Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Использование RFID-меток
twower
Ролик ОАО "Военторг" о внедряемой в армии системе RFID-меток, с помощью которой можно упростить и одновременно сделать более современным процесс стирки предметов одежды военнослужащих

https://youtu.be/lstU2D3uCaM

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
То есть старую советскую систему с именными бирками наконец компьютеризировали?

На белье не было, белье раздавали по размеру. На форме можно было поставить бирку и сдать в прачечную. То же самое дело на гражданке, у меня до сих пор где-то валяется рулон такой ленты, от которой нужно было отрезать кусочек с идентификационным номером и фамилией и пришить на сдаваемые изделия. Рулоны изготавливались в той же прачечной.

Сдать в прачечную?!

В какое время такое было? И где?

В конце 80-х в Одесском Военном округе. Советская Армия.

Это было в СССР. Такая система работала на всей территории СССР с 50-х годов точно. В Москве, Одессе, Ташкенте, Киеве, наверняка и в других городах.

Я лично застал эту систему в конце 80-х годов, когда проходил службу в Советской Армии.

Ленты с фамилией у меня до сих пор сохранились.

Ну, за весь СССР говорить не надо...

87-89, Гомель-30, форму стирали сами, прачечная работала только на ежепомывочную смену белья, раз в неделю.
И, я так думаю, такое положение было в большинстве частей. Особенно- в большинстве небольших частей.

У нас у каждого фамилия была написана, каждый носил свое.

А зачем это всё? имел опыт работы с системой прачечного обслуживания международных воинских контингентов и там обходились без всей этой бюрократии с поимённой регистрацией получателя услуги. здесь как я понимаю центральный сервер накапливает данные о количестве,географической локализации получателей услуг(военнослужащих) просто мечта хакеров. которые наверняка найдут кому продать этот масиф информации.

Вот.Это первая мысль после просмотра.

Ну, прям как детский сад.
Если всё спустить на уровень полкового банно-прачечного пункта, то где большой цимес у уважаемых людей?
Если мы строим глобальную систему - это ж сколько бабла только на её создании отбить можно, не говоря уже о дальнейшем обслуживании!!!

Да уж. Сложно все. Не проще стиралку две в каждую роту.

тут с бюрократией будут проблемы. стиралки будут ломаться. вопрос как часто. раз в пол года,в квартал, а если какой командир будет требовать проведения ремонта каждую неделю две? а это финансы и в масштабах даже округа значительные. хотя как по мне это наверное был бы выход особенно для удалённых гарнизонов и тех же погран застав.

Да конечно не нужны стиралки, тем более в каждой роде. В Армии существует банно-прачечный комбинат, он уже помывкой личного состава, зачем ещё что-то придумывать? И в отдаленных гарнизонах, та точках и на заставах оно работает уже очень давно.

Edited at 2017-05-07 14:16 (UTC)

Ввиду свалившейся на вещевое управление МО РФ бедности (см. http://twower.livejournal.com/2087774.html), начальник оного запретил стирку верхней одежды в БПК:

В целях экономии выделенных бюджетных средств на оплату услуг по стирке в 2017 году, организовать выполнение указаний начальника Вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации от 21 декабря 2016 года № 164/3/1387. Периодичность стирки и перечень предметов вещевого имущества военнослужащим соединений, воинских частей и организаций (за исключением медицинских учреждений, общеобразовательных организаций Минобороны России по подготовке несовершеннолетних граждан (СВУ, ПКУ, КК и т.д.)) в прачечных установить:
еженедельно (по сезону) – белье нательное ВКПО (длинное, облегченное) или белье нательное (рубаха, кальсоны); тельняшка; майка; трусы; простынь – 2 шт.; наволочка; полотенце вафельное (лицевое, банное) – 2 шт.; полотенце махровое;
один раз в две недели – белье нательное флисовое ВКПО или белье трикотажное теплое (рубаха, кальсоны); полотенце вафельное (ножное);
стирку носков в прачечных производить только при нахождении военнослужащих в полевых условиях.
Стирку других предметов вещевого имущества соединениям, воинским частям и организациям в прачечных запретить.


