что, кроме крайнего, до идиотизма, зарегулирования всего и вся, может держать как единое и худо-бедно РАБОТАЮЩЕЕ целое этот коллектив самых разных людей, подавляющее большинство которых живет с постоянной мыслью в голове "бля, чё я здесь делаю?! как бы отсюда съе... свалить?!".

Допускаю, что в реально воюющей десятилетиями армии Израиля, где имеется постоянная непосредственная угроза, отсюда, есть смысл существования для такого коллектива. Отсюда же, нет/мало всякого уставного дебилизма

Есть аналогичная байка про авиацию.

Следующий вопрос. А в крупных организациях, где много бюрократии, бывает такое, что бы большие начальники или специально нанятые люди собрались и подумали, как эту бюрократию упростить, и количество бумажек уменьшить? И вообще, в какой-нибудь теории менеджмента этот вопрос рассматривается?

Edited at 2017-04-22 16:07 (UTC)

Бывает, но после этих мер количество бюрократизма вырастает на 50% минимум :(

А это и так известно. Чтобы уменьшить скажем количество согласований надо делегировать право принимать решения как можно дальше вниз. А этого никто не любит делать. Сверху потому что утрачивают полномочия, а снизу потому что не хотят брать ответственность.
Чтобы эта схема (с малым числом звеньев управления и горизонтальными связями) заработала должно быть очень высокое качество персонала, а чем больше организация тем сложнее вопрос с кадрами. А для гос организаций это вообще нереально имхо.

Она не может смягчаться, ибо грозит полной потерей контроля вообще. Простейший пример: вырубка 100 гектаров леса. Оформляются разрешения, согласования и прочие порубочные билеты. Находится субподрядчик. На место выезжают начальник службы безопасности, ответственный за вырубку и родственник хозяина. На месте их ждет смотритель этих территорий. Лично и чуть ли не ежедневно, а иначе половину леса разворуют. Это не крупная организация...

Нет. Я работал в крупном немецком концерне. Там некоторые отделы и должности были тупо продублированны из-за чего возникала порой неразбериха к кому обращаться и кто ответственнеме за то да се. Все об этом знали, все матерились, но начальство нихрена не делало

кто не служил тот не мужик

Отлично! Дед - это про меня. Утащить можно?

Я было хотел утащить, а потом подумал: а в чем ЛОГИКА анекдота???
При чем армия и реальная жизнь деда со внуками???

а мне про армию нравится такой анекдот (боян но прикольный, вдруг кто не видел):


У Александра Покровского в Расстрелять-2 тоже вариант есть . И еще смешно,как корова в армию ходила.

Много раз слышал этот анекдот)

флотский вариант

Мой дом - корабль (семейная игра) О. Рыков (CCB)

Инструкция по организации внутрисемейной флотской жизни.

Рекомендуется для больных клаустрофобией и взрослых, отягощенных морской болезнью на почве флотских воспоминаний. Женщинам рекомендуется как пособие по укреплению семейного коллектива и повышению личного авторитета сверхсрочнослужащей (служба в рядах семьи — от 3 лет и более).

Ролевое распределение игроков: Тесть — комбриг, Муж — временно исполняющий обязанности командира корабля (3—1-го ранга в зависимости от занимаемой семьей жилплощади одно-трехкомнатной квартиры). Загородный дом считать Тяжелым Авианесущим Крейсером, Теща — старпом. Играющая эту роль не подлежит дисквалификации в интересах сохранения азартности, Жена — совмещает должности помощника по снабжению и заместителя командира по воспитанию личного состава, дети, друзья — личный состав.

Эпизод 1. Оснащение корабля. Подготовка к выходу в море.

A. Организовать построение личного состава на лестничной площадке (в саду) для представления командования и объявления задач. Разослать оповестителей для срочного прибытия остальных членов экипажа (30–50 друзей семьи).

Б. По их прибытии задраить (забить гвоздями) все двери и объявить организационный период. Доложить о выполнении тестю, пьющему во флагманской каюте (отдельной комнате). Выпить с ним стакан и получить распоряжение на пополнение запасов.

