Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рубрика "Расскажите о своей службе". Применение аэрозольных средств
twower
Проводились ли с вами во время службы занятия по применению аэрозольных средств: смена позиции бронетехникой с постановкой дымовых завес из систем типа "Туча", имитация возгорания бронетехники при ее повреждении, эвакуация раненых под прикрытием завес, поставленных с помощью дымовых шашек и т.п.?
Моя служба: 1998-2000, 2008-2010 - ни разу.

Ранее в рубрике:
Защита от ОМП
Военно-медицинская подготовка
Обучение стрельбе из автомата
Гвардия
Бой в городских условиях

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Окромя палатки с хлорпикрином в 1981-м, ни разу.

В Ханкале в начале 2000-х применяли такой кунстштюк: кто-то обратил внимание, что собственно дивизионные части и плац дивизии размещаются в котловине, которая прекрасно просматривается с гор. Каждое утро, машины батальона РХБЗ стали выезжать и ставить дымзавесу по периметру всего военного городка. Соляры сие мероприятие жрало говорят немеряно. Одна машина во вреся постановки чуть-ли не 200 л сжигала.


Мы применяли как шведскую дымовую шашку , так и чешскую дымовую гранату для прикрытия отхода.
На учениях, конечно.
И цветные дымы применяли - для подачи сигналов. Это в Эстонских Силах Обороны.
Когда служил в погранвойсках СССР, один раз применяли дымовые шашки для прикрытия отхода на учениях.

Это вас незалэжняя эстония по второму разу срочку тянуть призвала что ли?

А как тогда угораздило, если не секрет?

Воот! "Их профессура готова к бою!" (с)

Из аэрозоли только черемуха:-)

На батальонных учениях при нас дымили в учебных целях.

На ротных и батальонных, бтры пользовали тучу для прикрытия. обычный дым показывали. но не пользовали. РСП был, вроде так назывался.
а, ещё дымы пользовали при штурмовом десантировании, но там больше что б вертушкам было видно куда на площадку заходить и в какую сторону ветер дует, зимой в горах.

Омск 91-93 было всё,включая легководолазную подготовку,метание противотанковых и противопехотных гранат,без ВВ естественно,но с запалом..


В реальности: прикрывали прилет борта с ВИПом. Площадка в низине. Дымили с неск.сторон, ДМ-11-е. Иногда, для опознавания НСП. Ребята как-то броню прикрывали, типа горит, но дым был белый, а техника горит черным. Может по мелочи что-то ещё, но могу спутать с другими временем.

2013-2014, реактивная артиллерия. Лично не видел, не слышал про применение у нас, скорее всего просто в силу специфики бригады

Но зато регулярно проводились занятия по хим.защите, в которых участвовали более-менее регулярно все подразделения.

И контрактник знакомый рассказывал, что в начале службы оказался на школе выживания, где нужно было пройти через палатку с дымовой шашкой. Уж не помню, в газике или без.

Для отработки, учений и некоторых спецмероприятиях дох..я "химии" пожгли. Некоторое такое старье было, что даже инструкций не было.

1998 - 2000, РВСН.

БСП в целях ПДТА должна прикрываться в том числе и дымами (УДШ), на ТСЗ это отрабатывали (условно). Саму шашку при мне жгли всего раз или два - на стрельбище.

В КМБ газом CS травили, а потом каждый год надо было проходить химподготовку и тоже примеряли газ,но противогаз в отличии от КМБ снимать было не обязательно.

ВВ МВД 01-03
Ротный в инициативном порядке ночью имитировал возгорание в казарме дымовой шашкой. Он сам так офигел, что больше не пробовал...

Edited at 2017-07-24 07:10 (UTC)

У нас подразделение антитеррора несколько раз что-то с дымовыми шашками отрабатывали. 13-17.

Один из ВОП постоянно обстреливался дальнобойной артиллерией из за Кировского в феврале 2015-го.Заметили такую особенность,что при тумане с утра или вечером стрелять начинали меньше,а вот при хорошей видимости огонь велся явно с корректировкой.Ввиду того,что это была стратегическая высота в округе,т корректировать должны были откуда то рядом.Огонь велся так-сначала одиночными пристреливали ,потом пристрелявшись били залпами.Те лесополосы,которые могли прошерстить оборудовали секретами.А вот те,что были со стороны сепаров не смогли.Тогда инженера привезли много дымовых мин как боченки и машину с ящиками 3Д6.Как только начинался одиночный пристрел -кидали "Тучу" или эту дымовую мину.Стрельба прекращалась,а по зеленке отрабатывал танк или ЗУшка.Так продолжалось с неделю.Отвадили от частых обстрелов с корректировкой.Потом сразу крыли залпами неприцельно.Атриллерист от нас сказал,что видимо стреляют с разных позиций,раз сразу не могут попасть.

Edited at 2017-07-24 20:00 (UTC)

И из забавного...В учкорпусе одного УЦ при подготовке танкистов использовали УБ-учебную башню.Скелет,все работает(почти) но без брони.МЗ,СУО,командирская башня,ЦУ и пр.А Вот "Туча" не работала.На них,на башнях,показывали только установку 3Д6 и ее снятие,разборку ПУ.В качестве макета,взяли обычную боевую дымовую гранату и разобрав высыпали порох из вышибного заряда.Так было года полтора.А потом кому-то из спецов была поставлена задача "Отремонтировать УБ полностью!" Ремрота и постаралась...Востановила в т.ч. и "Тучу",проверили ее ,закоротив контакты шахты на корпус и доложив о готовности свалили восвояси.И вот на следующий день приходят курсанты.Их начинает гонять инструктор по башне:"Включить АЗР "ПУ. ДЫМ.ЗАВ",выбрать вторую группу,залпом "Огонь!".А дальше так...Без вышибного заряда отработал гальванокапсюль,который никто не "погасил"на макете и пробил струей огня 1,5 см пространства и подпалил дымный состав.Гранаты давлением газов немного подкинуло из ПУ и она задымила весь учорпус...Как тут все ломанулись с переляку)))))

В 1994 на полигоне в Мулино был одним из десятка ребят, кто имитировал противника с помощью холостых, фальшфаеров и дымовых шашек. Было весело, но когда над головой засвистели болванки, чуть не обделались.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account