Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уголок психологической разгрузки
twower
Прочел материал в "Красной звезде" о работе психологов на учениях "Запад-2017":

Экспериментальный мобильный пункт психологической работы «Сфера», оснащённый комплектом технических средств психодиагностики и психологической реабилитации личного состава в полевых условиях прошёл проверку боем на полигоне Лужский Ленинградской области.
Начальник центра психологической работы Вооружённых Сил подполковник Александр Захаров отметил, что через мобильный пункт уже прошло порядка 300 военнослужащих, были апробированы приборы свето­звуковой биоритмостимуляции «Лингвостим» и «Амалтея», а также комплект для релаксации «Альсария».
– Они прекрасно показали себя в полевых условиях. По результатам работы на этом учении будет подготовлено предложение о поставке подобных мобильных пунктов в войска, – рассказал Александр Захаров.
В ходе учения также были организованы занятия по психологической подготовке с использованием специальных имитационных средств «Травма» для моделирования различных видов поражения личного состава на поле боя. И на полигоне Хмелёвка Калининградской области перед участниками учения предстала настоящая кровавая драма, реалистично отображающая реальную картину боя и его последствия.
– Это достаточно тяжёлое зрелище, и неподготовленному человеку тяжело адаптироваться к реалиям войны, – пояснила необходимость имитации такой жуткой картины главный эксперт психологической службы Вооружённых Сил майор Галина Малебашева. – На этом учебном месте мы стараемся закалить нервы бойцов, подготовить их психику к адекватному восприятию нетипичных ситуаций. Как известно, крепкие нервы – залог победы в бою.




И вспомнил один-единственный случай в Чечне, когда у нас появился уголок психологической разгрузки:
*****
В ноябре 99-го полк прочно оседлал вторую гряду Терского хребта. Боевых действий не велось, и мы решили, наконец, немного расслабиться. Но не тут то было. Командование вознамерилось сделать из нашего участка обороны образец того, как на войне должен быть организован быт солдат и их проживание.
Первым делом ПЗМ (полевая землеройная машина) выкопала траншеи на позициях роты. Затем экскаватор принялся рыть землянки, гордо именуемые блиндажами. Тут-то и появились первые сюрпризы: мы заимели столовую. Та же землянка, только внутри стояли сбитые из досок столы, скатерти на которых изображали плащи из общевойскового защитного комплекта (ОЗК). Вместо приема пищи непосредственно на позициях, теперь нужно было плестись по грязи в "окультуренное" заведение.
Затем вырыли баню и склад боеприпасов.
Баньку отделали досками, вполне себе уютненько, и мы даже успели один раз в ней помыться до смены позиций.
Склад боеприпасов реально был не нужен, так как необходимые боеприпасы давно уже были распределены на каждую БМП, но "партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!". В землянку завезли кучу ящиков со склада РАВ полка, плюс отобрали энное количество у взводов на позициях.
Венцом же обустроенности было сооружение уголка психологической разгрузки. Техническое исполнение замысла было возложено на меня, необходимые аксессуары для внешнего антуража предоставил замполит батальона.
Треть землянки командира роты завесили плащ-палаткой и действо началось. Стенку украсил старый облезлый коврик, до этого видимо лежавший в прихожей какого-нибудь чеченского дома. На него были повешены четыре картинки, из которых наиболее близкой к современности была "Трубачи Первой Конной". Под ковриком, в ящике из-под выстрелов к РПГ разместилась библиотека. Книгоряд ее был представлен произведениями изданными еще при раннем Брежневе: "О Надежде Крупской", Ленине и воспоминаниями какого-то партработника о Великой Отечественной. Таким образом, по задумке командования боец должен был, опустив седалище на ящик от 5.45, служивший стулом, психологически окрепнуть, созерцая виды времен Гражданской войны и читая о боевой подруге Ильича. Надо ли говорить, что в этом уголке первым и единственным посетителем был ваш покорный слуга и только лишь потому, что обустраивал его?
Счастье обладания самыми благоустроенными позициями федеральных войск в условиях контртеррористической операции было недолгим: через пару дней после завершения последнего объекта "стройки века" мы сдали нашу Рублевку другой части и отправились вдоль по хребту ближе к "Северному".
*****

Интересно, как это все выглядит в реальности сейчас в условиях реальных же боевых действий? Например, в той же Сирии.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
По чеченской "комнате психологической разгрузки" - хоть и запоздало, но искренне сочуствую :) . Нас сия чаша благополучно миновала. Правда, сменный отряд из "смежной" ОБрСпН как то привез полевой храм (нештатный, православный) и попа. Как вариант.

А мы в Афгане как-то и вовсе без неё обходились.

Это нам показалось, что обходились. Боевая психологическая травма - включена в медицинские перечни поражений личного состава. В нашей стране такими вещами до сего времени не заморачивались, но, поговаривают, что американцы потеряли от пост- синдрома больше народу, чем во Вьетнаме, например.

лучший пункт психологической разгрузки всех времен и народов - полевой бордель! :)

Кстати. Всё забываю спросить. Тут уже как-то эта тема поднималась. Но вот наткнулся я на один клип, фактически это реклама еще одного американского фонда помощи ветеранам войн.
https://youtu.be/m_Zx3BzcUjA


И либо я что-то недопонимаю, либо тут в начале реально написано, что со времени начала войн в Афганистане и Ираке погибло больше военного персонала и вернувшихся с войны солдат от самобийств, чем от реальных боевых действий.

Попытался найти оригинал цитаты и не смог, зато нашёл целую кучу материала на эту тему. Конкретного подтверждения той цитате я что-то не нашёл, но однозначно везде пишут, что несмотря на наличие огромного числа центров психологической помощи и попыток что-то сделать с этим американского Мин. Обороны, там идёт просто вал самоубийств. И прямо предупреждают, что, скорей всего, их количество будет только расти.

Вот, например:

2013, The Guardian. Всякие диаграммы на тему
https://www.theguardian.com/news/datablog/2013/feb/01/us-military-suicides-trend-charts



То есть в 2012м году произошёл перелом, и количество погибших за тот год от суицидов превысило количество погибших непосредственно в боях.

Взял отсюда: https://www.theguardian.com/world/2013/feb/01/us-military-suicide-epidemic-veteran
А ещё там пишут, что всего 10% от самоубийц были реально на передовой, всего 15% участвовали в реальных столкновениях с противником.


Ну и вот сам вопрос. А как у нас с этим?

У нас такая статистика не ведется (во всяком случае в открытом доступе ее нет), соответственно и узнать, что происходит нельзя.
Загуглил тут чуток. Публикация в Коммерсе, возможно, с ссылкой на некое исследование института им.Сербского:

В первой (1994-1996) и второй (1999-2009) чеченских войнах, по консервативным оценкам, приняло участие не менее 600 тыс. бойцов вооруженных сил и внутренних войск. По данным Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, к 2003 году 70% ветеранов конфликта страдали посттравматическим синдромом. В 2004-м среди прошедших Чечню было зафиксировано более 1 тыс. попыток самоубийства.

Edited at 2017-09-20 20:31 (UTC)

Это близко к истинному положению дел. У Лаврентьевой З.И. есть работа на тему постстрессовых психологических состояний. Там отмечается, что в нашей стране психологической реабилитацией в лучшем случае занимались дилетантски. И никакой статистики не велось. Принцип "военнослужащий обязан стойко переносить всё, что угодно" - определяющий.

"будет подготовлено предложение о поставке подобных мобильных пунктов в войска"

-Чувствуется запах попилок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account