Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Комбо
twower
Господа из РВИО еще и в "Российскую газету" скопипастили свою статейку в отношении стелы на Прохоровском поле https://rg.ru/2017/09/05/istoriki-otvetili-na-vopros-kto-pobedil-na-kurskoj-duge.html. Но ради федерального издания стыдливо исключили из нее свои определения типа "пасквиль", "предательство", подлость", включая коронную фразу: "Подсчеты, приведенные авторами подлости, - предательские.". Но ничуть не парясь оставили "Фердинанды" у Хауссера.
Подпись авторов "анти-пасквиля" с указанием должностей: "Исполнительный директор РВИО В.Кононов, научный директор РВИО М.Мягков, сотрудник Музея Победы С.Белов".
В общем, ляпы на памятниках будут и дальше. Ибо это, судя по всему, фирменный почерк руководства данной богадельни.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
плохо, когда мозгу нет у патриотов

Или совести. Это случается у всех, кто с приставкой проф. Например у профпатриотов.

скорее, признать ошибку гордыня не позволяет :(

Ну не признаются же они в ошибке. Это ж не просто денег надо выделить на переделку, это целая история с электронными торгами и пр. Очень многие чиновники как огня боятся вот всего этого. Когда деньги у них в руках были, им было проще.

А теперь устроить торги на переделку — это подписать себе приговор.

Что уж, неужели эта стела такая дорогая?

Важна не сумма, важен факт переделки, оглашённый публично в виде электронных торгов.

Фердинанды...

Но ведь в главном Суворов правмардеры там были, похожи ведь, зачем придераться...

хорошо бы общественным мнением отправить этих инициативных дураков искать другую работу

У них частная шарага, обличенная в красивую оболочку , так что не получится.

Тут дело скользкое. Не буду защищать памятникостроителей, просто напомню, что памятники ставятся как раз не историческим событиям (личностям), а мифам об исторических событиях (личностях). Это непреодолимое противоречие между совершенно правыми людьми, которые считают, что миф - он современный и нужный прямо здесь и сейчас, и другими совершенно правыми людьми, которые знают, что в реальности было (не)много не так, но кому их "так" прямо здесь и сейчас нужно?

Ну, давайте Суворову памятник поставим за Измаил. А потмо снесем за Варшаву. А потом снова поставим за Альпийский поход. А потом снесем за тот же поход, потому что от Наполеона драпал.

Надо бы уже смириться, что "28 панфиловцев" и "Спасение Райана" - явления одного порядка и судить их нужно не по архивам. В конце концов, другой памятник поставьте рядом. С отлитой в граните монографией (на тысячу страниц с рецензиями и примечаниями) как оно было на самом деле. А рядом еще парочку от конкурирующих научных школ.

Мифы 20 века это новиночка агитпрома последних лет.
Из-за таких мифотворцев вся история превращается в клюкву. А что- для телезрителей сойдет.

Вы историк, чтобы за историю говорить? Если нет, то ваш личный "миф" - это, типа, объективность после прочтения двух с половиной книжек, которые на 90% переписаны друг с друга. И хорошо, если один автор видел краем глаза немецкие документы, и сумел их прочитать без гугл-транслейта.

Ничего с историей не случится, успокойтесь. Она с телевизором в разных реальностях.

Однако сражение под Прохоровкой не миф. Да, его описание как и результат сильно мифологизированы, еще с советских времен. Но кто мешал придумать более соответствующую реальности надпись? Отсутствие сотен Тигров, Фердинандов и Пантер не умаляет мужества советских бойцов.
Вопрос риторический.

Вооот! Наконец то кто-то эту мысль изложил. Сам всё хотел что-то подобное написать да руки с головой не доходили.
Хотел сказать, что ратование Дениса за правдивую историю и прославление реальных подвигов вызывает огромное уважение. Да вот только все подобные истории (28 панфиловцев - идеальный пример) к истории не имеют никакого отношения от слова вообще. И людей, которые этим занимаются, история и правда не интересуют не потому, что они такие плохие, а потому, что они вообще не этим заняты. Это не вопрос истории, а именно что языческого мифотворчества, что бы было чему поклоняться. И это в общем то нормально, желание людей чем то гордиться. Вот только вопросы правдивости тут не интересуют ни пастырей, ни паству. Это скорее вопросы политики, психологии и т.п., но не истории ни разу.
Кому эта история нужна? (Денис, не подумайте, что последний вопрос в серьёз. Это грустный сарказм, к сожалению).

И это в общем то нормально, желание людей чем то гордиться. Вот только вопросы правдивости тут не интересуют ни пастырей, ни паству
Вы сейчас как-то противопоставили желание гордится и правду.

Давайте заменим слово "гордится" словом "поклоняться". Миллионы людей в мире истово поклоняются вымышленному и считают это непреложной истиной. И попробуйте им что то сказать.
Я противопоставил не гордость и правду, а религию и историю.

(пожимая плечами)

И тем ни менее, Прохоровка - это не только религия, но и история.
И при всей мифологии, можно было найти слова про стойкость бойцов 5-й, 6-й ГвА, 5 и 6-й ТА. Не сильно греша против истины и не упоминая сотни Тигров, Фердинандов и Пантер.

Покажите мне хоть одну Медаль Почета выданную за "спасения рядового Райана", покажите хоть один памятник посвященный "спасению рядового Райана", покажите хоть один школьный учебник с упоминанием "спасения рядового Райана"...

Так давайте тогда и к "28-ми" относится как к Райану. Но это невозможно, т.к. пригорание жоп будет такое, что температура поднимется настолько, что в Норильске будут ананасы выращивать.

Либо это миф - и тогда нефиг называть это историей, либо давайте разграничивать: вот тут у нас министерство пропаганды, а вот тут - истории. И что бы книжки с разными значками выпускали, и ТВ-передачи, на одной ИС-7 с триколором (что б сразу было понятно), а на другой - стилизованная картинка бородатого чувака в яме с каким-нибудь осколком амфоры в руке.

Edited at 2017-09-07 07:39 (UTC)

"А потом снесем за тот же поход, потому что от Наполеона драпал." - что-то новенькое)
Швейцарский поход проходил с 21 сентября по 8 октября 1799 года (иногда считают до 12 октября).
Бонапарт вернулся по Францию из Египта 9 октября 1799 года.
Так мифы и рождаются, видимо.
Р.С. - за Варшаву сносить? С каких пор взятие штурмом столицы враждебного государства стало поводом СНЕСТИ памятник?

Мда, знание истории от этого исторического общества, походу, можно не ждать.

Напрягают даже не "Фердинанды" у Прохоровки, а ее педалирование. В общем-то неудачный эпизод.
"Наша победа под Прохоровкой досталась дорогой ценой, но у СССР к тому времени был мощный промышленный тыл и значительные людские резервы"
Трупами завалили, ага.

Хотя подрыв германской танковой мощи это Курская дуга в целом. О чем пишет даже американец Ньютон. Не Прохоровка, но Борисовка (где собрали ремфонд "Пантер").

Иногда начинает казаться, что Мединский готовится быть "А.Н.Яковлевым" в период после Путина.

К чёрту этих манергеймодрочеров.Предатели они все.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account