Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Взрыв на пункте приема металлолома в Забайкалье
twower

Фото ©Управление Росгвардии по Забайкальскому краю

Утром 10 августа стало известно о трёх жертвах взрыва, произошедшего прямо в пункте приёма металлолома по улице Олимпийской в Чите. Двое мужчин погибли, один пострадал. Предварительные данные МЧС о разорвавшемся газовом баллоне, якобы ставшем причиной гибели читинцев, не подтвердились, но почти сразу выяснилось, что мужчины получили ранения от сработавшего боеприпаса.

После сообщения о взрыве на место несчастного случая выехало две автоцистерны и шесть пожарных. Известно, что на базе не было возгорания. Минздрав рассказал о выжившем мужчине — его доставили в Краевую клиническую больницу с минно-взрывным ранением грудной клетки и живота в состоянии крайней степени тяжести. Позже стало известно, что все пострадавшие были сотрудниками пункта приёма металла. Одного из них убило осколками взрыва, другого насмерть придавило упавшей металлоконструкцией.

Следом за МЧС на место выехали сотрудники управления Росгвардии, полиции, представители следственного управления СКР, власти города и края. У происшествия оказалось немало очевидцев — меньше через час в Сети появились десятки фото с места взрыва, на которых видны разбитые окна и развалившийся забор, а затем и видео, где даже был запечатлён момент разрыва снаряда. Владелец автомобиля, проезжавшего мимо базы, рассказал, что от взрыва машину хорошо тряхнуло, а едущее впереди авто даже выехало на встречную полосу от компрессионного удара. Сразу после взрыва мужчина увидел человека в спецодежде, который схватился за уши.
https://youtu.be/m_iT86fGQVg


К полудню база была оцеплена из-за похожего на боеприпас предмета, на месте работали около 30 сотрудников управления МВД России. К тому времени на Олимпийской уже был первый зампред правительства Забайкалья, глава краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Александр Кулаков, который подтвердил, что на базе взорвался снаряд. Он рассказал журналистам, что на базе работают сапёры, к которым вызвали военных 29-й армии. Кулаков отметил, что если на базе найдутся другие опасные предметы, вся прилегающая территории будет оцеплена. И такие предметы нашлись. Но сначала инженерно-техническая группа Росгвардии обнаружила на месте происшествия фрагменты боеприпасов. Пока работали сапёры, прибывшая следственная группа не могла осмотреть место взрыва. Спустя несколько часов после разрыва снаряда был обнаружен боеприпас, который уничтожили силовики. К этому моменту персонал базы и близлежащих предприятий эвакуировали, движение по улице Олимпийской перекрыли, жителей близлежащих домов предупредили о работах.


Фото ©zabaykalye.sledcom.ru

Фото ©Управление Росгвардии по Забайкальскому краю

Пока сотрудники ОМОНа искали другие опасные снаряды, следователи предварительно выяснили, что взрыв произошёл, когда работники занимались резкой металла. Чуть позже росгвардейцы обнаружили боевую часть зенитного ракетного комплекса С-200 «Ангара» и его фрагменты на месте взрыва. Рядом находилась ещё одна боевая часть аналогичного ракетного комплекса в «спящем режиме», не представляющая опасности. Данные о находке передали специалистам Министерства обороны для её транспортировки с металлобазы и дальнейшей нейтрализации. Росгвардия продолжила поиск опасных предметов.

И нашла — ещё один боеприпас. Об этом сообщили в социальных сетях, а также о том, что на месте взрыва ждут сапёров из Борзи. В пресс-службе управления Росгвардии корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили, что после передачи данных в Минобороны территорию оцепили, и военные действительно ждут подмогу для транспортировки.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
вороватый прапорщик, раскинувший мозгами при попытке распилить НУРС в гараже - это было бы неудивительно. Но выкинуть в металлолом БЧ С-200?

суровая у них приемка. а как Восточный заработает, там еще много чего появится

Бразильские приёмщики, распилившие свинцовую капсулу аппарата лучевой терапии и дружно мазавшиеся светящимся черенковским излучением порошком хлорида цезия-137 — всё-таки круче.

