Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Сургут
twower
По сведениям “Ъ”, следователям и работавшим по делу оперативникам угрозыска и ФСБ уже удалось восстановить хронологию событий, происшедших днем в субботу в центральной части Сургута. Около 11 часов дня в торговый центр «Северный» пришел молодой человек с рюкзаком (позже было установлено, что это был 19-летний Артур Гаджиев). В ТЦ молодой человек, до недавнего времени работавший охранником в супермаркете, переоделся в темный длинный халат и надел на голову балаклаву. При этом он подпоясался скотчем, прикрепив к торсу красную сумочку. После этого молодой человек попытался устроить пожар в коридоре ТЦ, разлив на полу горючую жидкость, однако разгореться огню не дали охранники.

https://youtu.be/n_xvXFJuICg


Около 11:20 по местному времени в «Северном» он напал на женщину, нанеся ей ножом нетяжелое ранение, и покинул торговый центр. Двигаясь по улице Ленина, молодой человек нападал на обычных прохожих, нанося им ножевые ранения. Всего пострадало семь человек, в том числе две женщины. Нападения продолжались несколько минут. В 11:40 в полицию поступила информация о нападающем на горожан человеке в черном балахоне. На место сразу направились несколько экипажей патрульной службы полиции, один из которых увидел подозреваемого и устроил за ним погоню. Рядом с домом 22 на улице Бажова (перекресток Ленина—Бажова), примерно в полукилометре от ТЦ «Северный» полицейский, догонявший подозреваемого, после предупредительного выстрела в воздух открыл огонь на поражение и смертельно ранил убегающего в спину. Уже в ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили на теле молодого человека сумку, обмотанную скотчем, и на место были вызваны кинологи и саперы, которые установили, что взрывчатки на теле нападавшего нет.

Сразу же после этого окружное МВД и СКР выступили с заявлениями о том, что отрабатывают версию о психических отклонениях нападавшего, и версию о теракте не оглашали. Позже ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», но на квалификацию уголовного дела это пока не повлияло — следствие по-прежнему считает инцидент покушением на массовое убийство. Следует отметить, что ИГ довольно часто берет на себя нападения, которые не имеют никакого отношения к этой организации. Так, например, было в апреле этого года, когда юный неофашист с похищенным из стрелкового клуба оружием напал на приемную УФСБ Хабаровского края. Представители дагестанской диаспоры Сургута сообщили, что Артур Гаджиев и его семья им неизвестны — устроенную им акцию они осуждают.

Инцидент вызвал панику среди жителей Сургута. В соцсетях люди сообщали друг другу о том, что нападавших несколько и что задержать удалось только одного. Поводом для домыслов стали и массовые закрытия торговых центров рядом с местом нападения — ТЦ «Сити Молл» и «Агора» (из них, по настоянию правоохранителей, были эвакуированы как покупатели, так и работники). Кроме того, горожане замечали активные действия полицейских, которые начали часто ездить по улицам с сиренами, перекрывать выезды из города и осуществлять массовые проверки автомобилей. Версию о нескольких нападавших также до вечера субботы поддерживали и местные СМИ, часть из которых даже выходили в эфир с экстренными выпусками новостей. Чтобы пресечь панику среди населения, с официальным видеообращением выступил глава Сургута Вадим Шувалов, заявивший, что «полиция держит ситуацию под контролем». Уже вечером в город прибыла и губернатор Югры Наталья Комарова, которая провела координационное совещание по обеспечению правопорядка и заявила, что все ответственные структуры сработали «слаженно и оперативно». «Обстановка в городе стабильная. По докладам ответственных лиц, задействованы все имеющиеся у нас возможности и ресурсы. Пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь»,— отметила госпожа Комарова.
*****


Год назад, когда боевики напали на пост ДПС с топорами, тоже сразу же была озвучена только бытовая версия нападения ("мстили за отобранные водительские права"). И федеральные каналы, как и сейчас, сделали вид, что не заметили заявление террористов, взявших на себя ответственность за произошедшее. Если по Сургуту действительно террористы пока не предъявили никаких доказательств своей причастности, то в ситуации с нападением на пост ДПС это было сделано.
С одной стороны можно предположить, что упоминания о возможной причастности боевиков гасят дабы не пропагандировать тем самым терроризм и не популяризовать способы совершения терактов с помощью бытовых предметов. Но, простите, на кой нам тогда так подробно рассказывают об аналогичных терактах в Европе? Тот же наезд на людей в Барселоне в каждом выпуске новостей обязательно присутствует уже пятый день подряд. Сейчас вот Марсель будут тиражировать. Что это, как не та самая популяризация во всей красе?
Я бы сказал, что с одной стороны есть желание правоохранительных органов помешать пропаганде терроризма, а с другой - гораздо большее желание власти показать, что у нас-то все стабильно, а Запад загнивает. Что в итоге выливается в нечто типа "смотрите, у соседа корова сдохла, а у нас малозначимый естественный контролируемый падеж".

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Потому что нет смысла проводить теракты там, где никто на них не обращает внимания.

А чего ж их все равно проводят? Метро в Питере, тот же пост ДПС? Не обратить внимание на это можно только при тотальной цензуре, когда ни одно СМИ не расскажет о взрыве в вагоне, а очевидцам запретят писать об этом в соцсетях под страхом наказания.

помните историю в Хабаровске?

Где нацик расстрелял приемную УФСБ? ИГИЛ там тоже взял ответственность, хотя никакого отношения к тому, чтобы толкнуть на эту акцию, не имел

Я об этом читал и конечно же не призываю во всем верить террористам. Но пример с постом ДПС показывает, что могут специально "не замечать".

