Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Три года разгрому под Иловайском
twower
Обычно в этот день украинские соцсети наполнялись проклятиями в адрес "вероломных русских", "нарушивших договоренности" и организовавших "расстрельный коридор". В этот раз на удивление тихо, в основном, поминальные записи, свечки, скорбь. Один из бывших военнослужащих батальона "Донбасс" даже признался (правда, с оговоркой, что никогда больше этого не скажет), что противник все сделал так, как и должен был, а ошибок наделали, мол, мы сами:



И традиционно повторю показания украинских военнослужащих, из которых ясно видно, что отказ от переговоров и прорыв - инициатива украинской же стороны:

1. Интервью начальника Генштаба ВСУ В.Муженко (гуглоперевод):

Было согласовано с российской стороной выход наших колонн заранее согласованными маршрутами, которые были определены как гуманитарный коридор. В первых условиях был выход наших подразделений на технике с оружием с самого Иловайска. В поселках Агрономичное и Многополье формировались две колонны и по двум маршрутам - один северный, второй южный - выходили в район Старобешево. Эти маршруты были оговорены с русскими, как маршруты выхода наших подразделений в их гарантии.
28-го августа вечером, около 23 часов на меня вышел первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Богдановский, и сказал, что условия меняются, выход возможен только при условии, что техника и вооружение остаются.
Это было для нас неприемлемо, и было спланировано идти на прорыв
, который должен был начаться в 3 часа ночи 29 августа. Он не начался. Потому что на более низком уровне было принято решение выходить под гарантии российской стороны. И уже утром шли переговоры с российскими переговорщиками, которые затягивали время. Видимо, для того, чтобы дать возможность своим подразделениям занять соответствующие опорные пункты, чтобы создать огневой мешок для встречи наших подразделений.
Выход подразделений осуществлялся по тем же маршрутам, которые были до этого оговорены, как маршруты для выхода под соответствующие гарантии.



2. Интервью командира стрелковой роты 39-го батальона теробороны Ю.Лысенко:

Были всего 3 рации: одна в головной машине (это были один танк и 3 БМП), вторая у меня, и третья в хвосте колонны. По рации Хомчак постоянно переговаривался с головной машиной. Он говорил с со своим помощником из штаба, а в то же самое время помощник общался с русскими, и все эти разговоры передавал Хомчаку.
Русские рассчитывали, что все пойдет по плану. Мы выстроились колонной, встретились парламентеры, начали обсуждать переход. Надо было ждать подтверждения от русских - и они просили подождать 15 минут буквально. Этот его заместитель передает Хомчаку, что русские просят подождать, потому что переход согласуется на высшем уровне. Хомчак в ответ сказал, мол, мне некогда ждать, мне надо спешить. В приказном порядке – все по-боевому, прорываемся и будем атаковать русских.
Этот приказ был выполнен. Головная машина пошла в атаку. Естественно, русские начали стрелять в ответ.



3. Интервью стрелка 1-й роты специального назначения батальона "Донбасс" И.Гевко:

У меня есть фотография, как шли переговоры, на расстоянии километра от нашей колонны, между генералом Хомчаком и российским генералом. На этой фотографии видел белый флаг, обозначающий переговорный процесс. И рядом там российский дозор, который охранял российских генералов, участвующих в переговорах. Когда переговоры закончились, генерал Хомчак вернулся в колонну. Поскольку у меня в джипе стояла мощная радиостанция, и я сам находился в непосредственной близости к генералу, я некоторые его фразы и команды слышал не только по радиостанции, но и непосредственно.
Хомчаку задали вопрос: "Каков результат переговоров?" Хомчак сообщил о том, что нам предложили сдать оружие и идти пешком.
"Как сдать оружие? " Хомчак отвечает: "Вплоть до пистолетов". Расстояние от Многополья до территории, контролируемой украинской армией, – более 40 километров. Нам предложили пройти пешком это расстояние, позорной колонной! Далее возникла пауза. И потом один из заместителей Хомчка задал ему вопрос: "Ваше решение, командир?" Хомчак ответил: "Идем на прорыв". Было абсолютно понятно, что никто не собирался сдавать никакого оружия, уж я точно. Для этого мне не нужен был генерал. Хомчак также это понимал, потому что за спиной были в основном добровольцы. С одной стороны добровольческие батальоны, а с другой – бойцы Вооруженных сил Украины – эти военные также были добровольцами, то есть они не по приказу туда пришли, а по рапорту, личному заявлению. И был к нему еще один вопрос: "Мы будем разворачиваться в боевой порядок или идем походной колонной?" Хомчак ответил: "Идем походной колонной". – "Почему?" – "Потому что все "коробки" пустые. У нас нет артиллерийских зарядов. И техника наша неисправна".
Он выстроил батальоны, подразделения в нужном порядке, кто за кем идет, произвел перекличку комбатов и после этого дал команду: "Вперед!" И мы пошли по этой дороге смерти.



