Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Подготовка сержантов в РВВДКУ
twower
Оказывается, в Рязани есть некие курсы для сержантов со сроком обучения 10 месяцев:

А. Холзаков
― ... вот у нас при Рязанском училище есть курс, мы готовим. Сейчас сержантом не просто стать, надо пройти и курс обучения.

А. Ермолин
― (Неразборчиво) готовите сержантов, да?

А. Холзаков
― Да, необходимо пройти курсы обучения там, они различные, есть двухмесячные, трехмесячные, десятимесячные курсы обучения. Для каждой специальности закладывается свой вектор, то, что ему необходимо знать.



В 2009-2010 гг. на базе РВВДКУ была организована подготовка будущих сержантов со сроками обучения 2.5 месяца (для военнослужащих по призыву) и 2 года 10 месяцев (для военнослужащих по контракту). При Шойгу факультет СПО стал выпускать после 2 лет и 10 месяцев обучения не сержантов, а прапорщиков. И вот появились еще и некие 10-месячные курсы сержантов.
Неужели снова осознали, что сержантов таки надо специально обучать? Интересно, в тех же мотострелковых войсках подобные курсы есть?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Нет. Готовят только командиров танков, командиров орудий в основном. Командира МСО специльно подготавливать - это глупость.

Замкомвзвод - сержантская должность. В случае смерти командира в бою (убытия в командировку и т.п.) и до прибытия нового (а у нас в Чечне нового прислали только через 3 месяца) должен выполнять его обязанности. Риторический вопрос - должен ли уметь этот сержант управлять взводом?
Командир отделения - сержантская должность. Должен ли он уметь руководить отделением в бою, или это знание само снизойдет на него после печати в военнике и пришивания "соплей" на погоны?

Неподготовленный военнослужащий - главное оружие нашей армии, всегда готовое броситься грудью на пулемет, потому что грамотно воевать не обучено и иных способов остановить врага не знает. Чечня с ее многочисленными потерями (особенно на фоне потерь коалиции в Ираке-2003) - наглядный образец действий неумех, которых "специально подготавливать - глупость".

Подозреваю, что для этого нужны еще и нужные личные качества, которые никаким обучением не привьешь. Типа того, когда (потенциального) лидера видят сразу и готовы ему подчиняться. Или я не прав?


Лидерские качества само собой нужны, но их наличие и только (без знаний) никак не поможет ориентированию на местности или составлению карточки огня.

Это как в математике - признак необходимый, но недостаточный. Обучать "нелидера" скорее всего бессмысленно. Ставить "лидера" без специальных знаний - недостаточно.

Точно. Как проходил набор в эти "сержанты"?
Надо выполнить план послать 20 человек, кого пошлем? Нормальные комоды нужны в подразделении, да и сами они не захотят ехать (т.к. существенная просадка по ДД) в итоге посылают лопухов.

Не думаете, что отсутствие лидерских качеств компенсируется административным ресурсом  и опытом управления? Тем более в военные училища набирают без учета наличия лидерских качеств у абитуриентов. А вот военному делу, как и любому другому нужно учиться.


Отсутствие лидерских качеств административным ресурсом компенсируется весьма фигово. Особенно, если в коллективе есть "лидеры" на рядовых должностях. При удачном стечении обстоятельств, да, кое-какой опыт можно получить и применять.

Может быть недостаточно административного ресурса или не умение его применить. Лично мне и за пацанов лидеры рассказывали и за понятия, но ресурсы были не у лидеров)


Вот да, на младших командных должностях ресурса очень часто недостаточно. В сочетании с неумением (а откуда бы ему взяться) очень тяжко. Но не невозможно. :)

Лидерские качества тоже воспитать можно.

Еще до учебок были полковые школы.

Нужны сержанты - сам отбирай, отправляй и служи потом с ним )))

на фоне потерь коалиции в Ираке-2003

Денис,амеры там вроде 6000 потеряли за короткий период операции.

"Вроде" - это такая "точная" вещь...

Потери коалиции - 580 человек с марта по декабрь 2003 года http://www.icasualties.org/Iraq/ByMonth.aspx. При этом непосредственно на оккупацию Ирака ушло всего полтора месяца, а за этот период погибло лишь 172 военнослужащих.
Наш результат во вторую кампанию - 3007 человек с конца июля 99-го по 1 февраля 2000-го http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt. В целом контроль за территорией был установлен лишь в марте 2000-го.
При этом Ирак - многомиллионная страна с крупными ВС, обеспеченными различными видами вооружений и техники. Чечня в 30 раз меньше по площади и почти во столько же раз - по населению. Про оснащенность оружием вообще молчу.

"Вроде" - это такая "точная" вещь.

Денис, чукча читатель, а не писатель. Вчера читал у кого то, со ссылками. Цифра отложилась, поэтому вроде.
У "полковника" http://colonelcassad.livejournal.com/3471931.html
И там в комментах. Извиняюсь, ежели то не так.
https://www.youtube.com/watch?v=c1iQqVkWRwg

Сравнивайте с Августовской войной уж.

Вы сами писали про этих суперсержантов, которых учили 3 года, кем они в итоге стояли по прибытию в войска.
Я видел еще те времена, когда КМСО готовили среди срочников в учебках, 90 % из них были неспособны руководить отделением, их никогда сразу и не ставили на эти должности.
Надо наоборот делать, не отучился - стал комодом, а стал комодом - получил подготовку (но и тут засада, кто будет рулить подразделением), т.ч. нужно чтобы это было внутри части.

Вы сами писали про этих суперсержантов, которых учили 3 года, кем они в итоге стояли по прибытию в войска.

То есть, если какой-то идиот их использовал не по назначению, то виновата подготовка, а не идиот, принимавший решения? Где логика?

Ну во-первых таких идиотов в командовании каждый первый, во-вторых может не тех готовили.

Готовят давно, это еще сердюковские курсы, конда планировалось заменить некоторые  оыицерские должности сержантскими, типа проф сержант корпус


Вы невнимательно прочли, о чем речь.

Разверну свой ответ для полного понимания.
Готовить КМСО, таким же образом, как происходит обучение сейчас - отрывом от части, уменьшением ДД и ограничением свобод будет очередной глупостью.
Повышение квалификации существующих сержантов на местах службы по-моему самое то, только как это организовать, чтобы все не закончилось бумажными отписками это вопрос.

В СА проводилась массовая подготовка сержантов в учебных дивизиях.Готовили шесть месяцев. По прибытию в часть многие мл. сержанты сразу назначались командирами мтс взводов. В мотострелковых подразделениях лейтенантов не хватало. Треть сержантов снималась с должностей, как не справляющаяся со своими обязанностями с сохранением звания. Одной из причин было панибратсво, абсолютное неумение командовать подразделением, дискредитацию звания сержанта. Сержанты, получившие лычки в своих подразделениях, были никакие,и были повязаны так называемой дружбой со своими сослуживцами и ходили на очень коротком поводке. У нас в роте было много бывших курсантов разных высших военных училищ, отчисленных во время прохождения практики с третьего курса. Дослуживали в основном рядовыми, за редким исключением. Вот такая она,- пехота.

  • 1
?

Log in