Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лопата пехотная малая складная
twower
Функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики:
Габаритные размеры лопаты:
длина в походном положении (в чехле): 320±10 мм;
ширина в походном положении (в чехле): 150±10 мм;
длина в рабочем положении: 500±10 мм;
ширина в рабочем положении: 150±10 мм;
длина лотка лопаты: 180±5 мм;
ширина лотка лопаты: 150±5 мм;
длина каждой вертикальной боковой грани лотка: 120±5 мм.
Масса лопаты с чехлом: 750±100 г.
Лопата должна выдерживать изгибающий момент, не менее: 160 Нм, приложенный к полотну лопаты, зафиксированном в приспособлении на расстоянии 115 мм от режущей кромки.
Материал полотна лопаты - тонколистовой титан, толщиной в диапазоне от 2 мм до 2,2 мм. Поверхности полотна лопаты должны быть без трещин, рванин, заусенцев и острых кромок (за исключением режущих кромок лезвия). Нижняя V-образная и боковые кромки полотна лопаты должны иметь режущую кромку шириной 3 мм и толщиной 0,5 мм.
Втулка и гайка лопаты, соединяющая полотно лопаты с черенком при помощи резьбового соединения, выполняются из алюминиевой трубы диаметром 35 мм и 45 мм соответственно.
Плоская шайба и пружина тарельчатая, обеспечивающие плотный контакт алюминиевой гайки и полотна из титанового сплава: в соответствии с ГОСТ 5582-75, сталь холоднокатаная, марка стали 30Х13. На втулке, гайке, плоской шайбе и пружине тарельчатой не должно быть заусенцев, острых кромок и перекосов. Полотно, втулка и гайка должны пройти специальную обработку для исключения эффекта демаскировки (бликования).
Лопата должна складываться за счет подвижных шарнирных соединений в месте соединения полотна с трубчатым основанием ручки (имеющим круглый профиль). Лопата должна фиксироваться механизмом стопорения (плоская шайба, пружина тарельчатая и гайка), выполненным на основании ручки, в трех положениях – по «походному», в мотыжном положении, в рабочем положении. Механизм стопорения во всех положениях лопаты должен приводится в действие за счет алюминиевой гайки.
Чехол для переноски должен состоять из передней, задней и боковых стенок (частей). Чехол должен закрываться на клапан цельнокроеный с задней стенкой длиной 400±5 мм и шириной 190±5 мм. На задней стенке с лицевой стороны должны быть расположены два вида крепления: шлевки для ношения на поясе и на модульной ременной системе жилета. С внутренней стороны чехла, для предохранения от разрезания краями лопаты, должны быть предусмотрены усилители: на сгибе клапана стропа шириной 50±5 мм, на боковых стенках полимер высокого давления. В нижней части чехол должен быть заужен для более удобного извлечения из него лопаты.
Материал чехла для пехотной лопаты должен быть выполнен из ткани для кожгалантерейной промышленности (арт. 04С27-КВ+), с водоотталкивающей отделкой и пленочным акриловым покрытием.

Гарантийный срок эксплуатации: не менее 24 месяцев.
Объем закупки: 500 штук.
Цена за 1 ед. (с учетом доставки): 2 956 рублей 95 копеек.
*****

Мне кажется или фото этой лопаты уже появлялось в сети на каком-то из профильных ресурсов?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
А чем точить титановую лопату в походных условиях?

Напильником из целого алмаза.

Стальную лопату в полевых условиях часто точил?

Этой лопаткой, только не лопаткой, а вовсе БСЛ, в славные 90-е, затаривались все окрестные деревни для выполнения продовольственной программы, пограничные КБМ-Заречному, которому, приказавшая долго жить, Партия дала задание выживать за счет конверсии. Эта, надыть, внебрачный ребенок той самой )) И девочка созрела ))

Edited at 2017-06-07 19:55 (UTC)

Размер полотна немного другой

Материал полотна лопаты - тонколистовой титан,

Титан -- крупнозернистый металл. Замучаешься точить. И зачем он штатскому? Для понта?

Причем тут штатские? Это закупка МО РФ

Титан материал на МСЛ. Неожиданное применение. Они танки собрались лопатками останавливать?

"А если ножки у стула титано-вольфрамовые, то и БТР не поздоровится."
боян актуален как никогда.

Масса лопаты с чехлом: 750±100 г. - неплохо.

Похоже, что Министерству Обороны просто некуда девать деньги: другое объяснение для заказа одноразовых лопат из титана и нержавейки придумать трудно.
Почему одноразовых? Да потому что в конструкции присутствует алюминиевая резьбовая пара.

То есть теперь ей никого не убьёшь?😐

Это с каких пор куском титана никого не убить?

500 штук - это для войсковых испытаний наверное? Какое-то очень маленькое количество.

Интересно, а в нынешних боевых условиях мсл то вообще нужна? Хоть когда то применяется?
Не, я понимаю что копать руками приходиться, но мне как то всегда это видится как копание на долговременной позиции, куда солдата привезли грузовиком. И можно взять нормальную такую большую лопату для землекопательных работ.

  • 1
?

Log in