4. Видео украинского журналиста Шапошникова, находившегося внутри машины одного из комбатов и записавшего приказ на прорыв Хомчака (с 4:55)
https://youtu.be/xFjVGdsOuAQ



5. Итог:
а) Условием выхода украинских подразделений из Иловайска была сдача оружия и техники;
б) Генштаб Украины не согласился с данным условием и приказал прорываться с боем;
в) Командующий группировкой украинских сил в Иловайске Хомчак в ночь (или утром) с 28 на 29 августа попытался договориться о выходе самостоятельно либо же просто тянул время;
г) Взвесив все "за и против", а также памятуя указания Генштаба, Хомчак все же не решился оставить оружие и технику, поэтому утром 29 августа отдал приказ на прорыв с боем;
д) Противник почему-то не стал махать платочками, бросать чепчики в воздух и аплодировать тактическому гению Хомчака, а открыл огонь по прорывающимся украинским колоннам.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Да ну , всем же известно, что их сначала окружили , но потом испугались , и предложили на технике и с флагами уехать по хорошему , а потом еще и расстреляли внезапно, потому как другого способа побороть самую сильную армию европы - нет.


И еще - шапошников предатель украины , так что не нужно его слушать.

Edited at 2017-08-29 09:37 (UTC)

>И еще - шапошников предатель украины , так что не нужно его слушать.

это когда он из ярого патриота украины превратился в предателя украины?)

д) Противник почему-то не стал махать платочками, бросать чепчики в воздух и аплодировать тактическому гению Хомчака, а открыл огонь по прорывающимся украинским колоннам.
---------------
Вы забыли добавить "ВНЕЗАПНО"

Где-то между г) и д) надо добавить, что пошли они походной колонной, а не боевыми порядками.

Чтобы подольше морочить голову противнику?

Хз на что они рассчитывали. Может думали, сделав покерфейс, проскочить на скорости линию обороны наших, а там дальше уже никого и не будет.

Ихний салоточивый гениальный прокурор уже установил, что договорённость о "зелёном коридоре с русскими" существует только в воспалённых мозгах хохложенералей и реальных подтверждений не имеет.

Если поменьше думать о сале и его истечении, а побольше читать первоисточники, то легко можно убедиться, что их главная военная прокуратура установила все ровно наоборот http://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=213793:

Следствием доказано, что в течение 26-28.08.2014 только между руководителем АТО В. Муженко и заместителем начальника ГШ ВС РФ М. Богдановский состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военных из окружения у не боевом порядке по согласованным маршрутам.
Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченные в плен российские десантники, по которым была договоренность передать их представителям Вооруженных Сил РФ после выхода из окружения.

Кто-нибудь слышал о «расстрелянном побратиме»? Ну, на уровне а не пиздит ли факт-чека?

Это легко. Надо посмотреть, если врёт - то у него губы шевелятся.

Однако ж и российская риторика изменилась радикально. Куда-то пропали рассказчики дивных рассказов про "простых щахтеров и пенсионеров Донбасса" (тм). И у пророссийских блоггеров появились вполне уже правдоподобные оценки войск, перешедших границу.

У большинства разумных и тогда не было сомнений что за северный ветер подул, уже тогда шли речи о "учениях" и 2-х батальонах добровольцев, другое дело что идиоты кричат громче, да и какие ваши доказательства ничего не знаю.

Простите, Денис, Вы хорошо всё описываете, но... Что делали российские войска на территории Украины?

Простите, зачем задавать подобные вопросы? Дальше ведь совершенно очевидно в каком русле пойдет разговор. И также очевидно, что он будет совершенно бессмысленным. Вы мне будете старательно доказывать, что оееей! - суверенитет, никогда такого не было и вот опять! Я вам буду говорить про государственные интересы и про прибор на суверенитет в таких случаях. Но пользы от этого разговора будет ноль целых ноль десятых, так как каждая сторона, загодя знает аргументы противника, и они ей глубоко безразличны.
Поэтому предлагаю потолочь воду в ступе у кого-нибудь другого.

Я конечно дико извиняюсь, но в УкроСМИ реально возмущаются что противник провел операцию по окружению войск противника, а потом согласился всех отпустить с техникой и оружием?

Ага, очканули олдвичного лыцарства самой сильной армии Европы в последний момент.

Что же делали, в таком случае, украинские войска на территории Ирака? Это, на самом деле - философские вопросы из раздела "каждому воздастся по вере его".
Украина получила, спустя 20 лет, свой "штурм Грозного". Через это надо было пройти, чтобы понять - гражданская война - бесперспективное занятие.

Грозный федералы взяли , в этом и есть отличие русских от украинцев.Вс РФ умылись кровью выполнив все поставленные задачи при этом осознав что гражданская война это бесперспективно, а украинцы умылись кровью потерпели поражение и при этом ничего не поняли .

Так это что же получается, украинские власти все врали? Да не может такого быть!

