Денис Мокрушин

Записки русского солдата

Previous Entry Поделиться Next Entry
Контрактникам запретят размещать в Интернете сведения о служебной деятельности
twower
Минобороны опубликовало текст соответствующего законопроекта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (две недели назад появилось уведомление о начале разработки законопроекта):

*****
Статью 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» дополнить новым абзацем следующего содержания:
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе являющимся иностранными гражданами, запрещается размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие, в том числе являющиеся иностранными гражданами, проходят военную службу, и о месте их дислокации (нахождения), за исключением случаев, предусмотренных законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
*****

Текст пояснительной записки:

*****
В настоящее время расширение областей применения информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предоставление возможностей повсеместного и беспрепятственного доступа к ее ресурсам, с одной стороны, является фактором ускорения экономического развития государства ‎и формирования информационного общества, с другой стороны, источником новых угроз информационной безопасности.
Проведенный анализ показывает, что информационные ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», такие как социальные медиа-ресурсы и т.п., используются для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистких, криминальных ‎и иных противоправных целей.
Так, специальными службами отдельных государств, а также различными террористическими и экстремисткими организациями все чаще для оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств, используется информация, размещаемая военнослужащими в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». К такой информации относятся данные (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другие данные) о себе и других военнослужащих, позволяющие раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций ‎и подразделений, в которых военнослужащие, в том числе являющиеся иностранными гражданами, проходят военную службу, ‎и о месте их дислокации (нахождения).
Таким образом, в целях повышения уровня информационной безопасности личности, общества и государства подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 27.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (далее – законопроект), устанавливающий запрет военнослужащим, проходящим военную службу ‎по контракту, в том числе являющимся иностранными гражданами, размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию ‎(в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть ‎их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие, в том числе являющиеся иностранными гражданами, проходят военную службу, ‎и о месте их дислокации (нахождения), за исключением случаев, предусмотренных законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, ‎в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день аналогичная норма права для военнослужащих и гражданского персонала органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации уже предусмотрена.
*****


Я ожидал, что эти меры затронут и военнослужащих по призыву, но, как ни странно, речь идет только о контрактниках.
P.S. Текст пояснительной записки шедеврален.

промо twower декабрь 14, 2014 05:43 73
Разместить за 200 жетонов
Этот пост в основном предназначен для тех посетителей, кто впервые заглянул в мой журнал. Здесь собраны наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы данного блога. 1. Интересные обзоры и статьи Армейская форма "цифра" Экипировка горных стрелков ВС РФ Бронеавтомобиль…

  • 1
Лучше поздно,чем никогда.

За пост о плохих ботинках теперь посодют)))


(Удалённый комментарий)

Re: вычеркиваем:

Такие же дебилы и на ЖД служат - порой 1,5 часа на разборе повреждения только его монолог и слышен, вплоть до рассказов о его детстве, а его непосредственный зам тоже должен в струнку вытянуться, чтоб что-то ответить :(

Призывники вроде как в командировки в зону БД не ездят.

Некоторые призывники в 14-м году очень бы удивились. Но не в этом дело: отдельно про зону БД в законе ничего не написано, запрет глобальный.

Армия у нас останется и в будущем со смешанным комплектованием, поэтому как участвовали, так и будут участвовать. Только масштабы поменьше станут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account