Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тотальное наблюдение
twower
Ого, масштабный проект запущен:

*****
Московскую систему видеонаблюдения научили распознавать лица. Благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени. Лица на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных — например, в фотобазах правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя. Кроме того, такая аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео. Столичная сеть состоит из 160 тысяч видеокамер и охватывает 95 процентов подъездов жилых домов. До конца года горожане смогут самостоятельно устанавливать на своих домах камеры и подключать их к единой системе видеонаблюдения.

«Внедрение видеоаналитики является мощным драйвером повышения эффективности как частных, так и городских систем видеонаблюдения. У жителей города появился дополнительный уровень защиты, — рассказал руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. — Разумеется, все эти возможности должны внедряться очень ответственно. Наш приоритет — баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан».

В Департаменте добавили, что сегодня это одна из крупнейших в мире систем безопасности, где идентификация личности применяется в таком масштабе.

Сейчас к системе городского наблюдения подключены порядка 16 тысяч пользователей — это сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Для каждого установлен свой уровень доступа, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации. Правоохранители могут получить необходимые данные по запросу в рамках действующего законодательства, а сотрудники госучреждений получают доступ к видеокамерам только с тех территорий и маршрутов, за которые они несут ответственность. Каждое обращение к системе слежения фиксируется.

Функция распознавания лиц работает в режиме онлайн, процесс идентификации личности занимает несколько секунд. В случае если алгоритм обнаружит человека, чье лицо загружено в базу данных, он отправит оповещение в правоохранительные органы.

В Департаменте также отметили, что внедрение функции распознавания лиц уже повысило эффективность расследования правонарушений и поиска преступников. Во время пилотных испытаний с ее помощью было обнаружено и задержано более 50 процентов нарушителей закона, которых разыскивали с использованием аналитических алгоритмов. До этого некоторых из них не могли найти в течение многих лет.

Москвичи смогут подключать свои камеры наблюдения к общей городской сети. Эту опцию реализуют до конца года. Видео с таких камер будет передаваться в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), а записи с них могут быть использованы в качестве юридически значимого доказательства в суде.

В этом году к единому центру хранения и обработки данных дополнительно подключили более 3,5 тысячи камер. К единой системе подключены подъездные видеокамеры, камеры, установленные на территории и в зданиях школ и детских садов, на станциях МЦК, стадионах, остановках общественного транспорта и автовокзалах, а также в парках. Кроме того, до июня 2018 года в 25 подземных пешеходных переходах столицы появятся камеры видеонаблюдения. Записывающие устройства установят в подземных переходах, не связанных со станциями метрополитена и находящихся в ведении ГБУ «Гормост».
*****

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1

что-то около того.

Ну и большие корпорации тоже по тихой грусти стараются не отставать от государства. В том числе и по простому мотиву: "ничаво личного - чиста бизнес". Прибыль и все дела. ;))

Интересно, когда в Подмосковье такое заработает. И чтобы она распознавала тех, кто мусорит на улице!11 И немедленно карала!11
Пока такое вот есть:
http://gurb.mosreg.ru/deyatelnost/sistema-videonablyudeniya-bezopasnyy-region/o-sisteme

Там записи напрямую просматривать нельзя. Надо писать заявление в полицию или в компанию с которой договор о видеонаблюдении (прошу найти видеозапись момента, как собака гадит на газоне у подъезда N2 в интервале 1000-1200), потом ищут :)
Иначе это просто подарок квартирным ворам - зашёл через сеть и отслеживай перемещения хозяина квартиры.

В гувд москвы официально эту тему пока закрыли, она работала месяц-два, сейчас пока ( или уже) нет


боятся, что если всех сразу поймать, то они без работы останутся? :)

автоматическое распознавание лиц, находящихся в розыске стало реализуемо еще лет 7 назад.
Однако, вероятность определения, процент определения тогда был около 15-20.
Что очень неплохо, в общем- то.
Производительность компьютеров почти не выросла за эти годы (привет Муру с его правилом),
так что едва ли сейчас процент будет выше.

15-20 процентов раскрываемости тоже на дороге не валяются...

Так и должно быть. И будет. И нормально.

Немного пропаганды у них, думаю, хватает ли мощностей текущих уже, хорош ли алгоритм? Но направление правильное.
--

Так ведь раньше и жили. Кроме тех, кто сбежал за анонимностью в город. А вот деревня - все на виду. Нагадил где - все всё видят, тебе община укажет.


И вот теперь - деанонимайзер для города. Начиная с камер в автобусе (а не хрен здесь плеваться!) и далее.

а в казарме как охрененно! все всё видят...и как сидишь гадишь, тоже все видят...по гавну определяют индивида...

хоть и временами наивный - но неплохой сериал. К'dbptk в нём лучше всех сыграл. а яж его "зелёным" ишшо в Солдат Джейн помню!

А нельзя такое добавить в прицелы на оружие?

автоматический лазер на орбите, который будет распылять опознанного, плюнувшего/проехавшего на красный

Я сомневаюсь, что у них там в закромах насыпано достаточно процессорного времени, чтоб оно работало. Обработать все данные со всех натыканных камер? Хранить в памяти миллионы рож и сравнивать их с этим? Которое тоже хранить в хорошем качестве минимум несколько дней со всех камер?

им надо свою криптовалюту ввести. Типа "распознал 100 лиц, получи денежку". Тогда все условные Лени Голубковы будут майнить не херню всякую, а морды злодеев :)

нынешние то камеру-толку от них ноль
а уж про поимку и поиск-ваще смешно
анекдот

О дивный новый мир.
А про криминальнуюкультурную столицу не слышно, нам бы тоже пригодилось.


А как быть с трудолюбивыми, которых по документам здесь нет? Ну и толку, что его маршрут до промзоны отследили?

Хех. Вспоминается, как получили мы по почте оборудование (ну не совсем по почте, там служба доставки была), спокойно на машине поехали на территорию своего предприятия, потом вылезли из машины, взяли коробку, пошли в офис, который отдельно, за забором. Когда стали уже выходить и подошли к проходной, охранники в панике выбежали, руками замахали. Оказалось, у них там сигнализация сработала. Там как раз новую охранную систему поставили, в том числе с камерами. И вот, когда стали выходить с коробкой, сигналка и сработала.
Причём там полностью показывало весь наш маршрут, отдельно был зум на лица, и распознавало, что мы что-то в руках несём.
Там система была такая - кроме неподвижных камер, при попадании в кадр которых активизировалась, как я понял, запись и подвижная камера. А уж она и давала увеличение (оптическое, не цифровое) на отдельных важных элементах - лицах, номерах машин, а потом более общий план, кто что делает. Там и маршруты в виде линий показывало и ещё чего, но там уж охранники даже не смогли объяснить внятно всех её возможностей.

Причём это всё было реальным уже несколько лет назад. Ну и писать всё подряд, как я понял, необязательно, только при движении в кадре, это может сильно уменьшить объём записи.

Смех смехом , а тестилось сие на вокзалах , про Рязань слышал , там такое несколько лет назад в тестовом режиме было ..... Людей в бегах находили таким образом.

Что люди в бегах на вокзалах делали? Дядюшку с Киева встречали? Билеты-то по паспорту.

Про 95% подьездов это они загнули. Ну, с камерами может и так, но, большая часть камер не подключена к Московской сети. У нас в доме 8 камер и все только на домашний сервак. Выхода в сеть нет. Можно карту у них глянуть, половина домов не подключена.
https://data.mos.ru/opendata/1500/data/map?versionNumber=2&releaseNumber=6

  • 1
?

Log in

No account? Create an account