Машинка в подразделении снимает массу проблем, позволяя военнослужащим стирать белье тогда, когда это требуется.

Edited at 2017-05-07 14:23 (UTC)

Обычная промышленная стиральная машина мало того что стоит очень дорого (от 200 тыс рублей и выше), так ещё и достаточно требовательна к водообеспечению и канализации (если, конечно, не сливать мыльную воду прямо в ближайший ручей). Дальше, чем именно будут стирать свою одежду военнослужащие? Ну я, например, знаю, что обычные бытовые стиральные порошки не подходят в принципе, во-первых потому что содержат кислородный отбеливатель, который превращает камуфляж в яркую новогоднюю елку при просмотре в самый элементарный ПНВ, так ещё и индивидуальная стирка всяких мембранных тканей и флиса моментально выведет их из строя.

Короче, я не могу себе представить как это будет работать на практике. Или предлагается поставить обычную бытовую машину? Я так понимаю, на каждого бойца по одной, потому что иначе она такого объема не выдержит просто потому что не предназначена для этого?

А вообще я в шоке. Если у нас в армии уже начались проблемы со стиркой, значит там уже все очень херово. А личный состав тоже в ручье умывается и моется? Баня тоже не работает?

Я примерно представляю как обстоит дело с водообеспечением по разным гарнизонам, и понимаю, что машинку в такой гарнизон могли придумать только те, кто не служил. Например, ближайшие окрестности Москвы, Чеховский район. Там местные жители и дачники терпят убытки от того, что вода слишком насыщена известью, и самая обычная стиральная машина работает от силы года два-три, потом её чинить бесполезно, она вся в накипи. Только выбрасывать и покупать новую. Как будут стирать те кто служит там в зенитно-ракетной части?

Edited at 2017-05-07 14:45 (UTC)

О стиралках

Вообще-то уже стоят обычные бытовые стиралки, получены через вещевую службу. Порошок выдают тоже, уж не знаю какой. Сильно сомневаюсь, что кто-то заморачивался, как там с ПНВ. Заморачиваются только с актами списания порошка, там норма довольно не простая, с учётом жёсткости воды, степени загрязнения и количества предметов. Ну и листами работы агрегата.
Кстати, в наличии ещё и пылесосы Керхер, только без мешков фильтрующих. Их просто нет и никогда не было. А по норме один на месяц.

Я не служил в 80-е, когда по вашим словам любой военнослужащий мог постирать одежду в БПК. Я служил в 90-е и 00-е: что такое стирка верхней одежды в БПК никто не знал вообще. Стирали исключительно сами: в тазиках или прямо в раковинах умывальников. На фоне этого старенькая бытовая стиральная машина вызывала у нас неподдельный восторг.

