Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Текст присяги при принятии российского гражданства
twower
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил текст присяги при принятии российского гражданства. Предполагается, что данное положение будет приниматься при обсуждении Госдумой во втором чтении проекта закона об отзыве решения о приеме в гражданство РФ осужденных за терроризм.

Норма о тексте присяги будет рассмотрена на заседании Госдумы в среду, 12 июля. Об этом сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Предложенный им вариант и был одобрен комитетом.

Сам текст звучит так: "Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Ранее в Госдуме был проведен конкурс, на который было представлено 93 текста. Как оценил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, в выбранном варианте "заложена гражданственная риторика, никто не будет вынужден поступаться политическими или иными убеждениями". "Любой, кто любит Россию, такой текст сможет читать с высоко поднятой головой", - считает депутат.
Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. Сделать это необходимо будет лично и публично, на фоне государственных символов РФ. Тот, кто откажется от принесения клятвы, не сможет получить гражданство России.

Комитет одновременно рекомендовал принять и в целом во втором чтении законопроект о возможности отзыва гражданства у террористов. Ко второму чтению была поддержана только одна поправка, согласно которой решение об отзыве гражданства не распространяется на родственников человека, лишенного гражданства за терроризм.



Если не ошибаюсь, то произнесение текста клятвы не несет дополнительных юридических обязательств. Значит, процедура будет только для галочки.
Метки: ,

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Особенно проникновенно будут присягать басмачи и еврейцы.

> никто не будет вынужден поступаться политическими или иными убеждениями

То есть, другими словами, клятва включает в себя аморфный набор общих слов, ни к чему конкретному не обязывающих даже на уровне совести.

Видео будут делать и хранить как компромат.

В чем заключается компромат, если процедура заявлена публичной?

Так в том, чтобы осталось доказательство принятия гражданства. Вряд ли на принятие гражданства каждым желающим СМИ будут прилетать. А так человек говорит эту клятву, а его снимают. И в архивчик)

Так в том, чтобы осталось доказательство принятия гражданства.

Простите, а когда иностранец сдает все это в соответствующие гос.органы:
- Национальный документ, которым удостоверяется личность. При выполнении данного документа на иностранном языке его необходимо перевести на русский язык.
- Свидетельство о рождении. При выполнении данного документа не на русском языке следует также подготовить его перевод на русский язык. Заявителю, у которого по какой-либо причине отсутствует свидетельство о рождении, необходимо обратиться в орган ЗАГСа по месту проживания или по месту регистрации рождения для получения повторного свидетельства о рождении. Однако выдача паспорта осуществляется на основании иных документов (трудовой книжки, свидетельства о браке или об его расторжении и т.д.), если при получении этого документа российский гражданин не имеет возможности представить свидетельство о рождении, к примеру, по причине регистрации рождения за границей.
- Заявление о выдаче паспорта или его замене (Форма № 1-П), которое заполнено машинописным или ручным способом;
- Две фотографии на паспорт заявителя, которые соответствуют установленным требованиям;
- Квитанция об уплате госпошлины размером 200 рублей за получение паспорта российского гражданина.

То никаких доказательств он не оставляет, по вашему? :) И в чем еще раз компромат заключается?

Edited at 2017-07-04 10:50 (UTC)

Ну, я же говорю о медийной стороне дела. Одно дело показать по ТВ бумаги, сличать подписи и так далее. Совершенно другое дело - показать видео, где человек произносит всё это вслух. Эффект абсолютно другой.

Так в чем эффект будет? "Он утверждает, что Путин - вор, а сам клялся быть верным России?" Или: "Он подался к террористам, а сам обещал защищать права и свободы граждан РФ?" Полагаете террористу от этого стыдно станет?

Совсем нет. Просто в этом случае человек, принявший российского гражданство, в случае его попытки отказаться от этого факта, может быть медийно стерт в порошок за сутки. Это касается в основном не террористов как раз, а людей социализированных. Для которых важно "доброе имя", имидж и так далее.
Сейчас же в США достаточно встретиться с русскими, чтобы попасть под подозрение.

в этом случае человек, принявший российского гражданство, в случае его попытки отказаться от этого факта, может быть медийно стерт в порошок за сутки

А что, мир заполнен людьми, которые тайно приняли российское гражданство, но не желают это признавать? Кто все эти люди, которых мы будем выводить на чистую воду?

Если бы я их знал, я бы вам и всем рассказал. Но я не Путин и такой информацией не располагаю. Однако это единственное разумное объяснение, зачем нужна такая "клятва" для иностранцев.
Если у вас есть другое объяснение, кроме "для галочки", я его с интересом выслушаю.

(Удалённый комментарий)
Вы произносите клятву, которая ни к чему юридически не обязывает. В чем тут "предоставление недостоверных сведений о себе при процедуре получения гражданства"?

(Удалённый комментарий)
Но мы же российскую клятву обсуждаем, а не другие страны.

