Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бумажное царство
twower
Начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил России полковник Михаил Барышев:

Вообще, надо признать, что сегодня в системе воспитательной, психологической, социальной работы присутствует очень много бумажной волокиты. Я предложил сократить объём отчётной документации как минимум в 2,5 раза, особенно в звене «рота–батальон». Я считаю, что на первом месте должно быть дело, а потом уже бумаги. Конечно, документы объективного контроля, документы учёта вести необходимо. Но мы обязаны разгрузить командиров от большого количества бумажной работы, тем более что в ряде случаев она ведётся попросту формально.


Проблеме бумажной бюрократии уже много лет, но до сих пор разговоры ведутся в духе "мы обязаны разгрузить командиров". Когда уже будет: "Мы разгрузили командиров!"?

P.S. Еще момент:

Для специалистов психологической службы следует разработать более чёткие рекомендации их деятельности, наладить систему контроля. Изобретать ничего не надо – достаточно перенять эффективный опыт, накопленный в МЧС России. Систему психологической службы этого ведомства можно по праву считать эталоном, переняв его и для Вооружённых Сил. С моей стороны уже озвучено предложение и подготовлен соответствующий доклад руководству Минобороны России о создании в ВС РФ единой информационной сети, которая объединила бы все рабочие места психологов. Именно такая схема успешно действует в МЧС России с 2008 года. Её внедрение в армии и на флоте, по нашему мнению, даст ощутимый толчок в развитии психологической службы, обеспечит постоянный обмен современными методиками и информацией, создаст устойчивую связь с отдалёнными гарнизонами. Это также позволит объективно оценивать работу психологов на местах, оказывать им помощь на расстоянии. Стоит отметить, что, несмотря на то, что психологическая служба МЧС выполняет задачи специфические, методология их работы в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций сравнима с работой наших психологов в районе восстановления сил, вышедших из зоны боевых действий.


Психологическая служба МЧС действительно настолько эффективна? Или все дело в том, что нынешний босс сам из МЧС, а его дочь с 24 лет является директором Центра экстренной психологической помощи этого министерства?

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Я так думаю, что реальное "мы разгрузили командиров" будет только в случае большой и затяжной войны, которая вскроет все недостатки и маразмы мирного времени и потребует переориентации штабной работы с подготовки и воспитания личного состава на боевое управление им же. Она в считанные месяцы или даже недели сделает все эти бумаги и отчеты глупыми и никому не нужными.

Но до тех пор, любые попытки "разгрузить командиров" будут приводить только к увеличению нагрузки. У нас например электронный документооборот ввели, который по идее должен уменьшить количество бумаг и ускорить прохождение решений. Потом была проверка и ревизор сказала, что то что у нас на экранах ей не интересно, у нее даже своего полного доступа нет, давайте показывайте бумаги. Поэтому срочно распечатывали им из баз данных, а в акте еще и как нарушение написали, что отчетность недостаточно полно ведется. Так что теперь у нас и электронно, и бумажно - вдвойне. На всякий случай.

Да и сам электронный документооборот повлек за собой отдельную галиматью с ключами ЭЦП и ситуациями, когда серьезные документы в отдаленных организациях потом еще пол года подписывались подписью давно ушедшей на пенсию главбуха.

По Росгвардии отменили в этом месяце кучу журналов и книг. До этого отменили личные планы всем ниже командира роты.

Я врач и не успеваю лечить людей, сплошные бумаги! Последние 10 лет бумагооборот просто запредельный. Получается как в анекдоте: 1 врач работает, а на нём 2 медсестры, санитарка, экономист с бухгалтером, юрист, администратор...

>>> Психологическая служба МЧС действительно настолько эффективна? Или все дело в том, что нынешний босс сам из МЧС, а его дочь с 24 лет является директором Центра экстренной психологической помощи этого министерства?

Ну, если что я обычный городской сумасшедший и пишу всякий бред, а так да - эффективна. Корень эффективности не в дочке, а том как трактуется исходная задача и её зона ответственности.

Попробую объяснить: допустим произошло стихийное бедствие, всех вовлечённых граждан должны пролечить так, что бы потом в системе здравоохранения не появилась толпа страждущих. Ибо если она появиться - то, по документам они будет числиться как "лица, ставшие жертвами стихийного бедствия" - и любой косяк такого человека по линии птср и тому подобных вещей разбираться будет в рамках этого статуса. Например, если будет какой-то суд ( ну, допустим кто-то психанул из тех кто пострадал) - буду задавать письменные вопросы: получило ли лицо необходимую помощь вплоть до реабилитации жертвы ЧС. Я как бы вещаю, что все жертвы и вообще все лица получающие помощь от МЧС находятся на балансе одного и того же института - системы здравоохранения и ликвидации последствий стихийный бедствий. Отсюда и вполне реальная ответственность за этих людей со стороны института под названием МЧС - и как следствие подход более человеческий. Потому что спросить могут.

Вот пример, если был пожар и жертв много - людей везут, например, в школу, в школе будет ходить психолого от МЧС, который будет выполнять функции наблюдателя - а не поехал ли кто? и если что плохое заметит - человека будут лечить достаточно оперативненько. Если кто из этих людей потом что плохое сделает по линии психологической травмы, то вопрос "наблюдался ли ФИО после случая, который мог повлиять на него" - этот вопрос будет стоять: как себя вёл в пункте эвакуации, нуждался ли в помощи, была ли она оказана, была ли показана дальнейшая помощь и лечение? прошёл ли он её и т.д. В общем МЧС это такая структура, который от ответственности убежать трудно. Это не тоже самое, что кикнуть из армии военнослужащего с удостоверением участника боевых действий и забыть про него и его проблемы.