Далее. С 2013 года армия закупает для стирки одежды своими силами в подразделениях обычные бытовые машины http://twower.livejournal.com/1028913.html. Если бы их не покупали, то стирали бы сами руками или же скидывались на всю ту же бытовую стиральную машину.
3. Организация стирки отдельных предметов вещевого имущества с использованием бытовых стиральных машин.
Стирку предметов вещевого имущества находящихся в пользовании военнослужащих в том числе: предметов имущества личного пользования; предметов инвентарного имущества производить по мере возникновения необходимости в бытовых стиральных машинах, установленных в казармах (солдатских общежитиях) в соответствии с требованиями Заместителя руководителя Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации генерал-майора В. Муминджанова от 17 марта 2014 года «Методические рекомендации по организации стирки военнослужащими отдельных предметов вещевого имущества с использование бытовых стиральных машин».
Расход синтетических моющих средств для стирки предметов вещевого имущества установить в соответствии с нормами, утвержденными приказами Министра обороны Российской Федерации.
4. Организация ремонта бытовых стиральных машин.
Потребность в ремонте бытовых стиральных машин (далее БСМ) определяется комиссией соединения, воинской части, организации Министерства обороны Российской Федерации ежеквартально и при проведении инвентаризации материальных средств вещевой службы (проверки хозяйственной деятельности) по состоянию на 1 января и 1 июля.
На требующие ремонта БСМ составляется акт технического состояния материальных ценностей (форма № 12), в котором указываются неисправности, причины выхода БСМ из строя и определяется экономическая целесообразность проведения ремонта. К акту прилагаются документы разбирательства по каждому случаю выхода БСМ из стоя, с приложением фото материала (заводского номера БСМ и др.).
Сведения о потребности соединений, воинских частей, организаций Министерства обороны Российской Федерации в ремонте БСМ с приложением экземпляров актов технического состояния представлять ежеквартально в вещевую службу военного округа (Северного флота) к 1 числу следующего за отчетным. В сведениях указывать количество подлежащих среднему ремонту БСМ, основные неисправности и ориентировочную стоимость работ (включая необходимые запасные части) по ценам, действующим в данном регионе.
Ремонт БСМ, пришедших в негодное состояние вследствие неправильной эксплуатации, организовать за счет виновных лиц.


Далее. Специальных средств для стирки не выдают. Но по инструкции к ВКПО http://twower.livejournal.com/1817466.html специальные средства не требуются:


Далее. Баня работает, а также в подразделениях с 2013-2014 года имеются душевые кабинки.
1. Организация помывки военнослужащих.
Помывку военнослужащих по призыву и военнослужащих по контракту, проживающих в казармах, организовать в душевых, оборудованных в казармах, не менее двух раз в неделю, в соответствии с требованиями Устава внутренней службы ВС РФ, «Методическими рекомендациями по организации помывки военнослужащих в душевых, оборудованных в казармах (солдатских общежитиях)» от 7 февраля 2013 года № 256/43/916, утверждёнными руководителем Департамента ресурсного обеспечения МО РФ. В воинских частях, осуществляющих помывку в банях, входящих в систему банно-прачечного обслуживания населения, в соответствии с условиями государственного контракта от 6 декабря 2016 года № 1/В-17.
Смену комплекта нательного, постельного белья и носков производить еженедельно в один из дней помывки.

я просто оставлю это здесь...



как бы там и Петропавловск Камчатский с Курилами не точно показали.Главное-показать схему,а не точную карту.

Отличная идея вшивать RFID метки в одежду.
Противник сможет тогда использовать RFID считыватель для поиска военнослужащих.

мощьный процессор с грамотной программой распределения баз данных и выявления приоритетных групп по вторичным признакам(географическая локализация,частота её смены, регулярность выполнения услуги) могут дать неплохой аналитический материал для машинного (математического) анализа.

Всё уже было предсказано в Книге:

— Этого еще не хватало,— глубокомысленно заметил капрал.— И без того военных изобретений хоть пруд пруди. Возьмем, например, маски от отравления газом. Натянешь ее себе на голову— и моментально отравлен, как нас в унтер-офицерской школе учили.
— Это только так пугают,— отозвался Швейк.— Солдат ничего не должен бояться. Если, к примеру, в бою ты упал в сортирную яму, оближись и иди дальше в бой. А ядовитые газы для нашего брата — дело привычное еще с казарм — после солдатского хлеба да гороха с крупой. Но вот, говорят, русские изобрели какую-то штуку специально против унтер-офицеров.
— Какие-то особые электрические токи, — дополнил вольноопределяющийся.— Путем соединения с целлулоидными звездочками на воротнике унтер-офицера происходит взрыв. Что ни день, то новые ужасы!

Серьезно: Как насчет считывающих метки взрывателей мин?

Re: Всё уже было предсказано в Книге:

Хорошая идея.

