Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новости ГЛОНАСС
twower
Перечень отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд, дополнен (Постановление Правительства от 6 июля 2017 года №804) аппаратурой ГЛОНАСС и устройствами электрической сигнализации, электрооборудованием для обеспечения безопасности или управления движением.
Это обусловлено тем, что в России разработаны и освоены в серийном производстве микросхемы и модули для навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, налажен выпуск светосигнального оборудования и его частей с характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам.
Принятое решение направлено на повышение конкурентоспособности российской продукции, снижение зависимости отечественного рынка от импортных товаров в сфере обеспечения безопасности и управления движением, развитие рынка микроэлектронной продукции.



промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения,…

  • 1
Интересно, когда до них дошла эта очевидная вещь? Последний только в прошлом году. Но сообразить, что нужны свои системы для приёма сигнала можно было бы и пораньше. Чую, опять только после живительных санкций догадались про импортозамещение.

Невидимая рука рынка. Кто быстрее,  лучше и дешевле делает продукт, тот и зарабатывает.
В открытой конкуренции мы это делать не можем, проходится вводить искусственные запреты.
Тоже тупиковпая ветвь. Производитель будет ориентироваться только на внутренний рынок (где нет конкурентов) и делать херовый продукт за большие деньги.



Edited at 2017-07-11 10:20 (UTC)

Ага. Потом до Рогозина дойдёт, что кроме России особо-то ГЛОНАСС не нужен, и чтобы он был для россиян в телефонах - надо лицензировать ГЛОНАСС, дабы оно было в SoC`ах или вдруг выдумать SoC, который купят все-все-все. Об этом озарении Рогозин напишет в твиторах-фейсбучегах ещё года через два-три.

Они тупо запретят без глонасса мобилы продавать как с машинами сделали.
Профит.

А ГЛОНАСС разве сейчас не в каждом приемном модуле? У Кваллкома и подобных года с 2011 стоит.

вообще-то в документе про телефоны ничего не сказано, а упомянута некая "аппаратура ГЛОНАСС". Конечно, чиновники могут и телефоны счесть таковой, но...

Перечень кстати, забавный.
Ограничивают закупки проигрывателей грампластинок и кассетных проигрывателей. Какой ужас.

А нельзя ли как-то сделать, чтобы тот, кто хочет использовать ГЛОНАСС (в мире) был вынужден отстёгивать нашим за лицензию?
Навроде как если ты хочешь сделать асексуар для iPhone, то ты должен у них за доллар купить чип который надо встроить в асексуар (зарядку, наушники), иначе он не будет с ним работать.

Вот бы еще американские ценные бумаги в правительстве перестали покупать на десятки миллиардов долларов, сколько бы тогда денег осталось в стране, никакими чипами не переплюнешь.

Интересно каким образом?

Вот предположим продал Центробанк и правительство американские ценные бумаги. Деньги легли на счет ФРС. Доллары как были в США так и остались в США.
Единственный способ который я вижу оставить деньги в РФ. Это обналичивать их и самолетом перевести в Россию. Вот только зачем не понятно. Придется тратить огромные суммы на охрану и транспортировку. Использовать эти деньги все равно не получиться. Ну и да пока они хранятся в ценных бумагах по ним какие никакие проценты капают. А по налички только расходы. А с десятков миллиардов долларов даже 1% годовых это очень не мало.

Вам напомнить как быстро просирали фонд нац. благосостояния в позапрошлом и прошлом годах?
Ценные бумаги - это просто способ инвестирования в активы. Практика общепринята. Можно рассуждать о том какие бумаги выгоднее, какие нет, сколько тратить - но это будут рассуждения кухарок об управлении государством.

А ГЛОНАСС сейчас нормально работает?

Многосистемные приемники, из тех что могут одновременно работать с GPS и ГЛОНАСС, очень неплохи. Китайцы сейчас делают недорогие чипы, Beitian тот же, он с теплого старта за секунду видит сразу 20 спутников, точность позиционирования у него выше, чем у односоставных.

И что это значит практически?

Надеюсь это значит не "а давайте забаним импорт всех телефонов и прочего что может принимать ГЛОНАСС покуда они не начнут покупать наши чипы и оснащать ими телефоны"? А то они ведь могут и до такой идиотии додуматься.

Re: И что это значит практически?

Ну написано же "ограничения допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд".
Каким боком здесь "импорт всех телефонов"?

Re: И что это значит практически?

Большинство телефонов давно уже принимают GPS и ГЛОНАСС, плюс на будущее в них заложена возможность приема китайской Бейдоу и европейский Галилео.

Насколько я знаю, для производителей чипов возможность работы их изделий с гражданским глонассом бесплатна, без лицензионных отчислений, поэтому она давно добавлена в большинство популярных чипов и SOC.

Re: И что это значит практически?

какие нафиг, чипы?
вы думаете, что сейчас в смартфонах толщиной 7 мм - GPS/ГЛОНАСС реализован на отдельном чипе? Там стоит SoC, однокристальный чип, с процессором, видеосистемой, контроллером памяти, телефонным модулем и модулем навигации.

В своё время говорили о том, что сами спутники ГЛОНАСС здорово зависят от импортной комплектухи. Интересно как с этой стороны решена проблема.

Полностью. В новых сериях.
Первый, вроде, в прошлом году ушёл на орбиту. Вот, смотрим-с.

"Принятое решение направлено на повышение конкурентоспособности"
Лол. Повышают конкурентоспособность, административными способами ограничивая конкурентам доступ к рынку. Ржака. Дегенераты

в каментах традиционный чад экспертного кутежа!

а ещё огромные средства тратятся на поддержание в боеготовности СЯС... может тоже надо как-то коммерциализиовать?.. ДЪ!

Перераспределение прибыли.
Прямо вижу, как местные производители приемников потирают руки и забивают на нормальное тестирование и поддержку. Потому, что конкуренция - фсё.

Рогозин на батуте заметил невидимую руку рынка и начал с ней неравную борьбу.
Кожу на барабаны дадут сами бараны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account