B. Организовать пополнение запасов под руководством помощника по снабжению. Помощнику (жене) обойти соседей и уговорить их выстроиться в живую цепь от ближайшего ларька до дверей квартиры (дома). Обеспечить перегрузку топлива и закуски без потерь.

Г. Организовать подготовку внутрикорабельных помещений: ободрать стены до оголения водопроводных труб; выкрасить все в шаровый (серый) цвет; трубы отмаркировать как главную пожарную магистраль красным цветом. Доложить тестю и получить распоряжение о повторной перекраске с грунтовкой. Раздать личному составу кухонные ершики и зубные щетки для выполнения приказания. Дать подзатыльник сыну, нагло называющему «баночку» стулом. Дополнительно объяснить молодому, что такое «сметка, голяк, обрез и русалка» [67] .

Д. Выставить вахту, поставив еще трезвую подругу тещи у дверного звонка. Старпому (теще) проинструктировать ее, что при сходе комбрига (тестя) на берег она должна дать четыре длинных звонка. По его прибытии подать соответствующий сигнал и вызвать старпома для встречи.

Edited at 2017-04-23 08:02 (UTC)

Эпизод 2. Тренировки и учения.

А. Провести тренировки с женой по управлению своим заведованием: машинная стирка должна осуществляться один раз в неделю. Порошок не использовать, а расходовать только наструганное хозяйственное мыло. Слив льяль-ных вод осуществлять только в ванну во избежание конфликта в чужой экономической зоне.

Откачку грязной воды из ванны за борт проводить скрытно ночью назначенным трюмным (друг Сеня) с использованием велосипедного насоса. Холодильник должна быть выкрашен «слоновкой» и отмаркирован. На двери вывесить список допущенных и амбарный замок. Выдачу продуктов осуществлять в присутствии комбрига и командира. И только им лично! Вахтенным у электроплиты назначить найденного на ближайшем рынке выходца с Востока. Ему же доверить обязанности кока и хлебопека. Объяснить Султанбекову, что плов из овсянки не варится, а варится из перловки, что флотский хлеб выпекается в формах, а не путем наклеивания теста на стенки духовки. Провести тренировки боцманской команды. Привлечь соседних байкеров и рокеров к имитации подъема и отдачи якоря, для чего последние должны звенеть своими цепями и бить кувалдой по крыше. Их же привлечь к имитации боевых стрельб главным калибром. Допуская, что ваша квартира на последнем этаже (или дом с плоской крышей), можно привлечь эту братву на личных мотоциклах для имитации посадки и взлета палубной авиации. Дополнительные удары кувалдой и мат — обязательны! Отработать спуск плавсредств (командирского катера в первую очередь). Оборудовать балкон шлюп-балками и лебедками. Личный «Москвич» покрасить в шаровый цвет, его заднюю часть крыши срезать. Постоянно напоминать, что настоящий флотский в плавсредстве должен стоять даже при спуске с седьмого этажа. Спустив катер (личное авто), начать максимально быстрое передвижение, не предупредив стоящих. Впрочем, можно матернуться на матроса с багром на капоте. Это дисциплинирует. Его падение на асфальт должен смягчить надутый спасательный жилет. Раз в день докладывать комбригу о моральном и физическом состоянии экипажа, проведя телесный осмотр. Хихиканье незамужних подруг жены в строю пресекать! Найдя на теле синяки, заставить признаться в падении с трапа на комингс. Проводя индивидуальные беседы, говорить, что четыре месяца уже позади. Осталось всего три. Письма из дома затерялись где-то в Камрани (во Вьетнаме), но скоро будут доставлены танкером — месяца через полтора. (Не забыть после спуститься к почтовому ящику и поджечь его.) В случае явного недоверия в глазах заорать: «Почему не стрижены?!» — и вызвать пятилетнего сына шурина с садовыми ножницами. Проследить за приведением стрижки в уставной порядок. И главное! Прикажите всем грязно материться все шесть месяцев. Объясните, что это облегчает тяготы флотских будней. Закончив слаживание экипажа и отработку службы, представьте экипажу нового командира в связи со своим переводом в распоряжение штаба для последующего возможного назначения в новую семью… Проводите свой корабль в очередное шестимесячное плавание и, смахнув слезу, смело отправляйтесь пить пиво. Вы свободны и счастливы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account