Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фееричный случай
twower
Стрельба из гранатомета по кафе в центре города да без особых последствий для стрелявшего? Пожалуйста:

*****
Согласно обвинительному заключению, Сухоруков обвиняется в том, что в первых числах сентября 2014 г. вблизи <адрес> обнаружил в траве РПГ-<...>», который незаконно приобрел, присвоив себе и на личном автомобиле <...> с государственным регистрационным знаком <...> незаконно перевез к месту своего жительства, расположенному по адресу: <адрес>, где незаконно хранил до 27 ноября 2014 г.
Он же, обвиняется в том, что 25 октября 2014 г., желая отдохнуть от прохождения военной службы, без уважительных причин не явился в срок на службу в войсковую часть №00000, дислоцированную в <адрес>. В период незаконного уклонения от прохождения военной службы Сухоруков проживал по месту своего жительства в г<адрес>, проводя время по своему усмотрению.
4 декабря 2014 г. Сухоруков задержан сотрудником правоохранительных органов в г. Ростове-на-Дону.
Он же, обвиняется в том, что 27 ноября 2014 г. около 4 часов 15 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле <адрес> напротив входа в кафе <...>, желая противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, с целью мести сотруднику указанного кафе, не допустившего его в помещение, произвел выстрел в здание указанного кафе найденным раннее и хранящимся у него огнестрельным оружием – РПГ-<...>.
В результате указанных преступных действий Сухорукова, было повреждено здание кафе «Старинные часы», в связи с чем его владельцу Д.С.В. причинен значительный материальный ущерб на сумму 252 635 рублей.

... Защитник Грицко поддержал ходатайство о прекращении настоящего уголовного дела в связи с актом об амнистии и просил суд его удовлетворить.
Прокурор не возражал против удовлетворения заявленного обвиняемым и поддержанного защитником ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с актом об амнистии.
Потерпевший возражал против удовлетворения ходатайства стороны защиты, поскольку обвиняемый до настоящего времени не возместил причиненный ущерб.
Заслушав участников судебного заседания, частично исследовав материалы уголовного дела, прихожу к следующим выводам.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование в отношении обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии, если он против этого не возражает.
Подпунктом 1 пункта 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлено, что уголовные дела, находящие в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, о преступлениях, совершенных до вступления в силу данного постановления, в отношении лиц, указанных в пункте 1 этого же постановления, обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, подлежат прекращению, в частности в отношении военнослужащих и иных лиц, участвовавших в выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
Согласно копии послужного списка Сухорукова, он непосредственно участвовал в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в период с 22 ноября 2006 г. по 22 апреля 2009 г.
... Санкция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, санкции ч. 4 ст. 337, п. «а» ч.1 ст. 213 и ч.2 ст. 167 УК РФ предусматривают наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Обвиняемый ранее не судим, ходатайствовал о прекращении в отношении него уголовного дела вследствие акта об амнистии.
Поскольку Сухоруков обвиняется в совершение деяний до вступления в силу Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которые не входят в перечень преступлений, перечисленных в п. 13 вышеназванного постановления, устанавливающих ограничения на применение акта об амнистии, исходя из положений п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, прихожу к выводу о том, что имеются предусмотренные законом основания для прекращения уголовного дела в отношении Сухорукова вследствие акта об амнистии, в связи с чем ходатайство стороны защиты подлежит удовлетворению.
Поскольку в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, вопрос о том, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере, разрешается судом при постановлении приговора, исковое заявление Д.С.В. подлежит оставлению без рассмотрения с сохранением за гражданским истцом права на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.
... На основании изложенного и руководствуясь ст. 236, 239 УПК РФ судья,
П О С Т А Н О В И Л:
Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Сухорукова В. Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч 1 ст. 222, ч.4 ст. 337, п. «а» ч. 1 ст. 213, ч.2 ст. 167 УК РФ, на основании п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ – вследствие акта об амнистии.
Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Сухорукова В.Н., по вступлению настоящего постановления в законную силу отменить.
*****


Из публикаций в СМИ об этом происшествии:

Выпущенный из оружия боеприпас попал в здание всего в нескольких сантиметрах от входной двери, прошил стойку ресепшн и стену за ней. В стене, за которой находится складское помещение, снаряд застрял.
«В это время в кафе находилось только несколько человек персонала. На складе в этот момент также никого не было. Был громкий хлопок, но взрыва не произошло», – рассказал 161.ru сын владельца кафе «Старинные часы» Сергей.
Правда, по данным прокуратуры Ростовской области, посетители в заведении все же были – порядка десяти человек. В любом случае при обстреле никто не погиб и не пострадал. Повреждения, да и то не слишком значительные, получило здание кафе. Оказались выбиты три окна, но уже к обеду четверга их заменили на новые, практически сорван висевший над входной дверью кондиционер, а также повреждена облицовка здания. Кроме того, в результате происшествия накренилась одна из букв на вывеске кафе.



Фото ©161.ru

Фото ©161.ru

Фото ©161.ru

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
почему граната не взорвалась?

Что значит "не взорвалась"? Она сработала: кумулятивная струя пробила стену, стойки.

Кокой, нафиг, "не взорвалась"?! Совершенно штатно сработала и очень даже могла привести к жертвам. Ой, мудак стрелок...

Кстати, о запреградном действии кумулятивных боеприпасов, на деревянной стойке крупный осколок, предполагаю, кирпича слева оставил след, один из.

Не совсем центр города. Это Северный, спальный район. Хорошо, что 4 утра. Потому что днём там народу валом.

Не совсем центр города.

Я посмотрел по карте. Но это же не где-то на опушке леса - кругом дома.

Начало интересное. Нашел в траве РПГ. Похоже, в части все же недостача должна быть.
Ну а то, что за такую вот стрельбу не садят - это нечто. Могли же люди пострадать, в том числе от случайного осколка.
Не хочется быть голословным, но очень похоже, что судья вовсю стремился замять дело.

очень похоже, что судья вовсю стремился замять дело.

Такие постановления в мае 2015 года совсем нередки. Вот тоже стрельба из переделанного под боевые газового пистолета по людям, ранения, но амнистия к 70-летию Победы, ветеранство, поэтому "уголовное дело прекратить" https://rospravosudie.com/court-mozdokskij-rajonnyj-sud-respublika-severnaya-osetiya-alaniya-s/act-494873056/

Edited at 2017-09-04 15:06 (UTC)

Россия матушка, врачей за мелочи сажают, а вот стрелявшего из граника по кафе нет...

Его даже не оштрафовали и не распорядились возместить убытки владельцу кафе???
Капец конечно, законодательная база...

Возмещение ущерба отдельным иском.

Забавно и печально одновременно...
Я смотрю, что вполне возможен вариант как изложенный в книге: "расстрелял драгдилера из пулемета перед группой журналистов и отделался общественными работами...."

"Как будто в этом есть что-то плохое!"

Хе-хе. "Шаркон" таки существует. Шаркон - шарашкина контора.

Это что - пошутил парень, что ли?

Раньше слегка резали сгоряча, подстреливали по пьянке. Теперь другое время - и инструменты забав другие.

Товарищеское предупреждение ему - и талоны на усиленное питание. В местах не столь отдаленных.

Это ж Ростов. :))
Вообще жёсткая тема конечно, хотя учитывая дату происшествия - не удивлён.

Интересно какие ещё интересные амнистии будут? Чтобы подгадать, если что.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account