У преступности нет национальности, океей. А Гаджиева задним числом исключили из дагов, надо полагать?

Дагестанец - это не национальность, потому что нет такой национальности.

>желание власти показать, что у нас-то все стабильно, а Запад загнивает

Аналогично с ситуацией когда Украина запретила вконтакт, однокласников и т.д. - а давайте везде рассказывать как пользоваться анонимайзерами, расскажем как это плохо и бестолково - блочить сайты. А сколько сайтов запрещено в РФ? Плюс последние законы о запрете анонимайзеров. Всё как всегда - "если наш то разведчик, если вражеский - то шпион".

Или если купили выборы Ельцина в 96, то это вклад в демократию, а если кто-то слил компромат на старуху - то это кровавое вмешательство во внутренние дела.

Банду гта тоже судят не за терроризм, а кажется за разбой и прочее, хотя они даже сами признавали, что действовали из идеологических соображений во славу халифату.

Но занимались они разбоем, а не терроризмом. Терроризм предполагает медийный выхлоп деяний, а разбой выгоду. Так вот занимались они все таки разбоем. Не спорю, что им можно было легко прикрутить терроризм, но по очевидным причинам это не слишком выгодно.

Это известная болезнь. Все конфликты у нас бытовые. А замалчивают потому, что бессильно оттягивают свой конец. Если все СМИ будут кричать "Теракт, теракт", то начальство и стружку может снять с тех, чья работа терактов не допускать. А если без большого шума- то может и не снимет.

Не совсем сходятся концы: если теракт, то можно спокойно скинуть все на ФСБ и валить на шашлыки, а если бытовуха, то надо самим ментам карячиться

У терроризма нет национальности ещё. Ну совсем нет.
И терроризма нет. Есть хулиганства и сумасшедшие.

Но с другой стороны - в самом деле. Видеть везде терроризм как целенаправленное явление, некую волю и силу, даже когда речь идёт о подпавших под влияние сумасшедших? Какая разница, потёкшая крыша оформилась увлечением творчеством Антона Ла-вея, или оформил интернет-имам с "сайта экстремистской направленности" со своим задранным в потолок пальцем? Ведь один хрен, что невежественный, дикий провинциальный тонкошеий прыщавый подросток хватается за нож, "чтобы доказать, что он не тварь дрожащая". Изначально вопрос в педагогически-запущенных детях, которым не достало внимания, воспитания и ремня по жопе в немного долбанутом Обществе. А уж интернет-имам - найдётся.

Говорите, что крыша у них поехала. Я что-что не припоминаю, чтобы хоть одного "террориста" признали невменяемым по результатам судебно-психиатрической экспертизы. Хотя у меня возникает вопрос, разве может здоровый человек убить столько людей.

По поводу видения везде терроризма согласен.


Вечно прятать голову в песке не получится.

Не выносить сор из избы, но копаться в чужом белье. А если кто-то посмеет вынести сор из избы и покопаться в нашем грязном белье, то ответ один - свинья везде грязь найдёт.

Припоминаю, как после расстрела (теракта) в Париже на ТВ то и дело говорили, что маршами и митингами террористов не победить. И что, после взрыва в метро Санкт-Петербурга митинги по всей стране против терроризма. Непоследовательно.


В РФ за 2 года 20 погибших от терров.В ЕС-200.Факт.

А я всегда говорил, стоит обществу объяснить, что массовое убийство можно устроить без помощи огнестрельного оружия, как сразу законным владельцам оного, в России, станет куда легче. Депутаты будут запрещать и ужесточать оборот массы бытовых предметов. Им возбуждения-работы на годы!

Edited at 2017-08-21 14:50 (UTC)

Даёшь запрет отвёрток, кухонных ножей, автомобилей, наркотиков, солёного, сладкого, сигарет, алкоголя. Всё это убивает, пусть картинка не так зрелищна.


Обратный вариант - видеть во всех противоправных и антисоциальных демонстративных выходках и преступлениях "терроризм". Смотрит имам-тв и начал ни с хрену отращивать бороду, почитывает Коран? Террорист. Взялся за нож, дабы зарезать неверных? Террорист. Ну и так далее - везде видеть только терроризм, а не придурков.



P.S. Учился в институте с одним забавным персонажем, который то был реинкарнацией Порфирия Иванова полуголый ходил принципиально, потом он последовательно ударялся головой в христианство, буддизм, синтоизм (завёл катану и притаскивал её на кафедру, где работал потом) и под конец - в ислам. Что с ним было позже - не в курсе. Ещё он увлекался вегетарианством и ещё - не мог никак найти себе женщину.

Ему надо было начинать, с женщины )))))

Чушь какая-то. Источники неофициальные. Кое-кто настойчиво пытается притянуть терроризм. Внезапно, аж британская Гардиан подробно освещает инцидент.

А вы, twower, не поделитесь своими мотивами?

Мои мотивы слишком ужасающи, чтобы о них узнали простые смертные. (зловещий смех за кадром)

P.S. Вот вы прочли статью, мой комментарий к ней и ничего не поняли. Запостили в ответ что-то в духе "чую вражьи происки, а ну, покажи партбилет!". Полагаете, после этого разговор имеет хоть какой-то смысл?

дык мы же боремся на дальних подступах поэтому произносить слово на букву "т" харам

Ну, да. Вон намедни ВКС бахнули пару сотен бармалеев, а в Испании говорят общественность мелками акцию против террора устроила.

?

Log in

No account? Create an account