Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Все дороги ведут в...
twower
Смотрел свои старые записи. В декабре 2011 года опубликовал отрывки из книги Валерия Терентьева (творческий псевдоним - Артур Черный) "Мир всем вам". Тяжелые строки о том, как человека ломает война, и как потом он годами мучительно ищет выход из шкуры живого мертвеца. Тогда Валерий написал мне, что он излечился от войны:


Благодарю всех за дискуссию. Прошу меня не жалеть и напоследок, не выложенный здесь текст из этой же книги. О том, как я "вылечился":

От своего прошлого, от Дагестана, от Зандака, от Грозного, я излечился в январе 2009 года. Излечился там, где когда-то это всё началось, - на вокзале города Барнаула. Эта военная история длилась с 2000-го, долгие девять лет, от января до января. И вот, когда я по старой памяти приехал вновь в Барнаул, я понял, что меня, наконец, отпустило прошлое. Оно укатило вдаль по тем самым рельсам, по которым девять лет назад, путаясь в полах шинели, я бежал до вагона, где бесплатно раздавали войну. И не было больше трагедии, чем опоздать на этот круиз.
Оказалось, что там, в Барнауле, больше никто не помнит того сержанта и лейтенанта, что когда-то уезжал на войну. Никто не помнит, как он вернулся с Зандака и Грозного. И эти города никому не нужны, кроме него самого. И мало, кто вообще знает про эту Чечню. Все эти люди живут в другом мире, где не надо одевать камуфляж. И он не прячется в их шкафу на случай беды. Оказалось, он есть на планете - Мир, где не бывает войны! И всё это время был рядом, а я в другую сторону пялил глаза. Этот мир среди тех, кому не пришлось заряжать оружие. Этот мир в сердцах окружающих нас людей. Мир, который начинается за порогом, живет в соседнем дворе, и не кончается по ту сторону улицы. Я отыскал это Сокровище!.. Всё кончилось! Нет больше сержанта и лейтенанта, что катался в Чечню. Он просто пропал. Остался только Артур - товарищ и человек. Который никогда не приходил в гости со страшными рассказами о войне, ни приглашал туда за собой, не сочинял про это стихи. Есть просто Артур, что еще жив, и может смеяться, и мало расстраивается на мелочи жизни. Артур, который не писал "Мир Всем Вам", который никогда не плакал о Грозном. Есть Артур. Есть Барнаул. И ничего больше.
Нет никакого Грозного! Нет Ханкалы, Беноя и Ведено! Всё это живо только во мне. Только в минуты, когда я сам этого захочу. И если отказаться от этих минут, мне можно ЖИТЬ! Не существовать, как раньше, а жить!
Нет никакого прошлого! Это - страна, в которую нет возвращения! Это - молодость, которая кончилась! Я, наконец-то, стал стар и больше не встречу юности. Это такая радость - знать, что позади твои девятнадцать и двадцать лет. Это такое счастье - понимать, что им нет повторения.
ПРОЩАЙ, ЧЕЧНЯ!!! Тебя просто нет! Ты жива только в воспоминаниях. Только в моих книгах и песнях. Чечня сегодня - не та страна, где я жил! Потому что всё расхитило время. Погибли враги, с которыми я сражался. Мне жаль, что эти храбрые люди стояли против нас. Погибли друзья, с которыми я братался. Я горд, что связал с ними жизнь. Поднялся из руин разрушенный Город. Там всё другое - Грозный и не Грозный. И, глядя, как он возрождается, я больше не спрашиваю себя: "А за что же мы воевали?" Мне больше не надо сидеть по ночам, листая свои дневники, - это всего лишь бумага, что можно бросить в огонь и всё уничтожить. Не надо ходить на "вечера памяти", где всё кончается водкой, и походом на кладбище. Не надо думать о мертвых! Заманчивой дорогой удрали они, но, придет время, и я догоню каждого. Мне больше не нужны мертвые. Я освободился от этого. Нет больше Чечни. Нет траурных тостов. Нет одних, чернее других, "годовщин". Не сыплются нынче под ноги раскаленные гильзы. И давно высохли кровавые пятна на моих рукавах....
Всё кончилось! Я возвратился в свой рай! Я, наконец-то, вернулся с Войны!
...Я каждого зову за собой!!!
Идемте за мной, старые сердца солдат! В тот рай, где мы жили, пока не обрушился мир. Пока нам не всунули в руки оружие и не отправили убивать. Идемте туда, где мы никого не боялись. Где все недобрые соседи сами дрожали, когда мы глядели в их сторону. В те времена, когда русский входил в гости к чеченцу, когда азербайджанец не стрелял в армянина, когда не поднимались на грузин осетины, не резались между собою таджики... Где мы сами еще не стали героями фильмов и книг. Где добрые и злые наши дела еще не вошли в легенды целых народов. И эти народы еще не катились от наших границ...
Чеченцы, грузины, славяне, прибалты!.. Нам бы собраться за общим столом, нам бы разрешить эту Смуту! Нам бы еще раз вернуться в свой Рай! Имя которому - Союз Советских Социалистических Республик!


