Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
О защите врачей и не только
twower
После резонансных случаев воспрепятствования проезда машинам "скорой помощи", рукоприкладства в отношении мед.персонала со стороны автохамов, в Госдуму был внесен законопроект, который вводит ответственность за подобные деяния. Однако, судя по тексту законопроекта, принятого сегодня в первом чтении нижней палатой парламента, под его защиту (в части нанесения вреда здоровью, а также угроз его нанесения) попадают не только врачи, но и вообще все государственные и муниципальные служащие:

Как подчеркнула Заместитель Председателя Госдумы, предложенные меры носят комплексный характер по защите врача и пациента. «Вы знаете, что сегодня уже в законодательстве есть ответственность за врача в том случае, если он отказывается оказать медицинскую помощь. И было бы совершенно справедливо, и мы это делаем, уголовную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать своевременную, квалифицированную медицинскую помощь», - отметила депутат.
«Меры административной и уголовной ответственности, будут содействовать главному – люди в белых халатах будут надежно защищены и уверены в том, что их законные действия, направленные на то, чтобы своевременно прийти на помощь каждому нуждающемуся, будет беспрепятственно реализованы», - заключила И.Яровая.


Текст новых поправок в УК РФ:

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, - ...
2. То же деяние, совершенное:
...
г) в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности;
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, - ...
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", а равно в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Как видим, в поправках к ст.115 и 119 речь идет не персонально о врачах, а вообще обо всех лицах, осуществляющих служебную деятельность.
Служебная деятельность — это работа государственных и муниципальных служащих, являющаяся постоянным видом деятельности, оплачиваемая из государственного (или муниципального) бюджета и состоящая в исполнении полномочий государственных органов или органов местного самоуправления.

Исключительно "врачебная" статья законопроекта выглядит так:

Статья 124.1. Воспрепятствование оказанию медицинской помощи
1. Воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Если же признаков уголовщины не наблюдается, законодатель предлагает ограничиться административным наказанием:

Статья 6.21. Воспрепятствование оказанию медицинской помощи
Воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 статьи 12.17 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 12.17. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами
2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, повлекшее неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Вона как. А я-то думал, к чему это общественное мнение подготавливают, прям в неделю один-два раза сообщения о непропуске Скорой. А оно вон как. Пришел в мэрию, сказал "ноги б вам переломать за такие дороги" - хлоп, и пятерочка. Умно.

А ты за базаром следи, оно вообще для здоровья полезно бывает. Особенно - не угрожай никому смертью или насилием если не готов выполнить сказанное и нести полную ответственность за содеянное.

Может еще и воду не пить - в нее ж рыбы срут? ))

Вообще в представлении вменяемых людей с древних времён "сказанное" и "содеянное" это абсолютно разные вещи.

У людей древних времен представление о справедливости было разным, и порой сильно отличным от сегодняшнего. А подобные угрозы переломать ноги по действующему законодательству в принципе являются уголовно наказуемым деянием.

Да, вопрос только в санкциях. Переломать ноги собутыльнику и переломать ноги полицейскому - это и сейчас джве разные статьи. И за посягательство на полисмена государство карает жестче.

А здесь предлагается фактически ввести отдельное наказание именно за посягательство на любого чиновника, начиная от секретарши в налоговой.

Ну вообще-то такое вот выступление и сейчас под статью может попасть - под хулиганку, до 7 лет вроде бы

[не юрист, потому спрашиваю]

Всегда удивляло: вот не пропускает человек "скорую" (ну допустим, такой сфероконь в вакууме), а в "скорой" умирает пациент, которого не довезли до больницы. Или умирает человек, не дождавшись "скорой". Или получает какое тяжкое расстройство здоровья, отягчающее и без того его невесёлую жизнь. И прямо вот медэкспертиза чётко устанавливает взаимосвязь между потерей времени на дурака и смертью/вредом здоровью.

Так вот: при чём тут штраф "за непропуск" или "воспрепятствование"? Судить за действия, повлекшие смерть человека или вред его здоровью. А заодно наложить штраф за финансовые потери пострадавшей стороны, как-то собственно пациента, так и системы здравоохранения, у которой целый час (допустим) не было в работе всей бригады "скорой", которая потратилась на дополнительные мероприятия и т.п.? Почему нельзя так?

