Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про "расстрелы" по законам военного времени
twower
О том, чем могут закончиться попытки воспитать пьяного прапора и дерзкого рядового с помощью оружия:

*****

Потерпевший С.Д.М. показал, что около 6 часов ДД.ММ.ГГГГ он по сигналу тревоги прибыл в казарму 5 роты войсковой части №, дислоцированной в <адрес>, с признаками алкогольного опьянения, из-за чего у него возник конфликт с военнослужащими части, в результате которого последними он был повален на пол казармы лицом вниз и на его руки были надеты наручники. После этого к нему подошел Торгашин и в присутствии военнослужащих нанес ему не менее 4-х ударов ногой, обутой в ботинок с высоким берцем, по голове и не менее 5-ти ударов ногой, обутой в ботинок с высоким берцем, по телу. От данных ударов он испытал физическую боль и нравственные страдания. После этого военнослужащие части подняли его с пола казармы и переместили в кладовую, где расположили его в положении сидя на корточках. Через некоторое время в кладовую зашел Торгашин, при этом в его руках находился пистолет «Ярыгина», продемонстрировав который последний сказал, что в воинской части объявлена тревога, в связи с чем он имеет право расстрелять его, С.Д.М., по законам военного времени. Затем Торгашин зашел ему за спину, где в непосредственной близости от его головы произвел заряжание данного пистолета, сняв его с предохранителя и передернув затворную раму. Высказанную Торгашиным угрозу убийством он воспринял реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Спустя некоторое время в кладовую стали заходить военнослужащие роты, в связи с чем Торгашин сразу убрал пистолет в кобуру и вышел из-за его спины.

... Потерпевший Х.А.В. показал, что около 18 часов ДД.ММ.ГГГГ он зашел в канцелярию командира 5 роты войсковой части №, где между ним и Торгашиным произошел словесный конфликт, в ходе которого последний сказал, что застрелит его, Х.А.В.. Выйдя из канцелярии роты Торгашин через некоторое время вернулся с АС «ВАЛ», достал из сейфа патрон, зарядил данный автомат и направил его на него, после чего он, Х.А.В., испугавшись, что Торгашин его застрелит, выбежал из канцелярии, при этом услышал сзади хлопок, характерный для выстрела из АС «ВАЛ», а также почувствовал запах пороховых газов. Позже Торгашин сказал ему, чтобы он никому не рассказывал о данном происшествии.

... В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание Торгашину Д.В. по совокупности совершенных преступлений назначить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными полномочиями сроком на 2 (два) года, с лишением воинского звания <данные изъяты> и государственной награды – медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени с мечами.

*****


P.S. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" награждаются граждане за особые заслуги в различных отраслях промышленности, строительстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, на транспорте и в других областях трудовой деятельности; за большой вклад в дело защиты Отечества, успехи в поддержании высокой боевой готовности центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации; за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности.
Военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" с мечами.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
В отсутстви посторонних свидетелей, по предварительному сговору, в составе организованной группы.
А этот, ну как ребёнок же

клевета
В кратце, наш сослуживец, капитан бердского спецназа Торгашин попал в не очень приятную ситуацию. Не поймем пока откуда ветер дует, разбираемся. В общем, суть дела. Сидел кэп, чистил автомат, разговаривал с сослуживцами. Мимо комнаты, где это было, прошел солдатик. Спустя четыре месяца этот солдатик заявил, что капитан в него стрелял... Чё к чему не поймем. А на кэпа следаки накинулись и давай прессовать. Причем, доков нет - ни пули, ни гильзы... Типа кэп, спецназовец ГРУ, с 2,5 метров промахнулся! В общем, все лажа, но тем не менее дело возбуждают, кэпа отстраняют, уговаривают признать вину и засовывают в психушку. Полный беспредел, друзья. Вот чел отписался - http://sib-news.livejournal.com/347.html, в принципе так и было все. Просим поддержки - братки подписывайтесь - http://n5vs44tv.nblz.ru/group/52579007660213 помогайте кто чем может, мы своих не бросаем! И спасибо за любую помощь!
https://ok.ru/group/51640680906997/topic/63558342972917

Edited at 2017-09-03 14:24 (UTC)

Кэп себя бессмертным почувствовал.

Клевета - это распространение заведомо ложной информации, а не цитирование законного приговора суда.

