Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Демонстрация мнимого благополучия
twower
Гущерев В.В., находясь в расположении инженерного батальона штурма и разграждения войсковой части <данные изъяты>, дислоцированной в городе <адрес>, действуя из ложно понятых интересов службы, желая продемонстрировать перед вышестоящим командованием мнимое благополучие во вверенном ему подразделении, потребовал от вышеуказанных военнослужащих сдать по <данные изъяты> рублей с каждого на нужды подразделения для приобретения подвесных светильников.
Так, в период с ДД.ММ.ГГГГ упомянутые военнослужащие сдали Гущереву В.В. по <данные изъяты> рублей каждый, а всего денежных средств на общую сумму <данные изъяты> рублей, которыми тот в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.
Данные действия Гущерева В.В. квалифицированы органами предварительного следствия по ч. 1 ст. 286 УК РФ, как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства.
От потерпевших С., А., К., Ш., К., Д., К., Д., Т., Т., Д., К., Ч., Г, К, Л, Т, Л,Л,Р в суд поступили письменные заявления, в которых, каждый по отдельности, просили суд прекратить уголовное дело в отношении Гущерева В.В. с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, указав, что подсудимый в полном объеме возместил им вред, причиненный преступлением, и в настоящее время каких-либо претензий они к нему не имеют.
Военный прокурор, обвиняемый и его защитник, каждый в отдельности, указанные ходатайства поддержали и просили суд их удовлетворить.

... военный суд
П О С Т А Н О В И Л:
Уголовное дело в отношении Гущерева В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, прекратить на основании ст. 25.1. УПК РФ.
Назначить Гущереву В.В. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере <данные изъяты> рублей, установив ему срок для оплаты данного штрафа в течение месяца со дня вступления настоящего постановления в законную силу.
Разъяснить Гущереву В.В., что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.
Меру пресечения в отношении Гущерева В.В. не избирать.
Вещественные доказательства по делу после вступления постановления в законную силу:
-находящиеся на ответственном хранении в войсковой части <данные изъяты> сорок потолочных подвесных светильников квадратной формы, – считать возвращенными по принадлежности;
-детализация телефонных вызовов Гущерева В.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; детализация телефонных вызовов Л. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; акт приема – передачи светильников Гущереву В.В. от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей – хранить при уголовном деле.
*****


Да, действия Гущерева незаконны. Но. Куда деваться офицерам, если денежные средства на подобную мелочевку государством не выделяются, а вышестоящее командование требует, чтобы все было в наличии и выглядело пристойно? "Роди их, старлей! Первый год в армии, что ли?!" Выход из этого "роди!" один: покупать самому. Канцелярские принадлежности, уборочный инвентарь, светильники эти проклятые и прочая, и прочая - все это за свой счет покупают сами военные. Офицеры вкладывают свои деньги, просят/требуют сброситься своих подчиненных. Все прекрасно понимают, что можно влететь, но или ты "родишь", или "увольняйся нах**, ты даже порядок у себя в подразделении навести не можешь!".
"Вышестоящее командование" (я про совсем "вышестоящее") вполне себе устраивает сложившаяся практика "демонстрации мнимого благополучия". Деньги из бюджета тратить не надо, как-то сами крутятся там внизу и хорошо, и ладно.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
по 100р в месяц на хозбыт скидывались

Ну так отцы командиры ради этого сопли и желали в 91м.

У нас контрактники стабильно по 500 р. каждый месяц скидывались на всякое, то новые стенды то еще какая то "нужная" подразделению атрибутика.
За год мы два раза переехали с этажа на этаж, и на каждом новом этаже контрактники делали ремонт фактически за свой счет, часть как то помогала вроде, не не шибко (пока новый командир не пришел и не решил этот вопрос)
Ну а срочники, срочники ты знаешь))))

В школах зачастую примерно такая же фигня, с родителей нередко собирают.

Да и в других местах тоже. В прошлом году заместитель большого начальство как-то заглянул в контору, увидел протертый до дыр линолиум и сказал что сотрудникам (получающим по 16-19 тыс. рублей) должно быть стыдно, потому что мол своими силами его приобрести и заменить не хотят или не могут. Переглянулись так все между собой...