Это как в своё время разводили руками и говорили, что террористов невозможно судить, потому что законодательная база "несовершенна" и типа не позволяет привлечь к ответственности . Или (как одно время на Кавказе оно бывало, да и не только на Кавказе) - невозможно привлечь за рабовладение. Зачем выдумывание статей Закона, если их там и так до фига?

Re: [не юрист, потому спрашиваю]

И прямо вот медэкспертиза чётко устанавливает взаимосвязь между потерей времени на дурака и смертью/вредом здоровью.

А это возможно точно установить? Я не беру очевидные случаи когда врача вообще не пустили к пациенту. А вот если врача только задержали, да еще и не на очень большое время (грубо говоря - 5-10-15 минут) - с научной точки зрения возможно доказать, что если бы врач пришел на 15 минут раньше, то пациент остался бы жив?

Re: [не юрист, потому спрашиваю]

про тяжкие последствия сомнения есть.
а "про жив" можно, врач знает как реанимацию проводить.

Re: [не юрист, потому спрашиваю]

Так а можно совершенно точно определить время смерти? Т.е. что пациент умер, условно, в 13.20, а не в 13.10, при том что помеха возникла в 13.15 и длилась 10 минут?

Re: [не юрист, потому спрашиваю]

Если это возможно установить - значит привлекать к ответственности за смерть. Если невозможно установить - не привлекать. Как бы не хотелось, но наказание должно быть соразмерно с деянием и не должно включать в себя недоказанную вину. Например, при инсультах-инфарктах часто весьма легко провести параллель между состоянием пациента и потерями времени до оказания помощи. При ампутации конечностей - тоже вполне можно найти взаимосвязь между последствиями и временем, при кровопотере и много ещё чём. Опять же - диагностика и оценка таких последствий, связанных с потерей времени - также денег стоит и вполне правомерно (в случае доказанной вины) должна лечь на плечи виновного.
Плюс потерю времени бригадой - вполне можно и должно монетизировать почти всегда. И нарушение самого ритма и технологического т.с. цикла работы неотложной помощи: ведь из-за сбоя в работе пациент может и не пострадать - но пострадает кто-то другой, к кому не успеют после.

Наказывать же фиксированной суммой, КМК, не совсем правильно - потому что хоть 500 рублей, хоть 5000 или 50000 рублей - это совсем не то наказание, которое бы ожидалось в отношении виновного в смерти человека - и не важно, каким способом этого виновный достиг - "скорую" ли не пропустил или столкнул погибшего под поезд. С другой стороны, в случае, если последствия не были значительны - расстреливать за "препятствование" как-то не сильно правильно тоже, согласитесь. Главным здесь должно быть не то, что "не пропустил скорую - заплатил ХХХ денег", а что "не пропустил скорую - мог убить человека" - это сильно разные категории.

P.S. Я вполне допускаю, что в России с квалифицированными экспертизами и "инструментальными" доказываниями чего бы то ни было в рамках следствия может быть очень туго (недавно читал человека одного, так он прямо писал, что с этим полная жопа) - чисто организационно, чисто технически, в связи с большой загруженностью экспертов или организационными траблами. В таком случае наказывать фиксированными штрафами за каждый эпизод вполне может оказаться вариантом.

Edited at 2017-06-16 12:14 (UTC)

Re: [не юрист, потому спрашиваю]

Если это возможно установить - значит привлекать к ответственности за смерть. Если невозможно установить - не привлекать.

Совершенно согласен и я так предлагаемые изменения понимаю, что это как раз на случай когда установить нельзя. Думаю, что это большинство случаев. Потому что если однозначно можно установить - то этих изменений и не надо, как вы правильно ранее сказали - можно с доказательствами вменять убийство по неосторожности или тяжкий вред по неосторожности.

Re: [не юрист, потому спрашиваю]