Почитал. Весело люди живут. Особенно умилил пассаж о двух дегенератах, которые, несмотря на рвоту и ухудшенное самочувствие все равно продолжали жрать кактус пилить источник.

Тю... Когда в СССР потерянный источник оказался в стене дома и люди в нескольких квартирах мерли как мухи, это просто было государственной тайной: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Радиоактивное_заражение_в_Краматорске А когда 4 года назад всего в 60 км от Кремля такой же источник переплавили с прочим металлоломом и он разлетелся по всей округе, вообще всем пофиг - люди как жили так и живут: www.mk.ru/amp/moscow/article/2014/01/05/967199-radiatsionnyiy-schit-moskvyi-treschit-po-shvam.html Они впрочем привычные - на другой стороне железной дороги могильник радиоактивных отходов ещё со времён когда ковали ядерный меч страны тихо растекается по окрестностям... Ага, расскажите ещё про детей природы :)

Ой, плавить источники в металлоломе — это вообще общемировое развлечение. Да и вообще идиотизм — штука интернациональная. А дети природы — это потому что мазаться цезием начали, и чуть ли не бутерброды им посыпать. У нас-то ВНУТРЬ самого источника обычно не лезли, просто пытались свинец защитного контейнера продать.

Хотя был как-то вопиющий случай, почти достигающий бразильского уровня идиотизма, когда два ПТУшника-дебила спёрли тоже источник из уровнемера, потому что краем уха услышали про его дикую стоимость и решили распилить, чтобы кому-нибудь продать. Не нашли ничего, кроме странного порошка, который просто высыпали на пол… К счастью, источник был уже практически отработанный, там единицы кюри были, заражение получилось довольно умеренное.

Edited at 2017-08-10 17:47 (UTC)

Вроде, были веселухи с попиленными реакторами от всякой навигации.

Не с реакторами, это РИТЭГи были. Да, использовались они для питания маяков и т.д. Отличие - тут нет СЦР и всей используемой для её поддержания машинерии и автоматики. Используется тепло от естественного распада радиоактивных материалов. По сравнению с реактором примитивней некуда. ;)

ОК. Соль в том, что история была тоже с пильщиками металла и жертвами.
P.S. Это я да. Оно просто распад, не управляемый в данном случае.

Edited at 2017-08-11 08:58 (UTC)

Да я не спора ради... ) Про пильщиков совершенно согласен. Правда, не все происшествия с РИТЭГами их рук дело. Их, например, с вертолётов роняли, а люди эту кучу металлолома потом находили и облучались.
А так-то да, то хрень какую радиоактивную расфигачат, то боеприпасы газовым резаком разбирают, то ёмкости с какой-нибудь отравой (например, амил или гептил) режут...

Да оно народ такой, что даже газовые баллоны режут автогеном. И там внезапно оказывается, что баллон не пустой. Или найденные спутники растаскивали местные как мне отец рассказывал - они их искали и должны были найти раньше, чем местные. Иногда не успевали.
Тут как-то общался с одним дядькой, тот рассказывал, что на его прошлом предприятии сняли смелого металлодобытчика с ножовкой, который трубопровод в экранно-вакуумной изоляции пилил - с кислородом сжиженным. Нержа ж ведь!

РИТЭГ — это нифига не реактор, кагбе. И там по большей части обычно просто кожух и свинцовую капсулу скручивали, сам источник просто выбрасывали. А потом мёрли непонятно от чего.

Мёрли непонятно от чего - главное в этих историях.

Кусок стронция-90 или плутония-238 без защитной оболочки фонит дай боже как.

По публикациям, РИТЭГ фонит даже нетронутый так, что лучше палатку рядом не ставить, даже если и хочется об него погреться.

Зависит от конструкции, но исправный — не должен. Его же, в конце концов, должен кто-то привезти и установить. А источники там в основном альфа-распада, которые блокируются даже бумажкой, или бета-распада, для которых лист жести — обычно уже достаточная преграда.

http://bellona.ru/2005/04/02/radioizotopnye-termoelektricheskie-g/
Хотя организация тухлая, но собрали информации достаточно.