Наш короткий диалог:



Новых книг у Валерия долгое время не появлялось, я перестал следить за обновлениями странички на АртОфВаре. Сегодня решил проверить, а там множество глав об участии автора в войне в Донбассе http://artofwar.ru/c/chernyj_a_w/:

Пулеметы Киева не жевали мяса семьдесят лет. С той поры, как бежала от наступающей Советский Армии по Крещатику и Подолу побитая нечисть Гитлера. Перепадало лишь единицам, когда в годы Чечни Мать Городов Русских, на свой позор, подавала в руки террористам свой хлеб: снабжала чеченцев оружием и бойцами. И вот настало время вспомнить про них - голодных собак войны, что до костей износили пушечное сало на железных боках.
В 2014 году от Рождества Христова на престол в Киеве сели фашисты. Открылись нараспашку городские ворота и, взяв на Большую Охоту железных собак, двинулась с "Drang nach Osten!", восставшая из ада дивизия "Галичина". Покатились на Восток батальоны фашизма.
Не стало больше такого государства, как Украина. А стало Темное царство, управляемое Соединенными Штатами Америки. И черная его тень накрыла весь славянский союз...
Я - русский солдат Чёрный Артур, участник антифашистского восстания на Донбассе, правом, данным мне павшими нашими товарищами, объявляю со страниц этой книги на весь Русский Мир:
НЕТ БОЛЬШЕ КИЕВА - МАТЕРИ ГОРОДОВ РУССКИХ!!!
Киев - наш отчий дом, захвачен фашизмом! И сам перешел на сторону Бендеры и Гитлера. Долой, злую ведьму, с издевкой продолжающую называть себя Матерью!
МОСКВА - ПОСЛЕДНЯЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ МАТЬ РУССКИХ ГОРОДОВ!
Москва - это всё, что теперь осталось у нас от Русского Мира. Эх, Русские! Держитесь крепче друг за друга. Не то упадете.



Он все же не излечился и не вернулся с войны. Надеялся, ждал новой войны и дождался. Жаль, что так все вышло.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Человек на своем месте. Почему жаль?

Быть живым покойником то еще удовольствие. Это неестественно для человека. Потому и жаль, что не выбрался. Он отлично знает, что вот это вот ощущение "я на своем месте" временное, а потом опять вернется все то, от чего бежал.

Человек войны.
Вернулся к любимой.

А вы прочтите "Мир всем вам". Там увидите какая она "любимая".

Человечество занимается войной практически с начала своего существования. Неудивительно, что у некоторых есть зов к ней. Как у множества мужчин есть зов к охоте, рыбалке, собиранию грибов, и т.д. -- тоже занятиями, которыми человечество занималось тысячелетиями.

Вы читали "Мир всем вам"? Там не про "зов к грибам", уж поверьте.

настоящий пес войны -вернётся и ещё роман запилит, таким в мире скучно

Кто знает как бы было лучше.

Дай боже этому хорошему человеку военной удачи, сил и здоровья.

Это как наркомания, по всей видимости. Даже излечившись, очень легко сорваться.

Дай Бог ему если и ездить на войну, то за миром, а не за войной.
Всё же, ненормально это - ездить на войну не за победой, не за Родиной, не за деньгами, наконец, а за самой войной.

И Родина встретила его с распростертыми объятиями...


Ну, не зря говорят, что война - это наркотик. А в наркотической ломке ничего хорошего нет. Если из творчества для широкого круга - это фильм "Повелитель бури". Там показано, что действительно, хорошего мало в такой тяге.

"Повелитель бури" мне в свое время не понравился. В тему они очень слабо погрузились. У Черного все гораздо лучше описано. Прочтите "Мир всем вам", там очень хорошо показано внутреннее состояние.

Как ходьба по тонкой грани с которой легко сорваться. Когда контроль потерян и это уже не осознанный поступок, а беспорядочное падение в бездну.

Я вот не-пафосный персонаж и сугубо гражданский, но позволю себе заметить, что рассуждения "романтика, корпорация людей которые, тяга к войне бла бла бла" - это влажные мечты людей, которые в своей жизни не доходили на кладбище или не столкнулись с ПТСР в своей голове или в голове своих близких.

Что с той что с другой стороны зрелище не очень, последствия тоже. Например, средний курс лечения - год на дешёвых таблетках группы Б по рецепту врача из аптеки. Помогает в 10% случаев и по моему не помогает совсем. А от процесса "лечь в землю" таблеток нет.

А можно просто провожать и встречать отца с войны на войну, можно жить среди военных, прошедших 2-3 войны, ходить на кладбище к дяде в срочку прошедшему Афган, ездить к брату командиру ПДР и понимать, что есть люди, которые умеют оставлять войну на войне, а дома растят детей, любят жён и просто выполняют свою работу. Именно они и есть эта самая "корпорация" - люди, кто сделал ЭТО своей профессией. Как врачи.

Спасибо, за наводку на хорошую книгу!

Чтоб тебе...

У нас пожары. Слава богу, горелая солома пахнет не так, как сгораюший хлеб, но все равно не могу нормально спать. Заснешь - и снова август "тогда". Или не-найденные погибшие просят воды попить в "нигде".

Мне знакомая, работавшая с "чеченцами" сразу сказала "...ты же понимаешь, это навсегда". Понимал. Только вот понимать одно - а жить с этим, скажу так, тяжеловато.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account