Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
День ВАИ
twower
Скоро появится и такой:

*****
(из пояснительной записки к проекту Указа Президента РФ «Об установлении ‎в Вооруженных Силах Российской Федерации Дня военной автомобильной инспекции»)

Военной автомобильной инспекцией Министерства обороны Российской Федерации совместно с Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – НИИ (военной истории) проведена работа по определению даты для установления памятного дня – Дня военной автомобильной инспекции.
В экспертном заключении НИИ (военной истории) от 10 июля 2017 г. (прилагается) указано на целесообразность применения даты для установления памятного дня– 31 августа, в связи с тем, что приказом начальника Главного автомобильного управления Красной Армии от 31 августа 1945 г. № 130 предписывалось сформировать внештатные военные автомобильные инспекции (далее – ВАИ) гарнизонов (архивная справка Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации от 30 декабря 1998 г. № 2/16444, прилагается).
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы ВАИ осуществляла контроль за эксплуатацией и техническим состоянием автотранспорта, соблюдением правил уличного движения и дисциплиной шоферского состава Красной Армии.
Также ВАИ выполняла задачи в составе:
Западной группы войск с 1945 по 1994 годы;
Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан с 1979 по 1989 годы.
ВАИ прошла долгий и сложный путь от внештатных инспекций в гарнизонах ‎до создания единой структуры ВАИ Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – Вооруженные Силы), которая включает центральный орган военного управления, региональные (по военным округам (флоту) и территориальные ВАИ.
Кроме того, ВАИ существуют и в других федеральных органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба (Росгвардия, МЧС России, ФСБ России).
Основной задачей ВАИ является обеспечение безопасности дорожного движения, как в Вооруженных Силах, так и в других войсках и воинских формированиях.
Координация деятельности войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии Положением ‎о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г., возложена ‎на Министерство обороны Российской Федерации.
Принимаемые меры позволили значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествия и их последствия по вине водителей транспортных средств Вооруженных Сил за последние 6 лет. Только число погибших людей ‎в дорожно-транспортных происшествиях с участием транспортных средств Вооруженных Сил снизилось в 6 раз.
ВАИ вносит значительный вклад в решение государственной задачи ‎по предупреждению причин совершения дорожно-транспортных происшествий, снижению тяжести их последствий.
В настоящее время сфера влияния ВАИ распространяется не только на личный состав Вооруженных Сил, тем или иным образом связанным с использованием транспортных средств Вооруженных Сил (водители, старшие машин, военнослужащие, имеющие личный транспорт, военнослужащие – иные участники дорожного движения, такие как пешеходы, пассажиры), но и на курсантов военных учебных заведений, воспитанников президентских кадетских, суворовских военных, Нахимовского военно-морского, Военно-музыкального училищ и кадетских (морских кадетских) военных корпусов, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, а также детей дошкольных ‎и общеобразовательных учреждений, находящихся на территории военных городков и закрытых административно-территориальных образований, с которыми проводится системная работа по пропаганде безопасного поведения на дорогах.
ВАИ – это мощный инструмент по обеспечению безопасности дорожного движения не только в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, но и за пределами Российской Федерации (по решению Министра обороны Российской Федерации).
Личный состав ВАИ успешно решает поставленные задачи ‎по предназначению, при этом широко используется накопленный опыт, обеспечивается преемственность поколений, сохраняются традиции ответственного подхода к социально-значимому делу.
Установление в Вооруженных Силах Российской Федерации памятного дня – Дня военной автомобильной инспекции укрепит развитие воинских традиций, будет являться знаком признания заслуг военных автомобилистов, в том числе ветеранов ВАИ, а также способствовать решению задач по обеспечению обороны ‎и безопасности государства.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
День свистелок и перделок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account