С любыми данными Беллоны надо обращаться очень осторожно. Уже в первом же параграфе статьи они откуда-то нашли у стронция-90 гамма-излучение, хотя это всю жизнь был бета-источник. И вот так у них всё.

Я бы ещё сказал, у них некоторые погрешности с размерностью, когда "микро" превращаются просто в "рентгены")))

С ненарушеным корпусом - безопасен. Можно хоть греться об него хоть спать в обнимку.

Вообще чтобы от альфа-источника облучиться его нужно как-то сунуть внутрь организма, распылить и вдохнуть, помацать руками а потом руки не помыв оттрапезничать, и в таком роде. Но обычно пыль вдыхают.

Телемба, там ПВОшники резвятся
например так http://tass.ru/proisshestviya/1888264

на цуголе занимались ликвидацией боеприпасов с истекшими сроками, жирное место для приемщиков как раз

БЧ "Ангары" сдать в металлолом..
Если бы речь шла об Украине, я бы ничему не удивился, но тут-то как?

А ты чё, считаешь, что тут иначе?

Сейчас начнут металлоприёмщиков шерстить по стране

Металлоприемка в принципе - опасней ядерного оружия. Диверсия для экономики.

Интересно как она там оказалась? Хотя мой дед в поздние 80е- ранние 90 у станичных пацанов постоянно найденные гранаты и патроны отбирал.

Эхо 90-х скорее всего. Тогда даже рабочие на танках ездили, думаю что всякую всячину с полигонов кто только не тащил.

Пару недель назад были у тётушки жены в своем доме.
Смотрю лежат какие то трубы с армейской маркировкой. Ыыы. И точно. Снаряды "града". А они даже не знают что это. Сын молодой откуда то привёз. Двигательные отсеки без БЧ. Мельком глянул, вроде пустые.
Но я бы наверна постеснялся такие трубы в хозяйстве применять, а они из них забор ставить собрались.

Представил себе стартующий в небо забор.

Как раз "погибший прапорщик" упомянутый комментаторами в начале - делал из градин забор, а одна попалась непустая.

А разве вот такие происшествия не профессиональное, у приёмщиков металла то?

Это норма у приемщиков металла. У нас вон что отчудили https://www.youtube.com/watch?v=0qVj07hzT9Q

А ведь к 200-й и ядреная БЧ была...

У меня знакомый пострадал от взрыва боеприпаса (сказали что капсюль рванул).
В начале 2000-х через находкинский порт гнали огромное количество армейского металлолома.
В определенный момент покупатели устали от подрывов в доменных печах и заставили наших отсортировывать боеприпасы. Вот мой знакомый докер этим и занимался с еще одним таким же.
В один день рванул боеприпас, знакомому мелкими осколками посекло спину и задницу, ничего опасного, осколки мелкие, но много. Дело замяли, огласки никакой не было. Узнал об этом непосредственно от пострадавшего.


Когда-то давным-давно, в одной далёкой галактике... а точнее, в Эфиопии, в 1982 году, у местных отцов-командиров было модно в военных городках и лагерях в местах дислокации заниматься украшательством. В том числе - в качестве придорожных столбиков или даже ограждений дорожек и клумб массово забивали в грунт гильзы от 122 и 130 мм артснарядов, которые щедро поставлял СССР (в отличие от самого СССР сбор стреляных гильз не предусматривался).
Ровно в первый день после прибытия в расположение штаба оперативного командования эфиопской армии в г. Керен сам наблюдал, как пара "штрафников-дисциплинарников" с местной губы окультуривала таким образом очередную клумбу перед зданием штаба - красивые блестящие гильзы от 130 мм орудия (M-46) забивали кувалдой.
Потом я зашёл в расположение штаба, представляться по поводу прибытия к месту службы... а через полчаса снаружи довольно чувствительно и звонко бумкнуло. В очередной гильзе оказался несработавший капсюль, который, однако сработал от очередного удара кувалды. Инструмент отскочил и местному бедолаге-арестанту проломило лоб. Пал за революцию...


Edited at 2017-08-29 00:11 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account