Причем судя по наличию сразу двух потерпевших и двух эпизодов, все-таки скорее всего что-то да было.

Шутник дошутился....
Хотя попытка воспитать пьяного военнослужащего интересна.

Кагбе идея сильно не новая...



Edited at 2017-09-03 17:10 (UTC)

Пьяных надо воспитывать после того, как они протрезвеют. Иначе бесполезно - проверено многократно.

И правильно. Ибо не хер с оружием баловать.

Очень интересно, как во втором эпизоде с доказательствами дело было.


Прочитав историю по ссылке в комментарии. Мое личное мнение, что истина где-то посередине. Ну не поверю я, что увидев пьяного или "убитого" бойчину, тем более ввалившегося к ротному в кабинет и бузящего там (что под большим сомнением) ротный, прапорщик и третий кто там с ним был - "вежливо вытолкнули и забыли". Скорее всего однозначно за такой залет (а это сейчас большой залет для подразделения как ни крути) бойчину могли и отлупить и что-то типа расстрела в сушилке (охотно поверю). Верю и что ротный в мыслях не держал "завалить" этого солдатика, а только крайне жестко хотел объяснить, чтобы повадно не было. Вопросов действительно несколько - как спустя такое время могли раскрутить и доказать - это фантастика (в том плане, что ни побоев ни особо показаний свидетелей не осталось). Есть предположение, что просто кто-то давно копал под него и в сейфах лежали объяснительные и показания бойцов до поры до времени. Были случаи, когда некоторые органы подбивали бойца вывести офицера из себя, добиться удара и ехал этот уже бывший офицер в другие места, кто-то ставил себе палку, а бойчине (как правило чмыреватого типа) ништяки в плане хорошей должности до конца службы в другом месте или даже в родном городе скажем водителем или еще кем-то.
А теперь не оправдывая и не защищая никого хотел бы спросить и у Дениса и у остальных их мнение по гипотетической ситуации:
Есть подразделение (спецназ или нет практически неважно), есть солдат, которому нас**ть на уставы и офицеров. Такой маргинал. Он в армии как на зоне - его призвали год отбыть. На все приказы - не хочу, не буду, пошли в ..... Бить его нельзя, "Губы" нет, воспитание через коллектив не катит потому что телесные осмотры и "бить нельзя", а любая драка в подразделении - залет и привет прокурорским, которым боец сольет все и вся. Что с ним делать??? Перевести куда-то не всегда вариант. При этом командира за такого бойца постоянно "любят" и говорят, что он в подразделении порядок навести не может. А теперь уже наложите, что это спецназ и командир боевой офицер. Что бы Вы сделали на его месте? Просто такой сбор мнений. Желательно в рамках законов и уставов.

В составе каждого крупного воинского подразделения (Бригады, Дивизии) есть типа стройбата (ОИСБы например) куда отправляют всех мудаков.
ну или приказы для таких мудаков делать в печатной виде под роспись, ну или отдать устный приказ и за неисполнение взять объяснительную и показания пары свидетелей.

Не знаю, у нас например этих "стройбатов" не было. Опять же есть укомплектованное подразделение, с переводами и аообще с письменными приказами и свидетелями, думаю, заниматься особо никто не будет, да и что дальше? Тут своего гемороя хватает, еще и с этими бумажками. А к примеру взводному или ротному могут сказать следующее "наверное Вы, товарищ...., не соответствуете должности, если не можете во ввереном подразделении навести порядок и бежите с просьбой о переводе". Разве нет?

Плюсую. У нас в дивизии был такой "стройбат". Лютое местечко, они там сами себе веселую жизнь устраивали. Замполит ихний правда плакал горючими слезами, он был крайним после каждого залета и лишался вообще всего, чего только можно лишить офицера.

Странные рассуждения?! Вы верите, что боец был пьяный, зато неверите в неадекватность Торгашина.
А я вот когда служил такого же офицера знал. Два раза только при мне отличился. Если в первом случае просто кавказцев вместе с другими офицерами избил, то во втором простого, спокойного и трезвого бойца. Сломал рёбра и разрыв селезёнки. Только за то, что воинское приветствие не сделал.
Вы думаете его как то наказали? Ну что вы, папа в округе полканом. Наоборот через пару лет в батальон заходил он уже зам.комбата.