(Удалённый комментарий)
Как клятва связана с "предоставлением недостоверных сведений о себе при процедуре получения гражданства"? Вот вы ее произнесли и где тут "недостоверные сведения", которые увидит суд?

(Удалённый комментарий)
Приведите конкретный пример.

(Удалённый комментарий)
Вы опять ссылаетесь на другие страны. Но мы обсуждаем российскую клятву, а не клятвы Великобритании и США. Приведите пример, по каким статьям российского законодательства в привязке к новой клятве для гражданина наступят юридические последствия? Терроризм убираем, он и так в сабже упомянут.

(Удалённый комментарий)
Я отлично понимаю, что клятва никак не фигурирует в российском законодательстве и не является основанием для наступления каких-либо юридических последствий. Вы же утверждаете, что она может влиять на решение суда, но никаких доказательств привести не можете (по понятным причинам: их (доказательств) просто нет).

Вот расширенные основания для лишения гражданства, которые предлагает законодатель:

Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации
1. Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.
2. Основанием отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации является представление заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства, предусмотренного пунктом "б" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, в случае, если при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации или восстановлении в гражданстве Российской Федерации заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством Российской Федерации для граждан Российской Федерации, а целью приобретения гражданства Российской Федерации являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации.
3. Под заведомо ложными сведениями, представленными заявителем в отношении обязательства, предусмотренного пунктом "б" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, в случае, указанном в части второй настоящей статьи, понимается совершение хотя бы одного из преступлений (приготовление к преступлению или покушение на преступление), предусмотренных статьями 205, 2051, частью второй статьи 2052, статьями 2053 - 2055 , 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 2821 - 2823 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также хотя бы одного из преступлений (приготовление к преступлению или покушение на преступление), предусмотренных статьями 277 - 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности.
4. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке. При этом установленный вступившим в законную силу приговором суда факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью второй настоящей статьи, приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства, предусмотренного пунктом "б" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.


Нет в них никакой клятвы, как причины для.

(Удалённый комментарий)
Что ж вы комментарии тереть начали? Мне не трудно их воспроизвести и напомнить с чего все началось.
Я написал другому пользователю вопрос: "В чем заключается компромат, если процедура заявлена публичной?"
На что вы мне оставили следующую реплику: "предоставление недостоверных сведений о себе при процедуре получения гражданства".
Я у вас уточнил: "Вы произносите клятву, которая ни к чему юридически не обязывает. В чем тут "предоставление недостоверных сведений о себе при процедуре получения гражданства"?"
На что вы мне ответили: "Не вижу никаких проблем если российский суд решит что имярек при произнесении клятвы или присяги осуществил "предоставление недостоверных сведений о себе при процедуре получения гражданства". И фиг это решение оспонишь."
На что мне вам пришлось напомнить, что никак юридических процедур для этого нет, а вы попытались утверждать, что есть. Когда я спросил о каких же процедурах идет речь, вы ничего конкретного так и не привели. Когда я вам дал текст предстоящего закона с возможными вариантами лишения гражданства, вы опять пишете, что президент чего-то там на основании чего-то там может лишить. И опять никаких ссылок на законодательство.
Это называется пустая болтовня: "Что-то где-то есть, но я вам не покажу, но оно вот ого-го".

(Удалённый комментарий)
Вы просто не в курсе

А, ну да, опять я не в курсе )))))))))))

Если в курсе того, что я выше напомнил, о чем мы тогда спорим? Если же все же нет, то погуглите русскоязычные форумы за рубежем по внезапно утаченным гражданствам, требующим переполучения. Когда надо, государству это как два пальца.

Ну, раз диалог закончили, я тогда чищу все тут.

Если не ошибаюсь, то произнесение текста клятвы не несет дополнительных юридических обязательств. Значит, процедура будет только для галочки

- Вы этот договор подписывали.
- Страшно вспомнить, что я в своей жизни подписывал (c)

Про Крым не будут спрашивать?


Может, пробный шар?
Вообще немного наблюдая за деятельностью законодателя можно заметить, как некоторые идеи настойчиво пробивают себе путь. Новость про Росгвардию ведь несколько лет назад жестко высмеяли же.

Пробный шар перед введением процедуры лишения гражданства не только террористов?

Может, как минимум основание лишения гражданства за тот же терроризм? Сейчас ведь нет вменяемого основания для этого? Мол, приносил присягу, но цинично попрал её.


А вообще, думаю, это (введение клятвы) ещё связанно с ухудшающимися (чем дальше, тем больше, там уже всерьёз визовый режим обсуждают) отношениями с Украиной.


Может, как минимум основание лишения гражданства за тот же терроризм? Сейчас ведь нет вменяемого основания для этого?