У англичан в их военной истории есть известный эпизод "атака легкой кавалерии", когда во время крымской войны части кавалерии получили приказ идти в атаку, но находились в такой тактической ситуации, что эта атака была для них  самоубийством. Они понимали это, но всё равно выполнили приказ, и погибли в этой атаке. Англичане этой историей гордятся, хотя она была примером головотяпства отдававших этот приказ и бессмысленных жертв. Однако для них важнее в ней то, что они считают её ярчайшим проявлением воинского духа и самопожертвования своих солдат. Ну а параллели с Иловайском можете найти сами. Для меня однако украинские солдаты, также как и англичане во время крымской войны, враги, так что лично я ни ими, ни атакой лёгкой кавалерии восхищаться не буду.


Справедливости ради, та атака имела, по факту, тактический смысл для англичан, и добилась вечьма не плохого результата.
Что несколько выделяет ее из разряда просто самоубийственных атак.


Всё укладывается в русло написания именно такой Истории государства Украина, какой эту историю хотят видеть. С предателями, с вероломными нападениями врагов, массовым героизмом и так далее.

Количество же людей, которые за темой следят или, прости-господи, присутствовали при событиях и могут воскликнуть: "да вы ж охренели - было-то совсем другое" - количество их невелико в общей массе.

Потому и переписывают Историю в нужном ключе. Постепенно подменяя карты в колоде до полного их замещения...

Собственно, как мне кажется, в этом и привлекательность идеи "украинства". Она (идея) не в "украинцах", а в том, что можно нарисовать в том безнадёжном дерьме и беспросветности жизни идеальное прошлое. И делать это безнаказанно со стороны здравого смысла. Примерно то же самое любили страшно и в России, когда выдумывали принадлежность к казакам/польских панов в родне/немцев/дворян/родственницу-потомственную ведьму/etc. Тогда нет никакого позора, нет никаких поражений, нет никаких потерь - одни только победы. Негатив же и диссонанс с наблюдаемой действительностью списывается на образ врага и на обстоятельства, а не на собственные действия или бездействие.

Edited at 2017-08-29 14:13 (UTC)

Всё укладывается в русло написания истории вообще любого государства.

- В верхах накосячили, а скорее просто предали;
- Бойцы ополчения - собаки;
- Сильный, но главное, вероломный и всем известный враг;
- НА МЕСТЕ ВСЕ БЫЛИ ГЕРОЯМИ;
- Международные организации нам помогут.

Набор старый, но смысл по-тихоньку трансформируется.

Ну что тут сказать, Украина долго рисовала себе врага, плевалась, подначивала, кричала про монголов и фино-угров и про не братьев, лет 20 назад разные националисты комично готовилась убивать кацапов, под одобрительные ухмылки "вменяемых граждан" в общем так себя распалили за это время, что и правда поверили - "что могут" Но вот незадача, тот в кого они плевали и в кого вечно тыкали вдруг осознал что перед ним не его кровный брат, а чужой и дикий народец, к тому же задиристый. Вот и результат Иловайска.

П.С. Здорово сказано у Р.Киплинга " Вы столько раз говорили мне сегодня что я человек ...., что я и сам почувствовал правду ваших слов. Я стану звать вас не братьями, а собаками как и следует человеку."

ну допустим, 20 дет назад украинцы в целом с русскими вполне дружили. Что до отдельных националистов, так они и у нас были. Впрочем, и сейчас есть.

Иловайск в августе 2014 –это роковая последовательность тактических и стратегических ошибок плохо обученного украинского войска от Начальника Генерального Штаба до последнего солдата....
Не убавить, не прибавить....

Как всегда у свидомых, та часть которая нравится выполняем, а которая нет ну ее. А потом рассказы про то как им кто то в шаровары насрал.

Меня улыбает отношение к ополчению ЛДНР. "Наёмные собаки" убили побратима Фёдора?! А "побратимы Фёдоры" никого ни убили? Они пришли на Донбасс гуманитарную помощь раздать?

Побратим Федор не успел, ЕМНИП. Это был первый бой "Донбаса" в Карловке.

Однако, спустя 3 года в комментах до сих пор слышно: "а нас то за шо". Мне вот просто интересно, сколько раз надо повторить процесс, что-бы до них дошла суть.


В связи с чем я придумал песенку, мотив:

Отчего отчего отчего же__ так устроены люди,
что не верят не верят не верят__ они в то, что есть наблюдатель
__что другие другие люди, тоже имеют суждения__ о плохих и хороших поступках
- которые могут случиться __

Если кто кто поступит__ так или иначе___ или даже кого-то обидит
и в ответ огребёт по заслугам__ если этот, такой наблюдатель__
__ вдруг решит что люди плохие__ что поступки у них "не очень"
и что надо лечить дебилов __

Я всё это к тому, что на мой оценочный взгляд наблюдателя, синдром "Украинской исключительности" и не думает заканчиваться. И что дали мало.

(Удалённый комментарий)
Вы так легко выводите кого попало из категории людей.

У вас нет подозрения, что расчеловечивание - это обычное свойство военной пропаганды, которой вы подвергаетесь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account