А кто у нас противник?
Россия признает мировое лидерство США и не считает что России нужно как-то бороться с этим. Типа, затратно быть вторым центром миропорядка.
Бородатые абреки читать меток не будут - они проще устроены.

Вам слова главы государства привести или в доктрине посмотрите? Россия признает лидерство США, как сказал президент. Россия не будет бороться за лидерство, это то же сказал президент. Ни ГД, ни СФ его не опровергли.
Вопрос КНР - забудьте. Что за манера прятаться за чужие спины? Отношения между КНР и США для РФ не имеют значения, пока они не перешли в фазу острого конфликта и надо будет выбирать сторону к которой присоединиться.

Каким образом он их будет использовать?

Да, прямо со спутника считывать метки на трусах будет.

Их же можно отодрать и перешить. Хлорка надежнее!

Очередное отмывание бабла, сейчас денег срубят за разработку глючной системы, через год окажется что все это не работает или работает не так как хотели и лавочку прикроют, а несколько миллиардов рублей из казны перекочует в чей-то карман.
Проходили это с военным интернетом в военных городках, пять лет прошло теперь систему сворачивают, видимо уже достаточно своровали.
Форму каждые пол года меняют, шеврончики-звездочки, бабло в это болото спускают, а с военнослужащих высчитывают из денежного довольствия за всякие мелочи, видимо менеджеры которые раньше сетью гипермаркетов управляли теперь руководят армией...

Форму каждые пол года меняют, шеврончики-звездочк...
============================
Ну так военно-геральдическая служба чуть ли не самое первое новшество в бывшем МО СССР при приватизацией его РФ.
Почти все 90-е, основной двигатель всей движухи вокруг "реформы в армии".

Армия с правильной геральдикой - непобедима! Враг увидев шевроны, эмблемы и прочие флажки, сделанные по всем канонам геральдики, просто панически убежит плакаться мамке, что в однобортном ни кто не воюет.


А ну да,надо ходить в совковой устаревшей форме и терпеть весь бардак с помывкой и ношением не по размеру.

Что значит "устаревшая"? Не модная что ли? Боюсь что критерий для армии сосем другой, чем актуальность в свете современных течений моды в области одежды для экстремальных видов спорта, охоты и профессий повышенного риска?

Наличие же правильных шеврончиков, эмблемок, позумента и галунов - ни хуа не имеют отношения к размерам формы. Их задача одна - прервать наследования боевых традиций. Что, впрочем, вполне удалось, судя по вашему раздраженному выражению в отношении Советсткой армии.

Лучше бы эти рфиды вплавляли при изготовлении в ручки штык-ножей, чтоб воровать смысла не было.

Очередной попил. Чтоб их тварей разорвало.

У вас что ни есть то попил.Помнится,когда RFID карты для метро вводили тоже говорили,что "попил".

Я за армейские ноухау, знаю не понаслышке, там реально на этих введениях всяких информационных приблуд пилят не по-детски.

Хм, а в чём проблема – если хотим постирать, кладём в сеточку с биркой, стираем.

А со штрих-кодами, действительно распил: нужны компы с базой, принтер(а) с возможностью печати по ткани. М.б. ещё какие-то траты.

В результате рядовой Иванов всё равно вручную пришивает эту бирку. Т.е. особо разницы между "пришей" и "нарисуй" – нет.

Понятно, что это всё удобно и технологично, но неужели решает проблем на сумму большую чем стоимость внедрения и обслуживания системы?

Ну а если включить параноика, то вшивать RFID прямо в шмотки - так себе идея: в боевой обствновке появляется уйма вариантов по подсчёту численности подразделения, пеленгации в реальном времени, возможно даже наведению. Тут мне, конечно, возразят, что метка читается только на коротких дистанциях, но это не совсем так. Всё зависит от чувствительности приёмника и конструктива метки, в частности от того, насколько мощным сигналом её можно облучить. 125 килогерц думаю метров на 100 будет слышно скорее всего. Возможно и больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account