Антитеррористический законопроект, о котором идет речь в сабжевой статье, прошел первое чтение, но не имеет никакой привязки к клятве:

2. Основанием отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации является представление заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства, предусмотренного пунктом "б" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, в случае, если при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации или восстановлении в гражданстве Российской Федерации заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством Российской Федерации для граждан Российской Федерации, а целью приобретения гражданства Российской Федерации являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации.
3. Под заведомо ложными сведениями, представленными заявителем в отношении обязательства, предусмотренного пунктом "б" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, в случае, указанном в части второй настоящей статьи, понимается совершение хотя бы одного из преступлений (приготовление к преступлению или покушение на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 - 205.5 , 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 2821 - 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также хотя бы одного из преступлений (приготовление к преступлению или покушение на преступление), предусмотренных статьями 277 - 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности.
4. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке. При этом установленный вступившим в законную силу приговором суда факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью второй настоящей статьи, приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства, предусмотренного пунктом "б" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.


В п. 2 “заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством Российской Федерации для граждан Российской Федерации". Формулировка очень мутная (да и дальше, всё "муторно"), т.е. основания шаткие какие-то. А вот нарушение присяги вполне отчётливая формулировка. Просто позже примут поправки - к присяге ведь пришли позже.



Edited at 2017-07-04 12:33 (UTC)

А вот нарушение присяги вполне отчётливая формулировка.

Эм, и? Про террористов и экстремистов отдельная поправка уже внесена. Кого еще и за какие деяния надо подводить под "отчетливую формулировку" присяги? И что будет после "подведения": беженец с Донецка, получивший российский паспорт, будет эдаким полугражданином, потому что его смогут лишить гражданства за неуважение к... ммм... нашим традициям (лопал борщ вместо щей!)?

Дык поправка будет ещё конкретнее. Чем закон точнее и понятнее, тем он лучше работает.

Если "беженец с Донецка" будет в России судим за терроризм, то да, это будет конкретное основание лишения гражданства в суде (а "полугражданин", это другое, это скорее к прибалтам), сейчас же это бездоказательно - осуждён, значит "подавал ложные сведения", автоматически.
Только не думаю, что этим будут люди с юго-востока Украины заниматься. Когда я упоминал Украину, я имел в виду ещё большее обрусение новоявленных граждан, эдакий "воздушный поцелуй" щирым украинцам. :)

Edited at 2017-07-04 15:44 (UTC)

А вот кстати интересный вопрос. Лишение гражданства - за ним следует высылка в другую страну? В какую, откуда приехал. А если родился на территории России, то куда вышлют, по желанию?

Присяга всегда подрузумевает юридическую ответственность, иначе это не присяга...

Вот что с ДНРовцами и ЛНРовцами делать они будут?
Они ж, по идее, все под статьей за "терроризм" ходят, причем кое-кто уже осужден.
Путь к российскому гражданству для них закрыт, получается?

Под украинской статьёй? В России и в остальном мире террористами их пока вроде не признали. Даже в самой Украине несколько недель назад суд заявил , что ЛДНР не являются террористическими образованиями.

А вот это вот большой вопрос.
Скорее всего, норму сконструируют таким образом, чтобы лишать гражданства и террористов, нахулиганивших за рубежом. Например, в Сирии, или тех же гуантамовцев, т.е. признавать осуждение за терроризм иностранными судами как основание для лишения гражданства РФ.
Но вот как в этом случае обойти Украину - большой вопрос.
И да, донецкие, в основном, у бандерлогов идут по террористическим статьям.

Ну тут ещё надо терроризм доказать и сомневаюсь что решение будет выноситься исключительно основываясь на решениях иностранных судов. В том же Гуантанамо куча народа сидело без каких то обвинений , а когда начали проводить расследования то оказалось что они вообще были не причём.

2) ну так на Украине во всю кричат что Русский Мир это плохо и одновременно суд выносит решение что нет ничего плохого в том что человека обозвали адептом Русского Мира. Так и с обвинениями в терроризме. Дурдом,однако.:)

Чтоб долго не объяснять прочитайте действие Уголовного кодекса во времени и в пространстве, тогда сразу отпадет вопрос о том ,что считается в нашем государстве преступлением, а что нет.

Это немного из другой оперы: речь идет не о привлечении к уголовной ответственности, а о лишении гражданства (не мера уголовно-правовой ответственности).
Тут уже зависит вопрос от того, будет ли в самом законе о лишении как-либо ограничена сфера его применения. Есть опасения, что не додумаются это сделать.

Впрочем, риск уголовно-правовой ответственности тоже есть, ибо:
"Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства."

>что считается в нашем государстве преступлением
Ну и возбудят укры дело на ополченца об убийстве безвинных правосеков и вояк, делов то? Уже не раз и не два арестовывали ополченцев по запросу наших украинских партнеров, Мурза вон еще на допрос вызывали по запросу хохлов лол.

"Если не ошибаюсь, то произнесение текста клятвы не несет дополнительных юридических обязательств."
Понесет, если добавить в ФЗ "О гражданстве" статью с таким основанием прекращения гражданства, как нарушение данной присяги. Не заплатил налоги - до свидания! Административка или уголовка - тем более и т.д. Вот тут то они и запляшут)))))

Для сравнения текст присяги гражданина США:

Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог

Подскажите текст присяги нужно выучить или читать можно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account