Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Да, чувак, помимо нас только Ялла тебе и поможет"
twower
Посмотрел видео из Сирии, где наши корреспонденты оказывают первую помощь местному военнослужащему
https://youtu.be/zK4Pcxeu7eM


С медикаментами у Республиканской гвардии оказался такой швах, что оные для оказания помощи нашлись только у прессы:





Но и наличие медикаментов никак не гарантирует правильности оказания ПМП, что красочно проиллюстрировано одним из воен.врачей, работавшим под Дебальцево в 2015 году:
*****
- Основные ошибки при оказании первой помощи?

- Не там и неправильно наложен жгут. Жгут наложен без надобности. Не иммобилизованные конечности. Передозировка обезболивающих. Например, у человека было ранение предплечья, ему четыре буторфанола вкололи. У него так дыхание может остановиться, или человек, с оружием между прочим, в конкретный неадекват уходит. Затянутая эвакуация. Когда вместо того, чтобы вывозить самим, вызывают медиков, на что уходит в два раза больше времени. И очень часто встречавшаяся ошибка: загрузка большого количества раненых в «Урал». Их в кузов просто накидывали и везли. Когда машина по бездорожью едет, то раненые там вследствие тряски образуют в прямом смысле кучу. Самые тяжелые ничего сказать не могут ведь, оказываются внизу и… Приезжают они к тебе, верхних снимаешь, а те, что внизу, уже мертвые.

- Насколько часто встречались перечисленные Вами ошибки?

- Скажу от обратного. Правильно оказанная первая помощь была замечена раз пять. Раза три видел правильно наложенный жгут. Один раз видел время на жгуте, и это была просто фантастика. И один из этих случаев не совсем типичный: был ранен командир спецподразделения и у него под рукой оказался собственный фельдшер, которая сделала все правильно. Нам оставалось только по бумагам его оформить и отправить дальше, вмешательство не требовалось.

- Пять случаев правильного оказания первой помощи за все время?

- Да. И это на сотни раненых.
Кстати, забыл упомянуть еще одну ошибку. Бывает, что-то взорвалось, ранение нижней конечности. Товарищи на берцовую кость – чего не надо было делать – натягивают жгут, но не замечают, что у бойца еще рука повреждена или пневмоторакс. От ранения ноги бы он и не пострадал сильно, а вот от пневмоторакса, лежа в углу машины, вполне может и умереть.

- Средства оказания первой помощи типа жгут, бинт были у каждого ополченца?

- Фактически у всех были.
*****


P.S. На фоне этого очень обидно, что в нашей армии медицинская подготовка до сих пор в роли нелюбимой падчерицы.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Я вначале почитал - Росгвардия и очень удивился.

По поводу первой помощи с украинской стороны тож сильно ругались, причем проблемы - один в один.
Что касается арабов - у них все ожидаемо.

Блин, ну вот на вскидку - где мне в Екатеринбурге - обычному цивилу - на курсы похадить, а? Блин, я бы с удовольствием. Так ведь нету. Только книги и интернет.


Уважаемый, кто ищет, тот всегда найдёт
https://vk.com/kyrc_dobrovolec
https://vk.com/oscpdobrovolec
http://bskam.livejournal.com/
Это собственно тот самый медик с Донбасса.
А ещё те же самые курсы можно пройти в МЧС или ДОСААФ/РОСТО.
Да и просто со знакомыми медиками, особенно врачами неотложки можно поговорить. Но лучше МЧС конечно.

а можно вменяемо объяснить, почему нет бесплатных курсов первой помощи?

Уважаемый, бесплатные курсы ПМП были в школе на уроках ОБЖ, физкультуры и в армии. Иногда проводятся энтузиастами. Но в целом, а почему Вас кто-то обязан бесплатно учить? Теже бинты/жгуты денег стоят, я уж не говорю про целокс и прочее...

Мне казалось, это, по большей части, в интересах государства, когда каждый гражданин может оказать первую помощь.

Вот потому это и преподавалось в школах, иногда в ВУЗах на парах по физре, даже на физмате у нас, в армии вот тоже хоть и более печально. Для всего остального есть скорые и прочие мед. и спас. службы.
Так что чем заниматься ещё и доп обучением, бесплатным, на которое один чорд ходить просто так никто не будет(семья/работа/"нахононадо"), проще поддерживать то что есть. Многие ходят по повестке военкомата на сборы?)) Вот и тут тоже самое.
Главное помнить, что тот кто ищет, всегда найдёт. Вон на той же ганзе или у Спешла есть куча инфы которую можно и просто почерпнуть. А наложение жгута можно и на себе отработать. Что-то более серьёзное, ранение лёгкого, оторванные части конечностей и прочее, лучше оставить для медиков, ибо не имея нужного навыка навредить гораздо проще чем помочь.
А так да, если бы каждый умел да мог, глядишь и не умирало бы столько людей.
Но, всем как-то пох и всё равно.

Не было у меня ни в школе, ни в вузе такого.
Теорию-то изучил, но хоть на манекене потренироваться на всякий пожарный. Видосы с авариями посмотришь - пиздец же что делают.
А насчёт бесплатности - есть бесплатные психологи, юристы, роспотребсоюзы всякие. А курсов медпомощи нет(

Edited at 2017-07-18 07:46 (UTC)

Есть они, не поверю что нет, могут не проводиться - это да, но при том же ДОСААФ/РОСТО или МЧС должны быть. Да и в конце концов, Вас немного не понять, Вы хотите научиться как спасать жизнь, но при этом не хотите платить инструкторам. Вы давно бесплатно в общем дворе подметали, или может на площади бордюры красили, бензин в скорую заливали? Никто, лично, не обязан Вас бесплатно учить. То что Вас не учили в школах/ВУЗах, ну может быть учителя забивали, хотя в программе обучения оно точно есть, равно как и веселуха с противогазом, разборка АК и пр..
Но если Вам прям так сильно хочется, организуйте группу, соберите человек 5, а лучше 10, обратитесь в МЧС, или на станцию скорой помощи
Оно то конечно проще, сидеть и говорить, а Вы попробуйте и сделайте. Научитесь сами, потратьте денег, а потом можете бесплатно других учить, только что-то думается мне не будете Вы этим заниматься.