Нет, Вы не поняли, прошу прощения, наверное я так непонятно написал. Забудем про написанное Выше (может и у боевого офицера "крыша поехала", что тоже бывает к сожалению).
Вот абстрактно ситуация- есть боец маргинал, делать ничего не хочет, на все и всех болт кладет. Перевести некуда, в части за побои и драки (даже между рядовыми) горячо любят с прокурором и за каждый синяк на телесном осмотре кучу отписок нужно сочинять. А идти и разводить бумажки и рапорты, что боец не слушается - тебя же "вылюбят", что с людьми работать не умеешь. Этот бойчина к примеру еще и каждый раз про прокурора и остальных вспминает. Что делать??? И "любят" за него постоянно все вышестоящие и рычагов воздействия нет никаких. Как и чем его воспитывать? Гонять роту (или взвод) чтобы они сами его "отмудохали" - так это опять залет тебе же.

При таких вводных выхода из этой ситуации нет. Только ждать, когда сам уволится или грамотно подставить, чтобы ушел по несоблюдению.

А как ты срочника подставишь? Да и взводному или ротному не бежать же к командиру и жаловаться, что вот солдатик меня не слушает, а сделать я ничего не могу.
Ну вот я служил при таких вводных. И получается из армии детсад, трогать нельзя. Ничего нельзя. И когда у такого "кадра" спрашиваешь - "а нах ты в армию пошел?", тот отвечает "а меня призвали, мне оно нах не нужно было, я вот год отсижу и всё (!!!! именно "отсижу")" И вот что такому говорить? Для него армия как зона. Только на зоне дубинки, карцеры и ШИЗО всякие есть, а в армии губу убрали.
И вот сидит капитан-ротный (абстрактный) и думает: трогать мне срочника нельзя, он на меня болт кладет, остальные солдатики смотрят, что кто-то откровенно шлет в **пу и сидит *уи пинает, а нах тогда им свою *опу рвать и из-за одного такого солдатика авторитет командира падает ниже плинтуса и остальные также начинают себя вести. Единственный выход - чтобы такого не повторялось и не повадно было остальным - такое надо сразу жестко подавлять . Разве нет? И как же это сделать? Боец послал нах при всех как утрированный случай, а командир побежал бумажку писать и отдавать ее комбату. Не смешно? Вот мне и интересно как армию сделать армией при данных инструментах воздействия на командира (ВП, ФСБ, Комитеты разных матерей и т.д.). и на солдата (?????).
P.S. Пардон, хотел написать под комментарий Дениса.

Edited at 2017-09-04 12:10 (UTC)

Если речь о срочнике (я говорил о контрактнике), то никак. Впрочем, я об этом писал еще в далеком 2011 году http://twower.livejournal.com/688636.html

Я так далеко не читал Ваш блог, тем более в 11 году было вообще не до чего )))) Да, именно про это все и писал. Зашибись конечно армия, для послушных - вкалывай, а для маргиналов - шикарный санаторий. И выхода никакого нет. Мда, а если ты офицер старой закалки, да еще воевавший (опять же гипотетический офицер), то крышу только от такого диссонанса снесет.

Выход - не брать маргиналов. А набрали - так не плакать, работать.

Ну так как работать при таких вводных??? Может Вы напишете ответ который уже с 2011 года не находится. Кстати по ссылочке пройдите, что Денис оставил. Именно тот вопрос, который я задавал. На все и вся ответ "пшел нах", бить нельзя, губы нет. Что бы сделали Вы?

А какой ответ на этот провокационный вопрос вы ожидаете? Есть законный порядок привлечения к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности. Следовал бы именно ему. Как именно, и что бы предпринимал в случае тех или иных трудностей - вопрос отдельный. Возникали бы трудности - решал бы.

Гораздо проще ответить чего бы я НЕ делал в такой ситуации - так это не совершал бы тяжких должностных преступлений, коим является превышение должностных полномочий. Вот это - совершенно точно, поэтому обсуждать способы совершения преступлений, если вы такого ответа от меня ждете, считаю бессмысленным.

А это не провокационный вопрос - это горькие реалии современной армии. Ответить "я бы не делал плохо, а делал хорошо" - это не ответить. Вот я спрашиваю как решать такую трудность? По закону естественно нужно, только вот закона нет. Точнее это собрать фигову тучу бумажек, фактически признать себя несоответствующим занимаемой должности, и даже в случае наказания бойца - самому себя отлюбить, поскольку за отсутствие дисциплины виноват командир. Плюс не забывайте, что командир, который проглотил и убежал от одного маргинала - завтра получит таких 5, ну и так далее. Вообще перейдите по ссылке и почитайте то, какие вопросы там задавал Денис.