Скинуться, купить, а потом через суд потребовать компенсировать задокументированные траты?

Остаться без любого премирования.
Получить по строгачу с занесением (вот вообще не проблема организовать любому военнослужащему).

А потом смотришь какие премии командиры частей/дивизий и выше себе по итогам года выписывают, приговаривая "не за деньги служить надо!"

Давно пора запретить командирам выдавать себе премии, только подчинённым. Комполка раздаёт премии по полку, комдив - полканам, комармии - комдивам, командующий округа - комармии, а командующим округам - министр обороны.
Проблемы все это не решит, но хоть какой-то порядок будет.

Саратовский государственный университет, на хозбыт и ремонт сами скидываемся, "у университета очень тяжелое материальное положение." Недавно отломился ночью вентиль на трубе холодной воды, перержавела труба на резьбе от старости, утонул компьютерный класс, микроскоп за 20 миллионов, и ещё кучу всего по мелочи, микроскоп отмывали и покупали детальки для его ремонта за свои.

Зарплаты руководства вашего вуза http://www.vzsar.ru/news/2017/05/24/zarplaty-rykovodstva-saratovskogo-vyza-vpechatlili-polzovatelei-seti.html

Но вы продолжайте скидываться, продолжайте, не останавливаейтесь =)

Представляю, если бы мне сказали, что я должна для нашего вуза деньгами скинуться. Я бы в лицо не рассмеялась исключительно из уважения к возрасту

Конечно лучше построить парк Патриот где устраивать представления "в гостях у сказки", чем ценой половины истребителя решить мелкие бытовые проблемы миллиона человек. Показуха наше все. Потому и хозяина блога больше не пускают за границу кпп.

Да, парк Патриот - это нечто во всех смыслах... Лично мне особенно обидно, что под это дело попал танковый музей в Кубинке.

А почему старлей рапорт не подаст об отсутствии того или иного? Или он прозевал момент подачи запроса?

Интересно, почему солдаты не подают рапорта о том, что их старшина последними матюгами кроет, а ротный заносит взыскания прямо в грудную клетку?

Все поборы  в армии происходят из-за незнания, низкой квалификации, отсутствия планирования и системы работы командиров всех уровней.


Ничего ему бы не сделали за отсутствие светильников. Премии сейчас мизерные,кадровый голод и т.д. А личный состав сам приходит к осознанию необходимости покупки тех же светильников после столкновения с дверью в темноте,например.

выход всегда есть и не один

"...на нужды подразделения для приобретения подвесных светильников"
Стоп. А куда делись-то старые светильники?

Было, есть и будет.
И это нормально.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У нас во время срочной службы стабильно взымали 500р в месяц на "нужды роты" + еще несколько раз по 500 на день рождения ротного, покупку тв, при чем людей, которые специально "теряли" банковские карты принудительно возили в банк (бензин потом тоже оплачивался), всячески прессинговали, устраивали побудки и нагружали работой.

Edited at 2017-09-02 16:51 (UTC)

Кто не сдаёт деньги- драит Очки без химии. И моет сортир штатными средствАми.
Элементарно же.

Да у нас такая бодяга везде, что в армии, что в школе, что во многих бюджетных учреждениях. А начальство делает вид, будто не понимает ничего. Ну а чего им дергаться, им и так хорошо.

Что забавно, я с такой бодягой столкнулся в далеком филиале КОММЕРЧЕСКОЙ конторы. И так она, бодяга, была мне привычна, что когда местный директор уволился и приехал московский директор по развитию и выяснилось что существуют вполне себе нормальные отпускаемые средства, есть транспорт и прочая целая гора ништяков, которые раньше просто "не доходили", я был несколько смущен и по сию пору не могу привыкнуть, что не нужно покупать за свои и собирать "трофеи" ))). Эх, ещё бы зарплату накинули... Однако, после наведения порядка, я лишился некоторых мелких, но очень статусных привилегий, которые самостоятельно выросли на почве "неустовняка" и неустроенности. "Жить стало лучше, жить стало веселее", но чего-то не хватает )))

Кто-нибудь может объяснить, чего за светильники-то?
В них какой-то практический смысл есть, или это дополнение к крашеным газонам?

