Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про службу до 25 лет
twower
Как стало известно “Ъ”, ведомства, в которых предусмотрено несение военной службы, согласовали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. В правительстве считают, что подобный маневр позволит сэкономить «сотни миллиардов рублей ежегодно». Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2018 года, однако для адаптации военнослужащих к новым условиям предусматривается переходный период, который продлится до 2023 года.

О начале разработки законопроекта, предусматривающего внесение изменений в закон от 12 февраля 1993 года №4468–1 («О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу… и их семей»), “Ъ” сообщил 15 июня. Тогда источники в ведомствах силового блока рассказывали, что такой документ совместно разрабатывается Минобороны, Росгвардией, Государственной противопожарной службой, органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органами уголовно-исправительной системы и другими структурами в рамках майского поручения президента Владимира Путина, однако на тот момент какой-либо конкретики представлено не было.

Спустя два месяца предложения ведомств были оформлены в виде законопроекта (копия имеется в распоряжении “Ъ”). Он предполагает внесение изменений в ч. 1 ст. 13 (условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет): здесь речь идет об увеличении срока нахождения на военной службе, необходимого для получения военной пенсии, с 20 до 25 лет. Предлагаемые изменения в ч. 1 ст. 14 описывают размеры пенсий, на которые военные смогут рассчитывать в зависимости от выслуги лет. Так, сейчас за выслугу 20 лет военнослужащий получает 50% денежного довольствия, предусмотренного ст. 43 закона (сумма формируется исходя из оклада по званию офицера, оклада по его воинской должности, процентной надбавки за стаж службы и индексации его жалованья). А за каждый год выслуги сверх 20 лет полагается 3% от суммы предусмотренного довольствия, но не более 85%.

В новом законопроекте цифры меняются: за выслугу 25 лет военные смогут рассчитывать на 65% суммы, предусмотренной все той же ст. 43, а за каждый год сверх этого срока — 3%, но не более 95% довольствия. Для военнослужащих, уволенных по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, в связи с болезнью (согласно заключению военно-врачебной комиссии) или в связи с организационно-штатными мероприятиями, но имеющих на день увольнения выслугу 20 лет, выплаты также предусмотрены. В документе говорится, что за выслугу 20 лет они получат 50% «соответствующих сумм денежного довольствия», а за каждый год выслуги — 3%, но всего не более 95% от указанного довольствия.


Напомним, что идея повышения нижнего предела выслуги лет с различной степенью интенсивности обсуждается в правительстве на протяжении последних пяти лет, но до принятия окончательного решения дело ни разу не доходило. В последний раз военные предлагали провести маневр в 2013 году, однако выяснилось, что денег на переходный период для адаптации военных к новой пенсионной схеме федеральный бюджет себе позволить не сможет. По словам источника “Ъ” в финансово-экономическом блоке правительства, принятие этого закона позволит сэкономить сотни миллиардов рублей для бюджета, что в непростых условиях станет «настоящим глотком воздуха».

Сам закон, как предлагают в ведомствах, должен будет вступить в силу 1 января 2018 года. Правда, в последней версии законопроекта переходный период — пять лет — для военнослужащих также предусмотрен. За лицами, на которых распространяется закон от 12 февраля 1993 года, сохраняется право выхода на пенсию за выслугу лет и на получение соответствующей пенсии на условиях, «действовавших до вступления настоящего закона в силу до 1 января 2023 года». Госдума может рассмотреть законопроект уже в сентябре (начинает работу 11 сентября). Источник “Ъ”, близкий к администрации президента, сказал вчера, что принципиальное решение о повышении нижнего предела выслуги лет для военнослужащих принято. Он добавил, что «какие-то тонкости будут досогласованы между ведомствами, но в целом концепция уже выстроена» и «негативной реакции в преддверии выборов не ожидается».
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Жопппппа!!!!! Вот обидно тому, кто чуток не успел - какие-то месяц-два...

Жопппппа!!!!!


это диверсия в квадрате и мощнейший удар по бюджету

расклад простой

принятие этого варианта вызовет мощнейший отток самого квалифицированного звена

им государство вынужденно будет платить пенсию

+ платить з/п тем, кто займет их место

т.е. расходы увеличатся

Я бы ещё возраст увеличил.

А какие плюсы и минусы этого законопроекта? Кто-то пробовал его обсуждать и разбирать конструктивно?

Бздец, как теперь контрабасам до пенсии дослуживать? Да и женщинам теперь несолоно будет.

Предположу - это будет отрицательно воспринято в войсках.
В Беларуси, например, пенсионный возраст до 48 лет подняли относительно недавно.

Edited at 2017-08-25 11:57 (UTC)

В Советской Армии служили двадцать пять и не жужжали. И новый облик пусть служит. Неча, панимаеш.

Непонятно, это календари или общая выслуга со льготной вместе?


сэкономить «сотни миллиардов рублей ежегодно»

Только не "сэкономить", а "отжать" - если называть вещи своими именами.

Шаг по шагу. 42 тоже дохера. Но должны быть нюансы.

Это нормально, что здоровый молодой мужик получает пенсию?

конечно, кто то в дальних ебенях, кто на железе в автономках, можно и в пилоты( минус учиться всю свою жизнь придётся постоянно), кто то в ВДВ пашет, или вы думаете люди на энтузиазме должны в ебенях ура кричать? Может не с той стороны откусывать надо?

А вот тут согласен. Дифференцированный подход должен быть. В войсках, на точках или в тылах - большая разница. Раньше вроде было год за два/полтора за точки и прочее.

Там сложная иерархия и она работает

А в 37 лет уйти на пенсию из военвуза нормально? У меня есть такой знакомый - после выпуска сразу преподаватель.

здоровый молодой мужик

//Это нормально, что здоровый молодой мужик получает пенсию?//

все это сказки

к 20 годам службы процент страдающих хроническими заболеваниями близок к 50%

по разным оценкам лишь 65% 17-и летних мужчин годны к службе, и с каждым прожитым годом % годности падает, при линейно зависимости 35/17*20=41% личного состава не годен после 20 лет службы, но зависимость не линейная и процент больше.

т.е. кол-во опытных офицеров за 5 лет увеличится на 20%.

Нехватает еще коллективного письма лейтенантов, обеспокоенных нехваткой денег в бюджете и предлагающим повысить пенсионный возраст. Все для фронта. Все для Сирии и Венесуэллы.

Предлагаю урезать зарплату всем депутатам Госдурки до средней по стране. Этим мы точно сэкономим миллионы рублей в год.

да, для них это будет ощутимая потеря

Смысл их содержать, если они все равно харчуются из кармана олигархов. А так на них каждый месяц по 675 миллионов тратиться.

Это значит - прямо признать что депутатом может быть только состоятельный человек, либо состоящий на содержании у кого-то.

А смысл прикрываться фиговым листочком иллюзорной демократии, если у нас парламентское большинство обеспечивают бывшие бизнесмены?

Можно вообще пенсию не платить.
Еще больше "сэкономится" :D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account