Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Месть за побои
twower
С подобными случаями мести за побои с применением огнестрела дважды сталкивался во время собственной службы: один раз в Грозном, второй - в Абхазии.

*****
Подсудимый Галеев виновным себя в совершении вмененного преступления признал полностью, и дал показания по своему содержанию соответствующие изложенному выше, пояснив, что в период нахождения в районе <адрес>, у него неоднократно возникали конфликты с военнослужащими контрактной службы войсковой части №00000, так как те постоянно придирались по надуманным поводам. Среди данных военнослужащих был и военнослужащий по фамилии Т.В.С.. Около 5 часов 7 сентября 2014 г. в кафе, расположенном в <адрес>, военнослужащие войсковой части №00000, в том числе и Т.В.С., стали предъявлять ему и его сослуживцам претензии по поводу их незаконного нахождения в кафе. На улице около кафе, Т.В.С. нанес ему не менее 10 ударов в область головы и тела. По возвращении в лагерь он пошел в сторону поста, находившегося правее от палаточного лагеря, относительно дороги, ведущей к лагерю, с целью оградить себя от дальнейшего применения насилия со стороны Т.В.С., который шел за ним и выкрикивал угрозы применения насилия. Дойдя до указанного выше поста, на котором дежурил военнослужащий одной с ним части Ш., он увидел пулемет Калашникова, к которому была пристегнута лента с патронами. Он взял указанный пулемет, привел его в готовое к стрельбе состояние и произвел очередью выстрелы в сторону Т.В.С. чтобы напугать последнего. Увидев, что Т.В.С. продолжил двигаться в его сторону, опасаясь, что Т.В.С. продолжит применять в отношении него физическое насилие, испытывая к Т.В.С. чувство злости и обиды за применение к нему насилия со стороны последнего незадолго до описываемых событий, произвел выстрелы одной очередью в Т.В.С., после чего последний упал на землю. По характеру падения он понял, что Т.В.С. мертв. В содеянном Галеев раскаивается.

Наряду с признанием подсудимым своей вины, его виновность подтверждается следующими представленными сторонами и исследованными судом доказательствами.

Из протокола проверки показаний на месте с участием Галеева усматривается, что он подтвердил данные им показания и указал на место, а также продемонстрировал каким образом он произвел выстрелы из пулемета в Т.В.С. 7 сентября 2014 г. в пункте временной дислокации войсковой части №00000.

Потерпевшие Т.Г.С. и М.А.З., каждый в отдельности, показали, что 7 сентября 2014 г. от Т.В.С., им стало известно, что Т.В.С., который являлся единственным кормильцем семьи, убили в Ростовской области.

Свидетель К. показал, что ночью 7 сентября 2014 г. он совместно с Галеевым употреблял спиртное. Около 5 часов утра этого же дня в <адрес> у кафе между Галеевым и Т.В.С. произошел конфликт, в результате которого Т.В.С. нанес Галееву множественные удары обоими кулаками по голове. Около 7 часов они вернулись в место временной дислокации подразделения, где разошлись. Через непродолжительное время он услышал выстрелы и побежал в сторону, откуда они доносились. В пути он увидел что на встречу ему идут военнослужащие, которые несут тело Т.В.С. без признаков жизни. Со слов Галеева ему известно, что последний застрелил Т.В.С..

Из оглашенных показаний свидетелей Х.2 и Г., каждого в отдельности, следует, что 7 сентября 2014 г. около 5 часов они совместно с Галеевым и К. приехали в <адрес> с целью приобретения спиртных напитков. Около одного из кафе у Галеева и Т.В.С. произошел конфликт, поскольку Т.В.С. был недоволен фактом приобретения Галеевым пива. В ходе упомянутого конфликта Т.В.С. ударом кулака в лицо повалил Галеева на землю на спину, после чего сел сверху и стал наносить обоими кулаками удары по голове Галеева. Они разняли Т.В.С. и Галеева, после чего на такси увезли последнего в пункт временной дислокации их подразделения. Когда они отъезжали от кафе, Т.В.С. пытался остановить такси и кричал, что в лагере разберется с Галеевым.

Свидетель С. показал, что около 7 часов 7 сентября 2014 г. он услышал выстрелы около пункта временной дислокации их подразделения, после чего получил оружие и убыл на пост № 3, расположенный за территорией лагеря, для выяснения обстановки. По дороге он встретил рядового Х. и вместе с ним проследовал к месту происшествия. Недалеко от поста, на котором нес службу его подчиненый Ш., они обнаружили лежащий около дороги труп Т.В.С.. Позже, в ходе разговора с Галеевым последний сказал, что убил Т.В.С..

Свидетель Ш. показал, что утром 7 сентября 2014 г. Галеев завладел его пулеметом, вверенным ему по службе, который стоял на земле. Отбежав от поста около 15-20 м. Галеев лег на землю и произвел выстрелы двумя очередями с непродолжительным интервалом по направлению дороги. После этого Галеев встал, и вместе с пулеметом пошел в противоположную от лагеря сторону. В последующем, около дороги им был обнаружен труп Т.В.С..