Ну как, есть конечно. Одно дело когда лампочка в голом патроне болтается, а другое когда абажурчик какой-нибудь висит.



Edited at 2017-09-02 19:57 (UTC)

А вышестоящее командование по той же статье привлечь нельзя? Или перевести стрелки что выполнял приказ под угрозой увольнения? Одно дело если ты выслуживаешься за счёт подчинённых. Другое дело если выполняешь явно незаконное требование начальства под угрозой явно незаконного увольнения.

Грм. А написать на имя того самого вышестоящего командования бумагу, на тему "не выделены средства на светильники", не судьба ? Не с целью выбить деньги, которых нет, а с целью прикрыть себе зад. И при наличии такового документа на "увольняйся нах" я бы сказал "не, увольняйте меня по закону". По опыту, при минимальном знании своих прав и минимальном обозначении решимости оные права защищать, громогласные увольнятели резко сдуваются.

В армии несколько иначе, чем на гражданке. Возможностей у вышестоящих насрать на головы нижестоящим неизмеримо больше, поскольку в любом большом коллективе всегда можно отыскать косяки, за которые ответственность несет командир. И "уволить по закону" без пенсии и квартиры, если начать качать права, тоже могут заспросто. Солдаты например напились и подрались - на первый раз "неполное служебное соответствие", на второй - давай, до свидания. И всё, 10-20 лет учебы и службы псу под хвост, к 40 годам ты никто и звать тебя никак. Хорошо еще если военная специальность хоть как-то смежная с гражданской, а если сугубо военная то всё, хана, переквалифицируйся в сторожи или таксисты.

Старый бородатый армейский анекдот в тему:

Приезжает в полк комиссия с установкой "отодрать по самые некуда" . Проверят все 3 дня - все в порядке, придраться не к чему, на четвертый день командир полка видит - главный проверяющий что-то радостно пишет около пожарного щита. Подходит и видит: список недостатков по части из 28 пунктов:
1. Лопата на пожарном щите висит неправильно, с юга на север а не наоборот
2. Черенок лопаты на 2см короче установленной длины
3. Окраска лопаты по оттенку не совпадает с основным тоном щита
4. На лопате имеются царапины и сколы
и т.д.
Командир полка говорит проверяющему - Погоди минуту .
Снимает лопату со щита и выкидывает.
- Пиши один недостаток - нет лопаты !!

Покупаем абсолютно всё. И с каждым годом запросы растут всё больше. Ремонт казарм,покраски,побелки,стенды,комнаты досуга, ремонт столовых и медрот, всё за свой счет. Кстати форму половина наших офицеров уже сами покупают. Но это еще ладно. Я вот два двигателя себе на военную технику в роту покупал... Вот это да.
Или ремонт кабинетов великим начальникам. При этом великие начальники современности не удосуживаются дать денег на ремонт своего же кабинета

Edited at 2017-09-02 22:15 (UTC)

Офицерам ничего не сделать, а вот президенту - снять министра обороны, ну или министру снять командующего округом. Вот тогда начнется борьба с поборами

<<<которыми тот в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.>>>

Денис, он купил светильники или потратил деньги на личные нужды? Не ясно из статьи, но так понимаю в любом варианте это рассмотрено как преступление.
Интересно еще, ведь его заложили те, с кого он деньги собирал. Тогда мне не ясно вот что. Почему офицер при сборе добровольных пожертвований (ведь он не силой отнимал деньги?) не взял расписку с каждого из потерпевших о добровольной передаче средств на конкретные нужды. Хотя слово "потребовал", конечно, преподносит ситуацию в плохом виде.

Пока все не станут действовать по закону так и будет- незаконный побор, приказ и тд - рапорт в прокуратуру. С начальством надо воевать их же дубиной законом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account