Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Накипело
twower
Отчаянный доклад с интересными нюансами:



[Нажмите, чтобы прочитать]

Вопрос вот по этой фразе: "... в последующих боях пробивная способность [дивизии] поддерживалась исключительной энергией оставшихся в живых начсостава, искусственным увеличением рядового состава за счет военнопленных и местного населения...". Это у полковника фигура речи такая, выводящая пробивную способность дивизии за счет военнопленных (может речь о том, что пленными заменили часть тыловиков, а последних в бой отправили?), или он умудрился пленных каким-то образом в качестве бойцов задействовать? Посмотрел документы дивизии за вторую половину февраля: о привлечении местного населения сведения есть, а вот о пленных что-то ничего не попалось.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
ИМХО "военнопленные" это бойцы РККА, освобожденные из немецкого плена.

Да, такой вариант наиболее рационален.

Скорее всего речь идёт об освобожденных советских военнопленных. У кого-то читал, на территории Германии при освобождении какого нибудь концлагеря происходило тут же пополнение действующих подразделений. Меня это сильно озадачило: доходягами армию комплектовать.

Кому в голову пришла светлая идея такое количество вотермарок лепить на документы?

Сейчас конечно не помню, где конкретно, но в чьих-то воспоминаниях читал про такой случай: захватили в плен довольно большую ( 30 человек вроде) немецких шоферов, и они стали добровольно работать на наших. Нигде в документах это не фиксировалось (потому как незаконно, разумеется). Где-то месяц прослужили, пока не узнало высокое начальство и не приказало всех отправить в лагерь.

странно, что месяц прослужили. А особист спал целый месяц?

Друг учится на историческом, занимается Великой Отечественной, копается в архивах для написания диплома. Спросил его, вот что отвечает:

> По идее, освобождённых из плена. Но вообще, должен отметить, что по мере войны всё чаще применяли вражеских военнопленных во всяческих вспомогательных и тыловых частях и службах, заменяя ими красноармейцев, ротируемых в боевые подразделения. Но поскольку вообще это у нас запрещалось, то подобное дело было фактически нелегально, и за него вполне можно было огрести от начальства, так что в документах упоминания встречаются редко.

А вот по воспоминаниям ветеранов, да, я слышал высказывания вроде "Да в нашей дивизии в конце войны все водители были из пленных немцев". Конечно, тут возможно образное преувеличение, но факт применения, и отнюдь не в исключительных случаях, вражеских военнопленных - это факт.

Другой вопрос, что в силу нелегальности этого дела историю вопроса изучать проблематично - по идее, эти люди даже в ведомостях личного состава не проходили и на довольствии не состояли, и как, например, решался вопрос с их питанием, это интересно.

Кстати, немцы же активно использовали пленных, в том числе наших. Товарищ кое-что про них тоже сказал вдогонку:

> Да это вообще практика, существующая, столько, сколько существуют войны. Во времена рекрутируемых армий вообще нормально было за счет пленных и боевые части пополнять. И хотя конвенции всевозможные подобное использование пленных воспрещают, жизнь вносила свои коррективы. Нацисты, которые вообще плевать хотели на конвенции, и не только в отношении Восточного фронта (истязания и убийства пленных отмечены, например, и во Французской кампании), вон, поставили это дело на централизованную систематизированную основу, и хиви зачислялись в штат и получали довольствие. Правда, хиви рекрутировались не только из пленных.

В общем, что касается нашей версии хиви из вражеских пленных, то как написал один военный историк: Не удивлюсь, что где-нибудь в Австрии есть мемуар "Probki, blyat! Studebeker fahrer vom Don zu Wien".


Немецкую форму много кто носил, всякие поляки, чехи и прочие.


Что-то непохоже на язык воинских документов. "Я беру на себя смелость..." "Я очень исполнительный командир..." и т.п. глаза режут.Опять же инициалы при обращении отсутствуют. Печатает-то такие вещи не командир части, сотрудник (-ца) штаба. Уж точно - вставил бы.
Думаю, что это подделка, вышла из-под пера гражданского человека, в копьютере малость пересидевшего.

Это документ с "Памяти народа". Соответствующая ссылка стоит.

Поддержу версию про освобожденных из плена.

Вариант с Хиви (добровольными помощниками) не рассматривается?

Скорее всего это Хиви или добровольные помощники.

Скорее всего пленные красноармейцы из недавано попавших в плен.

интересная беседа как-то случилась в городе новороссийске с удивительной женщиной родившейся выросшей и состарившейся в этом городе причём именно там что мы сейчас называем малой землёй
если кратко: у неё на глазах ежедневно русские убивали русских
со стороны немцев окопались взрослые русские мужики с серьёзным оружием а через бухту на пушки и пулемёты противника регулярно переправляли необученных пацанят с винтовками
сначала они приходили к ней за водичкой а потом она хоронила
там где русские крошили русских - немцев небыло
верю именно таким людям

я именно таким рассказам не верю

врёт как очевидец.
Сколько ей лет-то было в то время пока "русские мочили русских"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account