Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Существовал проект конфедеративного союза Абхазии, Южной Осетии и Грузии
twower
Экс-министр иностранных дел Абхазии о событиях августа 2008 года:

Со слов Шамбы, после так называемой пятидневной войны в августе 2008 года Багапаш и Кокойты встретились с тогдашним президентом РФ Медведевым в его резиденции в Бочаровом Ручье. "Тогда Медведев предложил создать конфедеративный союз между Осетией и Абхазией. Оказалось, что в МИД России был подготовлен проект конфедеративного союза между Осетией и Абхазией", — указал он.
По воспоминаниям Шамбы, уже в Москве Багапшу и Кокойты передали проект создания этого союза, чтобы те ознакомились с ним. "Я сказал тогда Сергею Васильевичу: "Слушай, какая может быть конфедерация между Южной Осетией и Абхазией – у нас даже границ общих нет". Я смотрю последний пункт – там написано, что к конфедерации могут присоединиться другие страны, в том числе и Грузия. Поэтому у меня возникли подозрения, что этот вариант, может быть, был подготовлен по просьбе Николя Саркози (тогдашнего президента Франции, который участвовал в переговорах с Медведевым по урегулированию конфликта с Грузией – ред.), чтобы посмотреть на то, готовы ли Сухум и Цхинвал на это", — заявил экс-глава МИД Абхазии.
По его словам, на последовавших двух встречах в российском МИД абхазы и осетины отказались от такого варианта, хотя "он мог устроить и Европу, и Россию, и в конце концов Грузию, которая все потеряла, это был последний шанс". "И для России это тоже был бы выход – не вступать в конфликт с Западом", — поделился Шамба.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Значит не просто фантазия http://acer120.livejournal.com/51720.html

А так то Абхазия и Южная Осетия не союзники что ли? И договоров между ними никаких нет?


Edited at 2017-08-26 12:04 (UTC)

У них меньше общего чем по отдельности с рф или с грузией. Ситуативные союзники


А м.б. не "по просьбе Саркози", а для отмазки - мол, "мы предложили, они не хотят".

Может быть "по просьбе Саркози", может быть "для отмазки", а может это была еще одна "гениальная идея" Дмитрия Анатольевича. Он, в бытность свою Президентом РФ, был вообще... очень креативным парнем)))
Другое дело, что для РЮО и Абхазии данный вариант был неприемлем, особенно после 080808. Помимо отсутствия общей границы у них и цели все-таки были слегка различны. РЮО всю свою историю декларировала желание войти в состав РФ. Абхазия же настаивала на независимости, но с особыми отношениями с РФ, включая делегирование ей части государственных полномочий (та же охрана границы, например). А уж о каком-либо возможном объединении с Грузией в указанных республиках было говорить опасно для жизни.
Вообще в этих интернетах в то время полно рассуждений, что мол надо отозвать призвание и этим мы будем удерживать Грузию на "коротком поводке", т.е. прийти к ситуации аналогичной на 7 августа 2008 г. ИМХО - совершенно идиотские предложения. Она нам вообще нужна, эта Грузия? Я уж молчу про такую "мелочь", что наши бы солдаты погибли бы просто зазря.

Edited at 2017-08-26 15:56 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account