Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фонящая зенитка
twower

Фото ©Дмитрий Сурин

Первоисточник:

Знаменитая пушка с-60.
После замеров радиационного фона элементов пушки были получены следующие данные- мощность Гамма фона более 46.99 мкЗв/час при норме 0.30 мкЗв/час, что превышает норму более чем в 150 раз. МЧС уже приехали. Парк временно закрыт.



Фото ©Дмитрий Сурин

Сообщение Следственного управления СК РФ:

3 июля 2017 года вечером в группе «Жесть Поморья: Архангельск» в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте информационного агентства «News29.ru» появилась информация о том, что в парке Победы на улице Поморской в городе Архангельске у одного из экспонатов (зенитной пушки) превышен радиационный фон. Авторы публикаций обращают внимание на то, что почти четыре года жители Архангельска ходили рядом с источником радиации. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу организовано проведение доследственной проверки.


Пушку установили в 2013 году как символ памяти об архангельских зенитчиках, защищавших город от налетов немецкой авиации в годы Великой Отечественной войны.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Интересно!
Кто-то ведь догадался замерить.

а откуда? участвовала в испытаниях ЯО в 50-х ?

Может светомасса высыпалась с какого-нибудь прибора? Противная вещь, лучше не дышать такой пылью.

Edited at 2017-07-04 09:06 (UTC)

С прибора гамма не может "сыпаться". Там соли радия или тритиевый источник может быть.

Это краска. Надо проверить танк Т-34-85 по дороге тут на работу. Его в такой же вырвиглазный и лучащийся цвет постоянно перекрашивают, вместе с оградками парка.

И да: я понимаю, конечно - "символ". Но С-60...

Edited at 2017-07-04 09:31 (UTC)

Пару лет назад ребенок ее всю излазал, любимое место для малышни было...

Да ничего в ней особенно страшного нету. В олдскульных рентгенах это будет 470 мкР/ч — где-то в 30 раз выше обычного фона и примерно равно уровню радиации в самолёте. Какую-то опасность такой уровень излучения представляет только если привязать эту пушку к заднице и несколько лет подряд таскать её не снимая.

Edited at 2017-07-04 10:30 (UTC)

так это сколько-же она "фонила" 10 лет тому назад?

Очевидно, что нам не все рассказывают о Великой Отечественной войне, раз символом памяти зенитчиков той войны выбрана и поставлена пушка этой модификации, в совершенно дикой расцветке, да еще и с бешеным остаточным радиационным фоном. Кто знает, может быть писатели-альтернативщики, пишущие про спецназовца-Берию, о целых танковых дивизиях-попаданцах и прочем кажущемся на первый взгляд невероятным бредом треше действительно знают что-то такое? Каков же был настоящий боевой путь этого зенитного орудия? Может быть именно это орудие охраняло в те суровые годы портал на Землю на какой-то экзотической планете от прорыва орд боевых летающих гусениц СС и метко сбивало бронированных драконов Вермахта? Эта история конечно же еще ждет своих исследователей.

Сурьёзное излучение . Чувствуется )))

— Угроза из космоса, — сухо ответил Максим, и, не давая Крючку опомниться, напористо продолжал: — Планету Венера знаешь? Оказалось, там есть разумная жизнь! От народа это скрывают, но ты, Крючок, этим сказкам не верь! Ты же умный мужик! Знай — шесть лет назад на Венеру высадились наши первые корабли. И летели на них обычные парни, срочники-космодесантники, гордость страны…

Тут Максим склонился к Крючку и зашептал ему в самое ухо. Рассказывал он жуткие вещи: про населяющую Венеру свирепую расу «проксов», про худые скафандры, про режимы секретности и про суровый и безрадостный космический быт. Поначалу я не понял, к чему Браво клонит, но затем въехал: мы и есть те самые космодесантники.

Скорее всего, к этому вранью Максим подвиг фильм «Звездный Десант», но Крючку-то неоткуда было про это знать. К его чести замечу, что поверил Крючок далеко не сразу, а лишь после того, как Максим показал ему свои «десантные ботинки» (оказавшиеся неведомыми Крючку туристическими вибрамами) и довольно-таки странный поясной ремень.

Вынужден признать, что такого ремня не то что Крючок, но даже я ни разу раньше не видел. На вид это была обычная офицерская портупея, только вот шпеньков на ней было не два (как положено), а целых три. Соответственно и застегивалась она не на две, а на три дырочки.

— Видишь? — спросил Максим у потрясенного Крючка. — Знаешь, зачем это? Чтобы при повышенной гравитации штаны не спадали!

При кажущейся простоте довода, Крючку показалось его более чем достаточно. Он до того проникся идеей межпланетной войны, что принес к нам в дом собственную бутылку самогона (чего раньше за ним не водилось) и предложил помянуть погибших на Венере российских космодесантников.

Edited at 2017-07-04 23:56 (UTC)

В военных девайсах использовали приборы с радиоактивной светомассой до 50 х годов примерно. Но вряд ли такие остались на музейной пушке.

не, даже если всю светомассу размазать по пушке - а там вся пушка фонит, оказывается - даже одного мр/ч не получится. а тут 4,7!
Я вначале тоже неправильно посчитал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account