Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Не шумите, разведосы!"
twower
Ноябрь 41-го:



промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения,…

  • 1
У "Ваньки-ротного" подобный случай описан. Когда на передок пришло начальство - "Почему тихо!?!" -, и приказало палить в сторону противника. Началась перестрелка, потом артиллерия и так несколько часов, но начальство, довольное собой, что приблизило победу, было уже далеко. Автор считает, что это было не полезно и вредно.

Укры, видимо, так сегодня не считают, поскольку палят по площадям без какой-либо вменяемой тактической цели.

Edited at 2017-09-17 15:38 (UTC)

Это называется "живи, и давай жить другим".
С этим научились бороться еще в Первую Мировую. А где не научились, там всё закончилось братаниями и проигрышем в войне.

Это называется: "Не вижу не стреляю, стреляю попадаю." Нахера палить в сторону противника? Огневые точки выдавать? Окопы для защиты от стрелковки в первую очередь и предназначены, вероятность поражения солдата в окопе пулей очень низка, тем более с растояния, при котором вражеская арта может нормально работать( от 500 и более метров). Зачем тратить БК впустую?

В Ваньке-ротном были же и описаны причины.
В первые год-два войны, в ответ на выстрел все окопы перепахивались снарядами.
А наши пушки в ответ молчали.

Я-то об этом помню. Вы бы это не мне, а Евгений Мелик адресовали, так как он считает, что то мог быть случай готовящегося "братания". Лично я считаю, что после первых месяцев войны у советских солдат желание брататься в фашистами сошло на нет и без усиленной политподготовки.

> В первые год-два войны, в ответ на выстрел все окопы перепахивались снарядами.

А если бы наши не стреляли -- то и немцы снаряды бы тратить не стали.
А если бы вообще сдались -- то пили бы баварское (с)

Похожий случай читал когда линия проходила по реке. На одном берегу немцы, на другом наши. И было негласное правило не стрелять по тем кто за водой ходит. Жажда всех мучила. Пока не появился с осмотром офицер штаба фронта. Увидел немца набирающего воду и приказал застрелить. Дальше началась канонада из всех стволов.

Никогда не дели окоп с кем нибудь, храбрее тебя (Закон войны).

Я это старо Паново пять дней в неделю проезжаю

Я живу в паре километров от него :-)
А от тогдашней линии фронта -- в 500 метрах...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account