Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лошади и мины
twower
Начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища А. Концевой о лошадях:

У нас не конюшня, у нас конный комплекс, предназначенный для обучения курсантов, в том числе и их вот непосредственно (неразборчиво) подготовки. И здесь сама лошадь – это большое сильное животное, энергетики сильной. И его рассматривать даже можно с разных сторон. Первое – это подчинение своей воли лошади, так как это о нас… Так как и люди, у них строгое разделение, кто вожаки, кто средники, кто отстающие. И лошадь с таким норовом… С норовом таким сильным подходом, энергетикой, ее тоже нужно завоевать, и чтобы она почувствовала на себе седока. Это придает воину тоже силу определенную. Ну, а я уже не говорю для выполнения боевых и специальных задач в горной местности, в горно-лесистой, да? Даже в других местностях, где требуется быстрое передвижение, когда у тебя нет там технических средств. А лошадь, она очень хорошо чувствует, и я лично не видел ни одной лошади с оторванными ногами. Они чувствуют и минные поля, у них очень хорошее осязание, они чувствуют противника. Ну и тот вес, который они на себя берут, мы когда навьючиваем на них, там грубо говоря до 100-120 килограмм, на себе такое количество боеприпасов и вооружения, орудия не унесешь. И лошадь для выполнения задач можно рассматривать. И командир, обладающий умением, и навыками именно управления лошадью, для него при принятии решения, и при оценке обстановки, принятия решения, конечно же это будет влиять в том числе, как дополнительное подспорье. Где взять лошадей – это второй вопрос. Они могут быть везде, и их в том числе можно с собой брать, либо на той территории, на которой находимся. А вот уже второе, когда они у тебя есть, что с ними делать, когда ты на них не обучен? Поэтому, это дополнительное подспорье, для выполнения тактических специальных задач.


Кто навскидку вспомнит результаты встреч типа "кавалерия vs минное поле"? Есть подтверждение тезиса "они чувствуют, поэтому не наступают"?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения,…

Лошадиные непарнокопытные джедаи.

Edited at 2017-05-19 16:25 (UTC)

Современная картина начальника в России. Лошадь он без ног не видел.
На такие высокие должности всегда таких идиотов назначают?
Ели лошадь подорвалась на мине, но выжила - это обуза.
Ее тут же превратят в еду.

Лошадники пишут что обоняние острое и играет большую роль в лошадиной жизни. Так что вымазанную маслом или поржавевшую железку может и почуять. И понятно, животные не любят наступать на неопознанные предметы.

С другой стороны у верховой и тем более боевой лошади это вот "я туда боюсь и не пойду" выбивали при обучении - она и в бой так не пойдёт. И минно-розыскных лошадей я не припомню, ни в самих по себе ни в конно-пионерном разрезе. Даже в 20-30хх, когда увлекались военными животными.

ИМХО, всадник получит меньшие травмы чем пехотинец наступивший на противопехотную мину.

Вот насчет противотанковых не уверен - достаточен ли вес лошади с всадником чтобы инициировать взрыв противотанковой мины? ЕМНИП там речь идет об усилии в 150-500 кг.

Если лошадь на обычную противопехотную нажимную мину наступит то всаднику вообще ничего не будет.

У противотанковых усилие около 200 кг, лошадь весит около 500-700 кг, опирается она обычно на 3 ноги если идет шагом. Так что есть шанс подорваться, если лошадь с грузом/всадником.

Мины они конечно не чуют, но под ноги смотрят внимательно (как и все копытные, иначе бы в природе постоянно ноги ломали бы) и вполне могут заметив проволоку или лежащую на поверхности мину и перешагнуть её. Закопанную конечно не заметят.

Еще лошади лечат бесплодие и импотенцию наложением копыт на темя потерпевшего во время полнолуния.

Товарищ выше прав в том, что у лошади очень приличное обоняние, и да, её можно натаскать на поиск взрывчатки в том числе.
Не прав в том, что эти опции у военных лошадей "отбиваются". С шашкой наголо в конном строю в атаку сейчас не ходят. Поэтому, например, одной опций уже послевоенной - родезийской и португальской (в Анголе) кавалерии, занимавшейся контрпартизанской войной, было "раннее обнаружение" засад.