Ну, я юрист, и я-то как раз примерно знаю, что такое куча бумажек, и что с ней делать, если она себя ведет не так, как хотелось бы. Вот почему этого ротный капитан не знает - это его проблема, а также его командиров и начальников. Среди которых, кстати, есть помощник командира части по правовой работе, или как он там сейчас называется. В чьи обязанности ЕМНИП входит, в том числе, участие в разборе дел по нарушениям.

Поэтому и говорю, что апелляция к "а вы как поступите?" - она заведомо манипулятивная.

В вооруженных силах и смежных структурах есть куча государевых людей, которым именно за это платят оклад жалования, который, в свою очередь, платится им из налогов, которые, в свою очередь, идут из кармана левого чувака из интернетов по имени capitalism_00. Которому вы зачем-то задаете этот вопрос вместо них.

Edited at 2017-09-04 14:24 (UTC)

Вот именно. Вы сами все прекрасно показали. Вы юрист, Ваша работа горы бумажек, Вам за это платят. У офицера в роте - основное это люди, а не бумажки (если все что обозначено постоянно самому оформлять или спать не получится или роту не увидишь). В армии проблемы взводного и ротного больше никого не касаются в том плане, что никакой юрист не будет подсказывать как на солдатика надавить юридически. Это проблема ротного и взводного. И плюс, если с юридической точки зрения, то мне ситуация примерно видится так: Вы идете с девушкой, ну или женой, подходит такой маргинал и начинает ее у Вас на глазах насиловать. Ваша статья на самооборону - отменена (как сделали с "губой"). Ваш выход - смотреть как Вашу женщину пользуют, потом идти в полицию, где сидят умные юристы (которым платят из карманов налогоплательщиков), которые пусть думают и решают. Вы вроде бы правильно поступили и все соблюли, но мужиком для женщины Вы больше никогда не будете. Вот и для роты офицер может перестать быть мужиком очень-очень быстро. А вообще вопрос я задавал даже больше служащим и служившим, кто с этим сталкивался.

Ну, если выпускник военного училища нынче равен виктимной бабе, которую на каждом углу насилуют - тогда да, это проблема. Но что-то мне подсказывает, что в реальности это не так, и в ваших рассуждениях много манипулятивных допущений.

Ну наконец-то!!!! Неужели наконец дошло!!! Именно- офицер сродни бабе, которую могут поиметь, а она может или ничего не делать, или нарушить закон. Да, естественно, маргиналы не каждый день и не везде попадаются (как и насильники согласитесь). Но защиты от них, а точнее работающего правового инструмента нет! И вот теперь представьте стоит такой "выкидышь" руки в карманы и плюет на офицера (да может и реально плюнуть). А офицер может только вытереться и бумажку пойти начальству писать, и всё! Дополнительные занятия по рукопашному (для которых своя гора бумажек должна быть составлена) в случае травматизма и жалобы этого "выкидыша" грозит зоной.
Человек, которого учили воевать, защищать Родину, себя защитить не может. Нормально, да? А в случае боевого офицера МОЖЕТ (не утверждаю, что виноват солдат или офицер) быть так как- читайте саму статью, которую мы комментируем.

Как бы, есть в ГРУшном спецназе, да и в прочих спецназах, специфические традиции. Служил 99-01 в Дегтеревке, вполне насмотрелся и проникся. За явные косяки (например, пьяный прапор просто так стреляет из ПБ в броники караульных/бойцов на стрельбах), обижались и наказывали виновного сами или начальство. Было дело "резьбу сорвало" у молодого караульного - замяли на уровне караула и сами "резьбу вправили". Оружейные шуточки, вроде аккуратного обстрела из бесшумного оружия своих бойцов, занимающихся хоз. деятельностью - вообще считались виртуозным фирменным юмором, пусть и на грани фола. "Расстрелы" пьяных залетчиков случались, с непьяными не прокатит в любом случае. Это специфика службы и норма, как мне думается. Иначе вполне обычные упражнения с обстрелом боевыми преодолевающих полосу препятствий или метание гранат без окопа, начнут казаться неоправданной жестокостью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account