Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Военный контрафакт
twower
Военной прокуратурой Краснодарского гарнизона при проверке исполнения законов о государственном оборонном заказе в АО «163 бронетанковый ремонтный завод» установлено, что должностные лица акционерного общества совместно с руководством ООО «ТехПриборСистема» организовали установку на танки и БМП контрафактных приборов радиационно-химической разведки, а выделенные по государственному контракту на модернизацию боевой техники более 9 млн рублей похитили.
По материалам военных прокуроров возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).



Т.е. "Техприборсистема" изготовила приборы радиационно-химической разведки внешне похожие на оригинальные, но отличающиеся по качеству? Или что здесь фигурирует под термином "контрафакт"?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1

Контрафакт - это обычно производство под именем другого бренда. Так что тут, скорее всего, установили прибор другого производителя, нежели указано в бумагах.


Скорее всего взяли просроченные и сделали на них новые паспорта. Просроченных приборов типа ВПХР везде "как говна за баней", продаются за копейки, а иногда просто штабелями на свалках валяются.

Что "Приёмка"? Приёмщики не могут экспертизу каждого болтика и каждой бумажки производить, им показали контракт на поставку приборов, паспорта(поддельные) с соответствующими штампами, может и сами приборы они осматривали, но внешне, например, старый с перебитым годом выпуска и серийным номером от нового отличить непросто. В основном такие махинации вскрывает не "приёмка", а ФСБ через агентов.

(Ностальгически)
А когда-то сотрудник приемки, будущий губер, а потом и зэк, старательно сучки на ящике укупорочном считал...

Впрочем, у приятеля в конторе начальник приемки нынче капитан-лейтенант, а традиционно был каперанг...

Сучки считать - дело дурное потому нехитрое. А вот определить происхождение электронного прибора гораздо сложнее: на вид новый, номера/документы какие положено, даже если вскрыть - не имея специфических знаний хрен что поймёшь... при этом он может быть полностью работоспособным, даже не б/у, просто "левым".

А сколько сучков допускается на ящике?

Не знаю...
Я барышне из соседнего отдела этот ящик традиционно относил в адмкорпус.

Ясно. :(

Может, помните, почему вообще их число нормировалось?

Помню, что считавшему советовали не мерить их линейкой, а сделать трафарет...

Сортность древесины и фанеры зависит в том числе от количества сучков на единицу площади. В данном случае сотрудник приемки проверял не занизили ли заявленную сортность древесины при производстве укупорочных ящиков.

Но укупорку испытывал серьезно - климатика, вибростенд...
Причем сухопутную серьезнее, чем морскую, по вибрациям-ударам.

Может быть, списанные (или стыренные) приборы с хранения по цене хлама, нарисовали для них паспорта и поставили как новые? А эта техника новая на вес золота продается почему-то.
Был такой случай у нас в Нижнем Новгороде, в самолеты для Алжира поставили старые блоки под видом новых (у них есть сроки хранения), на заводе "Сокол". А алжирцы взяли и заглянули вовнутрь, увидели и в результате - вернули самолеты. Не иначе кто-то стукнул им. Товарищ потом рассказывал - "На заводе начальства нет - все на допросах, как в 37 году, класс!"

Возможно. Коллега, которая работала на МиГ-е, рассказывала, что тот металл, который им присылали, был настолько плохим, что когда находили старые материалы ещё советского производства - им радовались как новым. Много ещё чего рассказывала интересного, но я не запомнил.

Та же история с обтекателями для ГАС на ПЛ на заводе где работал отец...

Тоже сталкивался, заказать можно что угодно, а пришлют то что есть, перебив маркировки, это так поставщики работают. Если брать прямиком с завода, то извольте забрать партию в одну-две плавки, а это несколько вагонов одинакового проката, если нужен различный прокат то это считай ж/д состав проката. Многие оборонные предприятия просто не могут себе позволить такую закупку, при почти штучных заказах.

"На заводе начальства нет - все на допросах, как в 37 году, класс!"

Нифига не 37-й! - Расстрелов же не случилось!...
ОНО - не тонет.. (((

Вообще надо не за мошенничество, а измену Родине судить за все преступления, связанные с оборонкой.


И расстреливать на стадионе в прямом эфире ТВ, как в Китае.

Лучше на биатлон. Танковый. Мишень "бегущий кабан/олень".

Согласен. Два в одном будет - лучшие представители вооруженных сил уничтожают изменников Родины и,заодно, тренируются по огневой подготовке. Ради этого я по-новой в армии служить пошел бы.

Контрафакт == подделка.

Пример: с завода крадутся комплектующие (что не удалось - дядя Вася шаманит на месте и г-на и палок), в гаражах собирается, лепится шильдик и запускается в продажу под видом оригинала. ООО ТехПриборРогаКопыта берет этот конрафакт, прекрасно понимая ситуацию, и впаривает заказчику. Не исключено, что само же ООО и организует это шапито.

Гаражная сборка,видимо,как детали на Роствертоле. Или безресурсные приборы красят и новые паспорта дают

Можно поподробнее, про "как детали на Роствертоле"?

В 2012 году посещал в Ростове нотариальную контору и там в приемной лежали газеты,в одной из которых была заметка о накрытой милицией группе товарищей с Роствертола,которые в гараже реставрировали всякие списанные агрегаты от вертолетов. Ну и кому-то их спихивали.Попадали ли такие агрегаты в армию неизвестно.

Угу, в авиации запчасти списывают по истечении ресурса, который там взят с большим запасом, и в принципе можно переделать документы и впарить такие детали как новые. А цены там огого.

Причем есть ряд государств,в которых существует только один ресурс-"пока не упадет".

Все озвученные уже в комментариях версии имеют право на жизнь. Вставлю и свои пять копеек:
Современные приборы подразумевают микросхемы, а также и софт. И у топологии микросхемы, и у софта есть законный владелец, у которого следует приобрести лицензию на использование его разработки. Даже если чисто технически она воспроизводится без проблем. В наше время в формировании себестоиомсти сложной техники роялти патентодержателям и прочим правообладателям занимают далеко не последнее место.
Естественно, что когда техника планируется к поставке такому потребителю, как армия, к которому с проверками правообладатель не особо то и может залезть, велико искушение на платежах неслабо сэкономить, употребив денежки более приятственно. Не взлетело, однако. Я даже догадываюсь, почему не взлетело, скорее всего, но вот это в паблике обсуждать точно не стоит.

Скорее всего просто приборы были изготовлены из деталей не прошедших ВП. С подделкой маркировки разумеется. ЕМНИП, по "Булаве" была примерно такая же история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account