Город какой?

Edited at 2017-07-18 08:03 (UTC)

Давай на ты)
Да ну брось, я никому никаких претензий не предъявляю и не ною. Мне просто кажется, что это было правильным - бесплатные курсы первой помощи от государства.
Мысль об этом пришла не так давно и идей использования такой помощи в целях профита и близко не было.
Питер.

Многое было бы правильным да и должно быть как надо, но и дело даже не в самой стране/государстве, всегда найдётся тот кому лень/занят/пох и не проведёт то, что должен. Оно же должно было быть у тебя в школе и тд...
Про профит я и не говорил, говорил лишь за то, что один такой бесплатный курс настолько влупит по карману человеку который его проводит(если проводить более менее правильно и с личной практикой, а не только показать), что любое желание учить бесплатно просто отпадёт на корню.
В Питере есть отделение Красного креста, они бесплатно обучают ПМП своих волонтёров, которые потом обучают людей пришедших на платные занятия или ещё чем заниматься, на то он и волонтёр)
Потому и говорю, если надо, можно найти. Но проще собрать группу и пойти за деньги, но со скидкой, тот же Партизан ваш, Спешл в Питере часто бывает. Оно конечно не всем надо/придётся оторванные руки пережимать или диагностировать чего там случилось у него, когда видна только дыра в груди... Потому и выбор есть, по направлениям так сказать.

Откуда идея фикс, что ОНО должно было быть?
Школу я окончил в 1998, не было ничего подобного в городке на Крайнем Севере, в ВУЗе в Питере тоже не было.
К тому же я веду речь не о обязаловке, а о господдержке.


Нахера государству кого-то чему-то учить? Я дважды прошел курсы, один раз - у Спешла. Все за свои кровные. Государству надо, чтобы ты платил налоги, ничего с него не требовал и помер за день до наступления пенсионного возрраста. Так что - все сам

Ох, епт. Адепт черно-белого.
Нахера государству строить дороги? Я своим ишаком проторил тропу.

без проблем, курсы при МЧС, курсы при медучилище
яндекс и гугл отлично подсказывают с сайтами и телефонами

а можно вменяемо объяснить, почему нет бесплатных курсов первой помощи?

Ты опоздал, теперь уже в Спортлото пиши только.

Петросян, вас так тут не хватало.

то есть ребята уже не пресса а комбатанты?

Раненым помогать не запрещено вроде никому.

Вроде же обсуждали здесь уже этот вопрос, что комбатант определяется не специальностью, а оружием, формой и др. причастностью к ВС воюющей стороны.

А что есть "медицинский персонал"? Санинструктор МС-роты комбатант или нет?

На основании чего такие выводы?

Самый пипец насчет медпомощи я припоминаю из российского док. фильма осени 2014-го про бои вокруг Аэропорта. Там момент - привозят в кузове на ближний пункт помощи добровольца с фактически вырваной икроножной мышцей, достают его из кузова на брезенте и кладут на землю, он в сознании, на бедре жгут. Сам "пункт" - перекресток улиц частного сектора Донецка, под небом голубым, два медика - мужчина и женщина. Женщина начинает накладывать бинт поверх рваной штанины на фактически разорванную в куски голень.
Вопрос - это же Донецк, город, миллионник, в нем одном настоящих и правильных больниц больше чем в целой Африке, до ближайшей полюбому ехать еще минут пять, ну так накой вместо больницы вытаскивать чувака на дорогу, в пыль, и проливать в пыль его кровь???

Как рассказывает тот же Евич Ю.Ю., там очень часто военная и гражданская медицина существовали в параллельных непересекающихся реальностях. Ну, т.е. если таки привезли кого живым, то примут, но это задача и квест ещё те были.

В начале ролика - нет показаний для наложения жгута (рана перебинтована, повязка не промокает).
С середины - если так Celox сыпать, то можно и 6, и 10 пакетов потратить - толку не будет вообще.
Не видно, что за жгут, но по-моему он "венозный", вот так его наложив - сделали только хуже (приток есть, оттока нет).

Короче, медицинская подготовка у журналистов - околонулевая, это факт.
Довольно бессмысленно на это обижаться, лучше бы сделали правильные выводы.

Edited at 2017-07-17 12:44 (UTC)

>>Не видно, что за жгут, но по-моему он "венозный",
Эсмарха же. Тока короткий. У сирийцев наверное тоже он с дырочками, чтобы рвался быстрей.

Чо-то рабочая поверхность маловата, больше похоже на ту фигню, которая сейчас в автомобильные аптечки идет. Этим "т.н. жгутом" серьзеное кровотечение не остановить.

Да ладно, по-моему один в один как наш розовый. Вон сверху пишут ему половину жгута только дали поэтому короткий.

Как всегда всё через жопу,пока не клюнет.Что по штату положено фельдешер на батальон,санинструктор на роту,санитар на взвод?

У ополчения алавистких племен? Вы это сейчас серьезно? "Аллах дал, аллах взял". "Иншалла". Все.

Это РГ, а не отряды ополчения из СНО. Они-то как раз себе могут позволить медицинскую службу, но уверен, что по старой ближневосточной раздолбайской традиции им просто влом.

С тебя скорее за знанеи РХБЗ спросят, чем за ПМП. Что прискорбно.


  • 1
?

Log in