Свидетели Т. и Б., каждый в отдельности, показали, что 7 сентября 2014 г. были очевидцами того, как между Галеевым и Т.В.С. около 5 часов в кафе в <адрес> произошел конфликт, в ходе которого Т.В.С. нанес множественные удары Галееву.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 7 сентября 2014 г., местом осмотра явилась позиция боевого дежурства пункта временной дислокации войсковой части №00000 на территории <адрес>, где на проселочной грунтовой дороге был обнаружен труп Т.В.С. с имевшимися у него сквозным огнестрельным повреждением в области груди. В ходе осмотра места происшествия была обнаружена позиция - окоп, расположенный в отдалении 41 метров от места обнаружения трупа Т.В.С.. На расстоянии 21 метра, от указанного окопа обнаружены 4 гильзы калибра 7.62 мм.

Из протокола осмотра трупа Т.В.С. от 7 сентября 2014 г., следует, что с правой и левой стороны туловища имеются обильные следы крови. В левой области грудной клетки, между 5 и 6 ребром на теле имеется отверстие округлой формы со следами крови - предположительно след от входящего огнестрельного ранения, диаметром 5 мм. С левой стороны ниже лопатки (между лопаткой и поясницей) на спине имеется зияющее отверстие диаметром 3 см.

В соответствии с заключением эксперта № <...> от 9 октября 2014 г., у Т.В.С. обнаружено: одно огнестрельное пулевое сквозное проникающее ранение грудной клетки с повреждением сердца (сквозное повреждение левого и правого желудочков), левого легкого (сквозное повреждение) и многооскольчатыми переломами левых 11 и 12 ребер. Огнестрельное сквозное проникающее пулевое ранение грудной клетки образовалось в результате травмирующего воздействия одной пули, выстрелянной из ручного огнестрельного оружия средней и большой мощности, с неблизкой дистанции. Возможность причинения Т.В.С. имевшегося у него ранения в результате одного выстрела из пулемета ПКМ, снаряженного патронами калибра 7.62 мм не исключается. Причиной смерти Т.В.С. явилось огнестрельное сквозное проникающее ранение грудной клетки с повреждением внутренних органов (сердце, легкое) и последующей острой массивной кровопотерей. При судебно-химическом исследовании крови из трупа Т.В.С. обнаружен этанол в концентрации 1.8 %,что соответствует опьянению средней степени тяжести.

В соответствии с протоколом осмотра места происшествия от 7 сентября 2014 г., на участке пересеченной местности, расположенном на удалении 1,5 км от <адрес>, обнаружен пулемет ПКМ «НК <...>», а также 111 патронов к нему в ленте.

Из протоколов осмотра предметов от 15 января 2015 г. и 3 февраля 2015 г. следует, что были осмотрены ПК серии НК № <...>, изъятый в ходе осмотра места происшествия от 7 сентября 2014 г. и 4 гильзы, обнаруженные в ходе осмотра места происшествия от 7 сентября 2014 г., 10 гильз, полученные в ходе следственного эксперимента при экспериментальной стрельбе из данного пулемета.

Из заключения эксперта от 27 октября 2014 г. № <...>, следует, что с вероятностью 99,99% ДНК, выделенная из марлевого тампона со смывами со спускового крючка пулемета ПК № <...>, спусковой скобы пулемета ПК № <...>, из марлевого тампона со смывом с рукоятки пулемета ПК № <...>, из марлевого тампона со смывом с защелки крышки ствольной коробки пулемета ПК № <...>, принадлежат Галееву.


[...] Признать Галеева Р. К. виновным в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без ограничения свободы.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении осужденного Галеева Р.К. оставить без изменения и содержать его в учреждении ИЗ - 61/1 УФСИН России по Ростовской области в г. Ростов-на-Дону.

Срок отбывания наказания осужденному Галееву Р.К. исчислять с 7 сентября 2014 г. с зачетом времени его задержания и содержания под стражей.

Гражданский иск потерпевшей М.А.З. о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, в размере <...> рублей удовлетворить и взыскать в её пользу с осужденного Галеева Р.К. <...> рублей.

Гражданский иск потерпевшей М.А.З. о компенсации морального вреда в размере <...> рублей удовлетворить частично и взыскать в её пользу с осужденного Галеева Р.К. <...> рублей, в удовлетворении требований гражданского иска о взыскании <...> рублей отказать.
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

Похоже что покойный был редкостным говнюком, по крайней мере в состоянии опьянения. И жалко в этой ситуации подсудимого, а не его. А на превышение самообороны адвокаты не смогли вырулить? В конце концов застреленный сначала жестоко избил подсудимого, потом преследовал и высказывал угрозы продолжения мортал-комбата и не унялся даже после предупредительного выстрела из пулемета.

Месть - это если бы он взял пулемет, отыскал бы мирно спящего Т.В.С. и расстрелял бы его где увидел. А тут ситуация похоже скорее была - "пусть лучше трое судят, чем четверо несут". Он как смог пресек насилие по отношению к себе. Слишком круто - однозначно, но странно, что это было расценено как месть...