Садится пьяное рыло за руль и несется по улице винтом, сбивает, в том числе, на зебре - любому ясно, что вероятность убийства крайне высока, тк. авто - средство повышенной опасности даже когда просто стоит на месте". А судят - как будто не ведал, что творит, и светит двоечка в химии. Какое такое умышленное? Да у нас полстраны сядет, низя, а терпилы утрутся.
Или толпа отморозков тупо уничтожает ногами жертву в темном углу, тупо замешивая кости пополам с мясом, жертва закономерно гибнет, но через полчаса после того, как животные уже насытились - любому в здравом уме ясно, что это умышленное убийство. Но убийство - это когда нож и одно конкретное рыло, а тут - ну не думали мальчики. Ну ошибка по молодости, подумаешь. Да у нас полстраны сядет, низя, а терпилы утрутся.
Там, в УК много такой поганой дряни, которую в трезвом уме не придумаешь.
Или список отягчающих, который вдвое длиннее списка смягчающих, и ублюдки в погонах не устают тыкать в это мордой тупых гражданских. Зато отягчающее попробуй - пришей. А никто особо и не старается. И "тюрьмы надо разгрузить"(с)Медведев. Разгрузили. Вдвое.
Да о чем речь, если у них там АО при совершении преступления отягчающим до недавнего не считалось. Вроде вносили одно время - хз, может, уже вычеркнули обратно. Кому надо - без вшивого закона разберутся, а кому не надо - на тех чхать.
Статьи эти мерзавцы выдумывают в основном для того, чтобы наделать побольше дыр, через которые "тем, кому надо", когда понадобится сами могут вертеть этот закон как то дышло.

Re: [не юрист, потому спрашиваю]

Извиняйте, накипело.

Re: [не юрист, потому спрашиваю]

По пьяни убить пешехода сейчас тяжкое преступление, до семи лет. Просто сбить - средней тяжести, до пяти.

Re: [не юрист, потому спрашиваю]

Начнем с начала. ДО семи лет. Это ДО означает, что семь - в случае наиневероятнейшей архиважности, с любимой дочерью прокурорши, а лучше, с самой прокуроршей, намотанной на кардан, например. Но такие случаи практически неизвестны, поскольку наичестнейшие в ранге прокурора перестают пользоваться ногами и общественным транспортом - сугубо порша каен.
По факту выродки, сбившие на зебре, как раз недавно один за одним с химии откинулись, легким испугом обделавшись. Два, два с половиной. Вертели этот закон с первой космической скоростью.
Ну и по совести. Пьяное рыло за рулем полуторатонной железяки ничем не отличается от пьяного рыла, стреляющего по прохожим из обреза, но степень опасности оценивается по-другому. За рулем он не чаял.
Государство, которому население делегирует право на справедливость, входит в другие отношения с преступником, далекие от поиска этой самой справедливости. Отвинчивая головы отребью государство лишается электората, да и того же самого чернорабочего, который нет-нет, да и пригодится.
В советском фильме "Князь Владимир" очень здорово раскрыт этот момент. Когда за убийство убийцы брат убитого огреб уже от едва народившейся госмашины. А ты не яри, смерд, кланяйся. Ну и в стойло там. цыть

Считаю закон нужно расширить на сантехников, почтальонов и дворников.

и на водителей электричек, поездов, трамваев, автобусов и троллейбусов.

Спецсвязи. Тут недавно скандал во Владике был. Точнее, посмешище.

PS: В на западах попроще обходятся. Просто каждый стучит на каждого, и за ушко на солнышко вытаскивают за все невежливое сподряд. Не пропустил Карету - на, заполни чек на пяттыщь евров в казну, а стоявшие сзади подтвердят охотно. Потому, что все ждут - и ты жди.
Че как, стучать готовы?

>В на западах попроще обходятся.
Ты для начала промпроизводство уравняй с западом. Потом сравнивай.

Промпроизводства на западе давно нет, сюрпрайз.

Ну так ты увяжи теплое с мягким - может быть, и сравним.
Как соотносится?

Элементарно соотносится. Зачем мне за тебя думать, если ты букварь не читал?

Слив защитан)) Не пиши мне больше.

>а вообще обо всех лицах, осуществляющих служебную деятельность.

Эти не негры получается. Можно ещё жёлтые звёздочки обязать покупать и носить не осуществляющим служебную деятельность.

Если идёт с мигалкой машина скорой /пожарная/полиция то все водители обязаны сдавать вправо к обочине. В противном случае штраф. У нас в Техасе так даже похороны пропускают. Плюс ещё,если полицейский выписывает штраф на дороге то ты обязан сместиться в левую полосу ,а если нет такой возможности то уменьшить скорость .

Всё в пдд давно прописано.

>Статья 124.1. Воспрепятствование оказанию медицинской помощи
1. Воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

Не попадают ли под эту статью случаи, когда скорые стоят в перекрытии для проезда слуг народа?

>Как видим, в поправках к ст.115 и 119 речь идет не персонально о врачах, а вообще обо всех лицах, осуществляющих служебную деятельность.

Т.е. дворники тоже?

  • 1
?

Log in