Этак он противоминную породу лошадей выведет. Как асимметричный ответ на империалистические MRAPы.

Ну противоминные овцы в Афганистане у аборигенов были. Стадо по тропе пускали, они достаточно плотно идут для разминирования. И подорвавшуюся овцу не жалко, а даже и наоборот - баранина на обед.

Что-то сомневаюсь, что найдутся те, кто сумеют надрессировать лошадей на поиск мин со стабильным результатом.
На минах лошади рвуться именно потому, что опытом не знают их опасности, а отказаться, когда их гонят не могут. Поверю ещё, что растяжки будут чуять, если удачно выздравят после первого ранения. Через осколочные ранения можно опытным путём обучить. А разрыв под копытом это однозначно либо смерть сразу, либо добьют хозяева. Мало кто выдержит наблюдать страдания раненой лошади.
Ред.: этим думаю и объясняется результат наблюдений этого начальника.

Edited at 2017-05-19 17:11 (UTC)

После армии служил во ФСИНе, где оказывается есть такой приём - лошадь периодически проводят по периметру зоны и если она окажется перед подкопом - категорически не пойдёт. В этом мне клялись все и смысла не верить не имею - возможно на этом обосновывается и противоминное применение вояк.

>> я лично не видел ни одной лошади с оторванными ногами
"Вы когда-нибудь видели зайца в очках?" :-)

Edited at 2017-05-19 17:32 (UTC)

Это потому что у зайцев очень хорошее зрение!


Разумеется,лошадей,поставляемых в армию,нужно выращивать с формой днища,способствующей рассеиванию взрывной волны и проводить испытания на подрыв под копытом. Седло необходимо крепить к лошади за спинку,ну а ноги у седока изначально по правилам строительства мрапов располагаются.

К седлу надо приделать пиропатроны и парашют.
А всадника вязять пятиточечным ремнем.
Испытания провести рысью на товарище военном.

Вроде немцы что-то писали про контрнаступление под Москвой и атаку лавой через минное поле на пулеметы.

"Погодите, лошадь еще свое слово скажет!.."
С. Будённый

Вот тут зря пощутили, она и сказала в ВОВ.

Лошадь животное пугливое, и на каждый незнакомый предмет реагирует нервно, увидев на дороге незнакомую ей железяку , да ещё и вонючую (для лошади) она возможно и остановится, вот только товарищу Концевому надо бы знать, что мины редко просто лежат на дороге, их обычно закапывают)))))

Вообще лошадь лошади рознь, как и люди есть смелые и трусливые, глупые и умные, у меня в полях один конь мог "переть" по льду и спокойно прыгать через канавы или старые бревна, другой наступив на лед категорически не шел дальше, хоть убивай его (причем это был "буденновец").
Ногу лошади разорвет даже ПФМ-1, в траве она её наверно не заметит, а вот что-то с растяжкой

Что-то с растяжкой скорее заметит, как тут справедливо писали конь и правда смотрит внимательно под ноги.

Из животных , кроме собак конечно, лучше всего чувствуют, то что в земле, свиньи, недаром они трюфеля ищут.))))

Ещё можно использовать для зарядки военных гаджетов, как мне кажется: "И здесь сама лошадь – это большое сильное животное, энергетики сильной."
- "энергетика" - это всё, ящитаю. Не исключено, что мины она тоже чувствует как-то особенно - каким-то своим шестым чувством. Возможно, надо и к планированию операций привлекать особенно-чутких и высокоэнергетических лошадей, для предсказания действий противника. И ещё:
Первое – это подчинение своей воли лошади, так как это о нас… Так как и люди, у них строгое разделение, кто вожаки, кто средники, кто отстающие.
- т.е. имеет смысл отдавать таким лошадям новобранцев на воспитание. Не исключено, что и во главе всего училища поставить.

Ну а серьёзно - как-то оно так себе. Наводит на подозрение о сильной замусоренности головы интервьюируемого всякой лабудой. Такое среди лошадников и в частности - собачников - очень частое явление.

Интересно как лошадь натасканная на мины на боекомплект и оружие всадника реагирует))). А так да на конном комплексе и на задних ногах можно научить ходить. А еще говорят что целебное приложение заднего копыта к промежности или голове умников много дури выбивает.