Как-то очень уж сурово его приговорили. Если бы в пьяной драке толкнул, тот бы башкой приложился об кирпич и помер, и то неумышленное бы вышло, парой лет бы всего обошелся скорее всего, а тут по полной отхватил... Ему б на аппеляцию подавать, имхо.

Edited at 2017-09-23 16:51 (UTC)

Наглядный пример, кстати, для людей, предполагающих, что стоит вытащить "пушку", и агрессор испугается, прекратит посягательства. Второй уже приговор публикую, где нападение не прекращалось после стрельбы, и только непосредственное поражение нападавшего останавливало его. Пьяные оружия не сильно боятся.

(Удалённый комментарий)
Водка зло. К сожалению в армии пьют много. Что касается убитого, то если такое поведение обычно для него было, то часть вздохнула спокойно. С другой стороны, почему не применялись меры, и если он бухал, то почему не уволили? Вообщем в части кого то уволили и кучу выговоров выписали, но один мёртв, а у второго испорчена жизнь

тогда треть армии точно нужно уволить

мдя... Водка- зло!Ну рукоприкладство таким способом вполне можно лечить..

Две очереди - четыре гильзы. Одно попадание в цель. Неплохо для человека которого только что отфигачили после пива


Месть? А нет ли здесь банальной самообороны? По результатам которой "мстителя" стоило наградить ценным подарком, за то, что избавил общество от преступника?

(Удалённый комментарий)
Аккурат когда я служил, боец ВВ из Прибалтики расстрелял конвой в столыпинском вагоне - и солдат и прапора. Зэки говорили, что таких зверств, какие над ним творили сослуживцы, они и в зоне не видели. Поймали его потом в Питере.
Я как раз в наряде стоял, когда телефонограмму рассылали о расстреле.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B0

Edited at 2017-09-23 18:14 (UTC)

Леон, обо всем этом в Комсомолке была статья "Случай в спецвагоне", которая вышла летом 1988, как раз во время Вашей службы.

По характеру падения он понял, что Т.В.С. мертв.

Поясните фразу.

Чего не понятно, упал и стал стонать или орать "врача мне бл. срочно!"- значит ранен, а если упал молча как мешок с говном - значит готов.

это полигон кузьминки? а я всегда говорил алкоголь зло!! ну суд конечно странный, какая месть за побои? если была месть за побои он бы сразу стрелял, а он имел цель не допустить новых побоев, поэтому сначала стрелял делая предупреждения, и только потом на поражение, это же очевидно!!! вообщем закон что дышло....

Все правильно сделал, оправдать бы.

Херовые похоже командиры в этой части если они не знали что этого бойца гнобили постоянно и не вмешались.

ничего себе порядки в части, солдаты бухают в городе

Это не месть, это самооборона. Превышение самообороны по нашим законам, но не убийство из чувства мести. Месть, это когда ночью из калаша расстрелял спящих или ещё как подловил после конфликта.

Люди, вы вообще соображаете, когда пишете про "оправдат

Один из вариантов (вполне вероятных) такой: этот Галеев (вполне возможно довольно южный гражданин, судя по фамилии) мог быть охреневшим зверьком, которого пытались привести в чувство контрактники. Вот эта фраза "так как те постоянно придирались по надуманным поводам" -- это вовсе не "били за то, что городской", это значит залёты, а поводы "надуманные" только для Галеева и его таких же дружков. А когда они вконец охренели и ушли из части бухать в кафе в городе, то контрактники (которые, между прочим) вполне могли иметь право там находиться и выпивать, т.к. они не на службе, возмутились их охренением. И высказали им. В ответ могли услышать от зверьков куда им идти и что они делали с мамой и папой ТВС и в каких позах. За что получили в торец. И правильно получили, если всё было так. Никакого супер-избиения не было, т.к. Галеев вполне стоял на ногах после случившегося. В заключении не написано, что у него сломан нос или челюсть или выбиты зубы. Били больно, но аккуратно. Чтобы проучить и заставить "ответить за базар".

Я не говорю, что ровно так и было, но это вполне реальный вариант. С учётом того, что мер влияния (читай наказания) на охреневший контингент практически нет сейчас, ОЧЕНЬ реальный вариант.

При всё при этом, лучше бы (если действительно было так, как я думаю) зверьков отправили в дисбат, после которого они бы вернулись тихими и смирными. Практику дисбатов надо расширять и отправлять туда (пусть и на небольшие сроки) не только за серьёзные залёты. Зверьков надо учить. И делать это по закону!

Re: Люди, вы вообще соображаете, когда пишете про "оправд

Вот как говорится, лучше не скажешь :(

Командиры в части - полное говно. Пьяные и избитые, пудеметом "завладел" без возражений хозяина, такси рядом с местом боевого дежурства - это зачем такая армия необходима?

"пудеметом "завладел" без возражений хозяина"
Кстати, вот интересует судьба "хозяина". Интересно, ему-то срок не ломится?

И пулемёт с БК без присмотра фактически. Ещё один лютый косяк - уже командиров.

?

Log in

No account? Create an account