Персонаж задвигает про то, что институт РА должен сам решать проблемы ВС в рамках института РА и я думаю, что такая инициатива не пройдёт. Не наблюдал за МО рвения решать проблемы военнослужащих за счёт МО.

Вот это да. Всегда думал, что фраза "с пострадаашими работают психологи МЧС" это такая отговорка дежурная. Ан нет - работают люди. За что им и спасибо!


Начал читать, удивился, а потом у меня вообще глаза на лоб полезли.
"В общем МЧС это такая структура, который от ответственности убежать трудно."
Я бы вам поверил, если бы лично не наблюдал, как работает МЧС и как его представители не убегают от ответственности, в отличие от ВС РФ.

Верить никому нельзя, но мне можно (с) Мюллер.

Позвольте я кое-что объясню, когда я пишу "Ну, если что я обычный городской сумасшедший и пишу всякий бред" - это следует читать как "по документам". Все мои суждения, которые следуют за фразой про городского сумасшедшего, так или иначе связаны со значением значения второго утверждения. Я не знаю что вы лично видели - одного аморального персонажа или попытку прогнуть под ситуацию предметную область в правоприменительной практике со стороны группы лиц. Зато я знаю кучу других интересных и волнительных историй. Они настолько волнительны, что зачастую от них все волнуются в обязательном порядке. Так вот в рамках этого - МЧС, это институт который со всех сторон обмазан зонами ответственности, примерно как я обмазан ересью Хаоса на своей аватарке еретической пони с жезлом Хаоса. А РА нет.

Если хотите продолжит дискуссию - мы можем перейти к конкретным примерам. Хозяин этой уютной жжшечки поучаствовал в институте РА и там у него кончилось здоровье. Спросите его - какое участие институт РА сейчас принимает в процессе поправки его здоровья. А заодно расскажи мне как юрист, в чьей зоне ответственности находиться бывший военнослужащий, которого после окончания службы нужно просто немного полечить, если ранений в ходе боевых действий он не получал.

Не кажется ли вам странной эта правовая коллизия, в рамках которой расходы на реабилитацию военнослужащих переложены на бюджет горздрава, местного КДЦ и фонда обязательного медицинского страхования, хотя в теории любая травма связанная с исполнением профессиональных и трудовых обязанностей в рабочее\служебное время - должна быть надлежащим образом устранена за счёт работодателя, если лицо, получившее травму, не нанесло себе вред умышленно или по незнанию\несоблюдению ТБ.

Мужик в своё рабочее время в РА таскал ящик с железом, судя по его комментам - теперь из-за этого у него не опасные, но траблы со здоровьем. Вы же у нас на юриста учились - вот и расскажите мне кто здесь инициатор нанесения вреда, кто выгодаприобретатель от нанесённого вреда или процессов сопряженных с ним, а кто жертва. И как формальный и правовой статус Мокрушина согласуется с вашим утверждением о "не убегающих от ответственности ВС РФ" в рамках обозначенной мной ситуации.

И давайте сразу договоримся, я не отрицаю вас в форме отрицания рассказчика, вот и вы будьте добры ответить мне тем же. Если что, людей, которых РА оставила позади знаю лично, их много, а людей, которых прокинуло МЧС среди моих знакомых нет.

Edited at 2017-09-11 17:02 (UTC)

Могу тебе ответить как пенсионер теперь уже МВД, хрен получишь ты положенное медобеспечение от любимой службы, поликлиника за 100 верст, очереди бешенные, в первую очередь обслуживаются вожди и вождёнки, потом дейтсвующие, к пенсионерам обычно отношение - идите по месту жительства, путёвки всегда с холодной водочкой. В ФСКН - было по другому, и путёвки и медобслуживание по человечески. В МО - тоже отношение приличное, но у них и инфраструктура шире. Хотя для экономии средств и доступности обслуживания - проще было бы хотя бы пенсионерам органов и МО выдавать полиса ДМС с соответствующим объёмом медуслуг, но этого не будет никогда - ибо медгенералов сразу посокращают. Или обеспечить возможность пользоваться инфраструктурой других служб, но это конечно фантастика.

Edited at 2017-09-13 08:59 (UTC)

Не буду говорить за все МЧС, но косяков за ними хватает. Многие мои знакомые про них не очень хорошо отзываются - мол на камеру про контроль ситуации поговорить завсегда, а вот с реальной работой не так хорошо. Так что про "обмазаны зонами ответственности" просто смешно.

В школы бы психологовне мешало добавить. Я учился в школе другого государства и психолог приходил раз в пол года и проводил разговоры и различные письменные опросы. До 5 класса кажется. Тогда мне это казалосьформльностью, но сейчас понимаю,что работал он весьма грамотно. Вопросики были весьма интересные. Дети сами того не понимая давали знать о происходящем в своей голове

За всю страну не скажу, но в Москве, как я понимаю, при каждой школе и ДС, штатный психолог. Не возьмусь оценивать какого качества, но есть. В нашей школе регулярно с детьми беседует, выборочно на уроках присутствует, ситуацию мониторит. Школа обычная, без всяких там элитностей и углубленностей.

Господа, отчего, когда я немножко притопил за МЧС, многие стали так негодовать? вас что РА тортами кормит каждый день после увольнения? или это антагонизм по линии - "не взяли в лётчики - пойду в ПВО"?




Что интересно, даже судя по поверхностной информации о работе психологической службы МЧС, что проскакивает в СМИ - все действительно не так плохо.
Вот, например из новостей про недавнюю трагедию под Екатеринбургом:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-476965.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account