Вспоминается сразу "Ванька-ротный" Ивана Шумилина с отрывком о гибели комбата:
Когда мы подъехали к месту, я увидел майорова гнедого. Жеребец лежал на дороге. Он был разорван пополам. Я не сразу мог найти глазами тело майора
Бросив поводья на седло, я соскочил на землю…
Стало заметно светлей и я рассмотрел майора, место и подробности взрыва. Лошадь майора задней ногой наступила на противотанковую мину. Как она сюда попала? Почему не взорвалась раньше? Здесь по дороге целую неделю скакали и ездили. Всю дорогу избороздили колесами телег. Как могла остаться здесь нетронутая мина? Мне это показалось невероятным и непостижимом.
Мина взорвалась под брюхом у лошади. Майор попал в самый центр взрыва. Смерть была легкой и мгновенной.


Зашел сюда проверить наличие этого отрывка :)
Ещё у Фадеева в одной из повестей есть про подрыв лошади на мине.

А предки были тупые и бес проблем использовали чеснок, ямы, колья.

Майор лежал на краю дороги в нескольких метрах от разорванной лошади. Еще пахло свежим запахом взрыва. Тело майора было неподвижно. Ему оторвало левую руку. В правой, он держал кусок поводка от уздечки. Голова была разбита. Из бедра текла темная кровь.
Он умер сразу в короткое мгновение взрыва. Шинель с него сорвало, новый китель был порван и забрызган кровью.
Вслед за нами прикатил старшина. Он бросил мне на руки шинель и шапку. Я оделся. Прошло немного времени, я стал согреваться. Следом за старшиной, который прискакал верхами, тарахтя по кочкам, прикатила подвода.
В небе появились первые проблески утреннего рассвета. Для нас светило небо, для майора наступила черная темнота.
Стало заметно светлей и я рассмотрел майора, место и подробности взрыва. Лошадь майора задней ногой наступила на противотанковую мину. Как она сюда попала? Почему не взорвалась раньше? Здесь по дороге целую неделю скакали и ездили. Всю дорогу избороздили колесами телег. Как могла остаться здесь нетронутая мина? Мне это показалось невероятным и непостижимом.
Мина взорвалась под брюхом у лошади. Майор попал в самый центр взрыва. Смерть была легкой и мгновенной.
Мы стояли полукругом и молча смотрели на нашего командира. Ветер трепал полы наших шинелей и слегка шевелил пряди волос майора с запекшейся кровью.


(ц) Ванька-ротный

Кстати подозреваю что товарищ ни разу и слона с оторванными ступнями не наблюдал.
Так что есть определенные недоработки: почему пока только лошади в училище?

Начальник ударного гвардейского десантного училища. Вопросов не имею.
Только пожеалние - еще больше десантников. Чтоб только десантники и никого кроме десантников.

Наверное будет сформированна первая конная воздушно-десантная бригада? Десантирование на конях! Каково? Противник и убежать то не сможет, столько навалит от страха.


Их уж на Украине утилизировали в товарных количествах. И не только коннодесантных, но и конноводолазных)))

Кабаны не наступают. Множество раз наблюдали при разминировании СВУ большое количество кабаньих следов рядом. По тропам, которые боевики минировали вполне качественно, кабаны передвигаются со скоростью до 20 километров в час, при этом мин и СВУ на участке тропыв километр может быть до полусотни (Веденский район, специально осуществленное наблюдение). Лошади так же на инстинкте не наступают на металлические/пластмассовые предметы, известны случаи, когда боевики преодолевали минные заграждения, установленные в "сплошном" варианте на лошадях без потерь. Но надо заметить, что начиная с конца Первой чеченской минирование путей движения в ГЛМ штатными ВУ осуществлялось, в основном, федеральными силами. Боевики использовали замыкатели непрямого действия, на которые наступали не только саперы с миноискателями, но и животные. Лично наблюдал подрыв волка на СВУ, Дарго, 2001 год. Лошади в десантном училище - тупость и отстой, типа девочек -курсанток десантниц. Эфективный менеджмент и глупость.

У нас десантники уже лет 40 воюют как легкая пехота, а так как специальных горных частей - дефицит, то и обучение работе с лошадьми для очередных Афганов и Туркестанов - не глупость.

?

Log in

No account? Create an account